Архив   Авторы  

Чужие мысли вслух
Общество и наукаКультурно выражаясь

Сотни наших сограждан в какой-то момент неожиданно обнаружили, что Интернет вовсю зачитывается их эсэмэсками, которые они когда-то кому-то отправили. Большой Брат не дремлет? Известный российский писатель Виктор Ерофеев — об эпохе электронной совести и цифровом мещанстве

 

Ты послал кому-то эсэмэску, а ее вдруг все прочли. По большому счету ничего страшного. А по малому — еще как страшно. Жена поймает мужа на измене, кого-то уличат в двурушничестве. И так у человека проблем хватает, а тут еще это... Безусловно, мы должны защищать наше личное пространство, не сдавать его. Но тут есть один важный нюанс. Дело в том, что в ХХI веке ситуация с секретами сильно изменилась. Мы живем не в эпоху дворцовых тайн и переворотов, а в эпоху технологий и коммуникаций. Секреты быстро открываются, тайное мгновенно становится явным. Любой секрет ненадежен. Хорошо спит лишь тот, кто никому не интересен. У остальных секреты воруют прямо из кармана.

Что ж. Надо без паники принять очевидное. Сегодня не скроешься от электронных пуль. Кого-то они ранят, а кого-то облетают стороной. А еще у кого-то вся жизнь — информационная война.

Да, всех нас в детстве учили: подсматривать и подслушивать непорядочно. Прописная истина. Но в век электроники грань между тайным и явным становится зыбкой. Все мы на виду.

Вспомним: после истории с WikiLeaks на всех нас обрушился шквал новой информации. В первый момент показалось, что мир перевернется, станет другим. Но нет. Все выжили, и мало что изменилось — несмотря на мощнейший вброс секретных данных. Любопытно, что в истории с WikiLeaks общественность не осудила человека, который стал источником сенсации, и многие с удовольствием купались в этом информационном бульоне. Люди вообще обожают копаться в грязном белье.

Сейчас все больше входят в обиход конспирологические идеи, желание докопаться до истинных причин событий. Почему? Потому что, раскрывая секрет, который для него лично неопасен, обыватель чувствует свою приобщенность к тайнам власти, к обаянию больших денег. И доволен, как ребенок. Получается, обладатель любых секретов независимо от его моральных качеств для публики скорее друг, чем враг. С ним интересно.

Сейчас развивается еще одна история, связанная с темой секретности, — история Руперта Мердока и его медиаимперии. Тут даже не спецслужба, а обыкновенная медиаструктура применяет для охоты за информацией столь изощренные методы, как прослушка. Что же это получается? Значит, мы вообще не можем быть уверены, что нас не подслушивают? Правда, журналисты Мердока охотились в основном за звездами, а обывателя это не касалось. Это доказывает, что знаменитости нам теперь нужны не фильмами и не книгами, а своими тайными делишками, которые приближают их к нормальным людям. Хитроватостью, жадностью, продажностью. Происходит разоблачение героев в глазах толпы, а на выходе — всеобщий оргазм. Современные СМИ удовлетворяют влечение масс, которым не терпится стать как можно ближе к своему кумиру. Да, хотя бы вот таким способом. Потому что другой путь — творческий — посредственностям недоступен.

Лично я не люблю этого злорадства толпы, не люблю помойки Интернета. Мне кажется, что демократия зашла слишком далеко, двигаясь в сторону равенства. Раньше она была просвещенной, о чем еще Черчилль говорил. А сегодня кругом власть масс или даже черни, как сказал бы Пушкин. Мы начинаем сносить голову всем, кто выше толпы. И тем, кто делает большие деньги, и тем, кто пишет хорошие книги. Это всеобщая уравниловка, и она неприятна, потому что на самом деле люди не равны. Есть особи с талантами и без. Есть умные и глупые.

И толпа, и ее кумиры должны привыкнуть к тому, что все мы живем в несовершенном мире, и наши секреты недолговечны. Сколько ни шифруйся, все равно тебя расшифруют. Что же остается? Только обезопасить себя в плане прозрачности и чистоты собственной души, как бы пафосно это ни звучало. Сделать так, чтобы все эти разоблачения тебя не касались и грех к тебе не прирастал. Хотя остаться чистым крайне сложно.

Мы распрощались с гуманистической моделью человека, но до сих пор по привычке удивляемся человеческой низости. Наше воспитание построено на традициях русской литературы, которая, как известно, была высокого мнения о человеке. Но, пройдя сквозь 90-е годы, сейчас придерживаемся куда более низменной, мещанской позиции. Мы стремительно врастаем в эту мещанскую среду.

Однако мы все же подозреваем: есть, есть какие-то сверхценности — эмоциональные и религиозные. Нас удивляет собственная грязь. Говорим себе: «Да, да, это очевидно. И все-таки… это так странно!» Подобное удивление перед очевидным едва ли возможно на Западе, где человеколюбие оставили ушедшим эпохам. Мы тоже забыли о человеколюбии, но никак не можем привыкнуть к этому.

Что еще нужно помнить, размышляя на тему разоблаченных тайн? Надо понимать, что ситуация сверхпрозрачности создана не без нашей помощи. Вы с кем-то переписываетесь, а ваш недоброжелатель или ревнивец может в два счета залезть в потаенные уголки вашей жизни. Но вы же сами его туда пустили, доверившись современным технологиям! Раньше, когда не было мобильников, было проще, а теперь ты на привязи. Мы выбрали себе такой образ жизни. И должны за него платить.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера