Архив   Авторы  

Разморозка
Общество и наукаКультурно выражаясь

Суд постановил выпустить из  тюрьмы экс-юриста "ЮКОСа" Светлану Бахмину. Президент Медведев встретился с правозащитниками. Либеральная общественность заговорила о "новой оттепели". Однако писатель и телеведущий Андрей Максимов уверен, что оттепель надо ждать не извне, а внутри себя

 

Мы все время ждем оттепели, причем непременно сверху. То есть либо нонешнее начальство решит тепла поддать, либо новое придет и скажет: "Можно". Интеллигенция пристально смотрит в сторону нашего правительства и ждет, кто бы дал отмашку. Притом каждый интеллигент, понятно, души не чает в демократии, но оттепели ждем-с. Я же убежден: оттепель не снаружи, а внутри. Она расцветает внутри каждого из нас, когда мы сами того захотим. Мы, а не президент, премьер или национальный лидер.

Если вспомним о таких людях, как, скажем, Иосиф Бродский, Булат Окуджава или Юрий Левитанский, то поймем, что им-то не приходило в голову ждать никаких отмашек. Бродский на вопрос "Кто причислил вас к поэтам?" отвечал спокойно и выстраданно: "Я думаю, это от Бога".

У нас другое самоощущение. Мы все в ожидании, что свободу нам спустят сверху, как детям, только что достигшим совершеннолетия. Мы внимательно приглядываемся и ждем, что нам скажут: "На старт, внимание… можно быть свободным". Поэтому мне очень нравится термин, если не ошибаюсь, политолога Аузана - "разморозка". Он гораздо лучше описывает все эти наши перипетии. Ну, скажите, вы можете себе представить, чтобы, например, Чехов или Толстой ждали оттепели?

Мы живем в странной стране. Нас не очень интересует, что конкретно делают президент и правительство, скажем, для преодоления кризиса. Действия вообще нас не волнуют. Мы спецы по знакам. Общественное мнение устроено у нас таким удивительным образом, что любой правительственный или президентский шаг воспринимается как Знак Свыше, поданный из начальственных небес на грешную землю. Что бы начальники "там" ни делали, они каждым своим поступком хотят нам что-то сказать. Только, конечно, сказать не напрямую, а обиняками - при помощи тайного языка, осторожными намеками. Кстати, прямой речи руководителей у нас гораздо меньше доверия, нежели знакам. Нам интересно самим разгадать подтекст.

Вот, например, из тюрьмы выпустили Светлану Бахмину. О, как много здесь скрытого смысла! Предположить, что суд наконец-то - может быть, и под влиянием общественности - проявил милосердие, - слишком просто и не интересно. Это слишком понятно, а значит, невероятно. Нет! От власти ждут или невиданных вольностей, или невиданных потрясений, или жестоких репрессий.

Отчего-то мы привыкли, что народ и власть общаются посредством сигналов. Перемигиваются, чтобы не сказать перестукиваются. Мне кажется, что власть подчас уже начинает думать не о том, что следует предпринять, чтобы разрешить какую-то ситуацию, но о том, как же это будет воспринято людьми. Мы обращаем внимание на паузы, тембр, случайные оговорки, даже на расцветку галстука куда больше, чем на поступки.

Интервью президента "Новой газете" было расценено как что-то неслыханное. Где-то написали, что во времена Путина немыслимо было, чтобы президент разговаривал с оппозиционной прессой… А что, собственно, случилось? Медведев, встречаясь в свое время с Муратовым и Горбачевым, пообещал дать "Новой" интервью. Сейчас он просто выполнил обещание. Никакого знака я в этом не углядел. Для меня знак, если угодно, был в реакции наших коллег-журналистов. Как только выяснялось, что Медведев для первого газетного интервью выбрал "Новую газету", тут же остальные газеты стали писать: "Как же так? Это ведь не самая популярная газета в стране!" Понятно, что самой популярной они считают ту, в которой работают сами, но как-то можно было бы хотя бы для видимости за коллег порадоваться…

Вот еще одна вечная тема, которая гуляет по страницам прессы. О том, когда и как поругаются Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич. Все уже знают, когда это случится и почему, президенту и премьеру осталось только исполнить для них написанные роли. Моим коллегам, политическим журналистам, им же надо о чем-то писать? Вот они и сочиняют сюжеты поинтересней. А кроме того, мы не доверяем начальству по определению. Вначале мы его выбираем, потом начинаем не доверять. Нам кажется, в том, что делает начальство, всегда есть что-то нехорошее. Мы убеждены: интеллигент не может любить начальника. Тут одно из двух: либо интеллигент, либо люби начальника. Нам кажется, что эти люди хуже, чем они есть на самом деле. Всегда. Начальство мы не любим искренне, это наше кредо.

Мне кажется, что Медведев и Путин довольно ответственные люди и не доведут дело до ссоры. Во всяком случае, никаких предпосылок к этому - кроме журналистских фантазий - я не вижу. Еще пару раз пришлось читать, что Путин и Медведев - это один и тот же товар, но Медведев - в "экспортном" варианте. А Путин - для внутреннего употребления. А на самом деле нет расхождений, но есть разная стилистика, и это, мол, специально так задумано. Как будто иностранцы снова живут за железным занавесом и не знают, что тут происходит. У нас как-то не принято думать, что человек, приходя во власть, все-таки остается человеком. Путин - один человек. Медведев - другой. Поскольку они разные люди, они и ведут себя по-разному. Только и всего. Но говорить, что мы движемся куда-то в 60-е, к какой-то "оттепели", было бы странно. Помимо всего прочего, не будем забывать, что оттепель наступает после заморозков: чтобы наступили 60-е, должны быть 37-й и 47-й. У нас заморозков, Сталина то есть, слава Богу, нет. Надеюсь, что и не будет…

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера