Архив   Авторы  
В результате масштабной реконструкции Пушкинского музея (справа) институт философии (занимаемый им особняк - слева) может остаться без крыши над головой

Бездомная философия
Общество и наукаExclusive

Институт философии РАН выселяют из исторического особняка на Волхонке

 

Разгорелся скандал вокруг здания Института философии РАН, переданного Пушкинскому музею. Философы, люди основательные и рассудительные, не ожидали, что события по их выселению развернутся столь стремительно.

В августе бывшую усадьбу Голицына на Волхонке, где Институт философии РАН (ИФ РАН) обитает с момента своего основания в 1929 году, посетили двое британских архитекторов. Сотрудники института визиту не удивились, поскольку знали о грядущем расширении ГМИИ им. А. С. Пушкина, которое затронет усадьбу, и о том, что конкурс на реконструкцию выиграл английский архитектор Норман Фостер. Постановление, посвященное празднованию столетнего юбилея Пушкинского музея в 2012 году, правительство страны приняло еще 18 июня 2008 года. Работы по переоборудованию усадьбы в музейные помещения должны были начаться как раз в 2012-м, а философам к тому времени должны были подобрать новую штаб-квартиру. Ученые были совершенно спокойны: у институтской дирекции имелся на руках 25-летний охранно-арендный договор на усадьбу Голицына, заключенный в 1993 году между институтом и правительством Москвы, перезаключенный в 1999 году с Москомимуществом, а затем - с Мос­ком­насле­ди­ем. Срок его действия, как несложно подсчитать, истекал только в 2018 году. Потому-то философы были уверены - этой крыши над головой их не лишат до тех пор, пока они не найдут себе кров. Вспомнили даже давнюю идею строительства единого комплекса для всех гуманитарных институтов Российской академии наук. Но гром грянул, когда не ждали: работников института фактически попросили на выход с вещами, а здание явочным порядком передали музею.

Чье это?

Как вышло, что институтское помещение, еще не освобожденное учеными, передали другой организации? В пресс-релизе Федерального агентства по управлению государственным имуществом находим простое объяснение: для агентства, в чьем ведении находится здание, нет разницы, какое, собственно, госучреждение расположено по адресу Волхонка, 14, музей или институт. И что вообще можно сколько угодно менять их местами. "Речь идет о двух федеральных учреждениях, чьим собственником является Российская Федерация, - поясняют в пресс-службе ведомства. - ­Соответственно, Российская Федерация в лице уполномоченных федеральных органов исполнительной власти имеет полное право принимать решение о составе имущества указанных организаций и их дальнейшем развитии".

А как же охранно-арендный договор? А никак - его попросту признали недействительным. Причем в Рос­имуществе уверены, что договор все это время являлся филькиной грамотой. "Он не был зарегистрирован в установленном порядке, как того требовало законодательство, что соответственно привело к отсутствию каких-либо обременений в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а значит, к ничтожности указанного договора", - поясняет пресс-служба ведомства.

Возникает резонный вопрос: на каком тогда основании столичные власти столько лет распоряжались этим зданием, заключали договоры и ­производили прочие действия, которые может осуществлять только собственник? По логике Росимущества выходит, что институт платил деньги городу непонятно за что, хотя мог безвозмездно пользоваться федеральной собственностью. Философы попали в этот переплет из-за давней тяжбы между городскими и федеральными властями по поводу исторического наследия. Когда начался дележ памятников, столичные власти включили усадьбу Голицына в список объектов, которые рекомендовалось отнести к собственности Москвы. Но в 2008 году здание окончательно закрепили за федералами. В результате заключенный со столичными властями договор автоматически стал ничтожным, и сложилась парадоксальная ситуация, когда единственным документом, гарантирующим ИФ РАН хоть какое-то помещение, стало постановление о его выселении.

Сотрудники института и студенты расположенного в той же усадьбе Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН) бросились протестовать и писать коллективные письма в защиту своих интересов. Директор ГМИИ Ирина Антонова тоже уверена в своей правоте: "Все законы нами абсолютно соблюдены, а претензии Института философии необоснованны".

У руководства Пушкинского музея в этой истории, безусловно, своя правда. Необходимость его расширения назрела давно. Скопилось около 650 тысяч экспонатов, большую часть из которых негде выставлять, непонятно, где разместить богатую библиотеку на миллион томов. Все это хранится в тесноте и в неподобающих для современного музея условиях. Эти проблемы, как и ряд других, должен решить проект музейного городка. Фактически к музею предполагается присоединить большую часть исторических зданий в прилегающих переулках и построить несколько новых корпусов. Все это должна связать сеть подземных переходов. При этом представители музея обещают, что исторический облик квартала будет сохранен. В результате общая площадь экспозиции увеличится почти в три раза. Непосредственно в бывшей усадьбе Голицына планируется разместить фондохранилище с реставрационными мастерскими. В том же здании будут залы с теми картинами художников XIX-XX веков, которые сейчас не выставляются. Кроме того, в помещениях, унаследованных от Института философии, хотят оборудовать полноценные залы для лекций, конференций и просмотра обучающих фильмов - все это вместо нынешнего скромного музейного лектория.

Тем не менее архитектурного проекта приспособления усадьбы под музейные нужды пока нет. "Сейчас у нас есть только контракт на проектирование первой очереди строительства, а здание Института философии - это более отдаленная перспектива", - поясняет архитектор, соавтор проекта Фостера, представлявший его на конкурсе, глава московского НИиПИ Генплана Сергей Ткаченко.

Три варианта

В общем-то и сам Институт философии не против смены адреса. Есть только два пожелания: лишь бы новое здание подходило под институтские нужды и выделили его до переезда, а не после. Прервать научный и образовательный процессы на время строительства и обустройства новых помещений невозможно - в институте не только ученые работают, здесь еще занимаются около тысячи аспирантов. Кроме того, есть около 200 студентов философского и политологического факультетов ГАУГН, которым тоже негде будет учиться.

Согласно тому самому постановлению правительства о праздновании 100-летия музея Росимущество должно было предложить институту новое здание еще до 1 декабря прошлого года. Но год миновал, здание ИФ РАН уже передано музею, а никаких приемлемых предложений, позволяющих разом сняться и переехать, до сих пор так и не сделано. "Нам предложили к рассмотрению неиспользуемый корпус больницы РАН на улице Фотиевой, что за универмагом "Москва", - рассказывает замдиректора Института философии и руководитель комитета по защите здания Сергей Никольский. - Правда, здание это уже лет пять как необитаемое". Корпус нуждается в серьезном ремонте - кто и за какие средства должен его делать? ­Непонятно. Есть и другой вариант для переезда - Институт космических исследований РАН на улице Обручева. "Конструкцией этого здания предусмотрено несколько технических этажей с очень низкими потолками, предназначенных для научного оборудования, - поясняет Никольский. - Нам предложили их занять: это второй, четвертый и шестой этажи".

Впрочем, в Росимуществе уверяют, что было и третье предложение. И оно якобы даже понравилось директору института Абдусаламу Гусейнову. "Я как директор с этим предложением ознакомлен, но согласие может быть дано только после того, и я это ясно сказал, как здание осмотрит комиссия", - комментирует академик Гусейнов. Речь идет о здании на Ленинском проспекте, в котором расположен когда-то входивший в состав АН СССР, а ныне самостоятельный ФГУП "Институт горючих ископаемых". Но и с ним все тоже очень непросто. Этот институт - единственное в стране научное учреждение, исследующее способы переработки угля, сланцев, тяжелых нефтяных остатков и других твердых горючих полезных ископаемых. Среди прочего сотрудники института изучают способы использования ряда промышленных отходов и разрабатывают не имеющие аналогов в мире технологии синтеза из угля моторного топлива. В условиях истощения нефтяных запасов исследования весьма актуальные. Впрочем, нормально работать в последнее время у института не получается. В арбитражном суде ведется дело о его банкротстве. Сотрудники института говорят о рейдерском захвате и обвиняют в махинациях бывшего директора, в отношении которого УФСБ по Москве и Московской области возбудило уголовное дело по статье о преднамеренном банкротстве. Однако сама процедура банкротства от этого не приостанавливается, а в институте введено внешнее управление. По этой причине передать здание Институту философии Росимущество никак не может.

В общем, варианты переезда ­пока предложены более чем двусмысленные. Получается, выбирать философам особо и не из чего. А Росимущество может поставить галочки в отчете о проделанной работе, ссылаясь на несколько отвергнутых предложений (и ведь они в самом деле были!). Но какое дело агентству, которое ведает вполне вещественными объектами, до философов, рассуждающих о тонких материях? Вопрос, конечно, философский. Тем временем руководство музея намекнуло ученым, что до бесконечности ждать не готово. На сайте ГМИИ уже объявлено, что некоторые службы музея будут переведены в бывшую усадьбу Голицына во второй половине 2010 года.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера