Архив   Авторы  

Катынь Катынью
Общество и наукаКультурно выражаясь

Страшная авиакатастрофа под Смоленском в одночасье смешала русофобам и полонофобам их излюбленные карты. Два народа вдруг почувствовали себя не только сварливыми соседями, но еще и братьями. Литератор Дмитрий Быков исследовал потаенные закоулки загадочной славянской души

 

Думаю, нас и поляков трагедия сплотит, и непростые русско-польские отношения улучшатся. Не хочу, чтобы прозвучало цинично, но вынужден сказать прямо: катынская проблема теперь снята. Только горько оттого, что для прощания с ней понадобилось такое чудовищное несчастье. Катынский вопрос муссировался 70 лет в основном по вине людей, не желавших признавать очевидное. Но сегодня само слово "Катынь" ассоциируется уже не с катастрофой 1940 года, а вот с этой, апрельской. Я не преувеличиваю. Смысл случившегося еще очень долго предстоит осознавать и нам, и полякам. Новая трагедия не то чтобы закрыла старую, но странным образом ее искупила. Люди об этом не думали, но получилось так, что они отдали свои жизни, чтобы тема перестала быть предметом спекуляций. По моему опыту, общее преступление рано или поздно приводит к разрыву, а совместно пережитая трагедия, напротив, порождает катарсис. Начатое расследование в отличие от той, первой Катыни - совместное, и это многое меняет.

Хотите пример из другой сферы? Из известных мне супружеских пар многие удержались вместе как раз потому, что пережили совместную катастрофу. Одни мои знакомые поехали куда-то во время цунами, едва не погибли, и их очень сильно швырнуло друг к другу. Думаю, и крушение самолета президента Качиньского - катаклизм, который соединяет сердца. В нем никто не виноват. На пути самолета оказались деревья. Если бы экипаж набирал высоту без разворота и крыло не накренилось, они бы благополучно сели. Где здесь искать виноватых?

Наша реакция на национальное горе поляков на редкость адекватна. Даже у самого упертого критика власти она не может вызвать отторжения. Все было сделано правильно. Траур объявлен, президент полетит на похороны, и не наблюдается ни малейших попыток спекулировать на якобы имевшем место давлении Качиньского на пилотов. Я не исключаю, что оно было. Попытку посадить самолет вручную при видимости то ли 300, то ли 400 метров объяснить сложно. Впрочем, мы еще не знаем всех обстоятельств трагедии. Но хорошо, что никто у нас не сказал об этом ни одного лишнего слова. Возможно, и поэтому тоже с польской стороны сейчас слышно крайне мало антирусских голосов. Только что я вернулся из Кракова, где в Ягеллонском университете читал лекции, поскольку дружу с польскими славистами. У нас общие интересы: мы вместе занимаемся творчеством Тадеуша Боровского. И сегодня я отчетливо вижу, что никакой подчеркнутой русофобии в Польше нет. Та, что осталась, - не больше средней полонофобии россиянина. А нам эта самая полонофобия никогда не мешала смотреть польское кино, читать польские книги и влюбляться в польских девушек.

Но трагедия - это вызов всем нам. Ведь обезглавлена далеко не последняя европейская страна в весьма нелегкий, переломный момент ее истории. Польская интеллигенция шокирована. Это вызов более серьезный, чем любая политика. Это вызов экзистенциальный. Шок испытала не только польская нация, но и каждый отдельный человек. Им, да и нам тоже, лишний раз напомнили, что люди внезапно смертны, и президентский самолет тоже способен упасть. Думаю, это напугало людей, летающих самолетами, больше, чем теракты. Сужу по себе. В метро спускаюсь более или менее спокойно, а в самолет теперь сажусь с сильным трепетом.

Разумеется, ниточки от этого события протянутся в самые разные стороны. Взять хотя бы дискуссии по поводу "фальсификации истории" и "пересмотра итогов войны". Вопрос о том, сколько агрессоров было во Второй мировой, только Германия или Германия и СССР, принимая во внимание известный пакт по разделу Польши, - вопрос этот всегда был очень широк и не сводился только к русско-польской проблеме. Но сегодня и он тоже отходит на задний план. Поскольку очевидно, что события ХХ века все менее и менее способны служить отправной точкой для сегодняшних международных отношений… Тут я должен сказать неутешительную вещь, которую, наверное, говорить бы не следовало. Но почему не сказать то, что думаешь. Проблемы ХХ века, массовые жертвы - все это уже становится фактом истории, а не наличной реальности.

Многие годы я повторял формулу Сергея Аверинцева: "ХХ век скомпрометировал ответы, но не снял вопросы". Он это произнес в ХХ веке. Сегодня видно, что это не так. Прошлый век все-таки снял многие вопросы. Эпоха Просвещения завершена. И либеральная утопия, и советская, и фашистская - три абсолютно разных пути, по которым шло человечество, - с разной скоростью приводят к одному и тому же тупику. Теперь мы приступаем к поиску совершенно новых путей. Поэтому постоянное муссирование Второй мировой войны уже непродуктивно: современные конфликты не объяснимы последствиями случившегося в ХХ веке. Это как если бы вся история Греции была построена на непрерывном анализе одной только Троянской кампании. Принятая сегодня в мире концепция толерантности - не новый путь. Она опирается на всеобщую относительность: не называть кошку кошкой, дабы кого не обидеть. Это просто укол морфия, который давали умирающему. А умирала - ни много ни мало - европейская история. Мы живем в разлагающемся трупе человеческой истории. Это сквозит и в кино, и в литературе. Мир тотально упростился. Он словно бы опять делает первые шаги. Выводы же, как ни странно, просты. Как пел Борис Гребенщиков: "За последнюю тысячу лет мы узнали печальную часть наук. Настало время заняться чем-то другим".

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера