Архив   Авторы  

Приступим, помолясь
Общество и наукаКультурно выражаясь

Депутаты "Единой России" заявили, что отныне будут сверять свою законотворческую деятельность с Русской православной церковью, дабы исключить взаимное недопонимание. Представители других конфессий уже выразили свое недоумение, что нисколько не удивило режиссера Ивана Дыховичного

 

Глупость, глупость и еще раз глупость. Просто поразительно. Честно говоря, я даже не вполне понимаю, как это можно всерьез обсуждать. Церковь в Российской Федерации, и это всем известно, отделена от государства. И никакая религия не может быть определена в нашей стране в качестве государственной или обязательной. Как при этом отнестись к поступившему заявлению, что Московская патриархия будет получать план будущей работы Государственной думы? И впоследствии обсуждать с депутатами все законопроекты, которые вызывают "хотя бы малейшее сомнение" у духовных пастырей?

Я, безусловно, уважаю православную церковь. В Московской патриархии успокаивают, что, мол, подобные консультации случались и раньше, этот процесс нормальный и для обеих сторон привычный. Депутаты, со своей стороны, тоже говорят о сложившейся практике работы парламента, то и дело советующегося с общественными организациями, профсоюзами и так далее, и так далее. Однако, согласитесь, что одно дело разовые, так сказать, внештатные консультации, и совсем другое - обязательное и регулярное "благословение". Напомню, что договор о дружбе депутатов с РПЦ стал итогом встречи патриарха с членами "Единой России". Неудивительно, что инициатива, озвученная одним из них, господином Исаевым, вызвала такую бурную реакцию в обществе. Ведь по всему получается, что православной церкви предлагают стать полноправным членом законотворческого процесса. Тогда как Конституция нашей страны такой роли для любой из существующих религиозных конфессий не предусматривает.

Инициаторы этого ноу-хау уверяют, что подобное сотрудничество должно привести к консолидации общества. Чтобы у духовенства впредь не возникало недопонимания с законодательной властью. При этом в первую очередь речь идет о законах, имеющих общественный резонанс, тех, которые затрагивают социальную и культурную сферы. Однако, возможно, стоит напомнить господам депутатам, что Россия страна многоконфессиональная, и проживают в ней далеко не только одни православные. Еще есть мусульмане, буддисты, иудеи, многие другие. Так, может, стоит проявлять к ним уважение? Если не ошибаюсь, к православным причисляют себя порядка шестидесяти процентов россиян. По справедливости надо вначале остальные сорок процентов обратить в православие, а уж потом выступать с подобными инициативами...

Насколько я понял, советоваться с другими конфессиями наши парламентарии не намерены, потому как с предложением о подобных консультациях к ним обратились именно из РПЦ. А из других конфессий не обращались. Между тем, насколько мне известно, представители мусульманской общины уже высказали свое отношение к инициативе. И также напомнили, что в Основном законе страны заявлено равенство всех конфессий. Понятно, почему в Иране, официально являющемся исламской республикой, законопроекты обязательно должны проходить проверку на соответствие законам шариата. Но наша-то Конституция такого не предусматривает.

Не удивлюсь, если за этой историей стояло банальное желание пропиариться. Облагородить свои деяния благословением церкви, поддержать свой имидж за счет ее авторитета. Найти опору среди широких слоев наших граждан, которым импонирует приверженность так называемым традиционным ценностям, в том числе и православию. Некоторые могут возразить: "Церковь отделена от государства, но не от общества". Да. Но одно дело нравственные проповеди. Совсем другое влияние на законотворчество. Это уже государственная епархия. Пусть даже РПЦ выступает в роли вспомогательного совещательного органа при органе законодательном тем не менее. А еще я считаю, что у нас в обществе большие проблемы с верой. Слишком много наших граждан вошли в религию как-то одномоментно: еще в воскресенье выступали на партсобрании от имени атеистов, а в понедельник уже стояли со свечками в церкви на утренней службе. Не зная при этом никаких церковных канонов. Я уже не говорю об истинном, глубоком, искреннем чувстве. Первый и последний президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачев правильно однажды спросил: как же так случилось, что все коммунисты у нас вдруг раз и стали стопроцентно верующими? На мой взгляд, такого не бывает. Дорогу к Храму надо пройти, осмыслить...

Резюмируя, еще раз должен сказать, что предложение об обязательном "благословении" российских законопроектов представителями православной церкви кажется мне сомнительным. Более того, есть риск, что оно способно вызвать огромное смущение, если не возмущение. Нам же, напротив, необходимо постараться относиться друг к другу более толерантно и терпимо. Взвинченность до добра не доведет. Мы живем в обществе свободных людей, каждый из которых волен что угодно думать и во что угодно верить. Естественно, если это не приводит к нарушению прав окружающих. Так записано в нашем Основном законе. Понимаю, что постоянно возвращаюсь к одному и тому же аргументу Конституции Российской Федерации. Но иного не дано.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера