Архив   Авторы  

Я люблю Сочи
Общество и наукаКультурно выражаясь

«Для патриотов своей страны естественно гордиться уже тем фактом, что проведение главного спортивного мероприятия планеты доверили твоей стране», — заявила в интервью «Итогам» главред телеканала RT и международного информационного агентства «Россия сегодня» Маргарита Симоньян

 

…Конечно же, мы будем отчаянно и дружно болеть за наших спортсменов, держать кулачки и глотать валерьянку. Мы верим, что наши ребята не подкачают, выложатся по максимуму и завоюют для страны и «золото», и «серебро», и «бронзу». А главное — продемонстрируют красивый и зрелищный спорт. Ведь это именно то, чего мы ждем от наших олимпийцев. 

Для патриотов своей страны естественно гордиться уже тем фактом, что проведение главного спортивного мероприятия планеты доверили твоей стране, что она справилась, построив прекрасные олимпийские объекты. Гордиться тем, что она может достойно принять гостей, удивить головокружительной церемонией открытия, современным сервисом — всем тем, без чего невозможны Олимпийские игры. Словом, устроить праздник всему миру.

Сочи примет больше команд и спортсменов, чем все предыдущие олимпийские зимние столицы. Освещают спортивные события рекордное количество журналистов, работающих в таком пресс-центре, о котором можно было лишь мечтать.

Мне, конечно, сложно компетентно сравнить уровень зарубежных горнолыжных курортов с сочинским — я не горнолыжница, да и на зимних курортах за рубежом была всего два раза в жизни. Но если бы мне понравилось отдыхать там, то я бы и продолжила это делать. А я люблю Сочи, много лет отдыхаю здесь и буду отдыхать впредь.

И в этом году в новогодние праздники мы были в Красной Поляне с маленьким ребенком, который у меня только что родился. Просто чудесно провели время. Открытые бассейны, лыжи, подъемники. Вся инфраструктура не вызывала никакого сомнения, что это горнолыжный курорт высокого международного уровня.

Что касается сочинцев, то они не просто горды тем, что их городу доверили проведение Олимпиады, они уже сами себя считают местной достопримечательностью. Я родилась в Краснодарском крае, моя семья живет в Сочи. Проводила и провожу здесь очень много времени — и в детстве, и до сих пор. Могу сказать, что город изменился невероятно. Адлер, где, собственно, проходит Олимпиада, я просто не узнаю. Более того, его не узнают мои родственники, которые здесь живут, если они хотя бы неделю-другую никуда не выезжают. Да что там неделю! Сестра говорит: два дня сидишь на работе, выходишь — и уже заблудился: новая дорога, новая развязка, и ты уже не понимаешь, где ты. И это на самом деле так.

А ведь сколько было мрачных прогнозов и от домашних скептиков, и со стороны зарубежных «доброжелателей»! И о том, что со стройкой спортивных объектов, дорожной и энергетической инфраструктуры к сроку не поспеем, и о том, что все выделенные на сочинский проект средства не дойдут до цели.  Притом что комиссии МОК каждый раз улетали довольные и публиковали меморандумы, полные превосходных эпитетов. Как, впрочем, и все международные федерации видов спорта, многие из которых уже год проводят на объектах в Сочи соревнования.

Меня в хорошем смысле потрясло, что в рамках олимпийской программы помимо спортивных объектов, гостиниц, развязок и дорог построили немало школ и больниц. Моя племянница, например, пошла в чудесную школу. Если бы не Олимпиада, она так бы и училась в прежней, аварийной. И таких школ довольно много. Кстати, об этом почему-то практически ничего не пишут.

Приятно удивило и порадовало то, в какие замечательные дома переселили людей. Скажем, Некрасовка, куда переехали староверы, без преувеличения лучший коттеджный поселок Сочи. Это нормальный в московском понимании этого слова коттеджный поселок. Причем построен он совсем недалеко от того места, где они жили раньше, совсем рядом с морем. Сохранено и староверское кладбище, которое попало в зону Олимпийского парка. Так что с людьми обошлись и справедливо, и гуманно. Если бы не Олимпиада, они бы по-прежнему ютились в своих фанерных конурках.

Думаю, эта Олимпиада укрепит реальное представление многих людей о том, что Россия «может, когда хочет». И еще как может, когда очень хочет!

Что касается меня лично, то я буду гордиться еще и тем, что мне доверили участвовать в эстафете олимпийского огня. Значит, я достигла в жизни чего-то такого, что посчитали достаточным основанием для того, чтобы включить меня в список факелоносцев.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера