Архив   Авторы  

Третейский Рим
Общество и наукаКультурно выражаясь

ЕС устами Ангелы Меркель заявил, что не намерен спасать бедствующие экономики своих "новобранцев" с Востока. На Западе заговорили о закате "евроимперии". Публицист Александр Проханов уверен, что Россия может стать тем третейским судьей, который примирит Европу с новыми ценностями

 

Мир вошел в бурную и опасную фазу развития. Глобальный проект, в котором США заказывали музыку, а Европа исполняла роль шестеренки и передаточного механизма, терпит крах. Сейчас население Старого Света переживает кризис европейского гуманизма, выродившегося в примитивное общество потребления. Проект новой объединенной Европы трещит по швам. Периферийные члены, которые с опозданием вошли в объединенный "европейский дом", будут извергнуты, отторгнуты, выброшены за его порог. Неудивительно, что от зоны глобализации отпадают отдельные страны: крысы бегут с тонущего корабля. Наиболее влиятельные в ЕС Германия и Франция за неимением финансовых ресурсов не могут и не хотят этому мешать.

Новым европейцам придется выбираться из ямы в одиночку. Но, надеюсь, это пойдет им на пользу: в конечном счете глобалистская модель разрушительна для национальных экономик. Чем более близкие отношения они сохранят - тем сильнее поплатятся. Взгляните на Китай. Он решительно проводит протекционистские меры, спасая свою экономику. Китайцы работают над развитием своего внутреннего рынка, избегая становиться придатком внешнего. Эти целительные меры проводятся в режиме централизма. А либеральные страны, в том числе Европы и Россия, принимают решения медленно, хаотично и не­адекватно. Они упускают время.

К сожалению, наша страна после некоторых колебаний выбрала худший из возможных антикризисных путей - путь новой интеграции с США. Но нельзя спастись, двигаясь к жерлу вулкана или эпицентру взрыва. Получилось как всегда... Российский истеблишмент решил, что для страны выгоднее отказаться от экономического суверенитета и продолжать в эти страшные дни подкармливать Америку своими скудными финансами. В слабой надежде на то, что Америка, восставши из пепла, потянет вверх и российскую экономику, слившуюся с американской. Пустые надежды. Если и восстанет, то уж точно не потянет.

Власти этого не понимают. В России идут не очень пока заметные процессы, возвращающие нас в 90-е годы. Те, что политолог Сергей Кургинян называет "перестройкой-2". Россия по ряду симптомов опять начинает вползать в это болото. На арену возвращаются персонажи "перестройки-1", опять пошли разговоры о мировых ценностях и цивилизованном пути развития. Утопии реанимируются. В то время как либеральный проект со всеми его фальшивыми ценностями рухнул и Запад движется в сторону здорового консерватизма, мы вновь гоняемся за идеологическими призраками. После этого мы - западники? Не смешите.

Директора заводов как один говорят: если этот губительный курс будет продолжен, он сметет остатки российской промышленности и ВПК. Модернизации армии не произойдет. И когда вслед за кризисом начнется новый передел мира, а это неизбежно, Россия окажется безоружной. Тогда Америка станет для России единственным зонтиком от набирающего силу Китая. Это шаг к окончательной утрате национального суверенитета. В такой ситуации выбора действительно не будет, но пока он есть.

Похоже, мы вступим в активную фазу "перестройки-2" к маю. Это будет сокрушительный удар по будущему страны. Он, вероятно, приведет к распаду страны по позднесоветскому сценарию. Уже сейчас региональные бароны демонстрируют фронду, и это только начало. Дезинтеграция России стремительно набирает ход. Альтернатива одна - запрос на мобилизационный проект и резкое усиление централизма. Носителем такой концепции мог бы стать Владимир Путин. Для этого национальный лидер должен пережить второе преображение. Первое он пережил после чеченской войны, когда остановил национальный крах и обратил военное поражение в победу. Я думаю, Путин должен проснуться и установить в стране жесткое управление для противодействия распаду.

Но спасение страны - еще не все. Ведь мир, каким мы его знали до кризиса, тоже стоит на пороге распада. Но после развала наступит время собирать камни. Планету станут соединять воедино, однако в основу будут положены новые ценности. Европа наконец-то выйдет из подчинения Америки, в которое она впала после знаменитого плана Маршалла. Пирамидальная зависимость слабых от сильных исчезнет. Мир вернется к вечным ценностям, к законам справедливости и любви, а не войны всех против всех. Возникнет запрос на новую философию, новую концепцию человека и Вселенной. И здесь у нас есть шанс. Ведь мы - наиболее опытная страна по части такой категории, как "справедливость". Весь ХХ век мы бились над этой проблемой, выиграли самую справедливую в мире войну. А православие - мистическая, литургическая версия христианства? А наше общинное начало? А русский космизм с его представлениями о роли мыслящего вещества?

Словом, у нас мог бы быть уникальный шанс стать сердцем материка. Шанс объединить духовно и идеологически обессиленную Европу вокруг себя. Предложить новые ценности. Которые вначале были рождены в Европе, а затем отвергнуты. Но, как сказано в Писании, камень, отвергнутый строителями, да ляжет во главу угла. Нам предстоит, если хотите, вернуть Европе Европу... Надо предложить соседям свой проект нового Старого Света. Но они не могут болтаться между двумя мирами - Старой Европой и Россией. И в этих условиях возникает возможность для интеграции отпавших от Европы пространств вокруг России, для реанимации империи. Это исторический шанс. Но реализуется он, только если мы отойдем от края пропасти и решимся на централизацию. Либо - распад. Это страшная развилка. Надо выбирать.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера