Архив   Авторы  
Среди лауреатов премии «Хранители наследия» 2012 года есть и заслуженные деятели культуры, десятилетиями оберегающие памятники, и совсем молодые активисты, готовые подхватить эстафету

В целости и сохранности
Общество и наукаОбщество

Голоса хранителей наследия звучат в нашей стране все громче и увереннее. Но прислушиваются к ним, увы, не всегда

 

Список лауреатов всероссийской премии «Хранители наследия» — идеальная шпаргалка для туристов, решивших изучить историческое и архитектурное богатство родных просторов. В этом году в нем фигурируют и признанные усадьбы-жемчужины: «Архангельское», «Поленово», «Ясная Поляна», — и не такие знаменитые, но не менее уникальные места: национальный парк «Кенозерский», Елабужский музей-заповедник, силами его директора Гульзады Руденко превращенный в градообразующее предприятие, музей-усадьба Софьи Ковалевской в псковском Полибино, памятники Великого Устюга... За каждым из объектов стоит титанический труд людей, годами оберегающих их от забвения, разрухи и модных нынче рейдерских захватов. Они и стали героями торжественной церемонии, прошедшей в «Михайловском». Интригу делать не стали — список лауреатов обнародовали задолго до кульминационного мероприятия. Поэтому, кстати, не обошлось без курьезов. Один из главных хранителей 2012 года Владимир Толстой получил почетное звание лауреата еще в апреле этого года, но к моменту официального награждения успел превратиться из директора музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» в советника президента РФ. Его коллеги по музейным делам шутили, что теперь у них есть засланный казачок на самом высоком уровне.

Впрочем, и без поддержки в верхах в лице потомка классика хранители наследия все увереннее заявляют о себе. Несмотря на совершенно домашнюю атмосферу мероприятия, на котором все друг друга знают, междусобойчиком его не назовешь. Многие герои премии «Хранители наследия» из года в год оказываются в гуще вызывающих мощный общественный резонанс событий, будь то строительство небоскреба, уродующего вид города, или война за усадьбы с сильными мира сего. Так, в этом году призом в номинации «Возвращение» была отмечена замдиректора музея-заповедника «Поленово» Наталья Грамолина, которой за многолетнюю службу не раз приходилось отбивать свое детище от интервентов, а в номинации «Целеустремление» — замглавы Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов, вместе с единомышленниками обороняющий «Архангельское» от, простите за каламбур, Министерства обороны.

Так что не стоит удивляться, что мероприятие привлекает внимание высоких чиновников. В этом году до последнего ждали новоиспеченного министра культуры Владимира Мединского, который не добрался до «Михайловского» только в силу плотного рабочего графика. Ведомство представлял один из его замов, статс-секретарь Григорий Ивлиев, он же участвовал в выездном заседании комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия, где обсуждалась судьба музеев-заповедников. Дискуссии в кулуарах и за круглым столом — главное, ради чего в Пушкинские Горы съехались историки, реставраторы, археологи, чиновники, общественники, предприниматели-меценаты и просто сочувствующие. Они обсуждали последние новости, делились текущими проблемами, искали пути их решения. Ведь несмотря на все потуги и выигранные суды, например, в «Архангельском» продолжается строительство, Радонеж, где археологами обнаружен культурный слой времен святого Сергия, девелоперы рассматривают как идеальную площадку под новые проекты, а не как охраняемую территорию. В год 200-летия Отечественной войны 1812 года в судах ведется 70 дел по незаконной застройке Бородинского поля... И несмотря на то, что голоса хранителей благодаря премии звучат громче и в унисон, их по-прежнему предпочитают не слышать.

Между тем наше прошлое готово подсказать ответы на самые острые сегодняшние вопросы... Пока в Верховной раде шли ожесточенные дебаты о роли русского языка, доброхоты с Западной Украины приезжали в Псковскую область, чтобы восстанавливать российские храмы и изучать русскую словесность, которая почему-то превратилась в разменную монету политических игр. И пока мы активно ищем национальную идею то в футболе, то в противостоянии абстрактному врагу, она буквально лежит под ногами и, что самое страшное, рассыпается на глазах. Чтобы этого не произошло, в Пушкинских Горах говорили о том, что сообществу необходима концепция сохранения и развития музеев-заповедников России. Она, как заверил представитель Министерства культуры, может появиться в ближайшей перспективе. И эта новость не менее важна, чем признание заслуг тех, кто на голом энтузиазме из года в год доказывает, что заповедные гектары не перспективные территории под застройку, а то самое наследие, без которого не будет ни самосознания народа, ни самой страны.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера