Архив   Авторы  

Олимпийские кольца оцепления
Общество и наукаОбщество

О том, как во время Олимпиады-80 советским спецслужбам пришлось искать ветра в поле, иголку в стоге сена, а также черную кошку в темной комнате






 

Олимпиада-80 стала настоящим испытанием для личного состава КГБ СССР — от его председателя до последнего опера. Ведь в щелку, образовавшуюся меж глухими створками железного занавеса, устремились тысячи и тысячи иностранцев из соцлагеря и капстран. И поди ты разберись, кто из них спортсмен или турист, а кто шпион или антисоветчик. О том, как советским спецслужбам пришлось искать ветра в поле, иголку в стоге сена, а также черную кошку в темной комнате, «Итогам» рассказали очевидцы тех событий.

16 пистолетов на весь КГБ

Обстановка в мире накануне ХXII летних Олимпийских игр 1980 года была довольно тревожной. Еще не забылась сентябрьская трагедия 1972 года в Мюнхене, когда террористами было уничтожено 11 членов израильской команды. Кроме того, мир то и дело содрогался от терактов, учиненных Ирландской республиканской армией (ИРА), баскской ЭТА и другими. Неспокойно было и в СССР. Чего только стоили три взрыва в метро, произведенных в центре Москвы 8 января 1977 года, и происки неизвестного террориста, расставлявшего с осени 1978 года самодельные мины-ловушки в Подмосковье.

…Еще в июне 1977 года в Пятом управлении КГБ СССР, которое занималось борьбой с терроризмом и инакомыслием, был создан 11-й отдел. Его задачей стало «осуществление оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения летних Олимпийских игр в Москве». Аналогичный отдел образовали и в службе управления КГБ СССР по Москве и Московской области. Позднее многие сотрудники этого отдела и оперативные работники УКГБ присутствовали на различных олимпийских объектах в качестве официальных сотрудников СБП — службы безопасности проведения. «Такая аккредитация давала право практически повсеместного прохода по всем охраняемым зонам и олимпийским объектам, которых, кстати говоря, в Москве было 99, — рассказывает Олег Хлобустов, историк российских спецслужб, работавший в органах госбезопасности с 1971 по 2006 год. — В «олимпийский» отдел Пятого управления КГБ поступала вся информация, касающаяся вопросов безопасности проведения Олимпиады, вне зависимости от источника: от разведки, органов военной контрразведки, территориальных органов КГБ, МИД СССР, ТАСС, а также других министерств и ведомств».

Контрразведка щедро снабжала советское руководство информацией о том, что зарубежные спецслужбы и различные антисоветские организации, воспользовавшись массовым въездом туристов в нашу страну, планируют провести враждебные акции. Вспоминает Олег Хлобустов: «В спецсообщении № 1213-А от 16 июня 1978 года говорилось: «Комитет госбезопасности при Совете министров СССР располагает сведениями о том, что спецслужбы капиталистических государств и находящиеся на их содержании зарубежные националистические, сионистские, клерикальные и иные антисоветские организации вынашивают враждебные замыслы в связи с XXII летними Олимпийскими играми 1980 года в Москве. Одновременно установлено, что западные спецслужбы, зарубежные антисоветские организации и подрывные идеологические центры придают большое значение использованию канала международного туризма для инспирации враждебных проявлений на территории СССР в период подготовки и проведения Олимпийских игр».

Сотрудники спецслужб вспоминают, как через западные средства массовой информации распространялись сообщения о возможном совершении терактов и экстремистских акций во время Игр в Москве. В США даже вышел беллетристический роман «Инструкция по совершению террористических актов», в котором обыгрывалась версия захвата спортсменов группой террористов и удержания их в качестве заложников во время Олимпиады-80. «По сути, это был своеобразный провокационный инструктаж для потенциальных террористов, который мог подтолкнуть последних на совершение действий, аналогичных описываемым в книге, — считает Олег Хлобустов, — кроме того, подобные публикации преследовали цели сократить приезд иностранных туристов в СССР на период Олимпийских игр, тем самым подорвав наши расчеты на прибыль».

В этих условиях КГБ СССР пошел на беспрецедентные меры — Москву попросту закрыли на олимпийский период. «Действительно, для обеспечения безопасности спортивных мероприятий нами было озвучено требование закрыть Москву, — рассказал «Итогам» Филипп Бобков, генерал армии, бывший начальник Пятого управления КГБ СССР. — Против этого на первой стадии, конечно, восставали очень многие. Закрывали город потому, что хорошо представляли, что через Москву идут поезда, каждый день едет шесть миллионов человек. Если пройдет один день, из этих шести три миллиона останутся посмотреть Олимпиаду, но они же никуда не попадут, а будут просто создавать праздношатающуюся толпу. И мы добились своего: Москву закрыли».

Потом ветераны западных спецслужб в мемуарах вспоминали, как провалились их планы агентурной работы в период Олимпиады-80, где едва ли не «каждый дворник оказывался агентом КГБ». Были якобы и провокации. Так, 19 июля, в день открытия Игр, силовики зафиксировали акцию, в ходе которой сотрудники британского посольства демонстративно сжигали билеты на Игры. В тот же день сотрудники КГБ СССР довольно корректно пресекли попытку туристов из США разместить антисоветские лозунги, написанные на гостиничных простынях, на стеклах экскурсионного автобуса. При этом из многотысячной армии «бойцов невидимого фронта», органов правопорядка и их негласных помощников, в Москве только 16 человек были вооружены пистолетами. И это притом что, как говорят ветераны, работа КГБ и МВД была филигранной. В результате Олимпиада-80 не была омрачена ни террористическими актами, ни вооруженными нападениями. А слезы гостей и зрителей были обусловлены только радостью от побед или горечью от поражения любимых спортсменов.

37 000 милиционеров на всю Москву

Пока «старшие товарищи» (так между собой называли сотрудников КГБ милиционеры) боролись со шпионами и террористами, правоохранители зачищали Москву от криминального и антисоциального элемента. «В Министерстве внутренних дел было создано специальное «олимпийское» подразделение, которое называлось управление по охране общественного порядка и обеспечению безопасности Олимпийских игр. Возглавил его генерал Игорь Ложкин, — рассказывает «Итогам» ветеран МВД генерал-лейтенант Владимир Зайцев. — Всего в Москву для организации и обеспечения правопорядка откомандировали практически из всех регионов Советского Союза более 37 тысяч сотрудников милиции. Мы не могли ударить в грязь лицом, а потому буквально за несколько месяцев Москву очистили от всего преступного элемента — женщин легкого поведения, цыган, фарцовщиков».

Занимался этим вопросом лично первый заместитель министра внутренних дел Юрий Чурбанов. Всех подозрительных выслали за 101-й километр, где их брали под неусыпный контроль местные милиционеры. «Неожиданно в Москве появились товары, о которых в общем-то никто раньше и не знал, — продолжает Владимир Зайцев, — финская колбаса, разные конфитюры и даже банки с пивом! Помню, как-то подходят ко мне двое прикомандированных сотрудников из Львовской области и говорят: «А можно мы возьмем по банке пива с собой домой, а то нам никто не поверит, что такое бывает!»

Лично я был ответственным по линии БХСС в «Лужниках», куда входило шесть точек, где действовал соответствующий «олимпийский режим»: вход строго по билетам или специальным пропускам. В числе этих точек находился и ВИП-корпус, где было организовано бесплатное питание, а мировые бренды представляли свои товары на специальных стендах. Очень запомнилась, например, продукция Martini: вино, вермуты, коньяки, которые раздавались бесплатно. То есть имевшие допуск в ВИП-зону могли употреблять эти напитки и даже брать с собой. Сейчас это никого не удивляет, а тогда стало причиной курьеза. Подчиненные мне докладывают: из сети буфетов Martini беспрепятственно выносятся бутылки и какая-то сувенирная продукция. Я думаю: так это же прямое хищение социалистической собственности! Докладываю лично начальнику штаба по контролю за проведением Олимпийских игр ГУВД Москвы генералу Минаеву: «Иван Матвеевич, воруют! Что потом иностранцы скажут?» Минаев доложил кому-то из вышестоящих, а потом сказал мне: «Пусть делают, как делают, так надо». Вообще со спиртным было строго-настрого запрещено появляться на олимпийских объектах. Помню, у станции метро «Спортивная» люди, идущие на стадион, бросали огромное количество непочатых бутылок с вином, водкой, пивом. Стоящие в оцеплении сотрудники все равно бы обнаружили тару, а неприятностей никому не хотелось».

Одна слеза на всю Олимпиаду

Очень интересная была обстановка и в самом городе — Москва опустела совершенно. Зайцев вспоминает такой факт: 19 июля — открытие Олимпийских игр, на церемонию должен был прибыть глава МОК лорд Килланин. Он, имея большой опыт проведения Игр, стал беспокоиться, что застрянет в пробках, и думал, что его доставят из гостиницы на стадион на вертолете. Однако у дверей отеля лорда ждала машина. Каково же было его удивление, когда он добрался до «Лужников» за 15 минут, не встретив ни одной пробки на подъезде. Зайцев лично был свидетелем разговора, когда Килланин говорил руководителю оргкомитета Олимпиады, заместителю председателя Совета министров СССР Игнатию Новикову: «Как же вы так смогли это сделать? В других городах меня на вертолете доставляли!»

«Эта Олимпиада была уникальна во всем, — говорит Владимир Зайцев. — Мало кто, например, знает, но по сценарию Мишка плакать не собирался. Тогда в роли статистов на трибунах сидел чуть ли не полк солдат, которые держали щиты, образующие изображение талисмана Олимпиады. Один из солдат то ли уронил щит, то ли он оказался повернут не той стороной, но выглядело это так, словно Мишка заплакал. Этот совершенно спонтанный момент стал едва ли не кульминацией закрытия Олимпиады-80. Были и другие накладки. 25 июля умер Владимир Высоцкий. Я ехал около девяти часов мимо Театра на Таганке, там собралась огромная толпа. Возник вопрос: как быть в данном случае? Там соревнования идут, а здесь похороны, на которые пришло тысяч восемьдесят человек. Смогли организоваться, экстренно скорректировали схему дорожного движения, и люди спокойно пешком дошли от театра до Ваганьковского кладбища.

Меня часто спрашивают: что изменилось после Олимпиады-80? На самом деле, очень многое. Прежде всего изменилось отношение иностранцев к Советскому Союзу. Большинство считало, что здесь до сих пор ходят по улицам медведи. А увидели они, наоборот, современный, интеллектуальный советский народ, разнообразие национальностей. В свою очередь и мы увидели, какие они — иностранцы. Это огромный толчок для движения вперед…»

…По словам министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, обеспечивать безопасность сочинской Олимпиады будут 30 тысяч сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск. Много это или мало? Ответ на этот вопрос мы узнаем в самое ближайшее время…

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера