Архив   Авторы  
Николай Азаров на встрече глав правительств стран СНГ, 2011 год

Сакральная жертва
Политика и экономикаПрофиль

Николай Азаров — от политика на взлете до партократа на излете





 

Кем же был для России украинский премьер-министр Николай Азаров: другом, врагом или так?.. Вопрос настолько интересный, насколько и тривиальный, поскольку Николай Янович, хотя и имеет русские корни с примесью эстонской крови, по сути своей — чиновник с большой буквы, которому непринципиально, где, как и с кем реализовывать свои карьерные амбиции. Даже очень плохой украинский в конце концов довел его до Киева и сделал вторым лицом в государстве. А по большому счету — и первым. Потому что из двух профессоров, до определенного момента тандемом стоявших у руля украинского государства, только Николай Янович писал слово «профессор» грамотно — то есть с одной «эф». Он же, насколько можно судить, являлся автором хитромудрой идеи интеграции Украины с Европой — за счет России... Не получилось. И теперь в Киеве зло шутят, что у них осталось полпрезидента.

Его амбиции

Ни один украинский государственный деятель не избежал обвинений в коррупции. В том числе и Николай Азаров. Работники пера раскопали, будто он обменял двухкомнатную квартиру на 180-метровые апартаменты, обзавелся угодьями в Форосе, финансировал из госбюджета бизнес родственников, а его невестка является совладельцем австрийской фирмы, хотя числится домохозяйкой и налогов не платит. Однако после калькуляции выяснилось, что по сравнению с другими государственными мужами и влиятельными украинскими дамами Николай Янович если не ангел, то определенно бессребреник. В общем, Николай Азаров точно не Виктор Янукович, сын которого за последние годы стремительно вырос в олигарха. Тогда в чем же причина столь откровенной неприязни украинского сообщества именно к нему?

Карикатурный украинский, ставший поводом для анекдотов («Когда на Украине наступит хорошая жизнь?» — «Когда Азаров выучит украинский»), — это один момент. Отказ подписать соглашение с Евросоюзом — второй, а скорее всего, учитывая текущую ситуацию, теперь уже первый. Хотя и раньше, еще в начале нулевых, когда Николай Янович, будучи руководителем Государственной налоговой администрации Украины, только примерялся к более высоким должностям, ему намекали, что для бывшего геолога, а ныне — мытаря такая шапка не по Сеньке. И тут же получили ответ: «А чем лучше налоговик, который стал апостолом Христовым?» Амбиций нашему герою не занимать. Да и «мессий» на его карьерном пути хватало.

В свое время он активно продвигал на президентский пост Леонида Кучму, что зафиксировано в скандальных записях майора Мельниченко, и готов был сотрудничать даже с самим Виктором Ющенко, который считал Азарова единственным из верхушки Партии регионов, с кем можно вести диалог и в конце концов договориться. В результате перст судьбы все-таки остановился на Януковиче. И было бы большой ошибкой считать, что Николай Янович пребывал в чьей-то тени. В отличие от Левия Матвея он не записывал с чужих слов, а сам писал украинскую историю: из-под его пера вышло четырнадцать законов о бюджете. Непревзойденный рекорд, даже несмотря на конечный результат — отставку.

Возможно, результат был бы другим, да и все в судьбе и карьере сложилось иначе, если бы Азаров принадлежал к титульной нации. И сам он — по крайней мере, на публике — весьма скромно оценивал свои перспективы: «Я четко знаю, чего хочу, а чего — нет. Возможно, лет этак через пятьдесят, когда Украина превратится в стабильное европейское государство, можно будет допустить, чтобы на пост президента баллотировался этнический немец, этнический русский, этнический еврей или представитель другой национальности». Слова словами, но в душу разве заглянешь! И очень похоже на то, что, разворачивая Украину в сторону Евросоюза, наш герой совсем иначе видел свое будущее и полагал, что если все срастется, можно и не ждать полвека. К тому же отец Азарова — Пахло Ян Робертович был наполовину эстонцем, то есть точно не москалем.

Иначе говоря, варианты были. И теперь давайте предположим, что Украина все-таки подписала соглашение с ЕС. Президентские выборы 2015 года. Вопрос на засыпку: кого при отсутствии других знаковых фигур на украинском политическом небосклоне поддержала бы тогда Европа: прагматика Азарова с европейскими корнями или Виктора Януковича, в биографии которого хватает темных пятен? Ответ настолько очевиден, что, наверное, можно и не гадать. Даже при нынешнем — майданном — раскладе: «домашняя заготовка» Евросоюза Виталий Кличко все-таки боксер, а не политик, Олег Тягнибок — националист с профашистским уклоном и в принципе нерукопожатный в толерантной Европе, Арсений Яценюк — по всем параметрам фигура второго порядка, очень бледная тень Юлии Тимошенко. Сама же пани Юля, будь она освобождена (а это большой вопрос), по европейским стандартам слишком хлопотный персонаж...

Кстати, фамилия Азаров — казус в биографии Николая Яновича. Почему уроженец Калуги и серебряный медалист решил шагать по жизни Азаровым, а не Пахло, не совсем ясно. Но именно с этой фамилией он блестяще окончил геологический факультет Московского госуниверситета и за пять лет дослужился от начальника участка до главного инженера в тресте «Тулашахтоосушение» комбината «Тулауголь». Потом, приобретя некоторый производственный опыт, вылез из недр и стал ученым — сначала завлабом, затем заведующим отделом Подмосковного научно-исследовательского и проектно-конструкторского угольного института в городе Новомосковск Тульской области.

А в 1984 году в научно-шахтерской биографии нашего героя произошел крутой поворот: Николай Азаров переезжает в Донецк, становится замдиректора и почти сразу же — директором Украинского государственного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института горной геологии, геомеханики и маркшейдерского дела. Опять-таки с блеском защищена докторская диссертация на тему «Шахтная геофизика», за сим — признание в научной среде и звание профессора. Но тут некстати настало время перемен…

На XXVIII съезде КПСС Николай Азаров вошел в оппозиционную партийному руководству Демократическую платформу. И если бы Союз в 1991 году не развалился, он, без сомнений, стал бы лидером более крупного масштаба. Но Украина отделилась, и пришлось реализовываться на местном уровне. Причем настолько целеустремленно, что Азарова стали сравнивать с буром, «последовательно преодолевающим один геологический слой за другим». Результат — руководитель Партии регионов и премьер-министр Украины.

Его позиции

Справедливости ради надо отметить, что курс на евроинтеграцию — изобретение не Януковича и не Азарова. На Запад поглядывал первый украинский президент Леонид Кравчук, потенциальным «европейцем» был Леонид Кучма, а Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко, хотя и грызлись между собой, как кошка с собакой, сделали все возможное и невозможное, чтобы оторвать Украину от России.

Николай Азаров на тот момент занимал диаметрально противоположную позицию. Уже добравшись до рычагов управления государством, он произнесет: «Я как был, так и остаюсь последовательным сторонником создания Единого экономического пространства… Все эти мифы о европейской интеграции на четыре года (пока во главе Украины стоят Ющенко и Тимошенко. — «Итоги») затормозили создание регионального экономического рынка». По словам Азарова, в 2010 году, когда он возглавил кабинет министров, казна была пуста, экономический спад продолжался, госдолг увеличился в три раза, а законодательно оформленный бюджет отсутствовал как таковой. С трибуны Верховной рады Николай Янович делает заявление: «Нам придется восстанавливать Украину: каждую отрасль, каждый регион и систему управления в целом».

По части геополитической ориентации правительства Азарова сомнений не было никаких. 25 марта 2010 года на встрече с Владимиром Путиным, в то время премьер-министром, именно Николай Янович предложил начать отношения Украины и России с чистого листа. И предложение был принято.

И как было не принять, если еще в 2008 году, когда состоялось третье заседание Украинско-российского форума с повесткой «Потенциал украинско-российского партнерства как фактор преодоления финансового кризиса», Азаров с пафосом вещал: «Украина и Россия должны вернуться к идее Единого экономического пространства. Она не утрачена... Это та возможность, которая позволит решить наши проблемы, не оглядываясь ни на «большую двадцатку», ни на «большую восьмерку».

Но, как известно, тиха украинская ночь — в смысле, непонятно, что в это время происходит. Украинская политика, по всей видимости, еще более непредсказуема.

Уже 1 сентября 2011 года во время лекции для студентов Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Мыкола Янович (так по-украински звучит его имя) неожиданно заявил: «Украина не может вступить в Таможенный союз, поскольку уже является членом ВТО».

Вот те раз… И где, спрашивается, логика? Например, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ (Национальная академия наук Украины: не России, заметьте) Валерий Геец сделал вывод, что суммарный эффект от создания ЕЭП в период с 2011 по 2030 год может достичь для четырех стран 1,1 триллиона долларов (в ценах 2010 года), из которых на долю Украины придется около 220 миллиардов. Евросоюз же, кроме статуса, не обещает ровным счетом ничего.

Как говорится, почувствуйте разницу! Но Николаю Яновичу будто уши заложило.

Понятное дело: очевидные математические выкладки подавляющему большинству представителей украинской элиты и сегодня не очень интересны. Их идефикс — хоть тушкой, хоть чушкой (металлургическое изделие, конкурентоспособное на Западе) внедриться в ЕС, а лояльность к Западу обеспечит неприкосновенность всего того, что сокрыто на Кипре и на Виргинских островах. Что же касается Николая Азарова, то он вроде бы всегда старался дистанцироваться от олигархов. Но, видимо, состоять в рядах украинской элиты и быть независимым от ее интересов не сумел. А может, и не захотел, потому что за десять с лишним лет в политике уже и сам не без греха.

Потом был еще один разворот на сто восемьдесят градусов — снова в сторону России. Была договоренность о пятнадцатимиллиардном кредите, и речи тоже были другие, характерные для раннего Азарова: «Украина получила очень серьезную финансовую помощь для нашей валютной системы, мы получили возможность на базе полученных кредитов реализовать программу активизации и модернизации экономики, повышения ее конкурентоспособности». Но Украина, которую сам же Азаров два года страстно убеждал в том, что европейскому выбору альтернативы нет, уже ничего не хотела слышать. Сначала на Майдан вышла интеллигенция, потом ситуацию оседлали радикалы националистического толка, а с ними диалог в принципе был невозможен: они украинского языка, на котором изъясняется Николай Янович, совершенно не понимают.

Если бы Николай Азаров не подал прошение об отставке, его снес бы Майдан или, рано или поздно, попросил бы на выход сам Виктор Янукович, который отдает себе отчет в том, что без сакральной жертвы ему самому не усидеть. Но, похоже, все напрасно: оппозиция убедилась, что власть слаба и, скорее всего, будет идти до победного. А пока эксперты подводят итоги «азаровщины» — того периода, когда Николай Янович рулил политикой и экономикой. Говорят разное. Есть мнение, например, учредителя Research & Branding Group Евгения Копатько, что Азаров был далеко «не самым худшим премьером» и «много сделал для стабилизации экономики после кризиса 2010 года». Другие утверждают, что если бы у Азарова была хоть часть президентских полномочий, он бы не побоялся задавить Майдан в самом зародыше…

Сам Николай Янович не спешит себя хоронить: «Находясь на посту премьера, я не имел возможности в полной мере выполнять обязанности председателя партии. Надеюсь, что мои знания и опыт помогут развитию этой важной политической силы Украины». Возможно, ему и удастся переквалифицироваться из технократов в партократы. Если, конечно, Партию регионов не запретят по всей Украине, как уже запретили в западных областях: сам виноват!

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера