Архив   Авторы  
Птицы, живущие на берегах морей и океанов, наиболее подвержены действию смертоносного нейротоксина, накапливаю щегося в водорослях

Птичий переполох
Парадокс

Ученым удалось установить причину, по которой птицы иногда совершают массовые самоубийства


 

Жители прибрежных районов США в шоке. Они в реальности увидели то, о чем Альфред Хичкок рассказал в своих культовых "Птицах". Крылатые буквально посходили с ума. Они врезались в дома и линии электропередачи, разбивались насмерть об окна, нападали на горожан. Множество мертвых пернатых валялось на улицах... Подобные случаи повторяются если не из года в год, то с периодичностью в несколько лет, и не только в США, но и в других уголках мира. Так, на улицах Риги в этом году были замечены крупные птенцы чаек и альбатросов. Они прыгали под колеса и на стекла автомобилей, совершенно не чувствуя опасности. В Нарве этой осенью пернатые привели в ужас учеников и преподавателей одной из школ. Стаи птиц на лету врезались в стены и окна школьного здания, разбивались и мертвыми падали на землю. "Сначала мы подумали, что это дети безобразничают - кидаются в окна. Выглянули наружу - и страшно удивились, - рассказала "Итогам" одна из школьных учительниц. - Птицы летали как сумасшедшие, ошалелые".

Такое же явление каждый год наблюдают жители индийской деревни Джатинга. Более 40 видов перелетных птиц совершают массовые самоубийства в местной долине, которая так и называется - Долина падающих птиц. Характерно, что чаще всего такие случаи происходят в период сезонных миграций.

Загадка природы

Для ученых массовый суицид птиц - большая загадка природы. Ни орнитологи, ни экологи долго не могли разобраться, что заставляет пернатых добровольно расставаться с жизнью. Многие просто-напросто отрицали такие факты.

Одна из распространенных на сегодняшний день версий гласит: основные ориентиры у птиц сбивают сдвигающиеся магнитные полюса Земли. Ведь в основном по ним пернатые и определяют направление своих перелетов в жаркие страны на зимовку и обратно. Правда, доказать состоятельность этого объяснения еще никому не удалось.

Некоторые орнитологи склонны сводить случаи массовой гибели пернатых к случайностям. Например, когда выдается теплая, как в этом году, осень, многие птицы не спешат улетать в южные края. Им и на родине хорошо: много еды, тепло. Но потом неожиданно приходят холода, и у птиц начинается массовая миграция. Во время спешного перелета и случаются коллизии. Птицы торопятся, потому что задержались в северных краях относительно своих биологических часов, паникуют и впадают в массовый психоз. Вот что говорит по этому поводу Владимир Паевский, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник отделения орнитологии Зоологического института РАН: "Случаются у пернатых и истерики, и психозы. У каждой отдельной птицы свой характер, как и у любого животного. Они могут быть злыми, флегматичными, вредными". Однако наличие у птиц массовых психозов, а тем более самоубийств, ученый, по его словам, в своей практике не наблюдал.

Цепочка смерти

И вот новая версия, появившаяся во время исследования экологической обстановки в прибрежных водах США. Профессор Института морских исследований Калифорнийского университета в Санта-Крузе Рафаэль Кудела обратил внимание на особенность водорослей Pseudo-nitzschia australis, которые при определенных условиях становятся токсичными, выделяя опасную домоиковую кислоту - амнезический яд. Американец вспомнил, что в триллере, снятом Хичкоком, фигурировали в основном морские птицы. Это позволило исследователю предположить, что яд, попадая в организм животных, как раз и заставляет их совершать неадекватные поступки. Насколько это реально? Оказывается, вполне.

Научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института орнитолог Мария Гаврило не сомневается в том, что "токсин в птичий организм может попадать по пищевой цепочке: водоросли поедаются мелкими рачками, этих рачков потом съедают моллюски и креветки, а те в свою очередь становятся добычей птиц". Но что удивительно - сами-то рачки, как указывает Рафаэль Кудела, от яда не страдают. Они только накапливают его в своем организме. И лишь когда птицы или морские животные съедают беспозвоночных, токсин начинает свое смертельное действие.

К тому же это не просто токсин, а нейротоксин, в первую очередь разрушающий нервную систему. У этого вида токсинов, как и у большинства ядов, существует так называемая связь "доза - эффект". Малые дозы вызывают слабую патологию например, обратимое изменение поведения, кратко­временную потерю памяти, а при более высокой дозе следуют эффекты серьезнее, уже необратимые. Начиная с некоей критической дозы, наступает смерть. Последствия интоксикации, как уверяет Мария Гаврило, как раз сходны с теми, которые описывают очевидцы птичьих безумств. Среди них - нарушение поведения и ориентации в пространстве.

Токсины, рожденные в морской воде, по всей видимости, опасны не только для птиц. Так, в 1987 году в Канаде зарегистрировали несколько необычных человеческих смертей. Полицейские в ходе расследования пришли к выводу, что виной всему был некий яд. Выяснилось, что пострадавшие накануне употребляли в пищу морепродукты. Но никому тогда и в голову не пришло связать смерти с водорослями. Всю вину свалили на недобросовестных рыбаков, поставлявших в рестораны и магазины креветок и моллюсков. Отчасти служители закона были правы. Морские яства наверняка содержали в себе токсины. Но вряд ли рыбаки имели преступные замыслы перед тем, как накормить любителей сифуда. Просто в тот момент произошло нечто, что вызвало всплеск токсичности у водорослей, которыми питались моллюски.

Но почему такие трагедии случаются с непрогнозируемой периодичностью? Ведь морепродукты регулярно употребляют в пищу множество людей, а морские птицы, кроме рачков и моллюсков, вообще практически ничего больше не едят. Может быть, токсичность водорослей - по сути своей очень редкое явление? Заведующий лабораторией экологии и распределения планктонных организмов Института океанологии ­имени П. П. Ширшова РАН Михаил Флинт по этому поводу высказался следующим образом: "Ученым известны водоросли, которые в своих клетках постоянно содержат токсины, но их очень мало. Помимо таковых в морях и океанах есть фитопланктон, который только при определенных условиях становится ядовитым. Среди них и пресловутые Pseudo-nitzschia. Однако до сих пор ученым было непонятно, что должно произойти, чтобы водоросли стали выделять токсины".

Наверное, эту-то тайну как раз и разгадал Рафаэль Кудела. Он, исследуя состав воды в заливах Монтеррей и Сан-Франциско во время того, как водоросли проявили токсичные свойства, обнаружил большую концентрацию карбамида, то есть обыкновенной мочевины. Проведя затем лабораторные исследования, он вместе с коллегами выяснил, что именно загрязнение воды становится причиной токсичности фитопланктона. Помещенные в пробирку с загрязненной водой водоросли Pseudo-nitzschia меняли свои свойства и враз становились ядовитыми. Получается, что человек, смывая отходы жизнедеятельности в море, меняет состав водной среды и вызывает тем самым мутацию изначально безопасных водорослей. И уж только потом от них страдают птицы, морские животные, люди. Океанолог, кстати, предположил, что, возможно, разгадал и другую тайну, волнующую экологов всего мира, - необъяснимый выброс китов на сушу. "Всему виной все тот же нейротоксин, воздействующий на поведение животных", - заявил он "Итогам".

Тайна в океане

Вроде бы все встало на свои места, но Михаил Флинт не спешит однозначно поддерживать калифорнийского коллегу. "Конечно, - говорит он, - человек, меняя биогенный режим и уровень органического вещества в прибрежных зонах, провоцирует серьезные изменения в фитопланктоне. Но, на мой взгляд, климат способен выделывать куда более злые и масштабные вещи с природой, нежели человек в своих слабых потугах изуродовать ее". Оказалось, что странные превращения безопасных водорослей во всеотравляющих монстров - явление, касающееся не только прибрежных районов. В открытом океане, по словам Михаила Флинта, также происходят подобные процессы, просто люди о них почти ничего не знают. Такие явления действительно можно списать только на резко меняющийся планетарный климат. Другого объяснения пока просто не представляется. Более того, совершенно непонятно, как птицы, мигрирующие с севера на юг, успевают наесться отравленных рачков и моллюсков. К тому же некоторые пернатые совершают неадекватные поступки, еще даже не преодолев морское пространство. Тогда, может быть, не только водоросли способны изменить поведение птиц? Возможно, и так, однако в любом случае разгадка феномена птичьего безумства кроется в Мировом океане, и Рафаэль Кудела со своей гипотезой оказался на верном пути.

Мнения

Головой об стену

Геннадий Симкин, доктор биологических наук, научный руководитель лаборатории орнитологии кафедры зоологии позвоночных МГУ:

- Осенью с птицами, особенно с мелкими, воробьиными, часто происходят подобные вещи. В поиске места для зимовки они бьются в окна в надежде, что их кто-то пустит в жилище. Люди же этого очень боятся, поскольку существует поверье, что это предвещает кончину хозяина дома.

Крупные пернатые могут случайно разбиваться о стены домов, потому что плохо видят препятствия. Но по большому счету до конца непонятно, связаны такие случаи с техногенным фактором или же с неадекватным поведением птиц.

Евгений Коблик, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ, вице-президент Мензбировского орнитологического общества при РАН:

- Ежегодно во время миграции птицы разбиваются о различные преграды. Это происходит не оттого, что они решили покончить жизнь самоубийством, а потому, что на местах их ежегодной миграции появляются новые постройки. Птицы летят в основном ночью, не видят неожиданной преграды и потому бьются десятками, сотнями, тысячами. Правда, такое случается и днем. Точно так же люди попадают под машины. Но это не значит, что все пострадавшие пешеходы имели суицидальные наклонности.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера