Архив   Авторы  

Плавали знаем
Общество и наукаКультурно выражаясь

В детском лагере «Азов» погибли шестеро ребятишек, купавшихся в море. Родители в шоке, президент требует строго наказать виновных. Худрук «Ералаша» Борис Грачевский уверен, что азовская трагедия весьма показательна: это символ нашего правового нигилизма

 

История, случившаяся на Азовском побережье, трагична. Это еще не причина для родителей всей страны срочно забирать своих чад из лагерей и не пущать их туда во все последующие сезоны. Хотя никто ведь, наверное, не удивится, если эта трагедия повлечет за собой массовую родительскую истерию. Я уверен, что море — рай для ребенка. Оставлять его летом без этого удовольствия — просто преступление. При малейшей возможности надо везти детей на побережье. Но, с другой стороны, как ни крути, а именно на море с детьми нередко случается несчастье. На этот раз оно произошло рядом со станицей Должанская, в прошлые годы происходило в других местах. И практически везде по одной и той же причине — были грубо нарушены вполне конкретные правила. Из всего этого давно бы пора сделать вывод — никогда, ни при каких обстоятельствах, а тем более в случаях, связанных с детьми, не нарушать инструкций! Ведь там, в районе Ейской косы, было черным по белому написано: «Купаться запрещено!» А они полезли… Вообще-то море на Азовском побережье мелкое, купаться там, по-моему, даже несколько скучновато. Однако именно там, подле пресловутой косы, очень опасное подводное течение, словно сетью заволакивающее купальщика на дно.

Мы почему-то думаем, что персонально с нами ничего не может случиться. А напрасно. Конечно, панический страх убийственен. Но чтобы иметь право не бояться, надо неукоснительно соблюдать инструкции. Ведь все запреты написаны кровью, проверены годами и десятилетиями. Но каждый считает себя умнее умного. Зря! Мне тяжело говорить обо всем этом. Что может быть страшнее, чем смерть маленького человека, ничего еще не повидавшего на своем веку?!

Буду банален, но эта беда — последствие пофигизма взрослых. Как только наступает теплый сезон, мы о таких вещах слышим без конца. Например, коллективное отравление детей в летних лагерях случается с пугающей регулярностью. И все знают, что нельзя нарушать технологию приготовления и хранения блюд, а уж тем более летом, но нарушают... И если пару раз пронесло, то третий — накроет обязательно.

Говорят, президент Медведев держит ситуацию с погибшими детьми под контролем и уже распорядился наказать тех, чье попустительство привело к трагедии. Тем более что установлен неприятный факт: вожатые в этом лагере замечены в состоянии алкогольного опьянения. Важно, конечно, не само наказание, а его воспитательный эффект. Возможно, сейчас начнут карать всех и вся за дело и без дела, как было во время истории с клубом «Хромая лошадь». Но предупредить такого рода трагедии можно не карательными мерами, а общим повышением уровня профессионализма в стране. Только профессионализм порождает ответственность. В случае с детскими лагерями это профессионализм поваров, медиков, вожатых — всех, кто опекает детей во время отдыха. Если человек окончил соответствующий вуз и получил корочку педагога — это еще не значит, что он может отвечать за жизнь детей. Нельзя просто «пойти в вожатые», надо любить это дело, приобретать навыки. На вожатого необходимо учиться. И, например, в таких знаменитых и популярных детских лагерях, как «Орленок» или «Смена», действуют специальные курсы, на которых желающие постигают вожатское ремесло. И учат там не только тому, как трубить отбой и вести на обед, но и как спасать тонущих и оказывать первую помощь. А главное, чтить запреты. Для такого вожатого о купании в неположенных местах и речи быть не может, это он запоминает крепко-накрепко с первых дней обучения. Вот я думаю: могла ли подобная история произойти, например, в знаменитом «Орленке»? Думаю, нет. Во-первых, там высокая квалификация вожатых. Во-вторых, построен «Орленок» в не случайном месте. Рядом с лагерем пологий песчаный берег, и купаться там совершенно безопасно. За всю историю «Орленка» утонула одна-единственная двенадцатилетняя девочка, это было очень давно. Она потеряла сережку, ныряла-ныряла за ней — и донырялась…

Иногда говорят: сейчас время тотальной безответственности. На самом деле пренебрежение к инструкциям — одна из российских бед, наряду с дураками и дорогами. Недаром говорят, что в нашей стране строгость законов компенсируется их неисполнением. То ли это в крови, то ли именно так проявляется сопротивление наших граждан любому закручиванию гаек.

Вспомните хотя бы фильм Абдрашитова «Остановился поезд», снятый в далеком 1982 году. История, там рассказанная, очень поучительна. Машинист поезда спасает пассажиров от крушения, но погибает сам. Коллеги, друзья, начальство — все считают машиниста героем и предлагают устроить ему пышные похороны. А следователь пытается найти виновника трагедии. Оказывается, платформа с бетонными плитами скатилась с запасного пути и столкнулась с поездом. Виноват рабочий-путеец, который признается, что вместо двух стояночных башмаков, которых требует инструкция, поставил всего один. Но как он в этом признается? Кричит: «Да! Один башмак! Всю жизнь один! Никогда второго не ставил, с 1934 года! И никто и никогда второго не ставил! А если по инструкции, то вообще всю дорогу закрывать надо». И все жители города молчаливо поддерживают этого человека. Им важен факт героизма, а не интересна причина трагедии. Но что важнее для будущего? Думаю, вопрос риторический.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера