Архив   Авторы  

Духовка захлопнулась?
Общество и наукаКультурно выражаясь

Ни одно имя нового министра не вызвало таких страстных «комментов», как имя Владимира Мединского. В свое время Дмитрий Медведев объявил, что видит в кресле министра культуры деятельного романтика. Культуролог Даниил Дондурей сомневается, нужно ли такое качество в этой расстрельной должности

 

Мне кажется, что кресло министра культуры — одна из самых сложных административных должностей в стране. У него, с одной стороны, очень много функций, с другой — они во многом неопределенны. К тому же общество, власть и элиты недооценивают их значимость. Культуру воспринимают либо как досуг, отдых, либо как идеологию, пропаганду, либо как нечто священное, с великими именами и датами. Оба наши государя — и президент, и премьер-министр — культуру не понимают и невысоко ставят. За 12 лет они не сказали на эту тему ничего существенного, в интервью никогда о ней не поминают. У них вся «духовка» заглушается образованием. Культуру воспринимают у нас исключительно как сферу услуг. Это видно по всему. Например, по тому, как успех определяется прежде всего рейтингами и количеством проданных билетов. Какой фильм потрясающий? Тот, у которого бокс-офис 11 миллионов в первый уик-энд.

В идеале министр культуры — тысячерукий Шива, умеющий и то, и вон то, и еще кое-что. Потому как в новой России накопилось несметное количество проблем, которые никто и разгребать-то еще не начал. Выбрав на эту должность г-на Мединского, отвечавшего в «Единой России» за идеологию, президент объяснил стране и миру, какая культурная политика на ближайшее время намечается. Владимир Ростиславович, как известно, неоконсерватор. Когда идет программа «Исторический процесс», все знают, на какой стороне он сидит. Министром культуры назначен политрук или, если угодно, политкомиссар, задача которого сбалансировать, усмирить разного рода мировоззренческие противостояния.

Но у главы этого департамента есть еще множество функций. Он, например, должен быть философом, культурологом, социологом, человеком, который разбирается в том, как культура устроена, насколько она многоэтажна, какие там существуют реальные проблемы, какие из них сегодня приоритетны, а на какие нет сил и средств. Наконец, он должен быть лоббистом, поскольку это самая нищая сфера, а министр культуры — предводитель нищих. Ему необходимо стать величайшим плакальщиком, готовым переплюнуть в этом несчастных инвалидов, собирающих копейки в электричках. Ему придется петь жалостливые песни в высоких кабинетах и с отчаянием хватать олигархов за полы пиджаков. Авдеев рассказывал в моем присутствии, что в первые месяцы работы он принимал до 100 человек в день разного рода вопрошателей денег, которых у него совсем нет. А ведь в ведении министра культуры десятки тысяч организаций, больше двух миллионов сотрудников.

Совсем неплохо, если министром культуры оказывается широко образованный интеллектуал, владеющий эстетическими языками и классики, и авангарда, не считающий даже в глубине души, что «Черный квадрат» Малевича и писсуар Дюшана сделаны шарлатанами. Тогда он не уподобится музыковеду Соколову, устроившему скандал по поводу невинной картины «Целующиеся милиционеры», выставленной в Париже. В этой должности необходимо понимать контексты, видеть цели, ориентироваться в группировках, чтобы стать коммуникатором. Сопровождать короля Испании, когда он ходит по Третьяковке, и не падать в обморок, когда к тебе подходит Валерий Гергиев или даже сам Никита Сергеевич Михалков. Министр культуры должен быть выдающимся оратором, поскольку ему нужно будет всех этих гениев представлять, праздновать их юбилеи, выступать с речами в присутствии тысяч людей и президентов разных стран.

Все, что я перечислил, — только функции. А есть ведь еще контент, содержание. То есть необходимость понимать, что и почему происходит в российской культуре. А то, что происходит в каждом виде художественной культуры, — это отдельные драмы. Почему в невероятном кризисе великий репертуарный российский театр? Почему владельцы крупных художественных галерей их закрывают? Почему у нас не сложился рынок изобразительного искусства? Почему гигантские деньги, брошенные на кино, бессмысленно сгорают? Почему зрители перестают смотреть отечественные фильмы? И еще десятки и сотни подобных почему. Свидетельствую как член коллегии Минкультуры: за 10 лет я ни разу не присутствовал на содержательном и интересном для меня разговоре того самого института, который как бы управляет культурой и председателем которого является министр культуры.

После Николая Губенко культурой последовательно управляли веды — литературовед, театровед, музыковед. В крайнем случае дипломат... Есть ли у Владимира Мединского такой административный опыт? Нельзя стать не только Наполеоном и Жуковым, но даже просто генералом, минуя офицерские погоны, чтобы управлять миллионным войском. Многие уверены, что культурой в принципе невозможно управлять. Неправда. Культурой не только можно, но и должно управлять. Это сложная сфера, без которой государство рухнет. Ну а Мединскому я могу выразить глубокие соболезнования в связи с тем, какая ему должность досталась.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера