Архив   Авторы  

Бизнес строгого режима
ДелоКапитал

«Не исключаю, что завтра Следственный комитет захочет иметь своего представителя в совете директоров каждой российской компании»

 

Новость о желании Следственного комитета активно контролировать предстоящую приватизацию госимущества, а также вернуть правоохранителям потерянное в 2011 году право самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям не только взбудоражила деловое сообщество страны, но и затронула внимание премьер-министра, который критично оценил инициативу СКР.

Аргументация Следственного комитета звучит просто. В части контроля приватизационных сделок — это недопущение незаконных действий, в части получения возможности возбуждения налоговых дел без участия налоговиков — повышение раскрываемости налоговых преступлений и улучшение пополняемости бюджета.

Однако благими намерениями вымощена дорога известно куда. Вот и премьер Дмитрий Медведев высказался в том же духе: «Навозбуждать можно все что угодно». Так зачем опять возвращаться к старому порядку и наступать на те же грабли?

Поиск ответа на вопрос, почему это происходит именно сейчас, на мой взгляд, не имеет практического значения. Как известно, любая система априори нацелена на расширение сферы своей деятельности и усиление своего влияния. И упрекать СКР в активной «экспансии» не имеет смысла. Верю в то, что инициатива следователей продиктована самыми лучшими намерениями и заботой о стране и людях. Они предлагают такое решение, которое лежит в области их понимания — как сделать лучше для экономики страны. Завтра СКР, быть может, захочет иметь своего представителя в совете директоров, правлении каждой российской компании независимо от формы собственности, и даже это, думаю, особо никого не удивит. У нас все возможно. Ведь все подобные предложения , как правило, обосновываются заботой о государстве, то есть о людях. Вообще инициатив разного правоохранительного толка есть и будет еще великое множество, и здесь уже задача руководителей государства оценивать данные предложения и принимать решение — целесообразны они или нет.

Хочу задать, однако, недоуменные вопросы. Почему, прежде чем инициировать внесение в Госдуму законопроекта, напрямую касающегося делового сообщества, не проконсультироваться с этим самым сообществом? Почему не посоветоваться с экспертами из АСИ, «ОПОРА России», РСПП и прочих предпринимательских объединений? На мой взгляд, в попытке навести порядок в экономике исключительно при помощи одной только жесткой руки нам не избежать больших проблем. Как тут не вспомнить крылатую фразу покойного Виктора Степановича Черномырдина: «Хотели как лучше, получилось как всегда».

Думаю, никто не станет спорить с тем, что та же приватизация должна быть честной и справедливой. На мой взгляд, основные условия для этого — прозрачность, открытость и общественный контроль. Как это может работать на практике? Для начала давайте пропишем механизм приватизации. Для этого нужно привлекать не чиновников, а людей из бизнеса. Они сами заинтересованы в том, чтобы правила были просты, понятны и справедливы для всех. Так, например, если к оценке какого-либо имущественного комплекса будут привлекаться, скажем, три оценщика, то мы получим тем самым три независимых мнения. Контрольно-наблюдательная комиссия пусть будет состоять, например, из 10 человек, случайным образом отобранных из широкого круга экспертов. Все это пусть работает в открытом информационном пространстве, и тогда злоупотреблений можно будет избежать, а предлагаемый суровыми людьми в погонах тотальный контроль окажется не нужен. Предприниматели сами начнут следить друг за другом и при необходимости указывать правоохранительным органам на нарушения.

Бизнесмены живут в атмосфере постоянной конкуренции. Здесь лишь нужно привлекать максимально возможное количество потенциальных покупателей. В итоге выше конкуренция и меньше шансов на нарушения. Не нужно будет бороться с аффилированностью. Зачем? Какая разница, кто купит? Деньги из офшоров? Ну и ладно. Давно понятно, что в большинстве своем это российские же деньги, и то, что они, пусть таким образом, но все же возвращаются в Россию, — это прекрасно! Зачем ставить какие-то барьеры? Если установлена справедливая минимальная цена, то нет и риска продажи по заниженной стоимости. Стратегические отрасли от покупки иностранцами у нас защищены законом. А все остальное пусть покупает, кто захочет. Землю, заводы, фабрики, здания и имущество ведь не заберешь и не увезешь с собой на Багамы, это все и останется здесь, будет работать в стране.

Но пока, к сожалению, государство пытается управлять бизнесом силовыми методами. Это эффективно не работало и не сработает в будущем. Бизнес как вода — как ни старайся ее сжать, она всегда потечет туда, где остается свободное пространство. К сожалению, сейчас в России бизнес-климат плохой. Отток капитала, отсутствие инвестиций и отъезд людей из страны являются тому подтверждением. Но все-таки не хочется терять оптимизм и веру в светлое будущее. А для этого и надо-то всего лишь поменьше держать и не пущать.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера