Архив   Авторы  
При внезапной остановке сердца счет идет на мгновения. Каждые 60 секунд вероятность благоприятного исхода снижается на 7-10 процентов

Чтобы билось
Общество и наукаExclusive

Сотни тысяч человек в России ежегодно умирают вследствие внезапной остановки сердца. Четверть из них можно спасти


 

О проблемах демографии в России не говорит только ленивый. Еще бы: смертность людей трудоспособного возраста в нашей стране является одной из самых высоких в мире. Стоит признать: в последнее время делается немало, чтобы уменьшить зловещие цифры. Например, Минздравсоцразвития всерьез взялось за две причины смертности: инфаркты с инсультами и дорожные травмы. Обе темы стали основными пунктами нацпроекта "Здоровье". На них государство тратит немалые деньги. Впрочем, по мнению специалистов, значительно снизить смертность можно было бы, обратив внимание и на другие проблемы. Например, в результате внезапной остановки сердца в России ежегодно умирает 0,1–0,2 процента взрослого населения: это примерно 8–16 случаев на 10 тысяч человек. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, затрат потребуется не так уж много. Главное - вовремя определить проблему и наметить пути ее решения.

Внезапная остановка сердца потому и опасна, что случается внезапно. От этого не застрахован ни богач, ни бедняк. "Примеры известных людей заметнее, потому что они всегда на слуху, - говорит Аркадий Верткин, заведующий кафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой помощи Московского государственного медико-стоматологического университета и руководитель Национального научно-практического общества скорой медицинской помощи. - Вспомним Кристиана Диора. Он неожиданно умер от нарушений сердечного ритма, при этом слыл человеком абсолютно здоровым и имел нормальную электрокардиограмму. Впрочем, к сожалению, подобные вещи случаются не только со знаменитостями".

Конечно, существуют факторы риска внезапной остановки сердца. Совсем не имеют таковых лишь 20 процентов мужчин и 23 процента женщин. У осталь­ных обязательно присутствует хотя бы один: ожирение, курение, алкоголь, постоянные стрессы, возраст старше 45 лет. Есть когорта тех, кто наиболее предрасположен к внезапной остановке сердца. Это преимущественно мужчины в самом активном периоде жизни - в возрасте 40–60 лет. Еще один тревожный факт: 20 процентов внезапных смертей происходит вне дома и вне больницы - в метро, на улице, в магазине, в кино, в аэропорту. При этом многих людей можно было бы спасти, вовремя "запустив" сердце. Вот только как? "Счет при спасении идет на мгновения, - говорит Аркадий Верткин. - Каждые 60 секунд шансы на выживание человека уменьшаются на 7–10 процентов. Через 10 минут их практически нет. Что делать? Многие по привычке скажут: вызвать "скорую". Но сколько времени нужно, чтобы найти телефон и позвонить? В самом лучшем случае 1–3 минуты. 5–10 минут уходит на то, чтобы принять вызов, обработать его, собрать машину. 10–15 минут нужно на то, чтобы она приехала. Причем учтите: это идеальный вариант. В результате помощь неминуемо придет поздно". Вот и получается, что при внезапной остановке сердца выживают единицы.

Специалисты считают: проблему можно решить. Для начала вспомним, что является причиной грозного явления. Фибрилляция - самая опасная из всех аритмий, при которой происходит несинхронное сокращение клеток миокарда. В норме клетки сердца должны действовать слаженно, словно гребцы в лодке. Однако при фибрилляции они как будто бьют веслами вразнобой - кровь циркулирует внутри желудочков и практически не попадает в аорту. Если сердце не "запустить", человек быстро гибнет. Впрочем, главному насосу нашего организма в этом случае уже научились оказывать помощь. Известно, что механическим движениям мышц предшествуют электрические импульсы. Если работа клеток сердца происходит синхронно, электрический импульс последовательно передается от клетки к клетке, запуская в них потенциал действия. Для "запуска" сердца медики пропускают через него заряд электротока, "сбрасывающий" клетки до одного уровня электропотенциала, чтобы они вели себя синхронно. После этого клетки обычно подстраиваются под работу синусового узла, небольшого участка в правом предсердии, в котором рождается сердечный ритм.

Вроде бы все просто. Однако проблема в том, что до недавнего времени дефибрилляторы - именно так называют приборы, подающие электрический разряд на сердце, - имелись только в стационарах и на "скорой помощи". В конце 90-х годов стало очевидно: если внезапная смерть в основном возникает вне лечебного учреждения, то оснащать дефибрилляторами надо прежде всего места скопления людей - крупные супермаркеты, метро, аэропорты, даже телефонные будки. Впрочем, поначалу оснастить подобные места соответствующим оборудованием не представлялось возможным. Ведь, "заводя" сердце, врачи были вынуждены пропускать через него ток высокой энергии. "Раньше медики использовали монофазные дефибрилляторы, в которых на сердце подавался разряд с большой энергией до 360 джоулей, - рассказывает руководитель направления кардиомониторинговых систем компании Philips Юрий Федюк. - Конечно, такие приборы были небезопасными да и сложными в обращении. Управиться с ними мог только квалифицированный медик, а такого почти наверняка не нашлось бы поблизости, случись в общественном месте внезапная остановка сердца".

Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Долгое использование монофазных дефибрилляторов показало: ток высоких энергий опасен для сердца. Ведь порой синхронизация работы его клеток достигается дорогой ценой. Известно, что при сильном электрическом разряде гибнет до 10 процентов клеток миокарда. Поэтому специалисты поставили задачу сделать работу дефибриллятора более безопасной, уменьшив энергию разряда. Для этого использовали принцип двухфазного импульса, кстати, разработанный советским физиком Наумом Гурвичем еще в 1939 году. "Все современные приборы такого рода, выпускаемые в разных странах, теперь работают только с бифазной волной, - говорит Юрий Федюк. - В отличие от монофазного импульса, идущего в одну сторону, бифазный "импульс Гурвича" проходит в обе стороны. Это позволяет в два раза уменьшить уровень энергии и сделать прибор более безопасным". Работая над этой проблемой, специалисты обычно наделяют аппарат и функциями мониторинга. Например, он может замерить сопротивление кожи пациента и вычислить оптимальное время прохождения электрического импульса. Бывают случаи, когда сердце пациента нельзя подвергать воздействию электротока. Умный дефибриллятор способен за секунды снять ЭКГ, проанализировать информацию и определить, нужно ли подавать импульс.

Так дефибрилляторы стали более простыми и безопасными в использовании. А значит, появилась возможность доверить их неспециалистам. Для этого сразу же стали разрабатывать особые приборы. "В течение 4 минут вероятность эффективной дефибрилляции около 60 процентов, - говорит Юрий Федюк. - Потом она резко снижается. Поэтому производители таких аппаратов всегда соревнуются на время. Представьте реальную ситуацию: у человека остановилось сердце. Минута уйдет на то, чтобы сбегать за дефибриллятором, минута - на то, чтобы вернуться, минута - на то, чтобы снять с пациента одежду и наложить электроды. Времени остается очень мало. Поэтому дефибрилляторы для неспециалистов делают максимально простыми. Желательно вообще на двух кнопках".

Первый эксперимент по установке дефибрилляторов в местах скопления людей провели в США. В чикагском аэропорту O'Hare в 1998 году установили 70 подобных приборов. За два последующих года на территории аэропорта зарегистрировали 18 случаев внезапной остановки сердца. 11 человек удалось спасти, причем в десяти случаях дефибриллятором сумели воспользоваться те, кто ранее не проходил специального тренинга. А ведь раньше у таких пациентов не было бы шансов выжить.

Оценив подобные опыты, в цивилизованных странах стали широко оснащать места скопления людей подобными приборами. Существуют глобальные проекты по обустройству дефибрилляторами стадионов. В США есть так называемые города сердца, где на перекрестках расположены ящики с аппаратами для дефибрилляции. Там же существует правило: каждый самолет, прилетающий в США, должен иметь дефибриллятор. "Уже подсчитано, что в среднем с помощью такого оборудования можно спасти 25 процентов людей, у которых внезапно остановилось сердце", - говорит Аркадий Верткин.

В России подобных программ не существует. "Проблема в том, что в России на данный момент отсутствуют законодательные нормы, позволяющие размещение и использование дефибрилляторов на объектах городской и транспортной инфраструктуры, - говорит Юрий Федюк. - Philips сейчас ведет активный диалог с общественными лидерами, медицинским сообществом и законодательными институтами над скорейшим решением этой проблемы. В конце концов, эффективная неотложная помощь - это не только миллиарды экономии затрат на лечение пациентов и сохранение трудовых ресурсов страны, но и бесценные жизни наших близких".

До этой проблемы руки не дошли, может, еще и потому, что "Скорая помощь" в России находится в ведении муниципалитетов. А муниципальные чиновники скорее всего даже не слыхали про опыты, которые еще десять лет назад проходили в аэропорту Чикаго, и про бифазный "импульс Гурвича". Рано или поздно они об этом узнают. Лучше уж поздно, чем никогда.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера