Архив   Авторы  
Человеку с высоким уровнем интеллекта под силу потягаться с искусственным разумом

Менсианские хроники
Общество и наукаExclusive

Что может предложить человечеству его интеллектуальная элита — 110 тысяч самых умных людей на планете Земля?




 

Четыреста человек из 30 стран мира приехали в Прагу на Европейский слет самых умных людей планеты. Все они — члены международной организации «Менса», куда входят более 110 тысяч человек с высочайшим коэффициентом интеллекта. Таким IQ могут похвастаться только около двух процентов землян. Идея объединить «умников» со всего земного шара пришла в голову юристам из Оксфорда Роналду Беррилу и Лэнсу Уэру в 1946 году. В переводе с латыни mensa означает «стол». Отцы-основатели имели в виду круглый стол, где национальность, вера и политические взгляды не имеют значения — только интеллект. «Менса», задуманная как микромодель «общества будущего», быстро снискала славу закрытого клуба. Сейчас «Менса», так же как Оксфорд или Кембридж, является синонимом принадлежности к мировой элите.

Отправляясь на встречу с менсианцами, корреспондент «Итогов» пребывал во власти стереотипов, ожидая увидеть эдакое псевдомировое правительство — кучку почтенных «пикейных жилетов», денно и нощно рассуждающих о судьбах мира. Но все легенды о снобизме и закрытости «Менсы» развеялись как дым. На европейской «тусовке» две трети составляла молодежь, которую легче было представить отплясывающей в ночном клубе, но никак не в тиши академических институтов. Менсианец Ник Миллер так изложил кредо своей организации: «Мы — не масонская ложа, а потому открыты для всех. Наша главная задача — как можно больше встречаться с себе подобными в разных странах и на разных континентах, чтобы лучше узнать друг друга. Возраст не имеет значения». Для многих «Менса» стала своего рода семьей. Так, глава чешской делегации Томас Блюменстейн встретил свою будущую жену на одной из менсианских посиделок и приятно удивился: надо же, красивая и при этом очень даже неглупая!.. «Мужчины обычно не любят умных девушек, но я подумала: может быть, здесь все по-другому?» — делится с «Итогами» Кристал Де Фрейт из Сиэтла. Она со школьной скамьи поняла, что отличается от сверстников: пока они мучились с домашней работой, у нее уже все было решено. Кристал около десяти лет в «Менсе», и для нее это сообщество стало вторым домом: «В семье мне часто говорили: «Не будь слишком умной, зачем тебе это? Будь как все». У нас не принято выделяться, и талантливым людям приходится в детстве несладко. Таких не принимают ровесники, не понимают учителя. Поэтому «Менса» помогает своим членам найти себя в социуме. Не случайно в США уже более 50 тысяч менсианцев».

По IQ встречают

Сообщество принимает в свои ряды два процента «умников» из общего числа людей, сдававших стандартные тесты (например, Стэнфорд-Бине). Так как у всех существующих IQ-тестов разная система начисления баллов, то для «Менсы» роль играют лишь заветные два процента. Например, минимально допустимый результат для принятия в «Менсу» по тесту Стэнфорд-Бине будет 132, а по тесту Раттель — 148.

Самый распространенный — тест Стэнфорд-Бине. У кого IQ выше 140 — это гении своего времени. Их всего 0,2 процента от человеческой популяции. В эту группу входит, к примеру, Билл Гейтс. Очень хорошим считается уровень 131—140. Это выдающиеся топ-менеджеры, ученые, исследователи — как говорится, люди успеха. В эту группу попали писатель Айзек Азимов, астронавт Билл Макартур, актриса Николь Кидман и нынешний губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Показатель 121—130 намного выше среднего (примерно 6 процентов населения). С таким IQ вы легко получите престижное образование и найдете интересную и высокооплачиваемую работу. 111—120 — выше среднего (12 процентов популяции), тоже неплохие перспективы карьерного роста. IQ 101—110 демонстрируют 25 процентов человечества: вуз окончите с трудом, но при известном прилежании и трудолюбии можете неплохо устроиться в жизни. Показатели ниже 100 не сулят преуспевания. А уж меньше 80 — просто тушите свет: способности ниже средних. Наконец, интеллект ниже 20 — это полная противоположность гениям: люди умственно отсталые.

Зачем нужно знать свой IQ? Как рассказала «Итогам» Кристал Де Фрейт, до 2001 года подобный тест был обязательным в колледжах США. Те, у кого коэффициент интеллекта оказывался ниже 100, автоматически становились аутсайдерами. Но потом ученые пришли к выводу, что IQ не характеризует в полной мере способности человека, и стали применять другие тесты в разных сочетаниях. Тем не менее IQ — один из ориентиров: если у будущего студента показатель ниже нормы, это просто означает, что над своим развитием надо поработать, потренировать извилины. В Америке вообще-то запрещено подвергать интеллектуальным тестам детей до 14 лет. Если родители видят, что у чада выдающиеся способности, они торопятся к психологам, которые в свою очередь могут посоветовать обратиться в региональную организацию «Менса» (таковые есть во многих городах). Лори Норис и ее муж Рон (оба — многолетние члены «Менсы») помогают родителям вундеркиндов. «В Америке нет школ для сверходаренных детей, но мы можем познакомить с другими родителями юных талантов, с «Менсой» из других стран, порекомендовать учителей, которые прошли у нас подготовку и знают, как построить обучение вундеркиндов. Кроме того, у американской «Менсы» есть фонд, ежегодно выделяющий пять стипендий по 1000 долларов, есть интернет-журнал для выдающихся детей и подростков. Уже около 15 лет в США ведутся исследования, посвященные тому, как отыскивать и воспитывать вундеркиндов, «Менса» принимает в этом деятельное участие. Многие дети приходят в организацию в 7—10 лет, при этом родители могут и не быть ее членами. Такие дети в школе учатся экстерном, проходя за год два-три класса. «Мы стараемся, чтобы вундеркинды не замыкались на интеллектуальном развитии. Не важно, кем потом они станут — выдающимися музыкантами, профессорами высшей математики или политиками, — это будущее нации», — рассказала «Итогам» Лори Норис.

В Германии в «Менсе» состоит уже 10 тысяч членов, среди которых подавляющее большинство — молодежь. В Нидерландах около трех тысяч, столько же в Швеции, причем за последние несколько лет членов «Менсы» там стало в десять раз больше. Карен Кайл, студентка из этой скандинавской страны, рассказывает: «Мы поняли, что это хороший способ заинтересовать молодежь. Менсианцем быть престижно. Мы стали проводить больше интеллектуальных соревнований, привлекли внимание общества». В некоторых странах, таких, как Чехия или Сербия, национальная «Менса» предлагает свои образовательные программы для школьников 8—12 лет. Но еще более важно, по словам члена «Менсы» Ранко Райовича, врача-невролога из Сербии, обратить внимание на дошкольное воспитание, ведь 75 процентов синапсов (нервные соединения мозга) формируются до семи лет. И если это время упущено, высоких интеллектуальных способностей нации ожидать не приходится. Что касается взрослых, то, как заметила Лори Норис, в 45 лет наступает коллапс сообразительности. Мозг необходимо постоянно тренировать, иначе начнется деградация. Так что членство в «Менсе» даже самым способным и выдающимся помогает сохранить и развивать свои мыслительные способности.

Ум за разум

Годовое членство обходится «умникам» примерно в 20 евро. Эта сумма равна стоимости экзамена на уровень интеллекта, который в некоторых странах (например, в Финляндии) можно сдавать лишь дважды в жизни. Обычно это одна попытка, после которой вам выносится окончательный «приговор» — быть вам в «Менсе» иль не быть. Оригинальный экзамен проводится на английском языке. Он длится два часа, и, чтобы его пройти, необходимо хорошо знать англосаксонскую культуру. В вопросах могут встречаться английские идиомы, логические задачи, которые требуют знания языка как своего родного. Однако для тех, у кого английский неродной, разработаны универсальные графические тесты. Например, какую геометрическую фигуру вы поставите в этот логический ряд?.. Сколько октагонов содержит данное построение?.. Какой цифрой дополните прогрессию?.. Все задачи сугубо на логическое мышление и умение выявлять связи. Задачи англоязычного теста самые разные. Например, такая: «Двое мужчин вышли из одной точки и пошли в противоположных направлениях. После того как они удалились друг от друга на 4 метра, каждый повернул налево и прошел еще 3 метра. Каково расстояние между ними?» Варианты ответа: 2, 6, 10, 12,5, 14 метров. На каждый такой вопрос отводится не более 60 секунд.

Тесты на интеллект доступны всем желающим. Кстати, многие национальные отделения на своем сайте предлагают разминочный вариант, на котором можно потренироваться. Но если в стране нет своей «Менсы», как, например, в России, претендент на членство посылает свою заявку в головную организацию — в Лондон. Там посоветуют, куда податься. Иногда представители международной «Менсы» выезжают на места и принимают экзамены у всех желающих. Впрочем, это необязательно. Сильвия Шерберт, представитель Mensa International, рассказала, что тест может быть выполнен в присутствии преподавателя университета или психолога, который заверит ваши ответы. Потом бумаги (лондонская «Менса» не работает с электронной почтой) посылаются в Лондон, где специальный комитет рассматривает ваши результаты. Сильвия Шерберт заметила, что у нас в России уже есть несколько индивидуальных членов (о гордость нации, которая не афиширует себя!). Но почему до сих пор нет национальной «Менсы», непонятно. Чтобы таковую зарегистрировать, в тесте на интеллект как минимум пять человек должны показать результат выше 130 и, естественно, необходимо участие кого-то из опытных менсианцев, чтобы помочь с организацией. В начале этого века патриарх шведской «Менсы» Бьорн Лийлеквист (сейчас ему уже 82 года) пытался основать «Менсу» в Санкт-Петербурге. Но, увы, там, по его данным, не нашлось и пяти умников — необходимый IQ никто не набрал. О дальнейших попытках пока ничего не известно, хотя шведская «Менса» готова оказать любую организационную помощь: «Только скажите, и мы у вас проведем тестирование». Трудно предположить, что в России дефицит интеллектуальной молодежи. Скорее у нас дефицит информированности и инициативы.

Возможно, кому-то кажется, что состоять в «Менсе» — занятие для эксцентричных миллионеров, таких, как, например, Ник Миллер из Калифорнии. Он никак не мог найти себе клуб по интересам, пока наконец более тридцати лет назад коллега по работе не рассказал про «Менсу». С тех пор Ник колесит по свету, навещая по очереди «собратьев по разуму» в Малайзии, на Тайване, в Китае, Японии и других странах. Где-то выступает с лекциями, где-то делится опытом... А, скажем, Грег Конц из маленького местечка в Северной Дакоте в «Менсе» всего три года: «Я вырастил детей, посадил сад, построил дом. Чем еще заняться? Решил вступить в «Менсу» и организовать у себя региональную организацию. У нас в поселке живут украинцы, русские, немцы, норвежцы, чехи — все неплохо устроились, и им это тоже оказалось интересно. «Менса» — это концепция. Если можешь что-то улучшить вокруг себя, почему бы и нет?» А практичная Бетт Энн Деметер из Чикаго назвала главным мотивом... дешевизну годового взноса: «Представьте, я окончила университет, никого в Чикаго не знала, а тут свой круг друзей всего за 40 долларов». Бетт Энн не зря назвала социализацию главным мотивом. Как показали исследования, проведенные в Гарвардском университете, успеха в жизни далеко не всегда добиваются лица с высоким интеллектом. Гораздо важнее оказывается эмоциональная интеллигентность — умение работать в команде, чувствовать людей. Не случайно менсианцы любят цитировать слова русского классика: «По-настоящему мудр тот, кто познает сам себя».

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера