Архив   Авторы  
Компьютеры уже обыгрывают человека в интеллектуальных состязаниях. Причиной может быть то, что наш мозг остановился в развитии

Дефицит ума
Парадокс

Британские ученые уверены: процесс эволюции мозга завершен, и человек умнее, чем он есть сейчас, уже нестанет

 

В 1984 году новоЗеландский социолог Джеймс Роберт Флинн открыл поразительное свойство человеческого мозга. Проанализировав уровень интеллекта американцев начиная с 1932 года, ученый пришел к неожиданному выводу: каждое десятилетие средний балл IQ человечества увеличивается в среднем на 3 единицы. Более поздние исследования, проведенные на жителях 20 стран, подтвердили тенденцию, названную в честь первооткрывателя эффектом Флинна. Вдохновленные работой своих коллег, в начале двухтысячных годов ученые из Норвегии и Дании Йон Мартин Сундет и Томас Тисдейл провели два аналогичных, независимых друг от друга исследования. Они подняли архивы тестирования призывников своих вооруженных сил за вторую половину XX века и получили не менее сенсационные результаты. Скандинавские ученые подтвердили существование эффекта Флинна, но при этом отметили, что он наблюдался только до конца 90-х годов, а потом рост IQ почему-то прекратился. Исследователи делают вывод, что эффект Флинна уперся в свой потолок.

Специалисты из разных областей науки долгое время бились над разгадкой этого феномена. Выдвигались различные предположения, но большинство из них касалось развития вычислительной техники, которая выполняет многие действия за человека и отучает нас думать. Но вот британские ученые заявили, что наконец нашли ответ. Если выводы служителей науки туманного Альбиона подтвердятся, то они могут стать приговором для человечества, поскольку ученые уверены, что эволюция мозга человека завершилась и люди уже не смогут стать умнее, чем они есть сейчас.

Конкретно исследователи из Кембриджского университета выяснили, что для развития мозгу нужно получать огромное количество дополнительной энергии и кислорода. Однако сегодня организм просто чисто физиологически не может обеспечить эти потребности, и серое вещество вынуждено довольствоваться тем, что имеется. А имеется уже немало. Так, профессор нейробиологии Кембриджского университета Саймон Логлин уверяет, что при весе мозга, составляющем всего каких-то 2 процента от общей массы человеческого тела, он для своей деятельности задействует около 20 процентов всей имеющейся в организме энергии. Он тратит ее на обработку информации, получаемой из различных источников. Но при этом существует некий предел объема данных, которые можно переварить, получая данную организмом энергию. Для интенсификации мыслительного процесса мозгу, несомненно, потребуется куда больше калорий, однако их количество не может быть увеличено из-за особенностей строения организма человека. Более того, исследователи отмечают, что для качественного развития умственных способностей человеку не хватает не только энергии, но и объема мозга. То есть количество нейронов серого вещества просто-напросто не позволяет выполнять большее число операций в момент времени. Это означает, как считают британцы, что мозг на данном этапе достиг предела своих возможностей и преодолеть эти ограничения невозможно по «техническим» причинам. Простите за сравнение, но это все равно что разогнать старую вазовскую «копейку» выше заявленных 142 километров в час: этого не позволят сделать ни двигатель, ни коробка передач, ни бензонасос.

Электронный разум

Если верить британцам, то можно сделать вывод, что не только мозг закончил свою эволюцию, но и все человечество подошло к концу эры технического прогресса и больше не способно изобрести что-либо новое. Ведь, как утверждает доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем информатики РАН Сергей Гринченко, «для того, чтобы человек смог реализовать все, что предначертано, понадобятся супермозги». Сейчас для нанотехнологий нужны ученые со знаниями докторов наук. На следующем этапе, когда на смену нано придут фемтотехнологии, потребуются сверхдоктора наук, которые должны будут долго-долго, примерно до 79 лет, учиться, чтобы обладать большим кругозором и знаниями, чем обычный доктор. «Для пикотехнологий необходимы будут уже сверхсверхдоктора (учеба продолжится до 123 лет)», — вычислил математик. Неужели все это невозможно?

На этот счет существует несколько мнений. Во-первых, как рассказала футуролог, член координационного совета Российского трансгуманистического движения Валерия Прайд, есть тенденция развития искусственного интеллекта. Пока что его представляют лишь глупенькие андроиды, а также программы, способные делать экспертные оценки. Тем не менее компьютерные технологии развиваются настолько быстро, что уже сегодня 56 процентов диагнозов, которые ставит врачебная компьютерная система, правильные. Сценарии стремительного развития искусственного интеллекта не раз описывались фантастами и обыгрывались в многочисленных фильмах. При этом существует опасность, что компьютер, развившись и став умнее человека, может захватить пальму первенства на планете, подчинив себе людей. Но Валерия Прайд уверена, что имеется еще один способ сделать человека умнее. Опять же с помощью компьютеров. Так, сейчас некоторые кибернетики и техники активно работают над созданием так называемого экзокортекса — внешней коры головного мозга. «Это компьютер, подключаемый к серому веществу извне, своеобразный интерфейс мозг — компьютер», — рассказывает футуролог. Создание этого интерфейса приведет к тому, что человек станет сильнее и умнее в ближайшие лет 10, более того, опытные экземпляры уже есть. Но самое интересное произойдет, когда человечество достигнет прогресса в развитии микророботостроения. Уже сейчас существуют отправляемые лекарства, добирающиеся точечно именно до того органа, который они призваны лечить. Как уверяет Валерия Прайд, следующим шагом станут маленькие роботы, которые смогут не только бороться с инсультами, но и вообще улучшать работу мозга, предотвращать его старение. «Потом придет время, когда мы сможем заменять наши собственные нейроны на искусственные. Тогда следует ожидать резкого увеличения интеллекта»,  — говорит футуролог. Искусственные нейроны можно будет сделать более мелкими и быстрыми. Они смогут располагаться в различных полостях тела, соответственно последует увеличение объема мозга.

Природный задел

С утверждениями британских ученых в корне не согласны российские нейрофизиологи. Так, главный научный сотрудник Института эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН доктор медицинских наук Александр Шеповальников уверен, что разговоры о конце эволюции мозга неуместны вообще, а доводы британцев не выдерживают никакой критики. Так, по словам врача, «в процессе эволюции, которая заняла сотни тысяч лет, организм человека и животных прекрасно приспособился к перераспределению кровоснабжения между различными функциональными системами организма. Если требуется — усиленное питание получают мышцы, если надо — система пищеварения, но мозг и сердце, как органы особо важные, находятся на привилегированном положении, и здоровый организм всегда изыщет резервы для дополнительного кровоснабжения центральной нервной системы». Поэтому, как считает ученый, энергетический голод вследствие перегрузки мозга интенсивной деятельностью из-за переизбытка информации вряд ли нам грозит. «Мозг человека имеет еще большой потенциал развития при сохранении тех же биологических характеристик, — полагает нейрофизиолог. — Проблема в том, что мы очень плохо их используем, хотя уже сегодня понятно, что и как надо делать».

Оказывается, большой резерв кроется в раннем развитии детского мозга. Учеными установлено, что в первые недели и месяцы жизни происходит особенно интенсивное усвоение информации. «Принято считать, что в первые три года жизни человек получает информации больше, чем за всю последующую жизнь», — рассказывает Александр Шеповальников. Но существует и проблема: если определенные функции в детском мозгу не развивать вовремя, то возникает процесс обратного развития некоторых клеток. То есть функция, не востребованная в детстве, просто исчезает, природа уничтожает ее как ненужную. Именно поэтому если до 12 лет у человека нет опыта общения, то полноценную речевую функцию уже не развить. Это закон. Получается, что пусть даже эволюция на данном этапе и закончилась, человек все равно приобрел такой огромный задел на будущее, что говорить об остановке «поумнения» нельзя. Но что же на самом деле дала нам природа?

Существует мнение, что где-то 50—70 тысяч лет назад произошел качественный скачок в формировании центральной нервной системы и мозг человека стал примерно таким, как и у человека сегодняшнего. Иначе говоря, если бы с помощью машины времени мы смогли перенести ребенка-кроманьонца и воспитать его в нашей среде, он в основном не отличался бы от нас. Так считают многие современные психофизиологи. Но самое гениальное решение природы касалось именно объема мозга, который британцы также считают ограничением в эволюции. Усложнение работы мозга на самом деле потребовало очень существенного увеличения размеров коры. Чрезмерно большая голова была бы недопустимой помехой для организма. Чтобы преодолеть это ограничение, природа сложила кору в гармошку, образовав извилины. Их размер и количество, а не объем и вес мозга, зачастую и становятся решающими в интеллектуальном развитии человека. И, как утверждают ученые, резервов еще предостаточно. Так, например, Александр Шеповальников рассказал, что «когда сопоставили особенности корковых извилин крупнейшего ученого Владимира Бехтерева и его брата — Николая (человека средних способностей), то удалось обнаружить, что третичные (самые тонкие) извилины у Владимира выражены значительно лучше». Получается, одаренность и ум напрямую зависят не только от количества, но и от качества мозга. Чем лучше он развит, тем выше интеллектуальные способности человека. Единственное, что пока неизвестно, — где пределы качественного улучшения серого вещества, но нейрофизиологи уверены, что человек их не достиг.

Выходит, умнеть человек сможет еще очень долго. Получится развить и фемто-, и даже пикотехнологии. Единственная проблема заключается в продолжительности жизни. Но, как утверждают футурологи, в будущем и этот вопрос решится. Хотя опять же не без помощи микророботов.

Мнения

Александр Белов, палеоантрополог:

— Я вообще сильно сомневаюсь, что у человека до сих пор шла какая-то эволюция, в том числе и мозга. Убежден, сейчас продолжается процесс деградации, инволюции. У наших предков кроманьонцев мозг был значительно больше по объему, в среднем около 2 тысяч кубических сантиметров (у современного человека в среднем 1450 куб. см. — «Итоги»), и, подозреваю, лучше развит. Они обладали лучшими творческими и мыслительными способностями, интеллект у них был намного выше, чем у современного человека. Сейчас люди выигрывают в интеллектуальном плане благодаря различным социальным связям и общественному разуму, Интернету, а в индивидуальном плане деградируют.

Вячеслав Звоников, заместитель заведующего кафедрой общей психологии и истории психологии Московского гуманитарного университета, доктор медицинских наук, психофизиолог:

— На самом деле у человека есть огромные резервы. Это касается не только физических способностей, но и сверхчувствительности и интеллекта. Мозг ведь регулирует не только интеллект. Он нужен еще и для управления собственным организмом. Это своеобразный интерфейс. Задача — научиться его перепрограммировать. Почему люди занимаются медитацией, саморегуляцией? Цель — обуздать подсознание и с помощью измененного состояния сознания выйти на совершенно другой уровень человеческих возможностей. В принципе это способен сделать любой, и тогда перед человеком открываются гигантские возможности, в том числе и интеллектуальные.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера