Архив   Авторы  

Сниться подано
Парадокс

Можно ли научиться управлять собственными сновидениями? Ученые считают, что да

 

Проснулся с ощущением, что видел во сне что-то необычное, интересное и притягательное - такое бывало со всеми и не раз. И хочется вернуться в мир грез, ощутить чувство полета и безграничного счастья... Оказывается, программировать свои сны можно - это научно доказанный факт. Обычное сновидение - это как будто фильм, снятый по чужому сценарию. Даже если вы - в главной роли. А можно ли быть в этой «ленте» и сценаристом, и режиссером, и актером? Такое возможно, утверждают ученые. Однако нужно пройти систему тренингов под руководством опытного врача-психотерапевта.

Сны на заказ

Считается, что термин «осознанные сны» появился в двадцатых годах прошлого века. Первым их стал изучать голландский писатель Фредерик ван Эден. Он начал систематически записывать свои сны и спустя какое-то время попробовал повторить их, существуя в своих сновидениях как «бодрствующий», то есть управляющий своим поведением человек. Смелая попытка удалась, а эксперимент заинтересовал ученых.

С тех пор на Западе появилось множество лабораторий, изучающих феномен управляемых сновидений. Крупнейший центр - Институт ясных снов - в 1987 году основал психофизиолог Стивен Лаберж. К сожалению, в нашей стране этой проблеме до недавнего времени не уделялось достаточного внимания. «Однако в последние годы, - рассказывает член Профессиональной психотерапевтической лиги и Международной ассоциации по исследованию сновидений доктор медицинских наук Елена Корабельникова, - отечественная наука сильно продвинулась в изучении осознанных, или иначе - люцидных снов».

История управляемых сновидений берет свое начало в древности. Известно, что такого рода методики были частью восточных духовных практик, таких как индуизм, даосизм. С другой стороны, американский писатель и антрополог Карлос Кастанеда описывает в своих трудах эксперименты со снами, проводимые мексиканским мистиком доном Хуаном, считавшим себя последователем традиций индейских магов.

В нашей стране люцидные сновидения интересовали лишь практиков-самоучек да членов различных сект. «Итогам» удалось найти человека, который достаточно долго изучал феномен осознанных сновидений. Это Геннадий Трощенко, радиоинженер по образованию, а ныне сотрудник Лаборатории нейробиологии сна и бодрствования при Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

«Об осознанных снах я узнал из одной газетной заметки лет пятнадцать назад. Попробовал - и что-то получилось, - рассказывает Геннадий Трощенко, - потом стал заниматься этим всерьез, сначала в течение года делал аппаратуру, помогающую развить способность видеть осознанные сны, потом начал практиковать».

«На самом деле видеть люцидные сны помогает электронная аппаратура, - утверждает Елена Корабельникова, - например, Стивен Лаберж использует специальную маску для индуцирования осознанных сновидений. Она устроена таким образом, что, с одной стороны, чувствительные сенсоры позволяют регистрировать быстрые движения глаз, возникающие именно в фазе быстрого сна - тогда, когда человек видит сновидения. С другой стороны, она подает специфические сигналы, воздействующие на мозг и повышающие степень осознания. То есть частота люцидных сновидений возрастает».

Как удалось узнать «Итогам», на вооружении Института ясных снов находятся приборы, позволяющие погрузиться в осознанный сон: цена простенького модулятора сновидений около 300 долларов США, более сложного - 1000 долларов.

Приснится же!

Но оказывается, для того, чтобы видеть люцидные сны, необязательно покупать специальную аппаратуру. Как утверждают ученые, около 5 процентов населения нашей планеты имеют такую способность с рождения. У многих же получается развить подобные навыки с помощью специальных тренировок. Однако врачи предостерегают от самостоятельных экспериментов над собственными сновидениями.

«Практиковать осознанные сны лучше под руководством специалиста, - утверждает Елена Корабельникова, - так как в ряде случаев, например при психической патологии, это чревато для человека нежелательными последствиями. С другой стороны, если человек здоров, то люцидные сновидения помогают лучше понять себя, свои проблемы и решить их».

Более того, в сомнологии проводятся эксперименты, в которых при помощи осознанных сновидений у людей развиваются определенные навыки. Так, немецкий психолог Пауль Толи работал с горнолыжниками, обучая их навыкам видеть люцидные сны. В состоянии сна спортсмены отрабатывали технику спуска по склонам. Как утверждает ученый - да и сами лыжники, - эти тренировки во многом пошли им на пользу.

Профессор Корабельникова не отрицает подобной возможности: «Люцидные сны от бодрствования отличаются тем, что в них возможно то, что невозможно в реальности. Нет граней и тормозов. Во сне у человека получается все. Опыт, переживаемый в осознанных сновидениях, запоминается телом, фиксируется на уровне не только мышечной памяти, но и высших мозговых функций. Практика, полученная в осознанных снах, положительно влияет на навыки в бодрствовании».

Возможно ли развить в себе способность видеть осознанные сны? Многие люди уверены, что не видят снов вообще. «Это не так, - утверждают специалисты из института Стивена Лабержа, - они просто не помнят, что их видели».

Структура сна у человека сама собой подразумевает фазу быстрого, или парадоксального, сна, во время которого в мозгу возникают какие-либо образы, именуемые сновидениями. Такие фазы перемежаются со стадиями медленного сна. В это время мозг отдыхает, и организм восстанавливает свои силы. «В среднем каждую ночь мозг дает человеку насладиться собственными фильмами в течение часа-полутора», - говорит Геннадий Трощенко.

В советской психиатрии существовало мнение, что видеть сны вредно, что это якобы свидетельствует о некрепком сне или даже психическом нездоровье сновидца. Однако современная медицина пришла к совершенно противоположному мнению. Исследования показали, что все люди обязательно проходят стадию парадоксального сна. «Если человека лишить этого, он начнет просто сходить с ума», - утверждают психиатры.

Прямой эфир

Есть и другая проблема - люди не могут отделить сон от реальности. То есть, проснувшись, человек не понимает: происходило увиденное с ним на самом деле или же просто снилось. «Дело в том, что при вхождении в осознанное сновидение отправной точкой обычно бывает то место, где человек находится физически, то есть его постель, - делится опытом Геннадий Трощенко. - Мозг уже переключился в состояние сна, но в действительности ничего не происходит. Человек осознает себя в том состоянии, в котором он находится на самом деле, но мозг уже спит. Восприятие идет не через сенсоры - в мозгу формируется определенная модель сна. Она очень похожа на реальную».

«Понять, сон это или явь, поможет такой тест. Представьте себе: вы лежите и видите свою постель, комнату, окружающие объекты - шкаф, стол, зашторенное окно, - продолжает Геннадий Яковлевич. - Вы можете встать с кровати, подойти к шкафу, взять оттуда какую-нибудь книгу. Можно даже открыть ее и попытаться прочитать. Обычно на этом моменте приходит осознание того, что вы спите. Дело в том, что текст как таковой вы увидеть не можете - буквы начинают сыпаться. Это один из самых надежных тестов и один из самых интересных за все время моих экспериментов, потому что он максимально соответствовал реальности».

Существуют также и специальные методики, позволяющие отличить осознанный сон от яви. Прежде всего здесь на помощь исследователям приходит электронная аппаратура - при помощи датчиков фиксируется активность головного мозга. Записи полисомнограммы - специального графика - подтверждают, что человек на самом деле спал.

«От осознанных снов следует отличать творческие сны», - говорит Елена Корабельникова, - хотя возможно сочетание двух этих качеств в одном сновидении. Примеры творческих снов широко известны и изучаются еще в школе. Их видели в свое время русский химик Менделеев - именно во сне он смог разработать периодическую систему. Немецкий химик Фридрих Август Кекуле открыл во сне формулу молекулы бензола. Многие изобретатели и конструкторы увидели свои творения во сне. Эллиасу Хоу во время сновидения явилась модель швейной машинки.

«Все дело в том, что в сновидениях открывается доступ к нашему творческому потенциалу, - продолжает профессор-сомнолог. - В этом состоянии накопленный опыт представляется в неординарной форме, поэтому возможны настоящие озарения».

Стоит ли вообще заниматься осознанными снами и какой в этом смысл? «Это риторический вопрос, мы ведь не спрашиваем себя, нужно ли видеть сны, мы их видим независимо от нашего желания, - считает Геннадий Трощенко. - В осознанных снах мы просто наблюдаем происходящее и осознаем, что находимся в нем, осмысливаем свои переживания как бы в «прямом эфире». Наряду с этим человек может получить еще и возможность управлять своим сновидением, быть режиссером и актером в одном лице».

С другой стороны, если в жизни вас больше интересует материальная сторона, то и вам найдется место в осознанных снах. Дело в том, что в США существует образовательный фонд Джеймса Рэнди, готовый выложить два миллиона долларов человеку, сумевшему на практике показать то, что не смогут объяснить ученые. Так что если во время теста вам удастся прочитать текст книги - а при этом специалисты констатируют, что это происходило во сне, - то вы станете миллионером. И всю оставшуюся жизнь вас только и будет заботить то, какой бы сон посмотреть еще, отдыхая где-нибудь на Лазурном Берегу.

СПИТЕ СПОКОЙНО!

Побочный эффект

Владимир Ковальзон , доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН:

«Осознанные сны - это очень тонкие методики, находящиеся на грани между нормой и патологией. В этом случае человек постоянно контролирует свои сны и управляет ими. Специалисты - неврологи и психиатры - выступают категорически против применения методов люцидных сновидений в широкой практике и их популяризации, это очень опасно. У людей с неустойчивой психикой - а таких очень много среди населения - практики осознанных снов могут спровоцировать шизофрению. Однако Стивен Лаберж ничего не говорит о побочных последствиях осознанных сновидений вообще. Он рекламирует этот метод в качестве способа исполнения каких-либо невыполнимых в реальности желаний, реализации во сне эротических фантазий, путешествий в сказочные волшебные места. С другой стороны, это очень хороший лечебный метод. Его широко применяют в России, в США для борьбы с кошмарными сновидениями у выживших после автокатастроф, у ветеранов войн, жертв терактов. Методика работает эффективно, но применять ее должны только специалисты».

Владимир Дорохов , доктор биологических наук:

«До конца непонятно, как применять методику на практике. Есть энтузиасты, которым это нужно для личного совершенствования, развития своего внутреннего потенциала. Практического приложения люцидных сновидений в общем-то нет, поэтому широких исследований этого феномена нет, хотя многим людям это интересно. Специалисты, конечно, используют анализ сновидений в психотерапевтической практике и считают, что это эффективно».

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера