Архив   Авторы  
Спустя неделю после событий желающих позагорать под абхазским солнцем значительно прибавилось. Несмотря на это, курортный сезон сорван: республика недосчиталась более половины отдыхающих

Некурортный сезон
Политика и экономикаГлавная тема

Бои в Абхазии - на западном фронте кавказской войны - продолжались лишь несколько часов. Сможет ли Сухуми удержать занятые практически без боя позиции?









 

Для кавказца невыполненное обещание - несмываемый позор. Если ударили по рукам, то будь мужчиной, держи слово. Абхазы выполнили братскую договоренность с югоосетинским народом: нанесли удар по грузинским базам в Кодорском ущелье, взяв под контроль всю территорию своей непризнанной республики. Сможет ли Сухуми удержать занятые практически без боя позиции? В поисках ответа "Итоги" отправились в конфликтные зоны Абхазии: Кодорское ущелье и Гальский район.

Доехать до Кодора

Трудно рассказывать о войне, которой, по сути, не было. Если верить бравым абхазским военным в верхней части Кодорского ущелья, занятой несколько лет назад грузинами, имели место буря и натиск, а не война. "Нанесли удар авиацией и системами залпового огня, - рассказал "Итогам" начальник республиканского генштаба Анатолий Зайцев. - Первый очаг сопротивления подавили за три минуты, преодолели минные поля, высадили десант, блокировали противника в районе села Чхалты и рейдами оттеснили его к государственной границе".

На проведение операции, которая, несомненно, войдет в историю абхазской армии, потребовалось несколько часов. Остальное время ушло на доставку боевой техники в ущелье, зачистку территории и так называемую демилитаризацию района. Итог "сражения" с абхазской стороны - двое раненых, и один человек погиб в результате неосторожного обращения с оружием. Потрясать оружием тоже надо уметь.

При въезде в Кодорское ущелье бывалый майор, начальник роты связи, разот-кровенничавшись, признался, что основной задачей для абхазских военных было справиться с собственной тяжелой техникой. На единственную улицу небольшого в десять дворов села Георгиевское, расположенного аккурат по дороге, ведущей в эпицентр событий, выехал видавший виды БТР. Его появление не произвело на малочисленных жителей никакого впечатления: лишь два пожилых горца, стоявших у ворот одного из домов, обменялись репликами.

- Смотри, какие колеса, - сказал один. - Доедут эти колеса до Кодора или нет?

- Думаю, что доедут, - отвечал другой.

- А до Тбилиси? Я думаю, не доедут.

- До Тбилиси точно не доедут...

Жителей приграничной с Грузией территории Абхазии трудно чем-либо удивить. Всю прошлую неделю из Кодорского ущелья вывозили пострадавшую от многочасового перехода технику. Горный слалом по извилистым дорогам с крутыми подъемами выдерживают не все. Часть покалеченных дорогой машин тянут на жестких сцепках, а часть, как рассказали по большому секрету местные жители, взорвали в ущелье по причине невозможности отремонтировать механизмы.

"Я вообще-то люблю доезжать до места назначения", - шутит водитель едва передвигающегося БТР Роман. И тут же: "Мы сами сделали Саакашвили, без русских!"

На самом деле западная группировка войск состояла из объединенных сил России и республики Абхазия и включала в себя примерно 9 тысяч человек личного состава и 350 единиц боевой техники. Российские военные не спешат прокалывать в мундире дырки для боевых наград, а вполне удовлетворены формулировкой - участники операции по принуждению к сохранению мира в районе грузино-абхазского конфликта. Пусть абхазы радуются - это их война, философски рассуждают они.

И действительно, абхазы ликуют. Из пяти дней нашего пребывания в Сухуми три ночи подряд на центральной площади города молодые люди, обернувшись в знамена Абхазии, нещадно палили в воздух из "калашниковых". Впрочем, головокружение от успеха испытывают не все. Как только стихли залпы победного салюта, прозвучавшего 11 августа из всех стволов и орудий абхазской армии, на смену пришли тревожные мысли о том, как жить дальше. А что, если все повернется вспять?

- Не повернется, - с уверенностью говорит начальник республиканского генштаба Анатолий Зайцев, - перевалы, тропы, дороги, мосты - все находится под контролем наших военных. В горах осталась небольшая группа грузинских пограничников, им будет предоставлен коридор для отхода на свою территорию. В ущелье в районе села Чхалта расположен смешанный артиллерийский дивизион численностью 800 человек... Будем налаживать мирную жизнь. Перед нами стоит задача - создать в Кодорском ущелье военный городок, построить жилье, наладить инфраструктуру и нести службу, пока в усиленном режиме, а там посмотрим...

"В верхнюю часть ущелья направлены 50 сотрудников милиции, организовано отделение внутренних дел, сделаны первые шаги в создании местной администрации", - говорит начальник республиканского военкомата полковник Вахтанг Цукба. Здесь еще долго спокойно не будет. Эти земли, издревле обжитые сванами, славятся своими неписаными законами и развитым криминалитетом. Здесь долгое время не было законной власти, и у руля стояли местные авторитеты. Теперь, как надеются наши собеседники, все будет иначе.

Пока же впечатление такое: Кодор - это сугубо военная территория, которую покинули мирные жители. Пустые дома с ухоженными палисадниками, гуляющие бесхозные животные. Как выяснилось, абхазские военные заранее сообщили местным о планируемой операции, и те на время покинули насиженные места. Сегодня в окрестные поселения, а это более двухсот дворов, люди возвращаются. "Мы устали от войны, - говорит пожилой Карен, - я хочу обрабатывать землю и не бежать каждый раз в город к дочери, когда начинается стрельба". Ему вторит Арда Инал-Ипа, сотрудник Центра гуманитарных программ: "Мы надеемся, что в селах, расположенных в конфликтных зонах, возродится жизнь".

В этой стране все устали от войны. Когда мы покидали Кодорское ущелье, на одном из трех блокпостов к нам подошел сияющий от радости офицер.

- Празднуете победу? - поинтересовался я.

- Нет, что вы, во время штурма ущелья у меня родилась внучка, вот моя главная победа, жду не дождусь, когда увижу ее...

Нехорошее место

Если для абхазской армии война закончилась в Кодорском ущелье, то для журналистов - в одном из самых неприветливых мест солнечной Абхазии - Гальском районе. Именно здесь командующий миротворческими силами в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан собрал представителей СМИ, чтобы поставить точку в вооруженном конфликте. "Миротворческие силы в Абхазии со вчерашнего дня прекратили выполнять операцию по принуждению грузинской стороны к миру и приступили к продолжению операции по его поддер-жанию в зоне конфликта. Все посты несут службу в обычном режиме. Те дополнительные силы, которые присутствовали в зоне конфликта, будут выводиться постепенно, исходя из складывающейся обстановки", - сказал военный чиновник.

На гальцев это сообщение не произвело особого впечатления. Небольшой район условно разделен на две части - нижний и верхний Гали. Поселения расположены на берегу горной речки Ингури, по которой проходит граница между Абхазией и Грузией. Вдоль реки расположена зона безопасности миротворческих сил. Вообще об этом районе рассказывают скверные истории, говорят, что самостоятельно приезжать туда не стоит. Когда-то на эти земли совершали набеги отряды "Мхедриони" и "лесные братья". С появлением миротворческой базы в городе Гали ситуация не изменилась. Местные жители - в основном мегрелы - до сих пор находятся меж двух огней.

- Мы уже давно живем в страхе, - говорит Нателла Какалия, - показать мегрелу человека в форме достаточно для того, чтобы он не выходил из дома. Конечно же, с миротворцами стало немного спокойнее, но проблем у нас много...

Дело в том, что за любой взгляд в сторону Абхазии мегрелы, которые считаются этническими грузинами, а живут на абхазской стороне в Гальском районе, подвергаются дискриминации со стороны Грузии.

- В прошлом году на многотысячном митинге в Сухуми, где приняли обращение к России и мировому сообществу о признании Абхазии как самостоятельного государства, выступил житель Гальского района. В своей речи он сказал, что "мы, мегрелы, чувствуем себя гражданами Абхазии и поддерживаем идею независимости", - говорит Арда Инал-Ипа, - в феврале прошлого года его похитили и увезли в Грузию, где он умер. Есть сведения, что операцией занимались грузинские силовики.

В сухумском Центре гуманитарных проблем считают, что люди после окончания конфликта, увидев российские корабли, танки и самолеты, приобрели уверенность в будущем и наконец-таки признали в России своего союзника.

На многочисленных круглых столах и конференциях, где звучит проблема Гальского района, предлагают в качестве одного из способов увеличения уровня доверия поменять миротворческий формат и сделать так, чтобы в контингенте присутствовали не только россияне, но и военнослужащие стран СНГ или других государств. Абхазские власти против. Об этом "Итогам" сообщил полномочный представитель Абхазии в России Игорь Ахба: "Мы удовлетворены действиями миротворцев и выступаем против изменения формата миротворческих сил на своей территории".

Курортный десант

Эхо войны пронеслось не только по горным долинам. В Сухуми население сильно встревожено произошедшим. "Все это мы уже проходили. Сейчас, как и после первой войны, на улицах будут звучать взрывы, возможно, начнут постреливать, распугают отдыхающих", - посетовал капитан абхазской армии Аркадий Эшба, положив руку на АК-74. После начала военных действий больше половины курортников разъехались по домам. Остались только те, кто приезжает каждый год, надеясь на пресловутый авось.

Кстати говоря, индикатор спокойст-вия отпускников - это длина очереди на пункте погранконтроля в Псоу. Когда мы входили в Абхазию, в пешеходной зоне досмотра практически никого не было. Спустя неделю после событий желающих позагорать под абхазским солнцем значительно прибавилось. Несмотря на это, курортный сезон сорван. По словам "аборигенов" республика недосчиталась более половины отдыхающих, и такая же ситуация сложилась в близлежащем Сочи.

За пять дней пребывания в Сухуми я два раза слышал в центральной части города стрельбу. Утомленные солнцем приезжие собираются на набережной небольшими компаниями и шушукаются на улицах курортной столицы, обсуждая последние новости.

Настоящей ярмаркой последних слухов, сплетен и реальных фактов можно назвать небольшой пятачок сухумской набережной в районе порта, где каждый вечер на протяжении многих лет собираются любители шахмат. Под могучими платанами обсуждается не только эффективность шахматных дебютов и защит. Здесь мне поведали о том, что в "послевоенном" Сухуми силовики бьют тревогу. В городе появилось большое количество оружия. В первые дни после победы из Кодорского ущелья к побережью спускались под завязку забитые трофеями частные автомобили.

По информации "Итогов", президент Абхазии Сергей Багапш собирал силовиков и поставил задачу разработать профилактические мероприятия, направленные на сохранение порядка в районах и городах Абхазии.

... Долго искать подтверждение тому, что абхазы действительно вооружаются, не пришлось. Капитан службы местной государственной безопасности, который проверял выезжающие из зоны боевых действий машины ополченцев, признался: "Я не разрешаю вывозить из Кодорского ущелья бытовой скарб, зачем мужчине посуда? А оружие - это святое"...

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера