Архив   Авторы  
Дмитрий Демушкин с одним из лидеров ДПНИ Владимиром Ермолаевым на митинге в память о псковских десантниках, погибших в Чечне. Москва, февраль 2010 года

Партайгеноссе
Политика и экономикаПрофиль

Дмитрий Демушкин: от мальчика на побегушках до предводителя «Русских маршей»



 

Либеральная общественность ожидала, что после погрома в Бирюлеве «Русские марши» уж точно окажутся вне закона. Но 4 ноября близится, и бюрократическая машина крутится вовсю. Первыми заявку на участие в мероприятии подали «Русские» — националистическое движение во главе с Дмитрием Демушкиным. Акция по традиции пройдет в Люблино. Сам Демушкин уверяет, что мэрия готова дать согласие — остается согласовать технические детали. Возникает вопрос: почему власти испытывают такой пиетет перед этим самым Демушкиным? Отчего он так активно рвется в легальную политику? Ответы «Итоги» искали в биографии одного из самых одиозных отечественных наци.

Рядовой

Дмитрий Демушкин родился 7 мая 1979 года в Москве. Его воспитанием занимались мама и бабушка — обе школьные учительницы, и еще тетя, преподававшая в вузе. Неудивительно, что учился Дима на четыре и пять. Поражает другое: какие причудливые всходы дали семена «разумного, доброго, вечного», вложенные в душу юноши его любящей семьей.

Ибо в пятнадцать лет Дима подался в скинхеды. Как рассказывает сам Демушкин сайту имени себя любимого, все началось с занятий боксом, походов в «качалку» и коллективных набегов на тусы сатанистов в парке «Коломенское». В том самом парке Демушкин познакомился с компанией скинов, называвших себя «Бешеными бульдогами». Вскоре «бульдоги» перебрались в центр — на Арбат, где наш герой свел знакомство с одним из авторитетных товарищей, оборонявшим в октябре 1993 года Белый дом в рядах Русского национального единства (РНЕ), Александром Баркашовым. В апреле 1996 года юноша пришел в РНЕ. На тот момент это была не просто главная националистическая организация, но и одна из заметных политических сил страны. Мало того, Дмитрий привел с собой еще три десятка скинов. Кого-то отсеяли, но Демушкин задержался, поскольку «хотел развития». От множества ультраправых отморозков нашего героя с самого начала отличал здоровый карьеризм. Отличает и по сей день.

Проблема лишь в том, что само по себе националистическое движение в России априори маргинально. И никакой прагматик-карьерист ничего с этим поделать не может. К какой бы националистической группировке ни прибивался Демушкин, финал был один — та вскоре приказывала долго жить.

А ведь еще в середине 90-х в рядах РНЕ царила эйфория: «нацикам» казалось, что их вот-вот пригласят во власть. Баркашовцы тогда усиленно взращивали «новую русскую элиту» — некоторые первички принимали по нескольку сотен новообращенных в день. Члены организации делились на ветеранов и новичков, на белых воротничков и «казарменных». И суетились не зря. Кремль тогда благоволил РНЕ, поддержавшей его курс на выборах в 1996 году. Какую роль в националистическом движении играл в те годы юный Демушкин? По его рассказам, ну очень даже важную. В 1997 году он вошел в службу безопасности РНЕ — управлял партийной конюшней в Кузьминках. Работал в охранных структурах РНЕ (его члены, в частности, охраняли подвижной состав на некоторых вокзалах). Затем, по его словам, стал комендантом первой партийной группы, в которую входила элита РНЕ, живущая на казарменном положении. У «нациков» в Терлецком парке тогда было два объекта: в одном — казарма для личного состава, в другом — кабинет Баркашова. Мест не хватало, все кишело клопами. Некоторые бойцы дезертировали. Но не Демушкин: он заступал на 15 суток, затем на сутки ехал домой отсыпаться и снова — на 15 суток. Вспоминает, что летом мылся в пруду, а зимой выдалбливал прорубь.

Комиссар

Вскоре Демушкин стал самым молодым боссом в РНЕ и, по его словам, мутил все силовые акции. Якобы в тайне от руководства, поскольку был намного радикальнее прочих. Энергичного парубка приметили и взяли под крыло авторитетные ветераны. Это Николай Крюков, личный водитель и советник Баркашова, и действующий милиционер Дмитрий Вдовин, де-факто совмещавший должности кадровика и идеолога. Демушкин стал помощником Вдовина: читал лекции новобранцам, когда шеф не мог улизнуть с дежурства.

У Баркашова же, как говорили соратники, началось головокружение от успеха: он всерьез поверил, что может претендовать на власть. Даже собрал подписи для регистрации кандидатом в президенты, но от идеи в конечном итоге отказался. Тем временем в рядах РНЕ начались разброд и шатания.

Бывшие баркашовцы винят златого тельца в развале движения. Мол, как только пошли съезды да выборы, некоторые предприниматели принялись отстегивать РНЕ на случай, если те вдруг придут к власти. Ветеранов бодро вытесняли нагловатые белые воротнички. Партийцы докладывали Баркашову о крупных хищениях, но дальше вспышек гнева у Петровича дело не шло.

К началу 1999 года в РНЕ произошла смена вех. Вдовина разжаловали до замначальника карантина, а начальником стал Демушкин. «Баркашов вначале был против, чтобы я вел карантин, из-за моего дефекта речи (картавость. — «Итоги»), но у меня был талант убеждения людей», — важничает Демушкин. Кроме того, он с замами, мол, перехватил функции развалившейся службы безопасности, в том числе внутренние расследования. Якобы докопался до фактов и цепочек хищений партийной казны. Доклад на Баркашова произвел эффект разорвавшейся бомбы: была разогнана вся верхушка московского штаба...

Некоторые соратники, впрочем, считают, что Демушкин изрядно преувеличивает свою роль в истории. Мол, всерьез его никто не воспринимал, поручали самую грязную работу — мести плац, выносить мусор... Что касается Баркашова, то тот не раз заявлял, что никакого Демушкина не знает. Якобы к первой партгруппе наш герой тоже не имел отношения. Дескать, Дима появлялся на приеме новобранцев, но лишь когда его просили раздать анкеты, ручки и т. п. Судачат даже, что он был изгнан с позором из рядов РНЕ после поездки в Кострому, в ходе которой предложил членам местной ячейки замутить новое движение, «отдельное от Баркашова».

Генерал

В 1999 году Демушкин покинул тонущий корабль — РНЕ. В том же году создал и возглавил «Славянский союз». Якобы название было выбрано ради провокационной аббревиатуры — «СС». Главной целью провозглашалось установление русской национальной власти. Религиозной основой был заявлен мистический национал-социализм. Вероятно, похожий на тот, что исповедовали вожди Третьего рейха, уединяясь в древних тевтонских замках. Позднее руководство движения объявило и о борьбе против «оранжевых», что, по утверждению самого Демушкина, позволяло им пользоваться определенной поддержкой власти. «Меня не тронут! Кто будет воевать с «оранжевыми», если не я?» — цитировала вождя французская Liberation летом 2006 года.

Такое ощущение, что в этот период Демушкин пытался сидеть на нескольких стульях. Как только был создан оргкомитет Национально-державной партии России (НДПР), в нее сразу же вошел и Демушкин. Но вскоре вышел. Примерно тогда же он возглавил оргкомитет создаваемой им вместе с Сергеем Бабуриным Национал-социалистической партии. По его собственным словам, «все это быстро лепилось с тихого благословения Владислава Суркова». Был ли «серый кардинал» действительно причастен к созданию НСП, история умалчивает. Известно другое: партия померла, не успев родиться. Наш герой был замечен и в оргкомитете «Великой России» — в компании с лидером «Коррозии металла» Сергеем Троицким («Пауком»).

Впрочем, не стоит считать Демушкина существующим лишь на бумаге. Скажем, основанный им «Славянский союз» попортил силовикам немало крови: от имени «СС» гражданским активистам поступали письма с угрозами, его хакеры атаковали еврейские, антифашистские и правозащитные сайты. В январе 2006 года именно «СС» выделил адвокатов для защиты Александра Копцева, устроившего резню в синагоге. Засветился Демушкин и в конфликте вокруг «Речника», приговоренного к сносу Кунцевским судом. Помнится, Олег Митволь тогда писал заявления во все ведомства, что Демушкин ему угрожает расправой. В апреле 2010 года Мосгорсуд признал «СС» экстремистским и запретил его деятельность в России. Верховный суд этот вердикт подтвердил.

На обломках сей организации Демушкин тут же создает новую «СС»: объединение «Славянская сила». В январе 2011 года пытался маршировать на «Манежке», получает трое суток административного ареста за неповиновение полиции. К Демушкину, как ни странно, потянулись: весной 2011 года он вместе с лидером запрещенного ДПНИ Александром Беловым (Поткиным) создает объединение «Русские», в которое влился и ряд других националистических движений. Высший национальный совет возглавил сам Демушкин.

В апреле минувшего года прошел съезд «Русских», принявший решение об учреждении «Партии националистов». Причем не в России, а в глухом белорусском селе Глубокое Витебской области. При этом и сами партбоссы оценивают шансы на регистрацию подпольной партии как крайне низкие. Но сам Демушкин претендует на то, чтобы считаться главным лицом русских националистов.

Вождь

Говорят, ему страшно надоел маргинальный нимб. Он активно и азартно рвется в большую политику. И для этого все средства хороши. Именно отсюда проистекает его бурный роман с Болотной площадью. В середине нулевых он клялся громить «оранжевую чуму» — а с декабря 2011 года стал завсегдатаем московских майданов. Правда, митинг на Новом Арбате 10 марта 2012 года Демушкин покинул досрочно, объявив: «Либералы слили протест». Обиделся, что не получил слова на белоленточной трибуне. Для настоящего партайгеноссе ничто не сравнится с драйвом от общения со стотысячной толпой. Но не судьба.

Демушкин, к слову сказать, баллотировался на выборах в Координационный совет оппозиции. Но проиграл. Ультраправую квоту выбрали более умеренные и договороспособные Владимир Тор и Константин Крылов. Впрочем, КС это не спасло. Он безнадежно раскололся, причем во многом по вопросу об отношении к «нацикам».

Демушкин пытается старательно отмыться от имиджа отморозка. Его «объективка» сегодня очень напоминает хрестоматийную, из «Семнадцати мгновений весны». С коллегами сдержан и уважителен. Информирован. Ненормативной лексики избегает. Неравнодушен к спецэффектам: не прочь покрасоваться на митинге за рулем мощного мотоцикла. Что же касается «врагов рейха», то и тут все схвачено. К примеру, лозунг «Россия для русских» Демушкин считает «не очень правильным». Мол, его надо трактовать как «Россия для русских и других коренных народов России». Выступает за введение визового режима со странами Средней Азии, наведение порядка в миграционной сфере и ликвидацию этнических монополий. В Бирюлеве Демушкин, разумеется, побывал. Не отрицает, что участвовал в подготовке схода, но к погромам не призывал. Короче, белый, пушистый и чутко держит нос по ветру.

Видно невооруженным глазом: Демушкин рвется в большую политику. Но для этого нужна полноценная партия, зарегистрированная в Минюсте. А с этим у него проблема. В столичном Останкинском суде рассматривается уголовное дело по обвинению Дмитрия Демушкина в попытке реанимации запрещенной экстремистской организации. К тому же Дума приняла в первом чтении поправку к закону о противодействии экстремизму, запрещающую руководителям общественных организаций, закрытых судом за экстремизм, создавать новые. Так прорвется ли этот человек в системную политику?

По мнению Глеба Павловского, власть будет противодействовать Демушкину в его легализации в публичной политике. На улице система готова с ним мириться, но участвовать в выборах или создать партию не даст никогда. Вот только в политике нельзя никогда говорить «никогда». Где гарантия, что после нескольких «бирюлевских ремейков» власть не дрогнет и не приоткроет Демушкину со товарищи заветную дверку в Минюст?..

...Бесноватого фюрера германские политики долго считали маргиналом, недостойным прикоснуться к ручке двери, ведущей в Рейхстаг. Отчасти поэтому цена, которую пришлось заплатить за взятие Рейхстага в мае 45-го, оказалась так непомерно высока.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера