Архив   Авторы  

Подкрался незаметно
Общество и наукаExclusive

Вирус свиного гриппа проникает, как правило, через дыры в системе здравоохранения

 

Свиной грипп уверенно шагает по планете. Первой страной, которая на прошлой неделе смогла воздвигнуть барьер для пандемии, стал Китай. В Поднебесной началась масштабная вакцинация. В России она только намечается, зато есть первая предполагаемая жертва H1N1. В сыворотке крови женщины, слегшей с гриппоподобной инфекцией после поездки в Болгарию (из этой страны вирус Н1N1 уже не раз был занесен на нашу территорию), сначала обнаружили следы этого самого вируса. После она умерла от типичного осложнения - пневмонии. Можно ли утверждать, что женщина стала жертвой свиного гриппа? Вопрос этот на прошлой неделе не раз задавали себе россияне, следившие за схваткой между директором Института вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН академиком Дмитрием Львовым и руководством Минздравсоцразвития, споривших о причинах смерти пациентки. Первый однозначно указывал на убийцу - H1N1. Вторые отказывались в это верить.

Неожиданно Всемирная организация здравоохранения впервые упомянула в своем информационном бюллетене Россию среди 15 стран европейского региона, зарегистрировавших смертельные случаи H1N1, тем самым, как казалось, прекратив жаркую дискуссию. Однако к концу недели отозвала сообщение, сославшись на его ошибочность и еще более запутав ситуацию.

Не будем пересказывать все детали нашумевшей истории. Отметим лишь, что, по данным ВОЗ, летальность при новом гриппе примерно такая же, как при обычном сезонном, и составляет около одного процента. Легко подсчитать, что после того, как количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания в России перевалило за сотню, первая жертва, как ни печально, появится рано или поздно. Количество подтвержденных инфекций у нас составляет сейчас 381 случай. Интересно другое: почему нас столь упорно уверяют, что летального исхода от H1N1 не было, и не верят Львову, известному вирусологу?

Это станет понятно, если мы попробуем ответить на вопрос: а готовы ли наши медики к пандемии свиного гриппа?

А может, не свиной...

Спорный случай - тот индикатор, который как раз и показывает способность врачей в российских городах и весях реагировать на вызовы пандемии. По идее человек, прибывший из-за границы да еще с тяжелым течением болезни, должен был вызвать адекватную реакцию медиков. Тем более что диагностика болезни доступна: она разработана, ее регламент прописан. Но у пациентки, которую лечили от обычного гриппа, "свиной" вирус был определен не в соответствии с международными стандартами. "Есть четкие стандарты постановки подобного диагноза, - говорит академик РАМН, главный специалист по инфекционным болезням Минздравсоцразвития, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев. - Можно выделить вирус на клеточных культурах. Но это долго. Можно, взяв мазок из носоглотки, провести так называемую ПЦР-диагностику и определить наличие H1N1 по доказательным кусочкам генома. Российские тест-системы для H1N1, кстати, получили международный сертификат еще в мае и сейчас официально применяются. Есть и третий метод - определить антитела к вирусу в сыворотке крови. Именно этот способ был использован в случае с пациенткой, приехавшей из Болгарии. Однако проблема в том, что вирусологи применили диагностикум, незарегистрированный в России для вируса H1N1. Кроме того, сыворотку крови в этом случае у больного полагается брать дважды. Это нужно для того, чтобы определить, как в динамике болезни изменяется титр антител". Взять вторую пробу у больной врачи просто не успели. Заметим, что все это происходило не в глухих провинциях, а в столичном регионе.

Напрашивается вопрос: если в России существуют и применяются официально зарегистрированные диагностикумы для определения H1N1, тогда почему вирусологи использовали другой метод? Ответ простой: проверка на вирус была, что называется, "внеплановой". Почти две недели женщина лечилась от заболевания респираторной системы, и никому не пришло в голову взять у нее пробу и направить в одну из референс-лабораторий, имеющих лицензии на проведение таких анализов. На вирусологическое исследование ее проба была послана только 18 августа, хотя она почувствовала себя плохо еще за две недели до этого. А значит, проверка на H1N1 лично для нее была уже бессмысленной: вирус гуляет по организму приблизительно в течение недели, затем наступает время осложнений. Антивирусную терапию, которая, возможно, помогла бы женщине легче перенести недуг, нужно было начинать в первые дни после появления признаков болезни. "У нас все очень долго. Пациенты часами, а то и сутками лежат в больницах, дожидаясь необходимой помощи. Мне приходилось встречать такие случаи, - говорит Александр Саверский, президент Лиги пациентов. - На этапе постановки диагноза, когда мы не знаем, что, откуда и почему, время может стать критичным".

Для этой пациентки, к сожалению, время было упущено. Но остальных по-прежнему волнует вопрос: можно ли было этого избежать? В мире же пандемия, в конце концов!

Ответ не так прост, как кажется. В ситуации, когда новая болезнь внешне никак не отличается от обычного сезонного гриппа, организаторам здравоохранения приходится проявлять смекалку. В самом деле, не отправлять же пациента с каждым чихом на ПЦР-диагностику! К тому же, даже если у человека обнаружился H1N1, чаще всего он переносится как обычный сезонный грипп. Но, к сожалению, так бывает не всегда.

Предупрежден, значит, вооружен

Опыт США и Канады, стран, по которым новый вирус прокатился в течение лета, показывает, что пандемия накладывает серьезное бремя на системы здравоохранения. По сравнению с обычными сезонными эпидемиями она практически вдвое увеличила нагрузку на службу "Скорой помощи", а потребность в оборудовании для вентиляции легких возросла на 10 процентов. Эксперты ВОЗ приводят и такие данные: новый вирус плохо переносится молодыми людьми. Во всяком случае среди погибших из-за H1N1 непривычно много тех, кто не был обременен никакими хроническими болезнями и не был стар: их до 40 процентов. Вместе с тем группы риска в случае с новой инфекцией никто не отменял. Люди, которые уже имеют хронические болезни, всегда переносят грипп хуже.

Все это важно учесть. Медики стараются постоянно осмысливать опыт - как позитивный, так и негативный. Например, состоявшаяся в Копенгагене уже после этой истории 59-я сессия Европейского регионального комитета ВОЗ рекомендовала врачам тех стран, где новый вирус получил распространение, даже при отсутствии тестирования заранее предполагать, что гриппоподобная инфекция, с которой они имеют дело, - это H1N1. И зарезервировать антивирусную терапию для лиц из группы риска и тех, у кого болезнь протекает тяжело.

Никто не спорит: Минздравсоцразвития серьезно готовится к пандемии. Проведены авторитетные исследования по оценке действия на новый вирус отечественных препаратов. Уже сегодня Россия имеет четыре разные вакцины от свиного гриппа, разработанные ведущими вирусологами страны. Их будут изготавливать четыре предприятия в разных регионах - Томске, Иркутске, Уфе и Санкт-Петербурге. Две вакцины сейчас проходят испытания на добровольцах, две другие готовятся к клиническим исследованиям. Обещано, что на первом этапе вакцинации от нового вируса привьют 10 миллионов россиян.

Минздравсоцразвития совместно с ведущими вирусологами и ВОЗ разработали несколько возможных сценариев вакцинации в зависимости от результатов испытаний и развития пандемии. К январю производители обещают изготовить 40 миллионов доз вакцины. А если пандемия достигнет своего апогея, в прививочную кампанию в России вовлекут 70 процентов населения - а это около 100 миллионов человек.

Хотелось бы, чтобы за большими планами чиновники не забывали о конкретных пациентах, которым пока никто в доступной форме не объяснил, как вести себя, если вероятность их встречи с H1N1 станет реальностью. Какие меры профилактики использовать, куда обращаться, проходить ли диагностику, принимать ли лекарства? Люди погибают, если не знают, с чем имеют дело. Выступая перед коллегами в Копенгагене, замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова сказала, что в деле защиты от H1N1 нужно делать акцент на профилактике - через просвещение и практические навыки. Пора воплотить это в жизнь.

Есть еще один момент. Российские вакцины сначала пройдут проверку на взрослых и лишь потом на детях - так положено по протоколу. Это значит, что дети получат прививки от свиного гриппа не раньше января. Но, как уже было сказано, именно молодое поколение наименее устойчиво к новому вирусу. Так, может, стоит специально подумать о том, как защитить детей? Например, настойчиво советовать родителям привить ребенка от обычного сезонного гриппа. Как считают специалисты, эта мера может дать дополнительную защиту от "свиного" вируса.

И еще. Если государство хочет оградить от неприятностей своих граждан, оно думает не только "по большому счету", но и о мелочах. В США, например, еще летом в общественных туалетах повсюду разместили специальные стикеры, призывающие чаще мыть руки, не трогать лицо и нос - именно так вирус обычно попадает в организм. Москвичи же пока видели только рекламу чистящего средства, которое, как обещано, уничтожит вирус свиного гриппа. Минздравсоцразвития должно знать: это рекламное пространство свободно.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера