Архив   Авторы  

Живы будем
Общество и наукаКультурно выражаясь

Можно ли нормально жить в стране терактов, катастроф и тотального «распила»? Или россиянам остается только выживать? Ведущая телепрограммы «Pro жизнь» Ольга Бакушинская уверена: в России можно и нужно жить хотя бы по одной причине — таких людей, как у нас, больше нет нигде...

 

За последние десять лет Россия стала страшно уязвима в плане террора. Не знаю, где еще происходит больше терактов — разве что в Пакистане и Ираке, но вряд ли нас устроит эта сомнительная компания по сомнительному пьедесталу. Не знаю, что можно тут обсуждать, если мы точно знаем — будут еще взрывы, будут еще жертвы. Мы понимаем это даже по постной риторике официальных лиц. Не могу не процитировать нашего патриарха: «Сегодня всему нашему народу необходимо сплотиться в борьбе против бесчеловечных атак, уносящих жизни ни в чем не повинных людей». Казалось бы, что тут не так? А, собственно, все. Неужели не нашлось у высшего духовного лица более выстраданных слов для замершей в страхе страны и рыдающих родственников, чем «сплотиться в борьбе»?

А вот еще отличились бойкие спичрайтеры, вписавшие в речь нашего президента пассаж про то, что теракт-де был спланирован ради того, чтобы не допустить высшую власть в Давос. Одновременно добавили перцу наши доблестные органы, они задним числом очень живо объясняют причину любого «преступления века», заявив, что теракт совершил злодей-ваххабит по фамилии Раздобудько, которого, кстати, ищут днем с огнем аж с октября... Как не вспомнить в связи с этим Андрея Синявского, который говорил, что у него с советской властью «эстетические разногласия». Похоже, что с эстетикой у власти опять проблема...

Увы, но приходится признать — на территории России существует две страны. В первой, маленькой, уютно живет начальство, в другой, бескрайней и неустроенной, все прочие. Причем граждане «большой страны» почти научились обходиться без страны меньшинства. Взять хотя бы летние пожары. Когда Россию заволокло дымом, когда люди из маленьких поселков и городков убегали в домашних тапочках, мы поняли, что дело плохо. И самоорганизовались! Офисные девушки, эти трогательные существа с французским маникюром, тут же разобрались, чем отличаются пожарные рукава от рукавов пальто, закупили их и повезли на своих модных машинках офисным юношам. А юноши в это время тушили леса. И удивительный человек Михаил из подмосковной деревни Колионово теперь известен не только в Сети, но и по всей стране. Инвалид, фермер, настоящий мужик, он стал движущей силой подмосковных добровольцев. А еще раньше Михаил почти смог организовать разумное самоуправление в своей деревне. Я говорю «почти», потому что очень мешают чиновники. Словом, многие таланты у многих людей открылись. Искусствоведы оказались прекрасными организаторами, галеристы — огнеборцами. И никаких бюрократических проблем, и никакого «распила» бюджетов. Сейчас Михаил пишет, что торфяники продолжают гореть под снегом и весной начнется новая беда. Думаете, это кого-то волнует из «малой страны»? Конечно, нет. Но добровольцы снова сели в свои городские машины и поехали мониторить происходящее.

Собственно, в Домодедово тоже были явлены примеры гражданского общества, да еще какого! Тяжело раненный человек пытался успокоить других пострадавших. Посеченные осколками вывозили на багажных тележках своих товарищей по несчастью. Появился призыв сдавать кровь. Неужели кто-то сомневается, что кровь будет? Наш народ запрограммирован на живучесть вопреки всему. Если только люди помогают друг другу.

Я надеюсь, что в России это многие поняли, а скоро поймут еще больше. Хотим мы этого или не хотим, но терактов и техногенных катастроф меньше не станет, а помощи от чиновников будет все меньше и меньше. Я так это понимаю. Потому что, пока чиновники сами не будут пользоваться метро и залами ожидания, а их жены не начнут ходить в районную поликлинику и булочную за углом, они вне опасности. А это одновременно расслабляет и затачивает. Но затачивает не на то, чтобы выполнять свои прямые обязанности, но предпринять все возможное для закрепления на элитной и безопасной территории.

Так что придется нам самим, как призвал святейший, «сплотиться в борьбе». Все тот же Михаил из Колионова рассказал о том, как местный фермер уже два месяца просит у администрации право на расчистку горельников. Он живет здесь и прекрасно понимает, что произойдет уже этой весной в плане пожарной катастрофы. Он лишь просит дать ему возможность вывозить поваленный лес. У него два трактора по 150 «лошадей» и своя пилорама. Он готов вывозить валежник за свой счет, на своей технике, на своей солярке и еще платить в кассу сельсовета по 400 рублей за каждый вывезенный кубометр. Причем не строевой древесины, а именно валежника из тлеющих болот. Угадайте ответ администрации? Ты, мужик, за свои 400 рублей можешь вывезти из НАШЕГО леса лишь кубометр жердей, оставшихся от сгоревших сосенок. А за мертвый валежник отдай тысячу целковых. И таскай себе под нашим чутким руководством.

Чиновники, вы некомпетентны, вредны и опасны! Отдайте нам ресурсы и деньги. Общество само управится! Мы управимся. И с терактами, и с катастрофами. Вот только ресурсы и деньги нам не отдадут, потому что не видят дальше собственного носа.

Так что нечем мне тебя, читатель, пока утешить, кроме одного — люди у нас больно хорошие. Другие бы просто легли и умерли. Или за вилы взялись. А мы терпим, надеемся, выживаем. Помогаем друг другу. Иначе — каюк!..

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера