Архив   Авторы  

Летают тут всякие
Парадокс

В прошлом году зафиксировано семь случаев, когда экипажи гражданских самолетов наблюдали в российском воздушном пространстве странные светящиеся шары. Что на самом деле видели пилоты в небе?


 

За плечами помощника командира воздушного судна Геннадия К. не одна сотня часов налета. За годы работы случалось всякое: и ЧП в воздухе, и вынужденные посадки. Но запомнились и необычные, не поддающиеся объяснению инциденты. «Как-то мы летели из Москвы в Иркутск, - рассказывает собеседник «Итогов». - Когда находились над Уралом, я за окном кабины увидел то, от чего, честно говоря, поначалу растерялся. Высота - 11 тысяч метров, а слева по борту параллельным курсом шел светящийся шар. Было такое впечатление, будто кто-то его на нитке подвесил. Минут десять, наверное, он сопровождал нас, а потом исчез, словно его и не было вовсе. На «землю» мы решили ничего не докладывать - за такие сообщения сразу на медкомиссию отправят. Весь оставшийся полет мы так и провели в полнейшей тишине».

Еще подумают что...

Вообще-то летчики не очень любят подобные разговоры. Все прекрасно понимают, что с видениями в воздухе надо быть поосторожнее - могут неправильно понять и коллеги, и начальство. И все-таки время от времени такие случаи попадают в официальные справки, а значит, происходило что-то действительно из ряда вон выходящее.

2 сентября прошлого года в седьмом часу вечера экипаж Ту-134 авиакомпании «Аэрофлот», следовавшего из Москвы в Нарьян-Мар, стал свидетелем странного зрелища. На высоте двух километров рядом с фюзеляжем самолета возник непонятный предмет шарообразной формы. Командир корабля тут же сообщил об этом диспетчеру. На всякий случай экипаж принял решение отклониться от маршрута и потерял объект из поля зрения. Каково же было удивление диспетчеров, когда десятью минутами позже похожий объект, но на высоте уже четырех километров наблюдали летчики авиакомпании Boeing.

Другой летчик гражданской авиации, работающий в одной из ведущих российских авиакомпаний, в разговоре с корреспондентом «Итогов» вспомнил, как однажды на подлете к границе Китая прямо по курсу лайнера возник световой шар. Пару секунд посветил и исчез, словно кто-то резко выключил рубильник. Экипаж передал рапорт об увиденном наземным службам.

Весьма странный случай произошел в районе барнаульского аэропорта. Светящийся шар возник в конце взлетной полосы, на которой уже готовился к разбегу грузовой Ил-76. Загадочный объект медленно двигался над землей и был виден на протяжении почти полутора часов. Все рейсы на это время были отменены. Пилоты лайнера, летевшего из Иркутска в Москву, услышав сообщение наземных служб о ЧП, наотрез отказались делать промежуточную посадку в Барнауле. Интересно, что шар не издавал во время своего движения никакого шума, не было зафиксировано и радиопомех.

В случае столкновения с подобными объектами летчиками движет вовсе даже не любопытство. «Представьте, что в момент снижения прямо по курсу перед вами появляются неопознанные объекты, - говорит командир воздушного судна авиакомпании «ВИМ-авиа» Владимир Петерс. - И проблема даже не в том, верю ли я в существование НЛО или нет. У меня за спиной - сотня пассажиров, которые и знать не знают, что там происходит за бортом. А за бортом - прямо перед носом самолета - светящийся шар, диаметр которого в темноте может показаться в десять раз больше, чем он есть на самом деле. Поэтому я предпочту, взяв штурвал на себя, уйти на второй круг. Как говорится, от греха подальше. Потом нервы подлечим, а лишний расход керосина спишем на плохие погодные условия».

Статистика знает все

При разборе и анализе случаев встреч в воздухе с непонятными объектами чаще всего сталкиваются два диаметрально противоположных подхода. Так считает руководитель общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск» Вадим Чернобров. Скептики отметают все подобные сообщения: ничего такого нет и быть не может в принципе. Мистики делают многозначительные выводы об очередном вторжении инопланетян. Кто же прав? Эксперты советуют доверять не чьему-то мнению, а статистическим данным. Сообщения о появлении НЛО, к коим, безусловно, можно отнести и наблюдаемые летчиками шары, в последнее время сыплются как из рога изобилия. «За прошлый год наше объединение обработало 61 оперативное сообщение о появлении в небе загадочных объектов, - говорит Вадим Чернобров. - Больше всего таких случаев отмечено было в январе, феврале, марте, сентябре и декабре. Чаще всего неопознанные цели фиксировались утром и днем. И не возле военных баз, атомных станций и космодромов, как можно было бы предположить, а, как правило, в глухих местах. А также вблизи аэропортов».

Особенно часто сообщения поступали из Подмосковья, Волгоградской, Новосибирской, Иркутской областей, Алтайского и Краснодарского краев, Республики Коми, Белоруссии, Украины, Латвии, Германии и Китая. По внешнему виду распределение таково. Преобладают именно шарообразные объекты и полиморфы, то есть те, которые изменяют свою форму. Крайне невелико число замеченных гантелеобразных, дискообразных, сигарообразных, цилиндрических, эллипсовидных и прямоугольных НЛО. При этом по-прежнему высоким остается процент наблюдений неких лучей, испускаемых странными объектами.

Во всем виновато Солнце?

Директор Русской уфологической исследовательской станции Rufors Николай Субботин утверждает, что за последний год в мире было зафиксировано более ста тысяч случаев появления в небе светящихся шаров. В подавляющем большинстве это были технические и научные средства (воздушные шары, метеозонды), но некоторые случаи так и остались без объяснений. В середине 80-х годов, по словам Николая Субботина, в рамках государственной программы изучения НЛО «Сетка-АН» проводились специальные исследования светящихся шаров, которые часто наблюдались в районах Горного Алтая, Саян, а также вблизи аэропортов. Многих специалистов удивляла некая разумность в поведении шаров, которые могли то парить, то зависать в небе, то совершать маневры и исчезать за считаные секунды. Было высказано предположение, что «рождение» шаров напрямую связано с местами крупных разломов, а «поведение» - с аномалиями геомагнитных полей. В районах их появления многократно регистрировались необычные физические процессы. Чаще всего - сильное электромагнитное излучение. Нередко возникали электрические пробои, порой наблюдалось резкое возрастание радиоактивности.

Уникальные явления наблюдают, например, под Пермью. В аномальной зоне Молебка, расположенной над сетью глубинных разломов, неоднократно видели светящиеся шары, яркие лучи, выбивающиеся из-под земли. «Однако не все шарообразные НЛО можно объяснить при помощи этой гипотезы, - говорит Николай Субботин. - Как-то в Свердловской области мы зафиксировали на видео появление в небе черного, явно металлического шара диаметром около метра. Этот объект двигался по довольно сложной траектории, совершая безумные маневры над лесной поляной. И пока объяснения этому феномену нет».

Нередко наблюдаемые в небе объекты сравнивают с шаровыми молниями. Однако еще в конце XX века сотрудники Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга провели сравнительный анализ шаровых молний и аномальных аэрокосмических явлений над территорией страны. Выяснились некоторые закономерности. Например, пики наблюдений шаровых молний и НЛО по годам, месяцам и времени суток не совпадают. Кроме того, многие очевидцы указывают на то, что НЛО наблюдаются на протяжении от одной до девятнадцати минут. Для шаровых молний среднее время наблюдения лежит в интервале от двух до двадцати секунд. НЛО и шаровые молнии различаются по размерам. Если первые могут достигать в диаметре десятков метров, то диаметр вторых измеряется в сантиметрах. Помимо этого шаровые молнии все же образуются в грозу, а самолеты стараются обходить грозовые фронты стороной.

В качестве основного виновника, влияющего на возникновение таких объектов, специалисты называют солнечную активность. «По-видимому, не зря в уфологии выделяют так называемый 12-летний цикл активности НЛО, почти совпадающий с циклом повышенной активности Солнца», - говорит Николай Субботин. Косвенно это предположение подтверждают и сведения, переданные космическим зондом Ulysses, который занимается мониторингом солнечной активности. Более того, в ближайшие год-два активность Солнца будет высока и следует ожидать того, что в уфологии называют «фляпами» - периоды увеличения свидетельств наблюдений шарообразных НЛО.

Новосибирские экологи обнаружили прямую взаимосвязь между возрастанием солнечной активности и усилением активности сети геологических разломов. Именно в эти периоды наблюдается максимальное число огненных шаров и странных вспышек, принимаемых за феномен НЛО. По словам ученых, «в годы максимума солнечной активности геоактивные зоны становятся своего рода генераторами шаровых образований». Ученые называют такие шары «плазменными образованиями, возникшими за счет сложных физических взаимодействий на уровне солнечно-земных связей».

Вообще же большинство из тех, с кем «Итоги» беседовали на данную тему, высказались о необходимости создания целевой программы по наблюдению за необычными явлениями в воздухе. Вот, к примеру, американские ветераны ВВС в конце прошлого года обратились к правительству США с просьбой усилить изучение неопознанных объектов, понимая, что они могут представлять определенную опасность. Почему бы и нам не пойти по такому пути? Правда, до той поры, пока наши летчики не решатся на открытый разговор о странных встречах в воздухе, дело вряд ли сдвинется с мертвой точки. К сожалению, от пилотов редко удается получить грамотное описание явления, которое так необходимо серьезным ученым.

ВЕРСИИ

Игра воображения

Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета, кандидат физико-математических наук:

- Любая гипотеза должна быть подтверждена фактами. Могу разочаровать тех, кто считает, что появление неопознанных образований - следствие повышенной солнечной активности. В 2007 году Солнце находилось в минимуме своей активности. Хотя были и всплески, к примеру, в июле появлялись пятна. Ситуация с геологическими разломами тоже до конца непонятна. Они живут своей жизнью, и Солнце тут ни при чем. Взять хотя бы байкальский разлом. Ежегодно возле него фиксируется около двухсот мелких землетрясений. Казалось бы, активнее территории не придумаешь. Однако тут не замечали никаких шаров, вылетающих из недр земли.

Я думаю, что о причине появления таких «НЛО» нужно спрашивать либо у военных, либо у служб, занимающихся метеорологией. Их шары вполне можно перепутать с инопланетным кораблем. Особенно если они находятся на удалении от самолета. Кстати, раньше метеорологи запускали зонды чуть ли не каждые три часа, сейчас реже, потому что дорого. Подняться такой шарик вполне может на высоту до 12 километров. Запускались метеозонды и с фонариками, чтобы снимать показания погоды в ночное время. Естественно, что зависший в небе беззвучный предмет, да еще и светящийся, может показаться чем угодно, даже летающей тарелкой.

Александр Семенов, президент ассоциации «Экология непознанного»:

- Каждый конкретный случай наблюдения неопознанного объекта нужно рассматривать отдельно. Как правило, большинство так называемых НЛО впоследствии оказываются атмосферными образованиями. Их появление может быть связано с неоднородностью воздуха, загрязнением окружающей среды. Это своего рода естественные плазмоиды. Кроме того, есть мнение, что частые появления в российском небе таких объектов могут быть связаны с деятельностью на Аляске станции HAARP, выполняющей программу высокочастотного исследования электромагнитной среды. Станция при помощи 180 антенн сконцентрированным пучком волн «разогревает» участок ионосферы, в результате образуется плазмоид наподобие гигантской шаровой молнии, которой можно управлять. Я не исключаю, что именно эти образования частенько наблюдают пилоты гражданских самолетов. Версия о том, что самолеты преследуют летающие тарелки, маловероятна.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера