Архив   Авторы  

Почтеннейшая публика
Общество и наукаКультурно выражаясь

Последние недели страна, кажется, только и жила дрязгами в звездном клане Примадонны. "Вестями с фронтов" открывались выпуски теленовостей и взрывались газетные передовицы. И вот стороны пошли на мировую. Обо всем увиденном размышляет писатель, телеведущий Андрей Максимов

 

Я сейчас пишу книжку, которая будет называться "Гламур и интеллигенция". Пытаюсь понять: почему у нас в стране безусловно победил гламур и почему интеллигенция это допустила. Вся история вокруг Орбакайте, Байсарова и их сына Дени - пример всепобеждающей гламурной мощи. В чем сила гламура? В его понятности. Система ценностей очевидна и доступна: ты должен быть богат, для этого - знаменит, поэтому всеми способами достигай того, чтобы о тебе судачили на всех углах. Вперед, и мир ляжет у твоих ног!

Не знаю, затевался ли скандал ради пи­ара, или имела место подлинная человеческая трагедия. Но происходил он действительно по классическим законам гламура. Раньше, если у человека возникали проблемы и он хотел привлечь к ним внимание, он писал заявление в партбюро. Нынче (во всяком случае, пока) партбюро нет, и он идет в эфир популярной телепрограммы. Не вижу принципиальной разницы. Понятие "частная жизнь" постепенно исчезает. И не надо ругать за это журналистов: не они виноваты, а персоны, желающие попиариться с их помощью. Меня, признаться, порой просто потрясают телерепортажи с церемонии венчания звездной пары или крестин. Моему сыну, кстати, тоже одиннадцать. Как и Дени Байсарову. И я у него спросил: как бы тебе понравилось, если бы отношения твоих мамы и папы обсуждала вся страна? И мама бы с экрана ругала меня? Сын сказал, что не может себе такого представить, но если… вдруг... - то ему было бы невероятно неприятно, противно.

Мне возразят, что степень громкости этого скандала - показатель стабильности нашей жизни. Дескать, обсуждать семейные, человеческие проблемы куда лучше, нежели терроризм или, скажем, размещение ПРО в Европе. Абсолютно не согласен. Потому что в данном случае публика обсуждает не суть конфликта, а как будто ставки делает на победителя - чей административный ресурс, чья влиятельность окажется круче. Вот если бы мы всей страной обсуждали, что такое любовь, семья, мужское достоинство, женская честь, я был бы за двумя руками. Но это, похоже, никому не интересно.

В последнее время мы то и дело обсуждаем ситуации, в которых оказываются дети, рожденные в браках российских граждан с иностранцами. То финский прецедент на слуху, то французский. Проблема эта давно нуждается в каком-то регулировании. И все это вроде бы понимают. Оттого, когда начали делить сына Орбакайте с Байсаровым, многие сделали вывод: вот, мол, аналогичный случай. Ребенок, рожденный от союза двух культур. С одной стороны - чеченской, с другой - так сказать, общеевропейской. Так вот: я категорически против такого подхода. Союз Байсарова и Орбакайте - не встреча двух культур, а брак граждан одного государства. С моей точки зрения, это принципиально. Мне вообще кажутся странными и, мягко говоря, вредными постоянные попытки отделить Чечню от остальной России.

Сегодня враждующие стороны вроде бы окончательно примирились, но я хочу спросить: неужели что-то изменилось принципиально? Проблема на уровне законодательства ведь так и осталась нерешенной. Пообсуждали в Государственной думе и забыли. Хорошо еще, Кристина Орбакайте не выступала на парламентских слушаниях, что было бы уже совсем абсурдом! Ну не должна известная певица идти в Думу со своей личной семейной проблемой. Это не то место, где разрешаются частные споры. Личными вопросами все-таки стоит заниматься приватно. В сущности, из этого конфликта люди сделают только один вывод: если ты - звезда, то с твоими личными проблемами будут носиться все подряд.

Почему это все стало возможным? Почему не нашлось ни одного авторитетного в обществе человека, который бы сказал: "Алла Борисовна, конечно, это серьезная, болезненная проблема для вашей семьи. Даже трагедия. Но разве можно про отца своего внука говорить: "С паршивой овцы хоть шерсти клок"? Это отец вашего внука, которого ваша дочь родила по доброй воле? Почему бы вам, без сомнения, одной из самых авторитетных персон в нашей стране, не показать пример достойного, если угодно, христианского поведения в столь неоднозначной ситуации…"

Работая над своей книгой, я все время думаю: почему все-таки гламур сегодня побеждает? Ну почему, черт возьми! И мне кажется, все потому, что мы переживаем серьезный кризис веры. Оттого не на что опереться, негде отыскать моральные ориентиры. Люди могут выстаивать в церкви обедни и литургии, но они не привыкли считаться с божескими заповедями в повседневной жизни. Все-таки я убежден, что для тех, кто живет в присутствии Бога, какого-то высшего мерила, существуют вещи, недопустимые просто по определению. Если нет Бога, как писал Федор Михайлович Достоевский, то все дозволено. Нравственность - она вообще-то неудобна. Бессмысленна. Скучна. Куда проще жить, никак не принимая ее в расчет. Но если есть Бог, то выносить на широкую публику семейные проблемы невозможно в принципе. Почему? Потому что это не по-божески. Как, к примеру, читать чужие письма. Помните замечательный фильм Ильи Авербаха "Чужие письма" и сцену, в которой все учебники мира оказываются бессильными против этой простой аксиомы. Нельзя - потому что нельзя. Это самое банальное, но самое верное объяснение. И, увы, в нашей гламурной реальности, похоже, невостребованное.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера