Архив   Авторы  

Место знать надо
Общество и наукаКультурно выражаясь

Согласно президентскому указу госслужащие всех рангов, а также их чада с домочадцами отныне подлежат проверке на предмет антикоррупционной стерильности. Способна ли начальственная длань сделать чиновничье место бездоходным? Об этом размышляет худрук "Ленкома" Марк Захаров

 

Скажу невпопад. На мой взгляд, считать чужие зарплаты совершенно ни к чему. Даже если речь идет о чиновниках, которых теперь модно на словах подозревать во всех тяжких грехах. Нет, мне тоже ужасно не нравится коррупция, разъ­едаю­щая наше общество и почти уже сожравшая его, но желание всем миром заглянуть в карман к соседу вызывает в моей душе еще больший внутренний протест. Есть в этом занятии что-то малодостойное и даже унизительное. Понятий "частная собственность" и "неприкосновенность личной жизни" никто ведь не отменял. Сейчас же достаточно пойти на "Горбушку" или другой столичный рынок, бойко торгующий пиратскими копиями голливудских блокбастеров, и за весьма умеренную плату приобрести диск с так называемой конфиденциальной информацией. Хотя что это за секреты, если их, по сути, за гроши продают оптом и в розницу? Отныне любопытствующий гражданин, обладающий элементарными компьютерными навыками, может без проблем узнать, где живет, на чем ездит и столько зарабатывает интересующий его субъект. К чему это знание? Спросите у людей, которые раньше подглядывали в дверной глазок. Они находили в таком времяпрепровождении определенную прелесть.

Но это лишь одна сторона медали. Есть и другая. Убежден, сегодня кичиться роскошью и богатством попросту неприлично. Скажем, меня абсолютно не волнует, кто и на какие миллионы купил остров в океане, пополнил личный авиапарк седьмым самолетом с позолоченным фюзеляжем и построил двадцать пятую по счету яхту. Но я все равно буду это знать. Газеты распишут, телеканалы покажут, где стоит телевизор с платиновым корпусом и как выглядит кровать, инкрустированная бриллиантами размером с горошину. Людям, очевидно, больше нечем гордиться, вот они и демонстрируют всему миру собственную материальную состоятельность, не понимая: это отдает скверным вкусом и дурным воспитанием. По крайней мере, я всякий раз съеживаюсь и чувствую себя очень дискомфортно, когда идет навязчивая реклама чужого богатства. Для чего это делается, зачем раздражать народонаселение бесконечными рассказами о велико­светс­ких раутах российского бомонда на французском Лазурном Берегу, о поедаемой ложками черной икре и льющемся рекой шампанском? Неужели это добавит настроения жителям Тольятти и Набережных Челнов, где автозаводы в последнее время чаще стоят, чем работают, а зарплата все больше напоминает социальное пособие?

Не могу запретить пользоваться золотой сантехникой тем, у кого она есть, но все-таки взял бы на себя смелость дать совет не позировать в обнимку с унитазом. Это может нанести неожиданный вред здоровью.

Какое отношение сказанное имеет к президентским указам, направленным на борьбу с коррупцией? На мой взгляд, прямое. Большинство наших чиновников так или иначе связаны с бизнесом. Сверху и донизу. Либо напрямую участвуют, либо через ближайших родственников, друзей-приятелей. Делают это, разумеется, не из любви к искусству, а за деньги. И, подозреваю, немалые. Должность давно превратилась в России в доходное место. Знаю, есть на земном шаре удивительные страны, где государственные служащие не путают казну с собственным карманом, не совмещают служение во благо родины с частным предпринимательством. К нам это, к сожалению, не относится. Для многих наших соотечественников гос­служ­ба - самый короткий и надежный путь к личному обогащению. Чиновники не стесняются носить часы, превышающие стоимостью их годовой заработок, ездить на дорогих личных авто, а на вопрос, откуда, мол, деньги, отвечать, не краснея, что жена-бизнесвумен подарила.

Изменят ли что-либо указы? Всегда хочется верить, что добро победит зло, люди перестанут воровать, обманывать и прелюбодействовать, но опыт развития человечества убеждает: не стоит питать особых иллюзий на сей счет. Большого доверия к сведениям, публикуемым в обязательно заполняемых декларациях о доходах, лично у меня нет. В этом я солидаризируюсь с семью­десятью процентами россиян, которые тоже усомнились в правдивости и корректности подаваемых чиновниками данных. Честно говоря, вообще не хотел бы, чтобы мне показывали эти декларации, рассказывали о них. На что они в состоянии повлиять? Казнокрады раскаются или же станут лучше прятать украденное? Полагаю, предложен не самый надежный механизм выявления истины, вывода из тени, как сказали бы раньше, нетрудовых доходов. Лазейка для тех, кто решил обойти выстраиваемую преграду, всегда отыщется. Почему-то в нашей стране отношения с шурином часто оказываются более доверительными, чем с женой. У каждого добропорядочного чиновника обязательно найдутся свояк с троюродным дядей, информацию о материальном благосостоянии которых никто не заставит сообщать. Эти сородичи прекрасно справятся с ролью распорядителей финансов и прочих активов, отданных во временное управление либо хранение. Все-таки одна кровь, чай, не Иваны, не помнящие родства...

Впрочем, к чему долго рассуждать? Лучше классика не скажешь: "У нас общественного мнения нет, мой друг, и быть не может... Вот тебе общественное мнение: не пойман - не вор. Какое дело обществу, на какие доходы ты живешь, лишь бы ты жил прилично и вел себя, как следует порядочному человеку. Ну, а если ты будешь ходить без сапог и читать всем мораль, так уж извини, если тебя не примут в порядочных домах и будут говорить о тебе как о пустом человеке". Прочитали? Александр Островский, "Доходное место". А теперь оглянитесь вокруг...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера