Архив   Авторы  
Восточные районы Ливии находятся под полным контролем восставших. Тысячи жителей Тобрука вышли на главную площадь города праздновать победу над режимом Муамара Каддафи

Facebook орудие пролетариата
Политика и экономикаГлавная тема

Кто воспользуется плодами Великой арабской киберреволюции



 

Протестная волна, зародившаяся на севере Африки, пронеслась через всю Переднюю Азию, затянув в революционный водоворот самые разные страны вне зависимости от того, правят ли в них короли, президенты, аятоллы или режимы, чем-то даже напоминающие демократические. В течение месяца зашатались троны и под лидерами вполне благополучных государств вроде Бахрейна, и под харизматиками типа Муамара Каддафи, пришедшими к власти на штыках. Всех их объединяет одно — они так долго сидели в своих золоченых креслах, что до смерти надоели своим верноподданным. Более внятных объяснений пока что не прозвучало. Не определен до конца и «бенефициар» Великой арабской революции. Но по крайней мере одно действующее лицо не вызывает сомнений: драйвером, который инсталлировал революционную программу в исламский мир, стали американские медийные компании — владельцы социальных сетей.

Умная толпа

Примечательно, что героем революционных событий в Египте стал не бывший глава МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи, считающийся одним из лидеров оппозиции, а скромный менеджер ближневосточного отделения Google Ваэль Гоним. Выйдя на свободу после двенадцати суток заключения, он признался, что еще в июне 2010 года создал на Facebook антимубараковский ресурс, а в начале декабря, действуя под псевдонимом, призвал к уличным выступлениям — к этому времени на его страницу ежедневно заходило уже около полумиллиона человек. И не только египтяне. Голос из Каира был услышан иранцами, которым Гоним посоветовал брать уроки у египетской оппозиции. Хотя власти Тегерана — видимо, тоже заглядывают в Интернет — оказались во всеоружии, Ваэль Гоним верит в Facebook, как большевики верили в газету «Искра». С той только разницей, что сегодня медийные технологии принципиально изменились.

Уже не нужны ни оппозиционные партии, ни подпольные ячейки, ни прямая поддержка из-за рубежа. Достаточно реального протестного потенциала, компьютера с доступом в Сеть и мобильника. Причем ноутбук стал орудием не только пролетариата, прежде предпочитавшего булыжник, но и более широких масс — интеллигенции, среднего класса и даже продвинутых феллахов. Интернет создал всем им условия для реализации прямой демократии и свободного распространения любой информации без какой-либо цензуры.

С легкой руки Говарда Рейнгольда, автора книг «Виртуальная реальность» и «Виртуальное общество», пользователей современных технологий называют сегодня «умной толпой». И хотя все они нередко разделены не только сословно, но и географически, как показал опыт, достаточно одного поста в Сети, чтобы объединить их вокруг конкретной революционной цели. В общем, сначала в киберпространстве, а потом и в геополитической реальности появилась сила, которая в прямом и переносном смысле не знает границ. Чем, собственно говоря, и объясняется рапространение протестной энергии по принципу домино. И когда в интервью CNN Ваэля Гонима спросили, в какой стране начнется следующая революция, он ответил: «Спросите Facebook».

Революционное пламя разгорелось из искры — точнее, из публикации на WikiLeaks. В начале декабря 2010 года на сайте небезызвестного Джулиана Ассанжа была выложена шифротелеграмма, отправленная в Госдеп еще в июне 2008 года. В ней тогдашний посол США в Тунисе Роберт Годец разоблачал коррумпированность членов семьи президента Туниса бен Али, их своеобразные методы ведения бизнеса и способы игнорирования законов страны. После появления в Сети этого документа в Тунисе начались уличные выступления и забастовки. Причем распространялась эта информация преимущественно через Twitter и Facebook. Отметился Ассанж и в египетских событиях, опубликовав на своем сайте депеши американских дипломатов из Каира о коррупции, в которой погрязло египетское руководство.

Кроме того, как сообщает израильская газета «Маарив», в Египте в конце прошлого года по электронной почте распространялась двадцатишестистраничная инструкция, в которой была подробно описана тактика госпереворота. Что-то наподобие «декабрьских тезисов», к которым прилагались спутниковые фотографии и схемы дорог, описания стратегических объектов, подлежащих первоочередному штурму, а также практические наставления по захвату ключевых объектов. Кто был автором этих наставлений, до сих пор неизвестно.

Как бы то ни было, не остается никаких сомнений ни в возможностях новейших информационных технологий, ни в серьезности подготовки интернет-бунтов. Как, в общем, нет сомнений и в том, что лидеры архаичных режимов проспали эпоху революционного хай-тека. Оказалось, что ни танки, ни истребители, ни иностранные наемники не в состоянии одолеть Twitter и Facebook. Их смели, что называется, одним кликом.

Кстати, исламисты, которые оказались тоже в оппозиции, не спешат признавать интернет-революцию своей. Их сильно коробит то обстоятельство, что в ходе протестных выступлений религиозных лозунгов практически не звучит. Зато каждый второй плакат в руках митингующих написан на английском, а каждый третий обращен лично к президенту США Бараку Обаме с призывом о помощи в свержении того или иного местного руководителя. Что в тунисской революции, что в египетской, что в ливийской главными действующими лицами оказались молодые прагматичные люди, в большинстве своем чуждые исламской идеологии. Их пророк — это Интернет, который, как ни крути, пропагандирует западные ценности.

Доминирующие в Сети

«Мы не ясновидящие! — с раздражением заявил главный разведчик США Джеймс Клаппер призвавшим его к ответу сенаторам. — Как и когда нестабильность приведет к коллапсу того или иного режима, не всегда может быть известно или предсказано». Короче говоря, дал понять, что к революционному хаосу на так называемом Большом Ближнем Востоке Америка прямого отношения не имеет. Дескать, сюрприз...

Но поскольку именно американские корпорации доминируют в области социальных сетей, связи между правительством США и событиями на Ближнем Востоке легко прослеживаются, более того — давно зафиксированы. Например, в 2009 году в Иране во время демонстраций против избрания Ахмадинежада на новый президентский срок сотрудники Госдепа США дневали и ночевали в Сети. В Америке политические интернет-технологии отработаны филигранно. Еще в ноябре 2008 года многие американские аналитики заявляли, что избрание Обамы стало возможным только благодаря беспрецедентному использованию возможностей социальных сетей. Республиканская пресса тогда прямо писала: «Не было бы Интернета, не было бы и президента Обамы».

Понятно, что у американцев соблазн применить виртуальные политтехнологии в качестве оружия массового поражения был велик. Организация управляемого хаоса в любой точке мира для продвинутых юзеров — пара пустяков. При этом, как отметил французский философ Андрэ Глюксман, Facebook и Twitter превращаются в эквивалент самиздата, а прослойка активных пользователей Интернета — в знаменосцев диссидентского движения.

Не сомневается в причастности США к событиям в Северной Африке и на Ближнем Востоке и американское издание The Daily Beast, опубликовавшее в начале февраля статью «Школа госдепартамента для революционных блогеров». В ней рассказывается, что еще в декабре 2008 года в студенческом городке юридического факультета Колумбийского университета проходили обучение молодые оппозиционные активисты из разных стран, в том числе из египетского движения «6 апреля», которые и стали инициаторами массовых выступлений против Мубарака. Учебно-просветительский курс назывался «Борьба против репрессий, угнетения и насильственного экстремизма». Кстати, среди «учеников» оказался и венесуэльский активист, организовавший студенческие протесты против президента Уго Чавеса.

Зачем Америке понадобился «управляемый хаос» в самом нефтеносном регионе мира, вопрос непростой, но ответить на него можно. Влиять на унифицированные демократические (пусть даже чисто внешне) режимы значительно легче, чем на разношерстную толпу своенравных королей, коррумпированных диктаторов, фанатичных аятолл и экзальтированных вождей типа Каддафи.

Однако кибероружие оказалось настолько мощным, а последствия его применения настолько непредсказуемыми, что даже бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, далеко не «голубка» во внешней политике, советует администрации Обамы выбирать иные пути: влиять через связи с военными кругами, через контакты с гражданским обществом, через предоставление экономической помощи и торговых преференций. Но джинн уже выпущен из бутылки. Да, на первом этапе Великая арабская революция выглядит в целом прозападно. Но никто не знает, кто воспользуется ее плодами. Кто даст гарантию, что это не сумрачные бородатые субъекты с Кораном в одной руке и калашниковым в другой?

Пока остается лишь гадать, где полыхнет в следующий раз. Например, аналитики американского исследовательского центра «Стратфор» причисляют к зоне риска три государства бывшего СССР — Таджикистан, Киргизию и Азербайджан. России в их списке пока нет.

Экспертиза

Тысяча и один бунт

О причинах и последствиях революций в арабских странах в интервью «Итогам» размышляет известный российский востоковед, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

— Евгений Янович, арабская революция, похоже, превращается в мировую. Какими будут ее глобальные последствия?

— Времена тоталитарных режимов и монархий подошли к концу. Что будет дальше, где пройдут границы, сохранятся ли в нынешнем виде те или иные государства или вообще исчезнут — мы пока не знаем. Можно лишь предсказать, что нынешние выступления нанесут мощный удар по религиозным меньшинствам в исламском мире, прежде всего по христианам. Усилятся позиции радикального исламизма. К власти, особенно в суннитском мире, начнут приходить люди, типажом похожие на вождя иранской революции 1978 года аятоллу Хомейни. В регионе грядет доминирование Турции и, если он, конечно, уцелеет в конфронтации с Израилем, Ирана. В глобальном плане возможно ослабление позиций США и ЕС и усиление мощи Китая.

— Вам не кажется, что за нынешними событиями стоит определенная сила — возможно, это Иран или США?

— На Ближнем Востоке все раскачивали лодку, все боролись друг с другом. Так, против Египта работали многие. В том числе и катарский телеканал «Аль-Джазира». А причина этого проста — эмир Катара недолюбливал Мубарака и не скрывал этого. Или взять саудовских шейхов, которые финансируют исламистскую группировку «Братья мусульмане». Американцы тоже хороши. Мубарака они считали своим союзником, и тем не менее Вашингтон оказывал различные услуги оппозиции, полагая, что любую демократию надо поддерживать, даже если это повредит отношениям с тем или иным партнером. Теперь все обвалилось, и лодка перевернулась.

— Где у революции конец? Нет ли опасности, что она распространится, например, на постсоветское пространство?

— Все, что могло развалиться в Центральной Азии и на Кавказе, уже развалилось. Вряд ли ситуация на Украине и в Киргизии вернется на круги своя. Нынешний лидер Узбекистана Ислам Каримов будет отбиваться теми же средствами, как он это делал в ходе андижанских событий 2005 года.

— Какую политику, на ваш взгляд, стоит проводить Москве на Ближнем Востоке?

— Нужно возвести «железный занавес» по отношению к террористам и различным группировкам исламистов. Москва не должна непосредственно влезать в ситуацию, пытаясь завалить Ближний Восток деньгами. Вообще, на минном поле не надо бежать впереди всех. Нужно пропускать вперед тех, кто захочет по нему пройти. Надо поддерживать ровные отношения с вменяемыми силами и стараться быть осторожными, если речь идет о спасении людей и денег. Потому что, как показывает практика, ни то ни другое вернуть нельзя. Однажды мы уже оставили под развалами СССР порядка ста миллиардов долларов и на такую же сумму имущества. Кроме индусов, нам никто ничего не возвратил. Этот урок мы должны всегда помнить.

— Как поведет себя Израиль в новых обстоятельствах?

— Израиль пока с интересом взирает на эти события. Тель-Авив давно убедился, что палестинская государственность не состоялась. Если там проводить свободные выборы, о которых так много говорят американцы, то к власти придет ХАМАС. Тот снесет Иорданию как государство. После этого Израилю вновь придется наводить порядок, но уже на большей территории. Израиль в принципе готов к тому, что новые власти Египта могут пересмотреть Кэмп-Дэвидские соглашения, на которых зиждется весь нынешний расклад сил на Ближнем Востоке. Израиль готов вести новую войну, если она случится, готов даже к ситуации, когда его подведут американцы и придется воевать без поддержки США. Израиль готов и к внутренним бунтам, которые могут исходить с палестинской территории, и к предательству арабских депутатов кнессета.

— Следует ли ждать волнений в Саудовской Аравии — главной нефтяной кладовой мира?

— Тамошняя геронтократия (средний возраст саудовских принцев составляет 87 лет) вряд ли в кого вселяет оптимизм. Но наиболее тяжелая ситуация сложилась сейчас в Иордании, где принцесса Хайя дала много воли своей палестинской родне, которая финансирует большое количество спекулятивных проектов. Против этого активно выступают бедуинские племена, что создает опасный очаг напряженности. Вот там высока вероятность падения династии.

— Насколько велика роль сетевых технологий в арабском бунте?

— Сегодня Twitter и Facebook стали коллективными организаторами масс. Как оказалось, они очень удобны, чтобы не только накалить, но и поджечь всю ситуацию. В плане информационных технологий регион действительно вошел в современное пространство. Но, к сожалению, пока только в этом плане.


Александр Чудодеев

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера