Архив   Авторы  

Коса на камень
Политика и экономикаПрофиль

Как Юлия Тимошенко превратилась из обвинителя в обвиняемую






 

Даже под макияжем заметно: два месяца в следственном изоляторе не прошли для Юлии Тимошенко бесследно. А что будет через семь лет, в случае если суд утвердит обвинительный приговор в полном объеме? На карту поставлено буквально все: и женская судьба, и бизнес, и политическая карьера. А единственная дочь Юлии Тимошенко Евгения в интервью «Итогам» даже высказала опасения за жизнь матери. Понятно, что за решеткой церемониться с низвергнутой «оранжевой принцессой» не станут. Не только оппоненты, но и некоторые ее соратники спят и видят, чтобы эпоха Тимошенко побыстрее закончилась. Слишком много занимает она места в украинском политическом пространстве. И даже нахождение железной леди Украины под стражей не способно эту данность отменить.

Мужчины и женщина

За годы, проведенные в бизнесе и политике, характеристик у Юлии Владимировны накопилось хоть отбавляй, и все эмоциональные. Авторство самой первой принадлежит экс-президенту Леониду Кучме, который как-то сказал, что Тимошенко свалилась на его голову, будто черт из табакерки.

На самом деле не из какой она не из табакерки. Малая родина Юлии Тимошенко — убогая хрущевка на окраине индустриального Днепропетровска. Пейзаж — как в позднесоветском блокбастере «Маленькая Вера». При этом неполная семья. Отец — Владимир Абрамович Григян исчез с концами, когда дочери было три года, и все заботы легли на плечи матери. Далее были школа и Днепропетровский госуниверситет…

Поворотным моментом в судьбе стал телефонный звонок. По одной версии, сын влиятельного чиновника областного масштаба Александр Тимошенко просто ошибся номером. По другой — вместо себя на свидание Юлию Телегину (тогда Юлия Владимировна носила фамилию матери) отправила подруга. Как говорится, шутки ради. А оказалось — судьба.

Предложенным ей вместе с рукой и сердцем карьерным лифтом Юлия Владимировна воспользовалась по полной. В эпоху перемен свекор уже командовал областным кинопрокатом, и под его покровительством Юлия Владимировна вместе с супругом организовали частный видеопрокат.

Потом был молодежный центр «Терминал», который курировал первый секретарь Днепропетровского обкома ВЛКСМ Сергей Тигипко, впоследствии — вице-премьер «незалэжной» Украины. Примерно в это время в семье Тимошенко окончательно определились, кто в доме хозяин. Дочь Евгения согласна с тем, что у матери мужской характер: «Если уж поставила цель, то не свернет. И такая она во всем — сильная и волевая. Вот сейчас она уже два месяца в тюрьме, а это от нее к нам идут силы и энергия, чтобы пережить все это. У нее, мне кажется, вообще нет чувства страха».

Неудивительно, что во главе фамильной корпорации «Украинский бензин» (КУБ) встала Юлия Владимировна. Параллельно возник международный концерн «Сиаль», специализирующийся на добыче природного камня, в том числе и уникального красного гранита (ничего подобного в мире нет). Из этого самого камня, кстати, было выложено панно на станции метро «Пушкинская» в Москве. (Два года назад этот дар Тимошенко почему-то демонтировали.)

Уже в 1995 году на базе КУБа возникают «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Во главе — 35-летняя Юлия Тимошенко, у нее за спиной — ставший премьером Павел Лазаренко. Именно он обеспечил своей протеже газовую монополию. Год спустя влиятельная The Wall Street Journal Europe оценила капитализацию бизнеса клана Тимошенко в 11 миллиардов долларов.

Что и говорить, красота — страшная сила! Кстати, как утверждает дочь Тимошенко, имидж «женщины с косой» Юлия Владимировна сочинила сама. «Родилось это внезапно и, на мой взгляд, очень удачно, — вспоминает Евгения Карр. — Коса давно стала символом ее политической харизмы и даже вошла в моду. Да и выглядит отлично! Хотя ей с любой прической хорошо — она красивая женщина».

Впрочем, и родственники, и друзья, и оппоненты, и даже заклятые враги утверждают: Юлия Тимошенко обязана своим восхождением к вершинам власти отнюдь не внешности. Все дело в стальной воле и фанатичной убежденности в своей правоте. Она — что-то наподобие Жанны д'Арк (кстати, любимый исторический персонаж Юлии Владимировны). С одной разницей: Орлеанскую деву никогда не интересовал Никопольский завод ферросплавов.

Появился этот популярный на Украине анекдот не на пустом месте. Юлия Тимошенко дважды занимала премьерское место, но еще прежде выяснилось, что она не сентиментальна ни в бизнесе, ни в политике. Сначала отодвинула в сторону своего делового партнера Виктора Пинчука. Потом, спасая ЕЭСУ от разорения, пожертвовала своим благодетелем Павлом Лазаренко, когда тот попал в немилость к тогдашнему президенту Леониду Кучме. Более того, есть сведения, что закат карьеры Лазаренко состоялся не без участия Юлии Владимировны, предусмотрительно запасшейся компроматом на бывшего партнера.

В любом случае ее услуга была оценена и отмечена чаепитием с Леонидом Кучмой. К этому времени госпожа Тимошенко уже хорошо усвоила: чтобы успешно заниматься бизнесом, надо быть ближе к власти или, что предпочтительнее, находиться внутри нее.

Для начала, став депутатом Верховной рады, она учредила собственную партию под названием «Батькивщина», костяк которой составили перебежчики из стана Павла Лазаренко. Параллельно под ее предводительством в парламенте появился «теневой кабинет министров» — как бы намек на возможное трудоустройство по специальности. «Батькивщина» в тот момент власти если и оппонировала, то очень деликатно.

Однако после переизбрания Леонида Кучмы на второй президентский срок премьером стала не она, а Виктор Ющенко. Юлия Владимировна получила утешительный приз — должность вице-премьера по ТЭК, но и этого хватило для реализации ее амбиций.

Хорошо зная украинскую «газовую кухню», она буквально в одно касание вывела на чистую воду всех, кто еще недавно гнобил ЕЭСУ. Первой победой нового вице-премьера стала отставка всесильного главы «Нефтегаза Украины» Игоря Бакая, которого объявили главным расхитителем российского газа. Второй — наезд на олигарха Григория Суркиса, некогда получившего в управление ряд энергокомпаний. И все это было подано как борьба с коррупцией в энергетическом комплексе.

История умалчивает, что послужило причиной отставки «газовой принцессы» с вице-премьерского поста и расследования деятельности подконтрольной Юлии Тимошенко ЕЭСУ. После того как ее муж и свекор оказались в СИЗО, Юлия Владимировна заявила, что это происки обиженных олигархов.

В окружении первого украинского президента Леонида Кравчука «Итогам» озвучили и другую версию: будто бы выяснилось, что, пока Тимошенко распивала с Кучмой чаи, ее компания втихаря финансировала президентскую избирательную кампанию Александра Мороза. Наверное, Леонид Кучма и впрямь надеялся, что Лукьяновский следственный изолятор (в 2001 году Тимошенко была арестована по делу ЕЭСУ и отсидела 42 дня) научит «политическую интриганку» хорошим манерам. Он жестоко ошибся и по сути дела, сам того не желая, стал крестным отцом Юлии Тимошенко в большой политике. По словам ее дочери, «десять лет назад Юлия Тимошенко была еще не столь известна ни на родине, ни тем более за рубежом». Из узилища же она вышла народной героиней. С бизнесом в чистом виде было покончено. Не тот масштаб. До «оранжевой революции» оставалось всего ничего.

Шаг на майдан

Как утверждают знающие люди, неприязни к будущему заклятому оппоненту Виктору Януковичу у Леди Ю поначалу не было. Возможно, она и стала бы его политическим партнером — все-таки почти земляки. Но за спиной у Януковича стоял более серьезный игрок — самый именитый украинский олигарх Ринат Ахметов, что означало: в этой политической связке ей никогда не стать первым номером. Кстати, несколько позже Ахметов скажет: «Юлию Владимировну можно любить или не любить, уважать или не уважать, разделять ее взгляды или не разделять. Но нельзя сказать, что она глупая женщина».

Виктор Ющенко, безусловно, представлялся более перспективной фигурой, а главное — управляемой. Серьезной политической силы за ним не было, но его могли поддержать США, Европа и Западная Украина. И тут-то Юлии Владимировне пришлось срочно украинизироваться. Тогда она и заплела свою знаменитую косу. Ну а выучить на сносном уровне украинский язык для такого фанатичного трудоголика, как Тимошенко, ничего не стоило.

Неудивительно, что настоящим героем майдана стал не Ющенко, а Тимошенко. И вопрос, кто кого привел к власти, — риторический. За свои безусловные заслуги «оранжевая принцесса» получила то, что и было обещано, — пост премьера. Но тот политический тандем оказался не таким прочным, как казалось.

«Итоги» были тогда чуть ли не первым зарубежным изданием, которому Юлия Тимошенко дала интервью. Ее кабинет на Грушевского еще был завален цветами и поздравительными адресами по случаю назначения. И уже после беседы один из сотрудников Тимошенко доверительно показал мне документы (практически разведсводку), из которых следовало, что Виктор Ющенко со своим кумом «шоколадным королем» Петром Порошенко дружно играют против Юлии Владимировны. В том смысле, что бабу — с воза… Картина прояснилась: Виктор Ющенко не простил соратнице по майдану ее популярности, а Порошенко спал и видел себя премьером.

…Обычно революция пожирает своих детей. В украинском варианте вышло именно так. На президентских выборах 2010 года Ющенко и Тимошенко уже были непримиримыми противниками и «мочили» друг друга почем зря. В итоге президентом стал Виктор Янукович. Ну а финалом этих высоких отношений стал визит Виктора Ющенко в суд. Со свидетельского места он с готовностью дал показания против бывшей соратницы. Топил, проще говоря.

Записки из СИЗО

Приговор по делу о газовом контракте с Россией, который заключила Юлия Тимошенко, скорее всего, будет обвинительным. «По судье видно, как ему страшно, как он зависит от мнения прокуроров, министров и советников президента, которые теперь входят в Высшую раду юстиции, контролирующую судей. В общем, надежды на справедливое решение почти нет», — сетует дочь нашей героини.

Безусловно, в процессе над Тимошенко присутствует политический подтекст. Для нынешней украинской власти вряд ли представится более удобная возможность выдавить с политической сцены такого сильного игрока, как Юлия Владимировна. Тем более что на последних президентских выборах за нее проголосовала добрая половина Украины.

Премьер Николай Азаров называет Тимошенко «женщиной прошлого». Но еще, как говорится, не вечер. Та же самая популярность, поддержка Запада, а на этот раз еще и России, способны вновь уберечь «оранжевую принцессу» от тюрьмы и сумы.

…Недавно из киевского СИЗО на волю просочился анекдот от Юлии Владимировны следующего содержания: на Украине выпустили двухсотгривенную купюру с ее портретом, которую обменивают на две сотенные бумажки с портретами Януковича и Азарова.

Тимошенко смеется — значит еще не побеждена.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера