Архив   Авторы  
Люди научились бороться с теплой зимой — они сами делают снег с помощью снеговых пушек

Важней всего — погода в Сочи
Общество и наукаОбщество

Каждая третья зимняя Олимпиада оказывалась на грани провала из-за плюсовой температуры



 

До начала Олимпиады в Сочи остались считаные дни, но относительно точный прогноз олимпийской погоды синоптики дали еще в сентябре. Когда речь идет о соревнованиях такого уровня, метеорология становится царицей наук. Тем более что прошлая зима в Сочи отметилась уверенным плюсом, фактически сведя на нет тестовые соревнования. Дождливая погода и частые снегопады заставляли то отменять, то переносить состязания даже высоко в горах — в Красной Поляне. В городе же снега на улицах и вовсе не оказалось. Однако синоптики уверяют, что зима 2014 года на российском юге будет холодной и снежной — о чем грезят организаторы Игр, туристы и спортсмены. Хотя статистика метеонаблюдений такова: в среднем каждая третья Белая олимпиада, несмотря на весь учтенный опыт, оказывалась на грани провала из-за плюсовой температуры.

Что было, то было

Глава Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко на днях всех заверил, что к самой Олимпиаде будут учтены все ошибки, и снега заготовлено достаточно, чтобы решить все проблемы заранее. Оно и понятно: погода в горах над Сочи может быть совершенно непредсказуемой — субтропики, что тут поделаешь. Европа, например, сейчас буквально залита дождями, в Альпах закрыто большинство горнолыжных трасс — снег растаял. Бывает, конечно, иначе: два года назад этап Кубка Европы по горным лыжам был отменен из-за слишком большого количества снега. В феврале 2013-го все пошло по нынешнему сценарию: в Сочи из-за отсутствия снежного покрова были отменены этапы Кубка мира по сноуборд-кроссу и ски-кроссу. Вмешалась и низкая облачность, которая изменила график официального тестового мероприятия — горнолыжного чемпионата. В довершение ко всему в конце февраля во время Кубка мира по санному спорту пошел дождь!

Глава Росгидромета Александр Фролов напомнил, что район, где будут проходить Игры, — это субтропическая приморская зона, что дает «специфическое сочетание субтропиков, теплого моря и очень высоких гор с крутыми склонами». Олимпиады в похожих условиях уже проходили — например, в Турине, северо-западной области итальянского «сапога». «Но там море было гораздо дальше. Все это накладывает большой отпечаток на погоду, которая, во-первых, чрезвычайно разнообразна, во-вторых, чрезвычайно изменчива», — отмечает Фролов. Погода в Сочи будет приходить либо с моря, и тогда это будет теплый, влажный воздух, несущий осадки, либо холодный воздух будет пробиваться через Кавказский хребет с сильными снегопадами и ветром. Второй вариант, по мнению Александра Фролова, ожидается не более чем на пару дней в период проведения Игр. Но отчаиваться не стоит: люди научились противостоять погодным капризам, ведь примерно каждая третья зимняя Олимпиада проходила в условиях климатического форс-мажора. Первые Белые игры состоялись в 1924 году во Французских Альпах, и погода сразу же показала, кто тут главный: в Шамони оттепель превратила в грязный поток единственную лыжную трассу.

Похожая ситуация возникла и на III зимних Олимпийских играх, проводившихся в американском климатическом курорте Лейк-Плэсид в 1932 году. Тогда все держалось буквально на волоске: теплый дождь испортил трассы, и лыжные гонки проходили в тяжелейших условиях. А соревнования по бобслею и вовсе прошли после закрытия Олимпиады, опять-таки из-за того, что состояние трассы никуда не годилось. Печальный опыт заставил организаторов всех следующих Белых олимпиад искать способы решения упавших с неба проблем.

Что с неба упало

Власти итальянского курорта Кортина-д'Ампеццо в 1956 году предусмотрели все возможные капризы погоды и предложили оригинальное решение: конькобежцы вышли на «плавающий каток» — огромную льдину, вместе с беговой дорожкой целиком выпиленную изо льда горного озера.

Впервые зимние Игры были проведены высоко в горах в 1960 году, в долине Скво-Вэлли (США), расположенной на высоте 1889 метров над уровнем моря. Организаторы соревнований решили не рисковать и убрали всю инфраструктуру под крышу, построив крытый зимний стадион на 11 тысяч зрителей, рядом с которым была проложена 400-метровая дорожка из искусственного льда для соревнований конькобежцев. Это стало прецедентом — с тех пор многие ледовые арены строят под крышей, холодильные установки спасают лед от любых погодных перепадов.

Австрийский Инсбрук в 1964 году также подготовился к Играм, тем не менее оттепель резко осложнила проведение соревнований. Спасла, как всегда, армия: австрийским военным срочно пришлось перемещать 15 тысяч кубометров снега из ложбин на санные, бобслейные и горнолыжные трассы. С тех пор стало понятно — снегом можно запасаться впрок.

Хозяева канадского Калгари в 1988 году даже не стали рисковать и уповать на благосклонность небес: они сразу построили новую санно-бобслейную трассу с четырнадцатью виражами и двумя желобами, установив под ней мощные холодильные агрегаты, позволяющие сохранять лед даже при температуре +20 градусов.

Организаторы Олимпиады в Турине в 2006 году тоже не ударили лицом в грязь: создали систему измерения параметров погоды, не имевшую аналогов. Каждые 10 минут этот комплекс делал тысячи замеров температуры и влажности, которые затем обрабатывались суперкомпьютером под приглядом метеорологов, геологов и физиков. Затраты на создание системы оценивались всего в 4,2 миллиона долларов (средства выделил оргкомитет Игр совместно с властями итальянской области Пьемонт). Со снегом было вроде все хорошо, но организаторы все равно подстраховались и построили десятки хранилищ с искусственным снегом и льдом неподалеку от Турина, рядом с курортными городками Бардонеккья, Соуз-д'Улькс, Сестриере. Сотни снежных пушек за час-два не только обеспечивали проведение любых соревнований, но и придавали альпийским склонам заснеженный вид.

Правда, даже эти, кажется, надежнейшие способы борьбы с теплой зимой не помогли организаторам Олимпийских игр в Ванкувере. Февраль 2010 года в Британской Колумбии оказался самым теплым за предыдущие 75 лет — столбики термометров поднялись выше +10 градусов, на трассы опустился туман. Пришлось срочно завозить снег из северных провинций с помощью грузовиков и вертолетов.

Что будет, то будет

Какие сюрпризы ожидаются во время сочинской Белой олимпиады? Метеорологи уточняют, что с 7 по 23 февраля непосредственно в самом Сочи (на побережье) будет плюсовая температура с дождями и снегопадами в отдельные дни. А в среднем в феврале воздух прогревается до +5—6 градусов. Но большая часть соревнований будет проходить в горах в Красной Поляне, где дневная температура воздуха будет составлять от –1 до +1 градуса. Ночью, как обычно в это время года, будет холодно, до –10.

Впрочем, готовыми надо быть ко всему, в том числе и к изменениям графика соревнований: прогнозируются снежные циклоны, проблемы с видимостью и сильный ветер. «Вопрос со снегом у нас не вызывает опасений, его будет достаточно. Но во время соревнований может неожиданно примчаться снежный циклон и на два-три дня существенно осложнить жизнь. К этому надо относиться спокойно», — считает Александр Фролов. Он отмечает, что зимние соревнования во всех странах часто прерываются из-за плохой видимости и могут быть задержаны, перенесены или отменены… И в этом, мол, нет ничего сверхъестественного.

Скептики трубят, что нельзя проводить зимнюю Олимпиаду в условиях субтропического города. Но чего бояться? Многие соревнования будут проводиться в закрытых помещениях. А в горах, где обустроены лыжные трассы, всегда заметно прохладнее. Так, в поселке Красная Поляна, расположенном на высоте 550—600 метров над уровнем моря, температурный режим более умеренный (+5—10). На трассах, расположенных на высоте около 1000 метров, показания термометров окажутся еще на 5—6 градусов ниже.

Это оптимистичный прогноз. Дело в том, что в зимние месяцы на климат Черноморского побережья Кавказа заметное влияние оказывает Сибирский (Азиатский) циклон с повышенным давлением, что несет холод и снегопады. В прибрежных районах Сибирский циклон сталкивается с областью пониженного давления, так называемой Черноморской депрессией, которая выдает сырую ветреную погоду. Но в горные районы область пониженного давления не поднимается. А это значит, что на высоте Сибирскому циклону вполне комфортно быть единственным хозяином. По словам заместителя директора Гидрометцентра России Дмитрия Киктева, там случаются очень сильные снегопады, в частности, в Красной Поляне были зарегистрированы суточные выпадения снега до 92 сантиметров. В то же время возможны и другие ситуации, когда из-за волны тепла, «если это сопровождается сильными осадками в виде дождя, снег может быстро вымываться, и могут понадобиться снежные пушки и хранилища снега».

То есть в феврале, во время проведения Олимпиады, погода будет более или менее ровная, а вот в марте, когда Сочи будет принимать Паралимпийские игры, она, судя по всему, окажется несколько теплее обычного.

Чем сердце успокоится

Организаторы сочинских Игр все эти метеоугрозы осознают. В боевой готовности 400 снежных пушек и 10 высокогорных хранилищ с законсервированными 500 тысячами кубических метров снега. Этого хватит, чтобы поддерживать лыжные трассы в течение всего периода Игр. К Олимпиаде подготовлена команда метеорологов, установлены новые метеостанции, которые собирают и передают информацию каждые 10 минут. Будут использоваться и метеозонды — помимо двух российских аппаратов здесь задействованы еще семь спутников США и Европы. Для уточнения прогноза будет работать радиолокатор, позволяющий с полутора сотен километров получить детальную картину о состоянии облачного покрова, фазе осадков и параметрах ветра. Вся эта информация будет стекаться непосредственно в Москву, в Гидрометцентр, где и будет разрабатываться оперативный прогноз.

Кроме того, была создана специальная межведомственная рабочая группа по предотвращению угроз природных чрезвычайных ситуаций из специалистов Росгидромета, Минприроды, ученых и МЧС. Придирчивой ревизии были подвергнуты олимпийские объекты в горном кластере. Комиссия контролирует организацию противолавинной, противоселевой и противооползневой защиты в районах спортивных объектов, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Эксперт группы, руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли Института географии РАН кандидат географических наук Лев Десинов рассказывает: «Когда в 2009 году начинали строить инфраструктуру, в некоторых случаях недооценили угрозы, исходящие от гор. В том месте, где должны были появиться новые дороги, железнодорожные станции, породы мягкие, слоистые. Слои эти примерно 30—40 сантиметров, между ними — вода. Строя дороги и другие объекты, мы нарушаем гидрологическое равновесие гор. Поэтому при обильном таянии снега, дождях увеличивается опасность схода селевых потоков. Мест, где это может произойти, много — ведь мы имеем дело с высотой от 400 до 2400 метров над уровнем моря. Пример: безобидный на вид ручей на станции Эстосадок железной дороги Адлер — Красная Поляна может превратиться в настоящий водопад, несущий селевые потоки, а водосброс в этом месте был построен недостаточно мощный. Еще одна опасность техногенных селей возникла из-за того, что при строительстве в горах многие тонны горных пород были сброшены вниз и кое-где попали в ручьи. Мы выявили и такую опасность: опоры канатных дорог в некоторых местах попали аккурат в ручьи. Это не страшно, когда ручей спокоен, но если по его руслу идет селевой поток, то опора может серьезно пострадать. Таких тонких мест много, но все они найдены, ведутся работы по предотвращению опасностей. Очень важно, чтобы эти недоделки были устранены до того, как объекты будут переданы от их создателей администрации Краснодарского края. В противном случае возможны большие проблемы». По словам эксперта, на все известные угрозы в этом районе существуют планы оперативного реагирования, МЧС стянуло большое количество техники, которая придет на помощь.

Но как бы точно ни пытались метеорологи предсказать изменения погоды, спортсмены и тренеры будут традиционно относиться к их словам с недоверием. Оно и понятно: результаты выступлений зависят даже от малейших колебаний ветра и влажности. Поэтому немецкая сборная по лыжным гонкам на серьезных соревнованиях каждые четыре часа замеряет температуру не только воздуха, но и снега. Сборная США делает то же самое 4—5 раз в день. А норвежская команда даже привозила с собой на Олимпиаду собственных метеорологов.

Иными словами, ученые, метеорологи и строители сделали все возможное и невозможное, чтобы праздник в Сочи состоялся. И теперь свою победу каждый кует сам.

При участии Ирины Мельниковой

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера