Архив   Авторы  
Билл Гейтс

Голый расчет
Общество и наукаExclusive

«Борьба с ВИЧ часто затрагивает такие сферы, где государство не работает, и нет механизмов, способных его привлечь. Именно туда должен прийти бизнес», - говорит заместитель Генерального секретаря ООН Питер Пиот

 

На прошедшей в Москве конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии много говорили о деньгах. Что поделать: человечество расходует на проблему серьезные средства, однако траты часто бывают неэффективны. Поэтому в планах борьбы преимущество отдается голому расчету. Удастся снизить издержки - больше человеческих жизней можно будет спасти с помощью лечения и профилактики. О том, в каком состоянии сегодня находится мировой бизнес-проект, нацеленный против ВИЧ, и какую роль играет в нем Россия, «Итогам» рассказал сопредседатель конференции, заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу доктор Питер Пиот.

- Господин Пиот, года два назад я слушала ваше выступление, где вы упомянули о кризисе менеджмента в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Что изменилось с тех пор?

- Сейчас мы наконец-то начинаем видеть то, что экономисты назвали бы возвратом инвестиций. Да, ушло определенное время. Но это нормально, потому что результаты профилактических программ, направленных на борьбу с какой-либо инфекцией, обычно бывают видны только через 5-7 лет после начала их работы. Сейчас в мире уже три миллиона человек получают антиретровирусную терапию - беспрецедентный случай в международном сотрудничестве. Однако я должен с вами согласиться: менеджмент в этой области мог бы быть лучше.

- Есть примеры?

- В некоторых странах вашего региона препараты антиретровирусной терапии обходятся гораздо дороже, чем в Западной Европе. Это говорит о том, что тендеры проводятся государством неэффективно. В цепочку включено слишком много посредников, каждый из которых «отщипывает» свою долю. Нужно добиваться большей эффективности образования цен на лекарства. Еще один пример: добровольное консультирование и тестирование на ВИЧ. Есть страны, где эта услуга обходится всего в доллар на человека, есть те, где она стоит 500. Нетрудно подсчитать: если бы лекарства стоили в два раза дешевле, то в два раза большее количество людей могли получить антиретровирусную терапию. То же самое относится и к тестированию, и вообще к профилактике.

- Довольно долго основным аргументом для сбора средств на борьбу с ВИЧ среди мирового сообщества были цифры, свидетельствующие о неконтролируемом росте инфекции. Однако недавно опубликовали данные о том, что эпидемия кое-где пошла на спад. Наверное, средства стало труднее привлекать?

- Ситуация отнюдь не стала контролируемой. Рост новых случаев инфекции в отдельных странах несколько замедлился, однако в прошлом году в странах Восточной Европы и Центральной Азии было зарегистрировано порядка 150 тысяч новых случаев ВИЧ. Конечно, трудности со сбором средств есть. И возникает парадокс. Если люди видят, что программы работают успешно и уже наметились положительные тенденции, они могут решить: дело сделано и пора перейти к другой проблеме. Если, наоборот, они не видят прогресса, то могут подумать, что вкладывать деньги в бездонную яму бессмысленно. И отворачиваются к другим проблемам - их ведь немало. Между тем на лечение СПИДа требуется все больше денег. Даже в России сейчас антиретровирусную терапию получают менее половины тех, кому она в реальности необходима. Проблема состоит и в том, что из-за возникновения лекарственной устойчивости лечение становится все более дорогим: вводятся препараты второго и третьего ряда. Профилактические программы тоже не работают без денег. Средства нам еще долго будут нужны. Я рад бы сказать: «Борьба с ВИЧ закончилась, и я покидаю свой пост, потому что ситуация разрешена», но, к сожалению, это не так.

- Тем не менее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко утверждает: настала пора пересмотреть подходы к эпидемии ВИЧ. Вы согласились, что в области борьбы со СПИДом пора переходить от кризисных мер к долгосрочной стратегии. В чем она состоит?

- Мировые успехи антиретровирусной терапии сейчас налицо, чего не скажешь о профилактике. В нынешний момент необходимо вводить как можно больше профилактических программ. Чтобы повысить их эффективность, нужно быть прагматиками и попытаться посмотреть на вещи непредвзято. Возьмем, например, проблему наркотиков. Я считаю, что в России нужно вводить программы заместительной терапии, которые работают уже во многих странах мира. Необходимо также легализовать однополые браки. Безусловно, это трудное решение и с политической, и с практической точки зрения. Однако если шаг не сделать, ситуация с ВИЧ будет только ухудшаться. Еще одна важная особенность последнего времени - феминизация эпидемии ВИЧ. В вашем регионе 40 процентов новых случаев регистрируется среди женщин. Разительное отличие от цифр пятилетней давности. Между тем слабый пол до сих пор считает, что это не его проблема. И, конечно, инвестируя в будущее, нужно инвестировать в детей. Качественные образовательные программы для школьников просто необходимы.

- На нынешней конференции было объявлено, что Россия станет донором Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. А ведь до недавнего времени она получала из него средства. Справимся ли мы с ВИЧ самостоятельно?

- Я приветствую намерение российского правительства покончить с зависимостью от иностранной помощи. Экономический рост способствует решению социальных проблем, которых, как я знаю, немало в России. Что касается государственного финансирования, то его в вашей стране может быть достаточно. Однако борьба с ВИЧ часто затрагивает такие сферы, где государство не работает, и нет механизмов, способных его туда привлечь. И потому я был рад услышать, что российским неправительственным организациям уже выделено 30 миллионов рублей для проведения работы в этих областях. В данную сферу должен прийти и бизнес - кстати, от него здесь требуется даже не работа на благо общества и во имя высших целей. Все гораздо прозаичнее: есть профессии, в которых люди больше других соприкасаются с риском инфицирования ВИЧ, как, например, в горнодобывающей промышленности или транспорте. Прежде всего это касается областей, где высока мобильность рабочей силы или много мигрантов. Тут профилактикой должны руководить не чиновники, а хозяева частных компаний. С точки зрения интересов бизнеса такие программы просто выгодны. И хороший бизнесмен увидит здесь свой интерес.

- Может ли Россия в борьбе с ВИЧ рассчитывать на деньги филантропов от бизнеса? Один из богатейших людей мира, Билл Гейтс, как известно, пожертвовал огромные средства в эту сферу...

- Среди верхушки богачей мира россиян немало. Я думаю, рано или поздно в вашей стране появится свой Билл Гейтс. Впрочем, мне кажется, он не будет копировать то, что уже сделано его предшественником, и придет в сферу филантропии с собственной программой. Кстати, если ему понадобится совет, какие приоритеты выбрать, в какие проблемные области лучше инвестировать, дайте ему мои контакты. Пусть позвонит.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера