Архив   Авторы  

Болит-корректность
Общество и наукаКультурно выражаясь

Созданием языка, свободного от гендерных различий, озаботился Европарламент. И рекомендовал политикам в своих стенах избегать неполиткорректных определений "мисс" и "миссис". Режиссер Юлий Гусман предлагает парламентариям использовать русские слова, дабы избегать любой дискриминации

 

То, что политкорректность - великая сила, я понял еще в 1978 году, когда в Париже оказался свидетелем мощной демонстрации. Развевались флаги, люди несли лозунги и знамена, молодежь запрудила улицы… Для меня это была тогда картинка, сошедшая со страниц учебника полит­экономии или истории. Революционный Париж вышел защищать свои права. "Вот так завоевывают свободу!" - думал я. Как человек эмоциональный, я с трудом преодолевал желание немедленно слиться с этой вольнолюбивой публикой. И на всякий случай - поскольку я не читаю по-французски - решил поинтересоваться, за что воюем. Мне объяснили, что эти люди вышли на площади столицы, чтобы добиться разрешения однополых браков. Я замер. И позорно отошел в сторону. Кажется, мой собеседник счел меня трусом. Но я, признаться, думал не о грядущих осложнениях по возвращении в СССР. И даже не идея однополых браков повергла меня в шок. Я был потрясен другим. Раз люди выходят защищать свою сексуальную ориентацию, значит, со всеми остальными правами, ясное дело, у них в порядке. Ну с такими мелочами, как образование, бесплатная медицина, работа и пр. Я, конечно, и до этого подозревал, что Карл Маркс мог ошибиться. Но в 1978 году мне не приходило в голову, что ему на смену пришел не Владимир Ленин, а Зигмунд Фрейд.

То, что политкорректность - обоюдоострое оружие, я понял, когда попал в США в 1989 году. Там мне популярно объяснили, что самые большие шансы в этой стране у темнокожей многодетной беременной лесбиянки, желательно без ноги или руки. Ее не могут уволить или не взять на работу, поскольку она незамедлительно обвинит работодателей в дискриминации по одному из перечисленных признаков. И немедленно подаст в суд на этих расистов, консерваторов, мужских шовинистов, у которых ни грамма социальной ответственности. Благодаря политкорректной политике в США, слава богу, уже не встретишь белых расистов. Их извели даже в голливудских фильмах как класс. Правда, стали появляться черные расисты. Но не мне же, человеку со светлой кожей, жаловаться на это. Пусть афроазиаты борются с черным расизмом, а никак не скромные европейцы. Короче, бремя белого человека оказалось гораздо тяжелее, чем писал Киплинг. Это бремя не столько ответственности, сколько вины.

То, что политкорректность может быть подозрительно похожа на глупость, я понял в нашем отечестве после 1991 года. Тогда мы решили шагать со всей планетой в ногу. Что само по себе замечательно. Но почему-то это стало проявляться не в борьбе с коррупцией, например, а в реформах языка. Вдруг выяснилось, что нужно писать "в Украину", а не "на Украину", вопреки элементарной грамматике. Потому что так правильно на мове. Или название эстонской столицы надо писать с "нн" - Таллинн. Честно говоря, мне лично от этого ни жарко ни холодно. Подозреваю, подобные нововведения и имели успеха, потому что они всем до лампочки. Но если рассуждать логически, то французы должны обижаться, что мы сотни лет вместо слова "Пари" произносим и пишем "Париж". Но французам, как людям самодостаточным, и в голову не приходит призвать нас к политкорректности.

Инициатива Европарламента, который занялся созданием нейтрального, с точки зрения гендера, языка, мне показалась логическим движением в сторону абсурда. Почтенное учреждение рекомендует обращаться к дамам без унижающих достоинство слов "миссис", "мисс", "мадам", "мадемуазель" и прочих аналогичных нехороших слов. Поскольку последние намекают на наличие/отсутствие сексуального опыта, а также замужний/холостой статус. Вместе со словами "мисс" и "миссис" пострадали ни в чем не повинные "пожарный", "спортсмен", "полицейский". В английском в состав этих слов входит корень man, то бишь мужчина. Фактически Европарламент объявил войну на два фронта. Одна война - против мирового мужского шовинизма. Вторая - против естественного языка. Чем заканчиваются войны на два фронта, все в курсе. Но эти две евробитвы выглядят совсем безнадежными.

Отнюдь не потому, что на одной шестой части суши как говорили в очереди: "Женщина, вас здесь не стояло!" - так и будут говорить. Хотя можете считать это нашим ответом Европарламенту. Но и вне зависимости от нашего желания сохранить гендерные различия в языке (пусть хоть в нем, если уж нигде больше не получается) мужчин и женщин вряд ли удастся уравнять в ближайшем будущем. По крайней мере одна гендерная проблема нам обеспечена - мы, мужчины, никогда не будем рожать. Что касается битвы против естественного языка, то у еврочиновников были предшественники. Большевики, помнится, тоже вели борьбу со старорежимными обращениями "сударь" и "сударыня". Им, кстати, пришлось труднее, чем европарламентариям. Благо в русском языке в отличие от английского род является грамматической категорией. И нельзя избежать упоминаний о поле, даже если к собеседнице обращаетесь не со словами "милостивая сударыня", а - "дорогой товарищ Иванова". Фамилия с окончанием женского рода сама говорит за себя. Тем не менее я предлагаю передовым европейским политикам взять на вооружение опыт большевиков и использовать в обиходе русское слово "товарищ". В нем, слава богу, никаких намеков на унизительную зависимость человека от гендера и семейного статуса. И тогда вместе с существительными "водка", "балалайка", "спутник" наше слово гордое "товарищ" войдет в международный обиход.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера