Архив   Авторы  

Убить в себе Евсюкова
Общество и наукаExclusive

Что нужно сделать, чтобы наша милиция служила обществу, а не противостояла ему?


 

Рашид Нургалиев подписал приказ, согласно которому милиционеров, имеющих право на ношение оружия, будут раз в год проверять на морально-психологическую устойчивость. А еще в МВД хотят ввести институт личного поручительства при назначении на вышестоящие должности. Изменения коснутся и внешнего вида: на новой милицейской форме, которая уже заказана к пошиву, будут указывать фамилии сотрудников. Тем временем московскую милицию лихорадит. Служба идет по инерции, и даже тотализатор "угадай фамилию нового начальника" уже мало кому интересен. Майор Евсюков, устроивший бойню в супермаркете, ждет психиатрической экспертизы, а среди стражей порядка ходят упорные слухи, что он будет признан невменяемым. Ну а с больного человека какой спрос? Место начальника ГУВД Москвы вакантно уже больше месяца. Такого, кстати, не было ни разу за всю новейшую историю столичной правоохранительной системы. Кресло пустует не случайно - претенденты прекрасно понимают, что от нового начальника будут ждать настоящего чуда: вот взмахнет он волшебной палочкой (варианты: резиновой дубинкой, полосатым жезлом), и станет милиция у нас высокопрофессиональной, честной и психически устойчивой. А стоит ли ждать чуда? И по какому, собственно, пути должна развиваться милиция? "Итоги" попросили экспертов поделиться соображениями на сей счет.

Алексей Пиманов, автор и ведущий программы "Человек и закон":

- Нам нужна другая система. Для этого надо сделать полный ее апгрейд и начинать писать историю с чистого листа. Рашид Нургалиев пытается что-то предпринять, но система создавалась около 15 лет, и поэтому проследить все связи подчиненных, кто где крышует и у кого жена в каком бизнесе, просто невозможно. Даже если молодой милиционер придет в систему и начнет честно работать, ему просто не дадут этого сделать. В этом порочном круге надо зарабатывать деньги и носить их наверх. И какими бы моральными качествами ты ни обладал, тебя или сожрет система, или ты уйдешь на гражданку.

Люди за эти 15 лет выросли от простых оперов до руководителей управлений и выстроили систему под себя. Это им где-то году в 1995-м государство сказало: вот вам тысяча рублей зарплаты, выживайте, как хотите. А как может выживать человек, наделенный властью, с оружием в руках и при погонах? Он начнет выдавливать деньги из всех сфер бизнеса с подвластной ему территории. По сути, главная цель милиции сегодня - заработать денег любыми средствами. Вот и зарабатывают, как могут. Как заставить полковника, имеющего в месяц с "земли" около ста тысяч долларов, жить честно и работать на благо общества? Да ему какую ни дай зарплату, все будет мало. Надо применять радикальные меры и действовать методом кнута и пряника. С одной стороны, надо дать новому поколению возможность прийти на хорошие зарплаты. Если у людей появится материальный стимул, а общество будет нуждаться в честных людях в форме, то уверен: половина личного состава начнет работать так, как надо. А с другой стороны, у сотрудника милиции должен быть дикий страх что-то потерять, например, свободу. Получается, я призываю к созданию репрессивного аппарата внутри самой системы. Иного варианта не вижу.

Данил Корецкий, полковник милиции, доктор юридических ­наук, профессор, член Союза ­российских писателей, автор романа "Анти­киллер":

- Если общество гнилое, то и наши правоохранительные органы тоже с запашком. А почему? Во-первых, нет денег на то, чтобы полностью обеспечить нормальный быт сотрудников милиции. Во-вторых, они чувствуют свою полную безнаказанность. В-третьих, в обществе отсутствует позитивная идеология. Посмотрите, как все ценности перевернулись с ног на голову. Словно перешли в параллельный мир. Ведь как было в советские времена! Космонавт - это хорошо и почетно! Хотя, казалось бы, чего хорошего в том, что тебя забросили на 300 километров в тесной капсуле, ты дышишь вторичным воздухом и пьешь переработанную мочу? Но обществу нужны были герои, и считалось - быть космонавтом престижно. А сейчас престижно быть олигархом или банкиром, а каким путем сколочен капитал - не важно, главное - быть при деньгах. В каком обществе были такие ценности? При Петре? При Екатерине? Нет, конечно. Была другая идеология, и имелись понятия чести и достоинства. Вору никто руки не подавал. Если скоробогач пытался войти в общество и жертвовал средства на приюты, дверь ему не распахивали.

Милиция - это исполнительно-распорядительный орган, которым власть поддерживает законность. Это палка в руках хозяина. Хозяин каждый день бьет собаку. Плохая палка? Давайте ее поменяем. Можно целыми днями обсуждать профессиональные качества новой палки, но результат останется прежним. Надо или заменить хозяина, или научить его наконец обращаться с собакой.

Настоящим полковникам в такой системе не место. Они всегда будут изгоями и серыми воронами и в конце концов уйдут из органов. Еще свежо в памяти дело "оборотней в погонах". Только вот люди, расследовавшие его, оказались выжаты за пределы системы.

Павел Астахов, адвокат, преподаватель Московского университета МВД России:

- Шестой год я преподаю в Московском университете МВД, выращиваю будущих милиционеров своими руками, несу личную ответственность за каждого, покидающего стены учебного заведения, и, как мне кажется, знаю, какой должна быть наша милиция.

С чего начинается милиционер? С внешнего вида. Достоинство определяется не только тем, что человек в форме в носу не ковыряет, не курит на ходу, не матерится, а тем, как он одет, как носит доверенную форму. Если ты носишь мундир, ты должен ему соответствовать. В принципе, если присмотреться, можно определить мотивацию учащихся в университете. Одни хотят сделать карьеру, другие действительно готовы защищать закон и служить людям, есть, конечно, и те, кто хочет получить ксиву, форму, пистолет и власть над людьми.

К сожалению, для правоохранительных органов любой гражданин априори потенциальный преступник. Они не готовы его защищать, а вот обвинять - пожалуйста. Будущих стражей порядка я учу видеть ситуацию и с другой стороны, не только с позиции обвинения. Для этого нужно сформировать у них убеждение в том, что они служат действительно закону, а не чьим-то административным или клановым интересам. Это сделать нелегко, но можно.

Особо остро в милиции стоит денежный вопрос. Ведь сколько бы ни платили, все равно хочется большего. Как говорил Иван Крылов, "в ком есть и совесть, и закон, тот не украдет, не обманет... а вору дай хоть миллион - он воровать не перестанет". Нужна капитальная чистка. Не надо рассказывать сказки, что оборотней в погонах сложно выявить. В органах все друг друга знают. Евсюков пострелял людей, и нашлось много людей, давно знавших о его странных поступках.

Дмитрий Пучков (Goblin), создатель сайта Oper.ru, переводчик, бывший оперуполномоченный уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга:

- Граждане на сайте ежедневно сообщают о том, что нынешняя милиция насквозь коррумпирована и глубоко порочна. Собственно, трудно ожидать чего-то другого, когда страну захлестнули воровство, взяточничество и обман. Что же до рассуждений о том, каким милиционер должен быть, то они, на мой взгляд, относятся к области фантазий. Советский Союз закончился, как и коммунистическая идеология, а значит, более никаких "светлых образов" не будет. Надо менять государственную идеологию. Призывы "обогащаться" и "потреблять" приводят к беспринципности и аморальности, в том числе и в милиции.

Юрий Виноградов, профессор, доктор юридических наук:

- Проблема не вполне адекватных милиционеров возникла не вчера и не позавчера. Но если раньше злоупотребления служебным положением, взятки, избиения подозреваемых были исключением, то теперь - правило. Что с этим делать, вопрос пока открытый для всех, включая руководство МВД. Безусловно, в первую очередь необходимо ограничить присутствие в органах внутренних дел субъектов, склонных к агрессии, и это проблема психологов. Кроме того, необходимо совершенствовать профессиональный уровень милиционеров. И в первую очередь тех, кто ежедневно контактирует с людьми - сотрудников патрульно-постовой службы, участковых уполномоченных, сотрудников ГИБДД. В большинстве случаев именно от общения с ними у людей складывается представление о милиции. Во всем мире в человеке в форме люди видят защиту, и только у нас - угрозу и проблему. С этим надо бороться. Как только круговая порука будет разорвана и начнутся увольнения, невзирая на ранги и связи, сразу же пойдет процесс оздоровления системы. Верю, что скоро это произойдет.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера