Архив   Авторы  

Гуляй, Вася
Общество и наукаКультурно выражаясь

Выпускной бал - это белые платья, воздушные шарики и ночные прогулки под трогательную песню о первой учительнице? Или аренда ресторана, охрана и обязательные с этого года отчеты школ перед родителями за собранные деньги? Писательница Татьяна Устинова полагает, что ностальгировать глупо. Меняются времена, меняются и традиции

 

Принято считать, что выпускной бал - это романтическое прощание с детством и переход в новую жизнь. С юности не выношу штампованной фальши, она мне ненавистную алюминиевую кастрюлю напоминает. Коробит, когда начинается пафос: «О, вы вступаете в новую жизнь». Лично я, когда школу заканчивала, прекрасно понимала, что никуда не «вступаю» и все будет продолжаться по-прежнему, только в другом здании: открою книжки и опять начну учиться, как заведенная. А иду туда, куда ведут родители. И сын мой вступит туда, куда мы с папой договоримся его повести. И сейчас у моего сына какая новая жизнь начинается? Чепуха все это. Мы что, перестанем контролировать наших детей? Куда они поехали, что выучили, как сдали? Конечно, нет. Может, бывают такие родители, которые совершенно не занимаются обучением своих детей, полностью доверяя это школе. Но мне кажется, что в огромном большинстве это совсем не так. Мы продолжаем выяснять у ребенка, что он получил по химии, по литературе, в чем у нас провал с английским и когда нам вместе надо выучить билеты по британской литературе. Какая такая новая жизнь у них грянет с 1 сентября?

После получения аттестатов мы шли не в ресторан, как теперь, а зажигали в спортзале нашей школы. Помню, совершенно ополоумевшие мамы моих одноклассников из родительского комитета метались, как ненормальные, столы накрывали. Развевались в разные стороны их химические завивки, они закатывали глаза и высчитывали на пальцах, сколько нужно бутылок водки для учителей и бутылок вина для нас. А романтичность в этом мероприятии если и была, то лишь потому, что на безрыбье и рак рыба. Мы придумывали себе распрекрасные советские праздники - 1 Мая, 7 ноября, День Конституции и выпускной. Для мальчишек и девчонок это был повод повеселиться. Сейчас да, все по-деловому, но у нынешних выпускников поводов для праздника - тьма. Концерт заграничной группы, приезд певца Тимати, победа в «Евровидении». И они всякий раз веселятся на всю катушку. Ясно, что градус радости немножко снижается. Но он снижается не потому, что дети стали циничны, а родители равнодушны. Просто появился выбор. И я в нынешнем прощании со школой не вижу ничего чрезвычайного. Не понимаю, почему танцевать в спортзале лезгинку лучше, нежели сейчас в каком-нибудь кафе «Плакучая ива» слушать этого самого Тимати?

Говорят, что на Тимати и на кафе большие деньги собирают. Так и в мои времена сдавали помногу. В спортзале тоже были еда, питье, магнитофон, стол отдельный для учителей и подарки. Но «когда мы были молодые и чушь прекрасную несли», пять рублей, которые с нас брали, тоже нехилую сумму составляли. И сейчас ничего такого страшного не происходит. Да, наверное, в некоторых школах крутые деньги собираются, ну так там учатся дети, родители которых могут заплатить сколько угодно. В обычной муниципальной школе, где учился мой сын, собирали по 10 тысяч, и это не так уж страшно. Нормальная хорошая школа, хорошие учителя, там никогда не было никаких поборов. Знаю разговоры вокруг этой темы, но как прочту о подобных ужасах, думаю: «Боже мой, где живут эти люди?» В нашей школе сначала училась моя мама, потом я и моя сестра, мой старший сын ее окончил, племянница продолжает учиться, туда же пойдет мой младший сын. За все эти годы в ней ничего такого не происходило, честное слово. И я не верю, что если у кого-то из родителей нет денег, чтобы внести их на ресторан, ребенка в ресторан не возьмут. Что это тогда за школа?

Вообще не понимаю все эти охи-вздохи о прекрасном прошлом. Мы страшно хотим, чтобы дети впали в необыкновенную эйфорию от того, что мы им купили на выпускной атласное платье. Но позвольте, война-то давно кончилась, в гастрономе колбаса уже есть, и за крепдешином и креп-жоржетом очередь не стоит. Мы о чем ностальгируем? О том, что они не умеют радоваться колбасе без очереди? Нам это было дорого? Или мы дорожим трепетным чувством покидания гнезда? Так это чувство возникает и сейчас, но в единичных случаях, когда школа - это действительно Школа. Когда учителя и добрая память о них в самом деле остаются в душе на всю жизнь. Когда ученики и учителя ухитряются дружить и понимать друг друга. Но это, увы, совершенно не повсеместное явление. Во всех остальных случаях мы пытаемся выдать желаемое за действительное. Все та же жажда праздника: а сейчас мы всплакнем из-за того, что у нас выпускной. И ну плакать. Так оно и неплохо, почему нет. А поедание винегретов и отсутствие романтики вполне можно пережить.

Мне кажется, в кафе «Плакучая ива» как-то спокойнее, чем в ночных прогулках по городу с бутылками в руках. Говорят, теперь некоторые родители еще и охрану заказывают, и правильно делают. Конечно, романтический флер при этом теряется безвозвратно. Помните, был такой старый фильм «Добровольцы», где один из главных героев встретил свою любимую девушку, гуляющую в воздушном белом платье по набережной в компании выпускников. Так вот - те времена минули. Но всерьез о них сожалеть смешно. Мы их не застали, они закончились лет за тридцать до нашего рождения. Они были как будто еще до войны, и очень многое в нашей стране закончилось еще до войны. Ностальгическая грусть при просмотре фильма «Добровольцы», наверное, должна рождаться в наших сердцах. Для того и фильм создавался, потому он и хорош. Все это очень мило, но детей пусть лучше охрана сдает на руки родителям. Так надежнее, к гадалке не ходи.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера