Архив   Авторы  

Животный инстинкт
Общество и наукаКультурно выражаясь

Когда на кубанском пляже «впрягали» в парашют ослика, отдыхающие приготовились фотографировать. Возмущаться стали лишь после того, как еле живое животное приземлилось. Полетом заинтересовалась милиция. Известный телеведущий Павел Лобков считает, что у этой истории две стороны: варварская и... политическая

 

Ну что говорить: эта история с несчастным ослом, которого вандалы подняли в воздух над краснодарским пляжем, — из жизни дикарей. А в это же время в Пирогове те же дикари девушку катером переехали. О первой — просто шумят, вторая в хронике происшествий. Такой у нас народ. Зеваки хватают мобильники и, вместо того чтобы звонить в «скорую», нажимают кнопку Record. В каком-то смысле аттракцион с бедным животным очередной раз развенчивает миф о чрезвычайной чувствительности, тонкой организации и всемерной отзывчивости наших людей.

С некоторых пор главным словом в России стало слово «отдыхать». И не просто отдыхать — оттягиваться. А главным занятием — развлечение, так что я даже пару раз назвал наших отдыхающих обезьянами с мобильными. Все больше и больше люди живут виртуальной жизнью, и вся она запечатлена на каких-то JPG-файлах. Незаметно для них самих поменялось отношение к реальности. Сначала была компьютерная игра как жизнь, а потом жизнь стала как компьютерная игра. Можно сделать плей-бэк, можно отмотаться... В общем-то какое-то легковесное, небрежное отношение к жизни. К сожалению, у этого достаточно глубокие корни. Когда, собственно, жизнь у нас дорого стоила? При Сталине, при крепостном праве или при Иоанне Грозном? Одной из главных проблем в России всегда была и остается низкая стоимость человеческой жизни. В том смысле, что если Леха разбился в бэхе, то надо сначала поинтересоваться, как там бэха, а уже потом, как Леха. Ведь существует же у нас чудовищное присловье: бабы еще нарожают. В наших школьных книжках девочка всегда спасала колхозное добро ценой своей жизни. И как следствие такого самоощущения — повальное небрежение собственным здоровьем. Что уж тогда говорить о внимании к жизни чужой! По этой части мы находимся где-то между Кенией и Албанией, но явно не между Швейцарией и Австрией.

Но эти ослиные уши торчат, что называется, у всех на виду. Для меня же в этой истории есть другая, крайне неприятная и куда более важная сторона. Идет серьезная война между силами прогресса и так называемыми зелеными экологистами. Активисты-экстремисты неустанно борются за то, чтобы «не мучили животных» и испытания новейших препаратов на них были запрещены. Но ни один нормальный человек не будет принимать лекарства, не проверенные на животных, да и не сертифицирует их никто, поэтому те, кто представляет силы прогресса, стоят на пути экологистов. Реальная война, реальная битва умов происходит на этом плацдарме. После святой инквизиции ни одна сила так не противодействовала прогрессу, как «зеленые». И конечно, обидно, что масло в огонь этой дискуссии подливают ни дать ни взять идиоты. Потому что краснодарский сюжет чистой воды идиотизм. Эти зеленые оборванцы, которые громят фармацевтические компании, лучшего подарка не ждали: теперь все на защиту ослов! Дикость всегда вредит науке. Здесь компрометируется сама идея прогресса, идея использования животных во благо людей. Когда животное должно погибнуть в остром опыте, проводимом для познания тончайших механизмов жизнедеятельности или создания новейших лекарственных средств — это можно понять.

Я бывший ученый и не эксперт в области индустрии развлечений, мне интереснее, чтобы по полному протоколу испытали на животных новые средства борьбы с раком, ВИЧ или туберкулезом. Мне важно, чтобы ученых допускали к опытам и они не были ограничены в своих поисках. Потому что это жизнеспасающее дело. Я — за создание обществ в защиту людей. И письма бы подписывал и на митинги вышел, если бы кто-то их инициировал. Мы все равно будем есть мясо, искать новые антибиотики против новых бактерий. А как иначе выявить побочные явления новых лекарств, если отказаться от опытов на животных? Завтра докажут существование нервной системы у растений, и мы тогда немедленно кинемся защищать траву от коров? И не надо нарушать права рыб, которые писают в воду! Если следовать логике «зеленых», нам вообще лучше вымереть. Другое дело, что для причинения боли нужны веские основания. Наши «зеленые» были абсолютно правы, когда выступили против варварской практики умерщвления животных с использованием дитилина. С виду зверь умирал в блаженстве, но в действительности у него были парализованы мышцы и отключена диафрагма. Он задыхался и мучился, только сказать об этом не мог. Хотя есть десятки способов усыпить животное, не причиняя ему страданий. На самом деле не нужны законы по каждому поводу. Многие вопросы по усыплению животных можно спокойно регулировать подзаконными актами Минсельхоза или ветнадзора.

Конечно, есть и нормальные борцы за права животных. Например, в Германии, особенно с тех пор, как защитники животных вошли во власть. Одно дело, когда ты стоишь на митинговой трибуне, совсем другое, когда надо принимать решения, искать компромиссы. Та же, к примеру, генная модификация может быть красной, но не может быть зеленой. Условно говоря, продукты генной инженерии могут использоваться в медицине, но не могут в пище, пока на Земле еще хватает продуктов. Или решение о проведении опытов на животных только на той стадии, когда испытания на клеточном уровне показали свою эффективность. Причем сначала на мелких, а уже в последнюю очередь на обезьянах. На Западе есть настоящие «зеленые», и там в городах дышат чистым воздухом. Наши будут защищать ослов, но дышать в Москве мы будем бензиновым перегаром.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера