Архив   Авторы  
Начавшие работу инспекторы МАДИ призваны усилить уже действующие структуры, в том числе и ЦОДД, в борьбе с неправильно паркующимися автомобилистами

Штрафующие в темноте
Общество и наукаОбщество

В столице появилась новая служба, которая призвана в разы усложнить жизнь водителей




 

С 1 февраля улицы столицы начали патрулировать сотрудники Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), в чью задачу входит борьба с нарушителями парковочных регламентов. «Итоги» разбирались, кому и для чего понадобилась новая «силовая структура».

Идет охота

Новая структура — очередная прорывная инициатива департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Правительство России приняло решение с 1 ноября прошлого года передать полномочия МВД РФ по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 12.16 КоАП РФ, городским властям. В частности, им разрешили наказывать рублем автомобилистов, припарковавшихся под запрещающими знаками. Напомним, что за это нарушение предусмотрен штраф в размере трех тысяч рублей. Кроме того, городу переданы полномочия по штрафованию нелегальных таксистов. Кто этим будет заниматься? Не Максиму же Ликсутову лично выходить на большую дорогу. Первым делом в рамках Центра организации дорожного движения (ЦОДД) был создан парк мобильных комплексов «Паркон». Они уже вовсю колесят по улицам и дворам, фиксируя всех неправильно припарковавшихся и отправляя на их адреса «письма счастья» со штрафными квитанциями.

Следом была создана МАДИ, которая частично взяла на себя функции ГИБДД. Она будет самостоятельно принимать решения о составлении протоколов об административных правонарушениях за неправильную парковку, а также займется отловом таксистов-нелегалов и контролем за соблюдением правил передвижения по городу грузового транспорта. Инспекцию возглавляет чиновник, назначаемый и освобождаемый от должности лично мэром Москвы. В общем, полномочия новой службе даны нешуточные, и в московском правительстве считают эти действия оправданными. «В столице с каждым годом растет количество авто, — объяснили «Итогам» необходимость нововведения в пресс-службе департамента транспорта. — ГИБДД физически не успевает штрафовать всех водителей, нарушающих правила парковки. Мы предложили МВД передать часть полномочий городским службам — силовики нашу идею поддержали. Инспекция позволит тщательнее следить за тем, как автомобилисты соблюдают правила движения».

Отметим, что первые рейды по выявлению небрежных водителей и нелегальных таксистов, в которых участвовали уже чиновники департамента транспорта, а не полицейские, прошли еще в ноябре — сразу после подписания соответствующих документов. Но тогда это были выборочные мероприятия, поскольку штат новой структуры только-только формировался. Теперь же, по замыслу мэрии, в каждой инспекционной группе будут работать по два человека, вооруженных ручным «Парконом». По сути это видеокамера, которая позволит фиксировать нарушения стояночных регламентов. Алгоритм действий предполагается следующий: допустим, инспектор заметил автомобиль, припаркованный в неположенном месте — например, в зоне действия знака «Стоянка запрещена». Он вызовет эвакуатор из парка ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», составит протокол, опечатает машину желтыми полосками контрольных наклеек, после чего отправит автомобиль на штрафстоянку.

В обязанности инспекторов будет также входить очистка номерных знаков от грязи и «случайно» заклеенных номеров в зоне платной парковки, а также фиксация факта неоплаты. Эту функцию власти считают особенно важной, и, по данным «Итогов», в настоящее время Мосгордума даже разрабатывает соответствующие поправки в столичный кодекс об административных правонарушениях. В частности, отмененные Верховным судом прошлым летом штрафы за нечитаемые номера на припаркованной машине могут вернуться. Говорят, данная инициатива не в последнюю очередь связана с созданием МАДИ.

Кстати, по данным столичного департамента транспорта, в ноябре прошлого года, когда новая схема работы только проходила апробацию, инспекторы выписали штрафов примерно на 117 миллионов рублей. По подсчетам экспертов, «москвичи» за месяц своей работы уже тогда переплюнули «федералов» — последние в среднем за месяц выписывают около 12 тысяч протоколов за неправильную парковку, а мадишники оформили около 44 тысяч.

Добавим, что в деле борьбы с недобросовестными автомобилистами городские чиновники очень рассчитывают на сигналы с мест от обычных граждан. Так, ЦОДД организовал на своем сайте специальный сервис, где каждый желающий одним нажатием компьютерной мыши может вызвать эвакуатор или машину с «Парконом». Пригласить патруль можно в любое приглянувшееся место — главное, чтобы там находились неправильно припаркованные автомобили. Предполагается, что по этому же сигналу на место будет оперативно прибывать и сотрудник административной дорожной инспекции.

Получается, что теперь в борьбу с неправильно припарковавшимися водителями вступит целая армия — ЦОДД, МАДИ и ГИБДД. И действовать они будут в тесной связке. Получить официальные комментарии от Управления ГИБДД по Москве относительно новой структуры «Итогам» не удалось. Однако в неформальном общении сотрудники дорожной полиции отметили, что рады появлению МАДИ, которая освободила их от части непрофильных функций. Но нужно учитывать такой момент: несмотря на то что дорожная полиция отдала свои функции новой инспекции, оштрафовать за неправильную парковку сотрудники ГИБДД вас тоже смогут.

Штат инспекторов планируют постепенно увеличивать: первоначально центр города станут патрулировать около 10 сотрудников, однако в ближайшие месяцы наберут еще 500 «парковщиков». «С момента создания инспекции все сотрудники прошли обучение, во время которого они ходили в рейды с представителями ГИБДД, а также сдавали зачеты на знание административного кодекса, — рассказала «Итогам» глава пресс-службы департамента транспорта Алена Еремина. — Униформа служащих будет похожа на униформу сотрудников ГИБДД». Представители департамента даже планируют провести конкурс на лучший костюм для мадишников. Однако уже сейчас известно, что их оденут в темно-синюю форму со светоотражающей нашивкой «МАДИ». «На плечах сотрудников будут погоны, но не полицейские, а гражданские», — пояснила Алена Еремина. Впрочем, объяснений, зачем, собственно, гражданским сотрудникам мэрии нужны знаки различия, не последовало. Видимо, так они будут вызывать к себе гораздо больше уважения, которое им явно и очень скоро потребуется. Дело в том, что у автомобилистов очередная транспортная инициатива московских властей уже вызвала немало вопросов.

А судьи кто?

«В самой идее создания МАДИ заложены серьезные недостатки, — комментирует координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов. — Дело в том, что один инспектор способен контролировать ограниченную территорию. Исходя из физических возможностей человека, это дистанция не более километра. Следовательно, для контроля территории в пределах Садового кольца планируемых 500 инспекторов просто не хватит, не говоря уже обо всей Москве. Также надо учитывать человеческий фактор и ограниченные полномочия у инспекторов. Они не имеют права требовать документы, они могут только фотографировать автомобиль для последующего выписывания штрафа. Я думаю, что с учетом погодных условий и низкой зарплаты текучесть кадров и коррупция в новом органе будут зашкаливать». А злоупотребления вполне возможны, как показала практика работы мобильных «Парконов». Не случайно в нынешнем году все спецавтомобили решили перевести на новое оборудование. Теперь обзорная камера, транслирующая обстановку перед машиной, и фиксирующая камера, необходимая только для распознавания номера, составят единый блок. Ранее эти две камеры монтировались независимо, что теоретически давало инспекторам возможность избирательно фиксировать нарушения, отворачивая распознающую камеру. Отныне повернуть камеру, оставшись незамеченным для операторов центра обработки данных, уже нельзя, а значит, ни один правонарушитель не избежит наказания.

С опаской встретили новость о создании МАДИ и в межрегиональном профсоюзе таксистов. Председатель Ярослав Щербинин в разговоре с «Итогами» отметил, что легальным перевозчикам уделяется и так чересчур много внимания, хотя бороться по-настоящему надо с бомбилами.

Скептически относятся к созданию новой структуры и гражданские активисты, выступающие против платных парковок. «Автодорожная инспекция не решит главной проблемы — она не сможет навести порядок на парковках, — говорит координатор проекта «Москвичи против платных парковок» Иван Карпушкин. — Наличие мифической функции по очистке номеров от посторонних предметов не дает инспекторам никаких прав. Скрывать или снимать номер на стоянке никакой закон пока не запрещает, следовательно, попытка инспектора очистить знак будет прямым нарушением прав автомобилистов. Инспекторы очень быстро превратятся в представителей еще одной бесполезной структуры, обирающей по мелочам лишь тех, кто не способен конструктивно отстоять свои права. Безусловно, порядок на парковке необходим, но обеспечить его кустарными средствами, к сожалению, невозможно. Требуется системный подход, которого от департамента транспорта пока ожидать не приходится».

Интересно, что общественники уже приступили к разработке законопроекта «О парковании», в котором хотят прописать регламент парковки на территории города, а также жестко ограничить власти в возможности организации платных стоянок в тех или иных местах. Работа актуальная, поскольку слухи о том, что платные парковки могут появиться в Москве повсеместно, распространяются с нарастающей скоростью.

Сообразят на троих

Столичные власти обещают разумно подойти к парковочному вопросу и заверяют, что новая структура не превратится в банальный инструмент сбора денег с граждан. Однако, как подсчитал в свое время Максим Ликсутов, за день в столице можно найти не менее 46 тысяч нарушителей правил парковки. Если перевести это на «штрафные деньги», получится около 138 миллионов рублей в сутки, или около 50 миллиардов в год.

Увы, но так до конца и не ясен механизм функционирования новой структуры. Несмотря на заверения властей в полной прозрачности МАДИ, пока говорить об этом не приходится. У инспекции нет сайта. Телефон ее можно найти почему-то только на сайте столичного Управления ГИБДД. Да и то указанный номер не отвечает, сколько ни пытались «Итоги» дозвониться. На сайте департамента транспорта можно найти информацию, что инспекцию возглавил Сергей Румянцев — «выходец из органов юстиции». Других данных о новой структуре на официальных ресурсах правительства Москвы обнаружить не удалось.

Зачем понадобилось передавать схожие функции МАДИ, ЦОДД и ГИБДД, которым предстоит теперь как-то разграничивать сферы ответственности? При этом никто не только не спросил мнения автовладельцев, но и не спешит в деталях рассказать общественности о кадровом составе новой структуры и критериях отбора ее сотрудников. В результате в числе «контролеров» могут запросто оказаться те, кто видит в автовладельце не нарушителя, а источник дохода. В блогосфере уже обсуждают информацию о том, что в МАДИ валом валят не прошедшие аттестацию экс-сотрудники МВД, в основном дэпээсники, собаку съевшие на охоте за водителями, и пэпээсники. Ждать от таких «кадров» юридической грамотности и кристальной честности по меньшей мере преждевременно...

Надо знать

По закону

О правовых основах работы новой инспекторской структуры «Итогам» рассказал управляющий партнер Адвокатского бюро №1 Олег Ляпин :

— МАДИ создана постановлением правительства Москвы от 14 октября 2013 года № 679-ПП. По Соглашению между МВД РФ и правительством Москвы от 1 ноября 2013 года ей переданы полномочия МВД РФ по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 5 статьи 12.16 КоАП РФ. Она устанавливает штраф в размере 3 тысяч рублей за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспорта в Москве и Санкт-Петербурге.

По моему мнению, наделение указанными полномочиями должно производиться иным образом — путем внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ и закон Москвы от 21 ноября 2007 года № 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях», так как в соответствии с частью 1 статьи 23.3 КоАП РФ рассмотрение дел о таких правонарушениях относится к компетенции органов внутренних дел. Кодекс Москвы подобного состава административного правонарушения не предусматривает вовсе. Действительно, часть 2 статьи 78 Конституции РФ устанавливает, что федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов РФ могут передавать им осуществление части полномочий, но только если это не противоречит Конституции РФ и федеральным законам. Фактически федеральный орган исполнительной власти — МВД РФ — передал закрепленные за ним полномочия исполнительному органу субъекта Федерации, образованному даже не в соответствии с законом, а только подзаконным нормативным актом, без внесения соответствующих изменений в федеральный закон — КоАП РФ, имеющий бо'льшую юридическую силу. Спорным является утверждение о том, что инспекторам МАДИ переданы полномочия ГИБДД в этой части в полном объеме. Законодательно не установлено, кто из должностных лиц МАДИ наделен полномочиями о принятии решения о наложении штрафа — руководитель или инспектор. Правовая неопределенность создает почву для злоупотреблений. В КоАП РФ данный вопрос регламентируется четко — решения вправе принимать только руководители, занимающие должность не ниже заместителя командира роты ДПС. Не разработан и порядок обжалования действий сотрудников МАДИ по наложению штрафов за неправильную парковку. Правоприменительная практика еще не сложилась. Поэтому гражданам, не согласным с решением о взыскании с них штрафа, могу рекомендовать обращаться в суд.

Григорий Санин

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера