Архив   Авторы  

Осознанному верить
Общество и наукаТехнология

Биологическая обратная связь скоро станет "физиологическим зеркалом", которое поможет справиться со многими недугами. Причем пациент сделает это сам



 

Поначалу это похоже на несложную гимнастику. В НИИ педиатрии РАМН корреспондент "Итогов" решила опробовать на себе новый метод, основанный на биологической обратной связи, о котором сейчас так много говорят. По команде я делаю наклоны и повороты, а старший научный сотрудник отдела лечебной физкультуры и спортивной медицины НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН Дмитрий Васильев с помощью специальных устройств "снимает" информацию о работе моих мышц и заносит в компьютер. Несколько мгновений - и картинка, возникшая на экране, позволит специалисту качественно оценить мои движения и их симметричность. Вроде бы пустяк - повернуться вправо чуть больше, чем влево, или наклониться в одну сторону больше, чем в другую. Обычно люди, с которыми происходят такие вещи, не осознают собственной "оплошности", например, не чувствуют своей скособоченной осанки. Между тем специалисту она скажет о многом: у кого-то асимметрия движений связана с неврологическими проблемами, кому-то правильно расслабить мышцы мешает стресс... Компьютер с помощью датчиков аккуратно регистрирует силу моих движений и угол наклонов. Затем предлагает перейти в режим тренировок. При этом информация о работе моих мышц сразу выводится на экран в виде линии. Сначала я тренирую динамические характеристики: с помощью наклонов стараюсь "начертить" аккуратную синусоиду. Наклон вправо "ведет" линию вверх, наклон влево - вниз. Получается неплохо. Потом пытаюсь сделать разные наклоны, поочередно напрягая мышцы. Здесь результаты похуже, но все же... Каждый раз, двигаясь, я "рисую" в компьютере кривую, а он "подсказывает" мне, правильно я это делаю или нет. Конечно, чтобы закрепить навык, нужно не менее 10-15 сеансов. Но в конце тренировки приходит приятное чувство - кажется, я что-то лучше стала понимать в себе, "поймав" то состояние, которое поможет мне двигаться более гармонично. И все это без занудных инструкций, без долгих объяснений. Стоит ли упоминать, что такой метод нужнее всего в работе с маленькими пациентами. Вот почему педиатры решили развивать направление, о котором в последнее время все больше говорят медики.

Как известно, все новое - хорошо забытое старое. "Метод обратной биологической связи уходит корнями в учение Павлова, - говорит президент Российской ассоциации обратной биологической связи Александр Сметанкин. - В сущности, с его помощью мы формируем новые условные рефлексы". Это научное направление возникло еще в 20-е годы прошлого века в санкт-петербургском Институте экспериментальной медицины. Однако первые серьезные эксперименты в поисках нового метода начались в 60-е годы XX века, после открытий физиолога Петра Анохина, разработавшего теорию функциональных систем, и кибернетика Норберта Винера. Тогда американские специалисты, занимавшиеся изучением ритмов головного мозга, решили попробовать новый способ борьбы с психическими заболеваниями. Исследователи действовали просто: они подключали пациентов к энцефалографу, фиксировавшему ритмы их мозга, и просили испытуемых "настроиться" на ритм, который, как они думали, соответствовал нормальному состоянию человека. При этом пациенту в реальном времени показывали графики энцефалограммы: человек учился "ловить" ощущение нужного ритма и старался вызвать у себя это состояние. Ученые пробовали лечить подобным образом шизофрению и эпилепсию. Известно, что подобные эксперименты проводили и американские врачи, снимавшие стресс у военных во время вьетнамской войны... Впрочем, довольно скоро врачи отказались от этого метода, ведь ритмы мозга, которые пациентам удавалось вызвать у себя, были не очень сильны: с их помощью не удавалось справиться с серьезными отклонениями в работе мозга. Поэтому о подобных экспериментах забыли на несколько десятков лет.

Более успешными оказались другие опыты, которые приблизительно в это же время проводили ученые. Человека, участвовавшего в испытаниях, усаживали перед экраном осциллографа, показывавшего реальный ритм его сердца. Участник эксперимента наблюдал картинки, возникавшие на экране, и пытался их изменить. В результате выяснилось, что повлиять на ритм своего сердца могут многие, если не все. Испытуемые по собственной воле уменьшали количество ударов сердца в минуту и даже на время снижали давление… Однако вскоре и эти опыты "заморозили". Эксперименты рассматривали как интересные фокусы, но было непонятно, как с их помощью продвинуться по пути лечения реальных болезней.

Все изменилось, когда стали развиваться современные компьютерные технологии, способные регистрировать, усиливать, обрабатывать и анализировать с помощью математических программ самые тонкие физиологические сигналы, например, температуру и проводимость кожи, электрические сигналы мышц, частоту дыхания, эластичность сосудов и многое другое. "Появилась возможность практически в режиме реального времени, а точнее, с минимальной задержкой информировать человека о состоянии его организма и различных функциях", - говорит Сметанкин. Так монитор обычного компьютера стал "физиологическим зеркалом", помогающим человеку сознательно регулировать те проявления собственного организма, которые раньше он просто не мог почувствовать. Как говорят ученые, в методике обратной биологической связи появилась вторая физиологическая дуга, "копирующая" рефлекторную дугу Павлова.

Программисты помогли физиологам и в другом отношении - они научились преобразовывать параметры работы организма в виде любой виртуальной реальности. Многие программы, в которых задействована биологическая обратная связь, сейчас напоминают компьютерную игру - можно поиграть в виртуальные гонки, где скорость твоей машины зависит от бета-ритма лобной коры твоего же мозга (этот ритм отвечает за внимание). Чем выше внимание, тем больше скорость машины. А можно научиться бороться со стрессом, просматривая обычный мультфильм. "Необычное в таком кинопоказе только то, что он прекращается, если датчики, прикрепленные к телу пациента, показывают, что параметры работы его организма выходят за пороговые при стрессовой нагрузке, - говорит сотрудник НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Александра Измайлова. - Конечно, дети "схватывают" нужное состояние не сразу, но постепенно они тренируются и учатся бороться со стрессом". Кто-то "растит столбики" на экране компьютера, а на самом деле тренирует глубокие мышцы спины, работа которых очень важна, потому что формирует осанку, но обычно никак не ощущается человеком. Кто-то "ловит мячик" на мониторе, а на самом деле борется с плоскостопием, балансируя на платформе, которая представляет собой чувствительный датчик, регистрирующий то, как человек удерживает равновесие сразу в нескольких плоскостях. Кто-то с помощью "физиологического зеркала", отображенного на экране компьютера, лечит свои головные боли, пытаясь максимально расслабить мышцы лица...

Впрочем, чем бы ни занимались пациенты, медики всегда фиксируют один из самых важных эффектов нового метода: обычно он повышает самооценку. Во-первых, потому, что помогает человеку лучше прочувствовать собственное тело и сказать себе: "Я - это я". Именно поэтому метод биологической обратной связи полезно использовать при работе с детьми: для них эта задача сама по себе очень важна. Ну а во-вторых, любому пациенту приятно осознать, что он справился со своими трудностями и проблемами, приложив собственные усилия. Специалисты обещают, что в ближайшее время метод биологической обратной связи будет только развиваться. Очень может быть, что ему окажутся подвластными и гипертония, и диабет...

Ну а специалисты восстановительной медицины, например, задумываются о методике, которая позволит через работу с мышцами не только бороться с симптомами болезней, но и воздействовать на причины, вызвавшие дисбаланс. "Нарушения тонкой моторики, как и многие схожие феномены в деятельности организма, бывают связаны с различными неврологическими отклонениями, - говорит Дмитрий Васильев. - Однако есть очень серьезные основания предполагать, что, корректируя работу мышц, можно в свою очередь воздействовать на мозг - бороться со стрессом, лечить неврологические нарушения, например, последствия инсульта или родовые травмы. Кстати, уже известно положительное влияние на работу мозга многих традиционных гимнастик, основанных на гармонии и равновесии". Судя по всему, совсем скоро с помощью методик биологической обратной связи специалисты смогут это научно доказать.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера