Архив   Авторы  
По традиции русский бал пройдет в бывшей резиденции династии Габсбургов — во дворце Хофбург в Вене

Разрешите пригласить
Искусство и культураКультура

Пятый Русский бал в Вене расставит правильные акценты в имидже России

 

В Вене в бывшей резиденции династии Габсбургов — дворце Хофбург в этом году снова пройдет Русский бал. К своему первому юбилею бал пришел с безукоризненной репутацией, присутствием в программе лучших русских театров и завидным рейтингом: среди более трех сотен венских балов он сразу занял шестое место. Хозяйка бала, бывшая петербурженка Наталия Хольцмюллер, рассказала в интервью «Итогам», как ей это удалось.

— Наталия, принято считать, что современные балы бывают по преимуществу двух видов — староевропейские, которыми тешит сама себя «уходящая натура», и новые, где самоутверждаются нувориши. Ваш к какому относится?

— О, это деление слишком далеко от действительности. В качестве модели я выбрала старые русские балы, где гости не только танцевали и красиво ели, но и наслаждались искусством. Мы не делим наших гостей на «чистых» и «нечистых», у нас все равны, и всем мы стараемся создать хорошее настроение. Наш бал — театральный, в нем всегда присутствует художественная идея, реализованная в контексте бальной специфики.

— Что же вас подвигло затеять бал?

— Бал возник как идеалистический проект. В Вене, куда я приехала в начале девяностых, живет русская художественная элита — Владимир Федосеев, Евгений Нестеренко, Владимир Атлантов, Елизавета Лионская, люди известные и уважаемые. С другой стороны, в австрийских новостях присутствует вечнозеленая тема о безобразничающих богатых русских, сорящих купюрами на фоне Альп. Мне хотелось по-своему расставить акценты, представить австрийцам и всей Европе Россию, какой мы ее любим. Показать, что в этой стране есть Мариинский театр, роскошные оперные голоса, звезды балета, постоянно гастролирующие и в венской Государственной опере. И появились люди, солидарные с моей идеей коррекции образа России.

— Разве тем же не занимаются специальные госструктуры?

— Мне трудно судить, чем занимаются госструктуры, лично я не почувствовала никакого интереса с их стороны к новому международному проекту под названием «Русский бал в Хофбурге». Например, фонд «Русский мир», который вроде бы создан для поощрения инициатив соотечественников, коей я являюсь, отгородился от просителей бумажной стеной, пробивать которую у меня не возникает желания. Вот пример того, как слова расходятся с делом.

— Едва родившись, бал чуть было не пропал — вы собирали его на фоне разразившегося мирового экономического кризиса.

— Когда я готовила Русский бал 2009, многие недоумевали: кому нужен пир во время чумы? Но я считала и считаю: бал важен, чтобы показать силу духа именно в трудные времена. Громадную поддержку мне оказал Валерий Гергиев. С идеей провести Русский бал в Вене я решилась обратиться к нему, поскольку мы очень давно знакомы и поскольку я убеждена, что форма бытования бала способствует популярности и Мариинского театра среди тех, кто еще, может быть, не испытал счастья от соприкосновения с искусством его артистов. Маэстро увлекся идеей и взял проект под свое могучее крыло, доказав не словами, а делами, что он готов поддерживать акции, связанные с популяризацией русского искусства за рубежом. На втором балу он дирижировал в Хофбурге оркестром Мариинского театра, и это мировая сенсация. Гергиев — человек исключительно благородный, и он всегда выполняет свои обещания, что в наше время редкая роскошь. По вине его помощников произошла накладка. Для бала был выбран день, когда открывался форум в Давосе, который Гергиев помогал подготовить, и в Вену не приехали те, кого он пригласил, — Алексей Кудрин, Герман Греф, Олег Дерипаска, на чью поддержку мы рассчитывали. Однако Гергиев приехал, подтвердив рыцарскую верность данному слову.

— Вы можете озвучить затрачиваемые суммы?

— Бал невозможно провести без четверти миллиона евро, это его себестоимость, но мне приходится каждый раз колдовать, чтобы ее снизить. К счастью, находятся партнеры, готовые по мере своих возможностей поддержать меня, потому что они убеждены в важности этой акции для будущего Европы. Совсем недавно одна из наиболее читаемых газет Osterreich («Австрия») назвала Русский бал кульминацией бального сезона наряду с Оперным балом и Балом Венского филармонического оркестра.

Я твердо верю, что Пятый Русский бал под девизом «Союз нерушимый», одна из интерпретаций которого — содружество экономики, политики и искусства, вскоре обретет финансовую почву под ногами и кончится мой ежегодный полет «под куполом цирка без страховки».

Комплимент

Русский бал вносит существенный вклад не только в конкретизацию образа России в Австрии, но и в процесс образования новой Европы. Роль первопроходца в этом принадлежит экономике, которая помогает России и Евросоюзу в создании совместного будущего. На балу происходят встречи, завязываются знакомства и развивается сеть контактов. Это бал не русских для русских, а для всех тех, кто интересуется культурой и историей России.

Эрхард Бусек

быв­ший ви­це-кан­цлер Австрии, пре­зи­дент Вен­ско­го эко­но­ми­чес­ко­го фо­ру­ма, пред­се­да­тель цен­тра «Рос­сия» при Евро­со­юзе, пред­се­да­тель Попе­чи­тель­ско­го со­ве­та Рус­ско­го ба­ла

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера