Архив   Авторы  

Ничто не забыто
Общество и наукаКультурно выражаясь

В селе Ломакино Нижегородской области решили открыть дом-музей Андрея Власова. Того самого генерала, имя которого стало синонимом трусости и предательства. Авторы идеи полагают, что любая крупная историческая личность - с любым знаком - достойна памяти. Публицист Николай Сванидзе уверен в обратном

 

По моему глубокому убеждению, плохая идея. Очень плохая. Мы можем сколь угодно долго расследовать причины произошедшего с этим генералом, но факт остается фактом. Власов воевал против своей родины на стороне гитлеровской Германии. И уже само это делает идею о музее его имени аморальной. Все прочее - вопли, слезы, научные исследования, ученое и не слишком любопытство, - по моему глубокому убеждению, надо оставить за скобками. Это та фигура, памятник которой в нашей стране невозможен.

Давно доказано, что гений и злодейство, к сожалению, вполне совместимы. Беда в том, что Власов не был ни гением, ни злодеем. Он просто предатель. Человек, который пошел вместе с Гитлером против собственного народа и не имеет права на доброе слово. Ведь в наших представлениях о собственной истории Гитлер - фигура особая, однозначная, неотмываемая. Это не Наполеон, который тоже воевал против России, но в позапрошлом веке его бюстики стояли почти во всех кабинетах русских интеллигентов. У меня, кстати, тоже есть такой бюстик. А отношение к Гитлеру, кажется, не изменится и через триста лет, когда улягутся последние страсти. И дело не в исторической дистанции. После войны 1812 года прошло совсем мало времени, а к былому противнику Бонапарту уже дышали абсолютно ровно, а некоторые и с восхищением. Наверное, потому, что при нем не было карательных отрядов и концлагерей. Другими словами, он не воевал ради уничтожения. А Гитлер был в известной и значительной мере враг рода человеческого. И оставил о себе в нашей стране страшную память. Человек, пошедший вместе с ним, продавший свою душу, все равно что проклят. Это, конечно, эмоционально, но эмоции еще никто не отменял. Ведь в самих памятниках нет ничего реального. Это всегда символы, но они подчас куда важнее, чем реальная практика. Большинство людей не являются профессиональными учеными и судят об истории по популярным книжкам, художественным фильмам и этим самым памятникам. Знания эти относительные, основанные на эмоциях. Но они и движут человеческими поступками. Не случайно одним из символов нового времени в нашей стране стал снос памятника Феликсу Дзержинскому. Человеку, у которого руки по локоть в крови, имя которого ассоциируется с террором. Объясните, почему памятник ему должен стоять в центре города? Потому что за беспризорниками ухаживал? Так они появились как раз потому, что он их родителей убивал.

Что двигало генералом Власовым, что предшествовало его поступку? Вот это как раз стоит обсуждать холодно-отстраненно. Для того чтобы избавлять Россию от сталинизма, что само по себе достойно, вовсе не обязательно было идти с Гитлером. Чему есть множество примеров. Я отнюдь не считаю Сталина положительной фигурой, в значительной степени они с Гитлером достойны друг друга. Но в Великую Отечественную защищали не строй, а страну, дом, родных и близких. Выступать на стороне врага в той ситуации можно было не от высоких идей, а из трусости. Понимаю, что нормальное человеческое чувство страха никто не отменял. Но за его проявления не возводят музеев. Другое дело, что прошлое необходимо изучать, говорить о нем всю правду. С поводами для гордости в XX веке у нас, прямо скажем, не густо: помимо победы во Второй мировой войне я бы назвал еще полет Юрия Гагарина. Другое дело, того, кто реально мог бы гордиться победой, уже практически не осталось. Люди следующих поколений сами не воевали, не их убивали под Ржевом. С тем же самым успехом нам с вами можно было бы гордиться битвой на Куликовом поле. Да, это предмет нашей национальной исторической гордости, но у ныне живущих нет особых оснований раздувать щеки.

Я убежден, что музей - тот же памятник, только вид сбоку. Его создают для того, чтобы воздать должное памяти человека. Мы же не можем представить себе музей, скажем, Чикатило. Однако действуют же у нас, скажем, музеи Ленина, нашего национального злого гения. Слишком много принес этот персонаж нашей стране. Не знаю, как будут относиться к Ленину в дальнейшем. Для меня же, и это совершенно очевидно, его фигура - ужасающа. Надеюсь, в будущем его музеи будут закрыты, а памятники ему - снесены. С Власовым проще: предатель и предатель, факт остается фактом. Хотя, конечно, по масштабам содеянного зла Власов несопоставим с Лениным, фигура которого общенациональная. И зло, им содеянное, тоже общенациональное.

А противникам уничтожения памятников напомню, что и в Европе редко в какой стране можно увидеть монумент человеку, убившему кучу ее народа. Впрочем, почему мы в этом плане должны смотреть на Европу? Без конца настаиваем на особом российском пути, а как возникает идея ставить памятник какому-нибудь скоту - сразу к Европе приглядываемся. Может, в отношении к памятникам и музеям и есть наш особый путь? А на Европу лучше походить достойными пенсиями.

Не представляю, что движет авторами всей этой затеи с домом-музеем генерала Власова. Трудно заглянуть в черепную коробку человека. А чем руководствуются люди, которые берут маленькую собачку, а потом просят ее усыпить, потому что с ней, уже восьмимесячной, ребенку возиться надоело? Для меня душа подобных людей - тайна за семью печатями. Их, по всей видимости, к доктору отправить необходимо. А я не психиатр.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера