Архив   Авторы  

Счастлив на все сто
Общество и наукаExclusive

100 миллионов рублей - такой выигрыш случился впервые за историю существования Всероссийской государственной лотереи. Удивительно, что обладатель столь крупной суммы не побоялся открыть свое имя широкой публике

 

Свой первый билет "спортлото" Альберт Бегракян купил еще в советские времена, когда жил в Армении и учился в старших классах школы. Самый большой его выигрыш тогда составил 120 рублей - практически зарплата за месяц сотрудника НИИ. И потом, пока эта лотерея не прекратила свое существование, он периодически покупал билеты. Хотя больше ни разу не удалось выиграть, он ждал: а вдруг повезет?

Так устроен мир: если в одном не везет, обязательно повезет в другом. "Наверное, я очень рисковый человек, - признается он. - Мне все знакомые в Армении говорили, когда я уезжал в Санкт-Петербург: "Зачем ты едешь куда-то на север с двумя маленькими дочками, без гроша в кармане, без гарантий работы?" У моего отца в Армении осталась большая квартира, там живут родственники, друзья. Но впереди не было перспектив. К тому же я хотел все сделать сам - своими руками, с нуля, не прячась за спину родителей".

В 2001 году у семьи Бегракян в России не было ничего. И первые три года жизни в Петербурге теперь Альберт называет каторгой - ни квартиры, ни работы, только вещи, которые привезли с собой. В первой снятой квартире сначала вся семья спала на полу: раскладывали пальто и свитера, сверху стелили простыни. Потом купили маленький диван для дочек. Не было и телевизора, только радио на батарейках.

- Зато теперь моя жена Ирина знает все модели автомобилей! - смеется Альберт. - Мы вечером укладывали детей, садились перед окном, и я ей рассказывал, какие машины как называются. На Новый год попросил у друзей телевизор для детей - чтобы посмотрели новогодние сказки, а через два месяца купил в комиссионке подержанный телик за 800 рублей.

Но самая большая проблема была с работой - Альберта, не имеющего образования и профессии, не брали даже грузчиком в магазин. Хотя в своей жизни он много чего перепробовал: в Армении работал на бирже, имел свою маленькую швейную фабрику.

Помог родственник - по его протекции Альберт устроился охранником. Появилась опора под ногами. И уже через некоторое время глава семейства заявил жене: все, буду начинать свое дело, буду сам людям платить зарплату, не хочу быть наемным работником. "Вы бы видели, какое лицо было у жены! - веселится сейчас он. - Она, конечно, ничего не сказала, но наверняка подумала, что я с ума сошел!"

Альберт зарегистрировал частное предприятие, купил подержанный ларек, установил его возле платформы в Колпине и получил от одного местного предпринимателя партию товара на реализацию. Через некоторое время взял в аренду еще один киоск, дела вроде бы пошли в гору, но к концу года все равно долгов оказалось больше, чем доходов.

То ли времена изменились, то ли сам новоявленный бизнесмен поднаторел в деле, но постепенно торговля стала налаживаться, появилась прибыль. А тут - бац! - власти Петербурга решили снести старые киоски и ларечки возле остановок и на привокзальных территориях. Тогда Альберт занялся строительным бизнесом, потом авторемонтом. Говорит, друзья спрашивают его иногда: "Если тебе скажут: веди самолет! Что ты сделаешь?" "Сяду за штурвал и поведу! - отвечает. - Главное - начать дело, а по дороге всему можно обучиться".

На игровых автоматах он никогда не играл и в карты на деньги тоже. В казино заходил с друзьями, но никогда не делал ставки. А в обычное лото - с деревянными бочонками - любит играть всей семьей. А еще покупал билеты лотереи "Гослото" - всегда в одном и том же месте, и, по его словам, практически всегда в гордом одиночестве. Может, он какой секрет узнал?

- Я вам скажу честно - у меня никакой формулы нет, - говорит он. - Раньше была система, я сам ее придумывал лет с 18. Постоянно обращал внимание, какие цифры чаще выпадают, и их зачеркивал. Потом выбирал десять самых популярных цифр, из них выделял пары чисел, которые чаще встречались. В общем, вел подсчеты. Но практически ничего не выигрывал, хотя часто покупал билеты - мало ли, вдруг удача ко мне повернется? А на этот раз взял ручку и про себя сказал: пусть Бог зачеркивает моей рукой. Я даже потом не мог вспомнить, какие цифры зачеркнул!

Обычно Альберт зачеркивал по шесть номеров, но на этот раз зачеркнул семь номеров в шести полях: в этом случае шансы на выигрыш становятся выше, но билет стоит дороже. Розыгрыш по телевизору посмотреть не успел и только в Интернете узнал, что какой-то счастливец получил суперприз - 100 миллионов. Выигравшие цифры Альберт не узнал "в лицо" и только когда увидел, что выигравший живет в Колпинском районе Петербурга, дрожь по телу пошла. Достал билет - цифры совпали!

- У нас с друзьями были планы - открыть свои магазины, мойки для машин, - рассказывает Альберт. - Но кризис все порушил. Теперь и торговля стоит, и строительство, и автосервис не приносит тех доходов, на которые рассчитывали. Так что деньги пришли как по плану, будто кто-то наверху руководил процессом!

На вопрос, почему не побоялся открыть свое имя, он спокойно отвечает: "Я же не украл, мне просто повезло!" Но, похоже, он немного погорячился. Бремя славы обрушилось на него со всей мощью, о которой он даже и не предполагал. Счастливчику пришлось временно сменить место жительства, он переехал к друзьям. Поменял номер мобильного телефона. Путешествие из Петербурга в Москву было настоящим приключением. Провожая в дорогу, жена зашила Альберту счастливый билет в футболку. "Самым сложным было "избавиться" от денег, - говорит Альберт, - я воспользовался советом службы безопасности "Гослото" и положил деньги в банковскую ячейку". И здесь он пошел на хитрость: чтобы ввести в заблуждение предполагаемых злоумышленников, Альберт отвез три конверта в три разных банка. Деньги находятся только в одном из них. О том, как распорядится деньгами, он не слишком распространяется: хочется осознать происшедшее, подумать хорошенько. "Вот летом отдохну, - говорит, - а там видно будет". Жена Ирина, конечно, мечтает о квартире, где у девочек были бы отдель-ные комнаты. Для дочек папа задумал сюрприз - летнюю поездку по Европе. Ведь до сих пор они семьей только в Армению к бабушке и дедушке выезжали. Надо купить квартиру сестре, отцу - новую машину. Есть у Альберта и благотворительные планы: помочь школе, дому престарелых, детям, нуждающимся в лечении. А вот на вопрос, будет ли еще играть в лотерею, лукаво улыбнулся...

Без сомнения, такой человек и сам заработал бы миллионы: тут стоит позавидовать не столько его везению, сколько предприимчивости и умению оправданно рисковать. А все теории, кому и почему везет в игре, - лишь теории, ведь достоверно известно: фортуна слепа.

Санкт-Петербург

При участии Дмитрия Серкова

Азарт

Везло же людям

Родоначальниками современных российских лотерей были популярные тиражи лотереи Осоавиахима. В первые годы советской власти труженики молодой республики могли выиграть кругосветное путешествие по маршруту Москва - Берлин - Париж - Нью-Йорк - Чикаго - Токио - Владивосток - Москва. Второй по значимости приз - это полеты на дирижабле над Москвой, Ленинградом и… Харьковом.

Лотерея городского рабочего общества шефства над деревней, которую проводили в 20-е годы, предлагала ее участникам такие дорогостоящие по тем временам вещи, как швейная машинка, примус, самовар, дамское пальто, отрез шелка на знамя и даже два мешка с мукой мелкого помола. В качестве главного приза фигурировала путевка на Южный берег Крыма.

Призовой фонд Первой всесоюзной авиационной лотереи, которую проводили в СССР в 1926 году, отличался не менее солидными призами. Купив билет за 30 копеек, пролетариат мог в случае выигрыша получить на выбор: жеребца-производителя или моторную лодку; кругосветное путешествие или молотилку с приводом. В 30-е годы материальные блага стали заменять на призы с идеологическим подтекстом. Например, все тот же Осоавиа­хим предлагал победителю совершить "путешествие на самолете на крупные стройки и заводы СССР сроком на один месяц". Правда, по желанию можно было поменять увлекательный вояж на набор сельскохозяйственных инструментов. Или на месячную путевку в столицу СССР либо в одну из столиц союзных республик. В качестве альтернативы предлагались сеялка восьмирядная или сепаратор десятиведерный.

Денежные призы вошли в оборот в 1970 году, когда в СССР состоялся первый розыгрыш тиража "Спортлото" "6 из 45". Первой крупный куш сорвала инженер из Москвы Елена Морозова, выигравшая 5 тысяч рублей. Через несколько месяцев после ее оглушительного успеха максимальный выигрыш составил уже 10 тысяч рублей. Это была запредельная сумма, поскольку средняя заработная плата служащего в то время составляла около 150 рублей. Не подстегнуть наших граждан это не могло. Количество проданных билетов "Спортлото" стало измеряться миллионами. За один тираж их продавалось на сумму до 10 миллионов рублей. По данным Европейской ассоциации государственных лотерей, в 80-е годы сеть продаж лотерей в Советском Союзе была самой большой в мире. За годы своего существования "Спортлото" принесло бюджету страны 500 миллиардов рублей - более 80 процентов всего спортивного бюджета СССР. 36 процентов выручки "Спортлото" отправляло на развитие спорта.

"Выигрыши, равнозначные полумиллиону долларов, были в таких лотереях, как "Бинго", "Русское лото", "Золотой ключ", - рассказал "Итогам" генеральный директор компании "Спортивные лотереи России" Олег Пехтерев. - Правда, во всех случаях победители предпочли остаться в тени". По Закону "О лотереях" организаторы розыгрыша не имеют права раскрывать фамилию победителя без его согласия.

Не секрет, что среди завсегдатаев лотерейных "ларьков" есть настоящие профессионалы своего дела. Целые сообщества сторонников математического подхода подобно алхимикам ломают голову над идеальным рецептом джекпота. "Как правило, ни один из алгоритмов вычислений не оправдывает себя, - признался Олег Пехтерев. - Попытки просчитать вероятность победы в лучшем случае приводят к результату "один выигрыш на несколько сотен комбинаций". Зато существует понятие "маловероятная комбинаторика цифр". Помните, как в фильме "Спортлото-82" девушка просто подряд зачеркивала цифры? Такие варианты не в чести у заядлых лотерейщиков.

В нашей стране люди не избалованы крупными выигрышами. Дело в том, что согласно Закону "О лотереях" джекпот у нас не может расти пропорционально вырученным за билеты средствам. Это на Западе чем больше тиражей, тем больше сумма выигрыша. В России джекпот разыгрывается на двадцатом тираже, а если никто не зачеркнет нужную комбинацию, деньги распределяют между теми, кто угадал больше цифр. Таким образом российские лотереи теряют основную двигательную силу - азарт.


Дмитрий Серков

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера