Архив   Авторы  
Стены домов в городах Дагестана сегодня обклеены объявлениями об обналичивании материнского капитала. И этот факт уже давно здесь никого не удивляет

Материнский обнал
Общество и наукаОбщество

В Дагестане криминал подал заявку на получение материнского капитала


 

Любой оказавшийся в Дагестане невольно обратит на это внимание — заборы и стены домов обклеены объявлениями: «Материнский капитал», а дальше телефон. Каждый в республике вам расскажет, что достаточно позвонить по указанному номеру, и вам без проблем помогут превратить виртуальные 387,64 тысячи рублей материнского капитала в реальные 240 тысяч. Корреспонденты «Итогов» решили разобраться в хитросплетениях криминального бизнеса, паразитирующего «на святом».

Синица в руках

Для начала статистика: в среднем четыре из десяти дагестанских семей обращались к мошенникам по поводу обналичивания материнского капитала. Более того, большинство убеждены, что ничего криминального они не совершают. «Мы с соседками у одних и тех же людей получили деньги, — поделилась с «Итогами» Гулишат, жительница села Хучни, недавно родившая третьего сына, — все быстро и не обманывают. Я понимаю, что теряю часть денег, но ждать времени нет — они нужны сейчас, а не через три года...»

Как известно, материнский капитал — это деньги, выделяемые из бюджета Пенсионного фонда России на второго рожденного ребенка или на последующих детей. По закону эти средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий, образование ребенка или улучшение будущего пенсионного обеспечения матери. Материнский капитал не может быть обналичен, а его получение возможно только после того, как малышу стукнет три года. По закону целевыми распорядителями бюджетных средств являются мать, усыновитель или опекун ребенка, которые после выполнения массы формальностей могут воспользоваться упомянутой суммой или ее частью, распорядившись о переводе денег на счет, например, строительной компании для улучшения жилищных условий семьи.

Однако необходимость сбора целого вороха справок, сопряженная с поездками из дальних сел в соответствующие инстанции, сделала получение целевых денег, в частности, в Дагестане практически фикцией. Кстати, чем дальше отъезжаешь от Махачкалы, тем больше встречается объявлений с предложением обналичить капитал, а их текст становится все более откровенным. Это уже не просто два слова и телефон. Например, в Дербенте на заборе подле администрации города висит такое: «Поможем обналичить материнский капитал, честно, быстро, 200 тысяч на руки». Оно и понятно — чем выше в горы, тем сложнее добираться до райцентра, плюс у многих дагестанских женщин есть проблемы с русским языком, на котором надо заполнить заявление. Вот и выбирают пусть и хромую, но синицу в руках, предпочтя ее журавлю в недосягаемом Пенсионном фонде.

Для чистоты эксперимента мы попросили нашу коллегу — дагестанскую журналистку — позвонить по нескольким телефонам, указанным в объявлении. На том конце провода оказывались исключительно дамы. Именно они ведут и дальнейшие переговоры по поводу обналичивания. Мы не станем приводить подробности всего разговора. Итак, нашей «матери» предложили встретиться в некой нотариальной конторе, там оформить доверенность на распоряжение материнским капиталом на имя конкретного человека, который будет ее представителем, передать ему все бумаги — копию свидетельства о рождении ребенка и подлинник сертификата — и тут же получить на руки 240 тысяч. Коллега попробовала поторговаться, на что последовал довольно резкий ответ: «Меньше можем, больше — нет». Дальше женщина на том конце провода рассказала, что у них еще «хорошие цены, а вообще-то обычно на руки дают 200 тысяч». Кстати, с конспирацией у таких деятелей все в порядке — например, нам не стали сразу называть адрес нотариальной конторы, а дали сутки на раздумье и пообещали позвонить сами и назвать адрес в случае положительного решения.

Ловкие схемы

Итак, деньги получены, документы отданы. Что же происходит дальше? Один из отошедших от дел участников криминальной схемы рассказал «Итогам», как обналичиваются выкупленные сертификаты. Поскольку материнский капитал — целевая выплата, к мошеннической схеме привлекаются сотрудники известной строительной компании (мы умышленно не называем ее), которая занимается активным строительством в Дагестане. То есть на конкретный сертификат приобретается виртуальная квартира в пока еще не существующем доме, который находится на нулевом цикле строительства. Факт купли-продажи есть лишь на бумаге, и после окончания строительства квартира продается на вполне законных основаниях совсем другим людям повторно и совсем за другие деньги. Интерес строительной компании налицо: она получает свободные финансовые средства, отдавая агенту, привлекшему «материнские» деньги, 3 процента с сертификата. Это лишь одна и самая простая, что называется, лобовая схема. Есть и более сложные, состоящие из нескольких этапов. На первом от имени некоего юридического лица с женщинами заключаются договоры целевого займа, согласно которым матерям выдаются виртуальные денежные суммы на покупку жилья. Заем оформляется на сумму, равную размеру материнского капитала, однако фактически деньги заемщикам не перечисляются. Следующий этап включает погашение госсертификата — то есть заемщик возвращает средства, якобы взятые на приобретение жилья, за счет материнского капитала. В Пенсионный фонд предоставляются необходимые документы: копия кредитного договора, различные справки об улучшении жилищных условий, сведения об остатке основного долга и задолженности по выплате процентов перед заемщиком. Вуаля! Мошенники снова в выигрыше, поскольку все операции проводились только на бумаге.

Все зашло настолько далеко, что за каждый материнский сертификат в Дагестане сегодня фактически идет настоящая война. «Жена только выписалась из роддома, а мне уже звонят, предлагают выкупить материнский капитал, — рассказывает житель Кизляра Алибек Н. — Мы еще даже документы не подавали, а у них уже вся информация о нас есть. Куда только милиция смотрит!» Воюют даже расклейщики объявлений, которые ежедневно срывают предложения конкурентов и вывешивают свои, превращая заборы дагестанских городов и сел в лоскутное одеяло.

Проблема с материнским капиталом полиции известна. В частности, по оперативным данным, на территории Северо-Кавказского федерального округа сегодня действует до 50 фирм, помогающих обналичить материнский капитал. Десять из них промышляют в Дагестане. В приватной беседе сотрудники полиции отметили, что мошенники выстраивают схемы так, что вычислить их очень сложно. К тому же матери самостоятельно заключают сделки с криминалом, отдавая ему едва ли не половину своего материнского актива.

А еще полицейские рассказывают, что местные женщины уже давно научились получать сертификаты, даже не рожая. Им помогают коррумпированные сотрудники загсов, чиновники, сотрудники Пенсионного фонда и медики. В этом случае обходится без сложных схем: просто покупаются справки из роддомов, по которым затем выдаются свидетельства о рождении, необходимые для получения материнского сертификата. «Любые схемы обналичивания средств материнского капитала являются противозаконными, а люди просто не хотят потратить время и все сделать по закону», — комментирует старший специалист управления Пенсионного фонда в городе Каспийске Ума Сулейманова. Серьезность ситуации понимают и в отделении Пенсионного фонда России по Республике Дагестан. Недавно оно выпустило специальное письмо, обратив внимание всех владельцев материнских сертификатов, что любые схемы их обналичивания незаконны, а лица, предлагающие такого рода услуги, — мошенники.

Фактически работа дагестанских правоохранителей по этой проблеме сегодня нацелена на разъяснительную работу с населением. «Мы пытаемся донести до людей, что если владелец сертификата соглашается принять участие в сомнительных схемах, значит, он сознательно идет на совершение противоправного действия и, следовательно, может не только лишиться своих законных денег, но и быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств и привлечен к уголовной ответственности», — заявил «Итогам» один из сотрудников управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Дагестана. По словам нашего собеседника, в последнее время управление активизировало работу в этом направлении. И результаты уже есть — например, в Казбековском районе раскрыта преступная группа, обманувшая около 70 матерей, вообще лишив их обещанных за сертификаты денежных средств. Более того, силовики пошли на беспрецедентный шаг — создали межведомственную рабочую группу по координации деятельности в этой сфере экономической преступности. К проверкам подключились и сотрудники УФСБ по Дагестану — оперативники не исключают, что часть средств может через посредников переправляться на финансирование деятельности боевиков.

Занимательная математика

Для понимания масштабов проблемы мы решили провести несложные математические расчеты. Итак, при средних темпах рождаемости в Дагестане в 50 тысяч детей в год можно примерно подсчитать, что суммарный объем потерь государства на этом поприще составляет свыше 1,5 миллиарда рублей, из которых 1,2 миллиарда — прямые потери, то есть средства, уходящие мошенникам, и еще более 340 миллионов — потери от нулевого налогообложения денег, уведенных в тень. Арифметика проста: сумма материнского капитала составляет 387 640 рублей, после обналичивания семья получает на руки около 240 тысяч. Криминальные схемы используют примерно четыре семьи из десяти. Учтем, что материнский капитал выплачивается только за второго ребенка или последующих детей в среднестатистической семье. Получаем, что из 50 тысяч материнский капитал выплачивается примерно 20 тысячам семей — остальные рожают по первому ребенку, а значит, не попадают в льготную категорию. Из этих 20 тысяч криминальной схемой обналичивания пользуется примерно 8 тысяч семей, то есть общая сумма материнского капитала, проходящего через руки мошенников, составляет 3,1 миллиарда рублей. Из них на руки семьи получают 1,9 миллиарда. То есть добычей мошенников становится 1,2 миллиарда рублей в год. Теперь считаем налоговые потери. Если предположить, что весь материнский капитал идет на законное улучшение жилищных условий, то получившая эти средства строительная компания должна будет заплатить налоги. Даже если посчитать только основной налог — НДС (18 процентов) — от направленной родителями суммы 1,9 миллиарда рублей, получится 342 миллиона. Безусловно, мы округлили некоторые значения, но общий результат — свыше 1,5 миллиарда бюджетных потерь — очень близок к правде.

Кто стоит за ширмой этого бизнеса? Частичный ответ на вопрос был получен. Правда, не в Дагестане, а в соседней Ингушетии, где в ходе спецоперации задержали экс-главу местного отделения Пенсионного фонда Мовлата Вишегурова и его заместителей. По версии следствия, чиновники были связаны с группировкой аферистов, которые предлагали женщинам обналичить сертификаты. По предварительным данным, жертвой мошенников стали сотни семей, которые лишились 117 миллионов рублей.

Почему мошенничества появились только сейчас, хотя закон о выплате материнского капитала вступил в силу еще в 2007-м? Как рассказали оперативники, черный рынок обналички работает с 2010 года. Именно тогда обладательницы сертификатов на материнский капитал, то есть мамы, три года назад родившие второго ребенка, получили право использовать предусмотренные законом средства.

Не секрет, что с того времени динамика роста рождаемости в стране заметно выросла. Хотя ученые связывают беби-бум не столько с желанием получить от государства деньги, сколько с общим экономическим ростом, который отмечался в России до 2008 года. Россияне поверили в будущее, а их удовлетворенность жизнью оказалась выше, чем в 90-х. Ситуация с обналичиванием материнского капитала может подорвать зарождающуюся веру в государственные гарантии светлого будущего, экономический терроризм — а именно так логично было бы назвать происходящее сегодня в Дагестане — ничуть не менее опасен терроризма обычного. Обкатав черные технологии на Северном Кавказе, мошенники почти наверняка перенесут их на территорию всей России, а это уже очень серьезно: по данным Пенсионного фонда, на июнь нынешнего года в России материнский капитал получили 3 миллиона 650 тысяч семей. Кстати, на сайтах информационных агентств со ссылкой на Министерство финансов России появилась срочная новость о том, что со следующего года размер материнского капитала за рождение второго ребенка составит 408,96 тысячи рублей... Вероятность того, что мошенничество приобретет новый размах, становится еще более реальной. Ведь цена вопроса вырастет.

Махачкала — Кизляр — Хасавюрт — Москва

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера