Архив   Авторы  

Прогулки по эшафоту
Общество и наукаКультурно выражаясь

1|Подходит к концу мораторий на смертную казнь, введенный в России десять лет тому назад. Общество привычно раскололось. Одни уверены, что публичные расстрелы покончат с преступностью. Другие цитируют библейское "Не убий!". Третьи ссылаются на западный и восточный опыт. Режиссер Петр Тодоровский уверен, что истина находится где-то посередине||

 

Совсем недавно на одном из телеканалов опять рассказывали о знаменитом маньяке из Битцевского парка. Если вам знакома эта история, вы знаете, какую цель он себе поставил. Убить столько человек, сколько клеток на шахматной доске. То есть 64. И вроде бы достиг своей цели. Когда этого субъекта обезвредили, разве можно было думать о том, чтобы сохранить ему жизнь? Или другой случай: когда нацисты отрезали голову таджику, заставив это сделать другого таджика?

И тем не менее нельзя не признать: целесообразность смертной казни - вопрос очень сложный. Не исключаю, что педофилам и серийным убийцам можно и нужно назначить такую меру наказания. Но, с другой стороны, возможны ведь и судебные ошибки. Может пострадать невинный. Ведь по делу Чикатило вначале арестовали человека, который был просто на него похож. И он, кажется, просидел в заключении около семи лет. Поэтому если и казнить педофилов и маньяков, то только тех, кто преступит закон несколько раз. Напомню, что, когда расстреляли самого Чикатило, это был один из редчайших случаев законного убийства. Советские власти действовали тогда крайне осторожно.

В обществе ведутся постоянные споры: способствует ли смертная казнь уменьшению преступности, как это происходит в Китае, где чиновников-коррупционеров предают казни публично? Не знаю. Да, преступность и коррупция вошли в нашем обществе в привычку, а привычка, как известно, - вторая натура. Но именно по этой самой причине не получится ли так, что как раз главные преступники откупятся от правосудия?

Вторая широко обсуждаемая тема: как связано наличие или отсутствие закона о смертной казни с нормами демократии и цивилизованности. На мой взгляд, в этих рассуждениях скрыта изрядная доля лицемерия. Они показывают, что смертную казнь у нас хотят исключить из судебной практики прежде всего в угоду Совету Европы: ведь в Европе смертная казнь отменена. Нам хочется быть такими, как все европейцы, - доказать себе что-то, избавиться от комплекса неполноценности. Но есть другой пример - Соединенные Штаты, где смертная казнь в законодательстве штатов присутствует. За некоторые тяжкие преступления жизнь заканчивают на электрическом стуле, и никто не возмущается. Американцам на стороннее мнение наплевать. У них нет наших комплексов. Но их, заметьте, никто и не считает нецивилизованными. Более того, американская демократия считается едва ли не образцовой.

Почему? Возможно, потому, что власти отчитываются не перед Евросоюзом или кем-то еще, а перед народом. Это как раз и есть демократия. Ведь американское большинство - не нью-йоркские интеллектуалы, а так называемые реднеки - люди твердых принципов и устоев, протестанты и консерваторы. Скорее всего они не поняли бы власти, отменяющие смертную казнь или ношение оружия, которое в Америке тоже разрешено. Ведь это ограничивает право населения на самооборону. Начиналась-то американская демократия со знаменитого изречения: "Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными". Обидчик или грабитель мог запросто получить пулю в лоб из револьвера, извлеченного из широких ковбойских штанин. Право на самооборону - как общества, так и индивида - никогда не ставилось в США под сомнение. Потом эти неписаные правила обросли законами и социальными институтами. Но до сих пор в США каждый имеет право на ношение оружия. И известия о том, что школьник расстрелял своего учителя или сверстников, - отнюдь не новость.

Вообще демократия и терпимость далеко не всегда идут рука об руку. Порой народ требует крови. А как раз терпимость утверждается в какой-то мере авторитарными методами. Надо разобраться, чего именно мы хотим.

Как вы думаете, наше население в большинстве своем - за или против смертной казни? Ответ очевиден: большинство за. Так что смешивать этот вопрос с проблемой демократии явно не стоит. Но это мнение большинства. У меня есть собственное мнение. Я знаю, что в Америке, как правило, старательно ищут убийцу. И почти никогда не осудят невинного. Ошибки случаются, но не в пример реже, чем у нас. По этой причине смертная казнь там и в России - не одно и то же. Нам надо сперва отладить судебную систему и милицейские органы, которые, как мы прекрасно знаем, оставляют желать лучшего.

…Писатель Энтони Берджесс полагал, что насилие и секс - главные темы настоящего и будущего. Это хорошо показано в его "Заводном апельсине". И он прав. В так называемых блокбастерах насилие хлещет через край, на это делают ставку продюсеры. А если насилие пропагандируется исподволь, странно сетовать на излишнюю жестокость закона. Если уж заботиться о гуманности, то во всем.

Но я не верю, что смертная казнь избавит нас от бандитизма. Нужно совсем другое - благосостояние людей. У нас, как известно, колоссальный разрыв между богатыми и бедными. Такого нет ни в одной западной стране, это свидетельство нашей социальной отсталости. А где отсталость и бедность, там и рост криминала. И никакой электрический стул его, конечно же, не остановит. Страшно думать о том, что будет, если кризис углубится и народ поймет, что налаживать жизнь надо как-то по-другому, обычные средства не действуют. Нельзя это допустить. Но нельзя и надеяться на полицейские меры. Надо помочь нуждающимся. Только люди, ведущие достойное существование, способны ценить мир и доброту.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера