Архив   Авторы  

Сдача в евро
ДелоКапитал

«Если экономический прагматизм возьмет верх над политическим оптимизмом, в еврозоне останутся Германия и Франция, страны Бенилюкса, Австрия и Дания»

 

Российские официальные лица в последнее время стали намекать на то, что Россия может поддержать евро. В частности, помощник президента Аркадий Дворкович недавно заявил буквально следующее: «Мы ожидаем, когда европейские страны объявят конкретную, понятную стратегию выхода из кризиса. Если в рамках этой стратегии будет необходима поддержка со стороны России и других стран БРИКС, мы готовы эту поддержку оказать». Впрочем, он тут же несколько оговорился, что такая стратегия пока не объявлена и в настоящее время думать о поддержке преждевременно.

Дворкович вместе с главой МИДа Сергеем Лавровым и Алексеем Кудриным приняли участие в форуме «Цели развития тысячелетия». На него также приехала первый вице-президент правительства Испании, министр экономики и финансов Элена Сальгадо Мендес. Дворкович сообщил, что Кудрин и Лавров встретились с коллегой и обсудили, в том числе, вопрос возможного участия России в выходе Испании из кризиса, выкупе ее долговых бумаг.

В общем, история веселая. Прежде всего потому, что не очень понятно, нужна ли евро вообще какая-либо поддержка. Если Греция выйдет из зоны евро, то евровалюта мгновенно подскочит как реакция на оздоровление ее ядра  без всякой помощи. А если нет, то евро начнет медленно падать относительно доллара (и юаня), чем поддержит европейский экспорт.

Отметим, что после того, как будет решен вопрос с Грецией, настанет очередь Португалии. Тут такая же картина: сначала медленное падение евро, а затем, после выхода Португалии из зоны евро, резкий рост. Картина повторится с Испанией, а на закуску — с Италией. Рассчитывать на то, что эти страны останутся в зоне евро, можно только в одном случае: если начнется общемировой экономический рост, а в это пока не очень верится.

Отметим, что все перечисленные страны входят в группу стран с «южной» экономикой, которая питается за счет массового туризма и экспорта продовольствия. В условиях кризиса они традиционно девальвировали свою валюту для поддержания того и другого  но этот путь стал для них закрыт после введения евро. Им, даже теоретически, сильная валюта не нужна, от нее у них одни неприятности (исключение  высокопромышленный и технологический север Италии, но он не может доминировать по всей стране).

Сильная валюта нужна высокотехнологическим странам-экспортерам, и именно им интересно сохранить проект евро. Расширение этого проекта на страны юга ЕС и тем более ряда восточных стран — чисто политическое явление, которое произошло в условиях эйфории от экономического бума, но последний закончился. Значит, пора приводить общеполитическую картину ЕС к экономическим реалиям.

Если кризис будет продолжаться достаточно долго (на самом деле я-то в этом убежден, но настоящий текст написан для всех, в том числе и скептиков), то экономический прагматизм возьмет верх над политическим оптимизмом и в еврозоне останутся Германия и Франция, страны Бенилюкса, Австрия и Дания. Ну, возможно, еще Финляндия. Все остальные просто не смогут поддерживать свою экономику при высоком евро. К политическим проблемам внутри ЕС это имеет мало отношения — в конце концов, Великобритания, Польша или Чехия в ЕС входят, но вполне обходятся своими собственными валютами.

Но политически сегодня говорить о резком сокращении зоны евро невозможно, поскольку это противоречит евроатлантическим принципам и некоторым другим европейским заморочкам. Именно по этой причине я говорил о длительности кризиса: евробюрократия в Брюсселе, проамериканские элиты в странах Восточной Европы, атлантические элиты старой Европы  все будут сопротивляться этому процессу. Разумеется, рано или поздно кризис их переломит  если не закончится, конечно.

И вот здесь возникают вопросы: что имеют в виду официальные лица России? Покупку общеевропейских ценных бумаг, о начале выпуска которых сегодня так много говорят в Брюсселе и европейских столицах, прямые инвестиции в экономику Германии, покупку ценных бумаг конкретных стран? Ответа пока нет, а значит, обсуждать здесь что-то достаточно сложно.

Некоторые из перечисленных проектов применимы в случае окончания кризиса, некоторые — в случае его продолжения, какие-то носят чисто спекулятивный характер и стратегического интереса не представляют. Но говорить о правильности той или иной стратегии можно, только если есть адекватное представление о том, как будут развиваться события.

Я считаю, что кризис будет продолжаться. И долго. Но российские официальные лица с таким сценарием пока не определились. А как известно, для капитана, у которого нет конечной цели, никакой ветер не будет попутным. По этой причине к заявлениям, о которых говорится в начале этой статьи, я отношусь как к спорным и боюсь, что все они выльются в чисто тактические действия, выгоду от которых приобретут скорее конкретные коммерческие структуры, чем российское государство в целом.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера