Архив   Авторы  

Ее Величество Стабильность
Общество и наукаКультурно выражаясь

Свадьба британского принца оказалась для миллиардов зрителей хитом, побившим все мыслимые и немыслимые рекорды телесмотрения. О том, почему столь немудрящее событие в одночасье объединило людей самых разных верований, мировоззрений и цивилизаций, рассуждает писатель, публицист Андрей Остальский

 

Лондонская погода в последний момент смилостивилась, решив не мешать британцам и еще двум миллиардам жителей Земли наслаждаться сказкой: прекрасный принц женился на очаровательной простолюдинке, почти Золушке, пусть даже и из семьи миллионеров. И каждый из почти двух тысяч счастливчиков-гостей на гордость внукам сохранит картонную карточку с золотым тиснением: «По велению Ее Величества Лорд-Камергер приглашает Вас...»

Если закрыть глаза и перенестись на пять с лишним веков назад, то не так уж далеко от Вестминстерского аббатства — в соборе Святого Павла — игралась свадьба по тем временам не менее роскошная. Телевидения, правда, не существовало, но 20 тысяч человек, добрая половина Лондона, пришли поглазеть на жениха — наследного принца Артура, и невесту — тоже Кейт, вернее, Екатерину Арагонскую. Испанская принцесса была мастерица плясать и играть на кастаньетах. Девочке было, правда, всего 15 лет — столько же, впрочем, сколько и жениху. С утра до ночи звучала громкая музыка, люди танцевали прямо на улицах и площадях. Из фонтанов било вино. Пиры, народные гулянья, праздничное безделье и пьянство продолжались десять дней.

Весь этот трам-тарарам не принес новобрачным счастья, юный муж прожил после свадьбы всего четыре месяца. Правда, Екатерине Арагонской было все же суждено побыть королевой — она вышла замуж за младшего брата своего покойного мужа, за короля Генриха VIII. Того самого, который имел привычку заменять эшафотом бракоразводную церемонию. Екатерина избежала топора, но ушла из жизни глубоко несчастной женщиной.

С тех пор королевские свадьбы надолго утратили блеск, превратились в частные мероприятия. Пышные, публичные церемонии возродил мудрый король Георг V.

Время было тяжелое — послевоенное. В обществе зрело недовольство верхами, в том числе и королевской семьей. Требовалось очеловечить себя, приблизиться к народу. Так был сделан первый шаг на пути, который привел во дворец простолюдинку Кейт Миддлтон.

Но в 1923 году архиепископ Кентерберийский запретил прямой радиорепортаж со свадьбы родителей нынешней королевы: он опасался, что не все джентльмены, слушающие радио у себя дома, догадаются снять головные уборы. А теперь вот до чего дошло — смотри себе хоть в шляпе, хоть в плавках, хоть нагишом.

Но вот где царствует настоящая мания — так это в глубоко республиканской Америке. В США десятки миллионов человек следили за прямым репортажем из Лондона, который транслировался по всем главным каналам, — и это несмотря на разницу во времени. На западном побережье в миллионах домов несуразно рано прозвенели будильники — семьи поднимались смотреть свадьбу Уильяма и Кейт в четыре утра, а то и раньше! Восточное же побережье прильнуло к экранам в шесть, и этот репортаж заменил американцам их любимые утренние шоу. «Эмпайр стейт билдинг» — одно из самых высоких зданий и символ Нью-Йорка — был на рассвете подсвечен цветами британского флага. В других городах были вывешены королевские штандарты.

Впрочем, Соединенные Штаты давно известны как страна самых преданных адептов британской монархии. Почти две трети подписчиков английского журнала «Мэджести», авторитетного издания по истории и современности королевской семьи, живут именно в Северной Америке, прежде всего — в США.

Но и в Восточной Европе, и в Израиле, и в арабских странах, и на Дальнем Востоке — по всему земному шару свадьба стала главным телехитом за долгие годы, побивая все рекорды. Удивительно, как такое событие может объединить людей самых разных верований, мировоззрений и цивилизаций, народы, между которыми, казалось бы, очень мало общего. В чем же тут соль?

Во-первых, уход религии из жизни людей оставил за собой пустоту, которую каждый заполняет сам: кто агрессивным атеизмом, кто мистикой, а кто сектантством. Хотя всем хочется сказки. И вот оно, настоящее реальное волшебство со всеми пышными дворцами, оркестрами, колоколами, конными гвардейцами в их алых мундирах и диковинных головных уборах.

Такой костюмированной драмы и таких декораций не поставит и не соорудит ни один Голливуд. К тому же повесть о настоящих принцессах и принцах резонирует с чем-то, что осталось у нас с детства, когда родители читали нам вслух сказки. А если еще крупным планом покажут красивое личико волнующейся принцессы, если после трагической гибели Дианы мы станем свидетелями счастья и на лице ее сына... Телевидение плюс сказочный сон наяву — это страшная сила!

Но есть и куда более серьезная причина. Весь мир поражается уникальному британскому опыту — как можно было на протяжении стольких веков развиваться эволюционно, без революций и гражданских войн, идти вперед, не разрывая связи времен. Изобретать себя заново, меняться, не меняясь, — точно так же, как сама королевская семья. Британская монархия каким-то почти волшебным образом сыграла первую скрипку в этом уникальном многовековом оркестре.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера