Архив   Авторы  
Свое имя человек может слышать десятки раз в день, и то, как оно звучит, оставляет отпечаток на его психике и характере

Не пустой звук
Парадокс

В России становится все больше женщин с буквой "л" в имени. Ученые уверены: это от того, что счастья и любви в обществе становится больше

 

Уже давно ученые спорят: имеет ли значение для человека его имя? Одни утверждают, что "как корабль назовешь, так он и поплывет", другие говорят, что все это ерунда - от имени ничего не зависит. Первые уверены, что данное при рождении имя чуть ли не полностью определяет судьбу и характер человека. Вторые заявляют, что это лишь набор звуков, а свое будущее люди выстраивают сами. Тем не менее выбор имени для ребенка порой становится поводом долгих семейных споров, и даже самые скептически настроенные ученые мужи порой не способны устоять перед соблазном заглянуть за подсказкой в книги с описанием значений разных имен. Правда, обычно дальше трактовки имени своего чада путем перевода с древнегреческого или какого-то другого языка дело не идет. Да и всерьез к тому, что, например, Александр - защитник, а Владимир - владеющий миром, мало кто относится. Все подобные рассуждения ученые-ономатологи, занимающиеся исследованием имен собственных, относят к разряду суеверий.

Так бы и оставались эти споры на уровне кухонных бесед за чашечкой чая. Однако нашелся человек, который всерьез взялся за изучение истории русских имен, не поленился собрать на эту тему обширнейший материал и обнаружил удивительную закономерность.

То Лена, то Оля

Профессор кафедры российской истории Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина Владимир Дьячков потратил не один десяток лет, собирая статистический материал для своего исследования, целью которого было изучение предпочтений родителей в наречении детей. Историк составил базу данных, содержащую более 60 тысяч имен, которыми люди называли своих чад с 1773 года и по настоящее время. Он обращался в городские и сельские церковные приходы, загсы, штудировал всевозможные книги памяти в Санкт-Петербурге, Москве, Краснодарском крае, Белоруссии, в родной Тамбовской области и близлежащих губерниях. "Это был тяжелый труд, - констатирует Владимир Дьячков. - На изучение именников одного только прихода уходит более полугода".

Набрав достаточно статистики для того, чтобы его не упрекнули в неточности, историк начал работу с базой данных. Однако почти сразу в глаза ему бросился необычный факт. С середины XVIII века до сегодняшнего дня резко, более чем в 3 раза, выросло количество девочек, в имени которых присутствует буква "л". Если в 1773 году детей с таким именем было всего 17 процентов, то сегодня их около 55. Более того, историк выяснил, что в тяжелые времена, когда страна пребывала в состоянии войны, родители переставали нарекать девочек Любами, Юлями и Алинами. Это открытие заставило ученого задуматься о том, почему же люди все чаще и чаще называют своих чад именем с этой, казалось бы, ничем не примечательной буквой русского алфавита. Причем, как удалось выяснить "Итогам", суеверия относительно буквы "л" в имени на Руси никогда не было. Конечно, время от времени возникает мода на имена, например, в классе у моей знакомой училось сразу девять Лен и четыре Ольги. Иногда становится много Даш и Насть, но, как говорит статистика, имен с "л" остается все же больше...

Владимир Дьячков предположил, что способ произнесения звука "л" возбуждает в мозге человека центры удовольствия, тем самым увеличивая выработку органами внутренней секреции соответствующих эндорфинов (гормонов счастья). "Иными словами, - пояснил исследователь, - это случай, когда от многократного повторения слова "халва" во рту становится сладко". Родители же всегда желают своим детям сладкой жизни, счастья, любви. "Вероятно, подсознательно, называя дочек именами с "л", - продолжает ученый, - люди желали им всех благ в жизни". Ведь этот звук и обозначающая его буква в лексике, по крайней мере, индоевропейских языков и в сознании их носителей ассоциированы с любовью, лаской и производным от них ощущением благозвучия.

Сладкая буква

Но способен ли один звук повлиять на судьбу ребенка? Вполне может быть, что, постоянно слыша свое ласковое имя, человек сформируется с соответствующими чертами характера. По крайней мере, в этом уверен известный московский психолог и писатель Сергей Попов. У него нет никаких сомнений в том, что имя человека, данное при рождении, определяет его характер и даже судьбу. Но при этом психолог не склонен сводить объяснения этого явления к мистике. "Здесь дело в физике, - уверен Сергей Попов. - Имя составляют звуки, а звуки - это волны определенной частоты". В медицине давно известны методы воздействия на организм различными волнами для лечения болезней. Кому не приходилось ходить на процедуры в кабинеты физиотерапии с их всевозможными аппаратами. А ведь они тоже излучают волны. Таким же образом влияет на человека и его имя - набор звуков с уникальными волновыми характеристиками. "Ведь это слово приходится слышать десятки раз на дню, - объясняет психолог. - Эти волны недостаточно сильны, чтобы воздействовать на внутренние органы, но все же обладают способностью влиять на психику и формировать в человеке разнообразные душевные качества - дерзость или, например, осторожность".

С "л", по мнению Сергея Попова, ассоциируются телесный комфорт и удовольствие.

В свою очередь доктор филологических наук, кандидат психологических наук, профессор кафедры общей и юридической психологии Калужского государственного педагогического университета им. К. Э. Циолковского Валерий Белянин утверждает: "Восприятие буквы или звука находится на подпороговом уровне. Связь звучания и смысла опосредована большим количеством фактов. Тем более если это касается имен, которых у любого человека несколько (полные, короткие, детские)". Психолингвист уверен, что "этот факт лингвостатистики требует научного объяснения, но наука его еще не нашла".

Каждый звук, как считает Белянин, несомненно, обладает своими психологическими характеристиками. Так, если попросить носителей языка оценить буквы алфавита, то они скажут, что есть буквы "величественные" ("о", "в", "р"), есть "красивые" ("я", "е", "о"), есть "сильные" ("д", "б").

Что касается буквы "л", то она представляется носителям языка как "нежная", "женственная", "горячая", "быстрая", "добрая", "веселая". Валерий Белянин по просьбе "Итогов" исследовал стихотворение Пушкина "Зимнее утро". Оказалось, что в нем наиболее частотна именно "л" мягкая, и именно она создает светлость текста. Но она же, будучи "нежной" и "слабой", в 7 раз чаще, чем в обычной речи, встречается в энергичном стихотворении Маяковского "Нате!". "Как бы для контраста", - заключил ученый.

Получается, что тайна наречения девочек именем с буквой "л" разгадана. Кто из родителей не хочет, чтобы дочь была нежной и ласковой? Но если верить Сергею Попову, то не такая уж и бескорыстная будет любовь у Юлий и Галин. Хотя в то же время большой процент девочек с именами, содержащими "л", в конкретный момент может указывать на то, что уровень благосостояния народа высок. Люди уверены, что смогут материально поддержать своего нежного и, значит, трепетного ребенка. Но, к сожалению, никто из ученых еще не провел статистического исследования на тему, оправдывают дети свое имя или нет.

Со всех сторон

Мертвая традиция

Владимир Максимов, генеральный директор информационно-исследовательского центра "История Фамилии", специалист в области ономастики:

- Мы знаем огромное количество примеров из истории, когда люди давали своим детям имена с ярко выраженным положительным, пожелательным, или, наоборот, отрицательным, оградительным, значением. С одной стороны, в семье могли быть дети с именами Прибыток, Находка, Прибыль, Удача, Выгода, Нажива. Считали, что с таким именем ребенку по жизни будет сопутствовать удача. С другой стороны, давали имена Некрас, Невежа, Невежда. Предполагалось, что в этом имени плохая черта или несчастье, на которое обрекается человек, уже заключено, и с ним ничего такого не случится. К XVIII веку эти нецерковные имена, которыми действительно пытались повлиять на судьбу и характер человека, из обихода вышли. Традиция пресеклась. Предположить, что люди перенесли ее каким-то образом в христианский именник, то есть стали выбирать имена из фонетических соображений, нельзя. Но могу сказать, что имя абсолютно точно влияет на человека. Оно может нести исключительно отрицательное воздействие. Плохо подобранное для данной культурной среды, смешное, вычурное для носителя конкретного языка, оно, без сомнений, усложняет жизнь. Например, Акакий. Такой человек из-за постоянных насмешек может озлобиться или стать застенчивым, стеснительным.

Александр Лебедев, доктор психологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института психологии РАН:

- В маркетинге есть понятие "нейминг" - придумывание имен товарам, фирмам. Это очень важный момент в бизнесе. Фирма должна звучать красиво, не блекло. Название во многом влияет на судьбу компании. То же самое и у людей. Только имя человека влияет не на судьбу, а на жизнь и общение с другими людьми. Есть много оснований, позволяющих так утверждать. Человеку с неблагозвучным или непривычным для общества именем нужно много работать, чтобы оно перестало казаться нелепым.

Карина Мочалкина, кандидат филологических наук, преподаватель Волгоградского государственного педагогического университета:

- Есть такая наука - фоносемантика, в ней каждому звуку приписывается свое значение. Считается, что определенные звуки производят некое впечатление на людей или оказывают на них влияние. Некоторые слышать приятно ("л", "р", "э"), другие - нет (чаще всего шипящие "х", "ш"). Но это совсем не доказано. Помимо благозвучности существует много факторов выбора имен детям. Среди них мода, распространенность. Но все-таки я думаю, что счастье в жизни зависит не от имени. У меня, например, в имени нет буквы "л", но я не считаю себя человеком, обделенным счастьем.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера