Архив   Авторы  
Скульптурная композиция «Мамонты» уже стала туристическим символом нефтяной столицы России. Ханты-Мансийск напоминает один большой офис. Вверху: центральная площадь.

Город-офис
Политика и экономикаВ России

В конце июня в Ханты-Мансийске пройдет саммит Россия - Евросоюз. Чем намерена удивить еврочиновников образцово-показательная витрина отечественного капитализма?






 

Десять лет назад, когда Ханты-Мансийск еще был похож на сотни других сибирских городов, а покорители недр сновали от барака к бараку по деревянным тротуарам, никому и в голову не пришло бы зазывать в эту глухомань рафинированных еврочиновников. Сегодня нефтяная столица России и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (ХМАО) напоминает город-офис класса люкс. На 68 тысяч жителей приходится более 1700 предприятий и организаций, включая подразделения ведущих нефтяных компаний страны, офисы которых в миниатюре напоминают их московские штаб-квартиры.

К услугам местной беловоротничковой элиты и гостей города - пять музеев, пять учреждений культуры, включая театрально-концертный комплекс (там и пройдет основное заседание саммита), международный биатлонный центр, ледовый дворец, два лыжных стадиона, два горнолыжных спуска, двенадцать оздоровительных саун, пятнадцать современных торговых домов и столько же гостиниц. В августе строители обещают сдать в эксплуатацию специальный тоннель, в котором можно будет проводить лыжные состязания круглый год. Благодаря легким на подъем нефтяным деньгам темпы строительства в Ханты-Мансийске стремительно нарастают, из-за чего весь округ получил неофициальное название ОСЭ - Объединенные Сибирские Эмираты. И как лично убедились корреспонденты «Итогов», на саммите в Ханты-Мансийске действительно будет чем удивить высоких гостей: начиная от бизнес-фона встречи, основой которого станет созданная по спецзаказу витрина отечественного капитализма, и заканчивая экзотическим культурным досугом.

Энергоресурс

На сегодняшний день ХМАО обеспечивает 60 процентов национальной нефтедобычи и 7,5 процента мировой. Но осваивала большую нефть Югры вся теперь уже не существующая страна СССР. Причем социалистическое разделение труда повлияло на демографическую ситуацию таким образом, что в регионе долгое время преобладали выходцы с Украины, а столицу края величали не иначе как Хохло-Мансийск. В то время коренных жителей - ханты и манси - в городе едва насчитывалось пятьсот человек. Сегодня - уже шесть тысяч, в их числе и наша добровольная помощница, которая взялась указать дорогу к городской администрации. По пути она успела объяснить, что в Ханты-Мансийске надо иметь две шубы - с длинным и коротким мехом, а в ответ на благодарность за содействие кокетливо заявила: «Лучше пожелайте мне мужа нефтяника!»

Городского главу Андрея Букаринова заявление молодой особы рассмешило, но не удивило. Слухи о том, будто по сибирским городам разгуливают медведи, а коренные жители готовы все обменять на огненную воду, сильно преувеличены. Ханты и манси, на родовых угодьях которых находят нефть, получают от нефтяных компаний очень солидные компенсации, разъезжают на джипах или снегоходах. Причем, как говорят, предпочитают не отечественный «Буран», а, как правило, Yamaha. Ну а первые парни на деревне здесь, разумеется, нефтяники. Как известно, сегодня средняя зарплата по стране - 16 253 рубля, в Ханты-Мансийске же она превышает тридцать тысяч, и в первую очередь за счет высоких доходов работников нефтегазового комплекса. Словом, все по-столичному. Есть кого и что предъявить высоким гостям. Накануне в Ханты-Мансийске побывал князь Альфред фон Лихтенштейн, увлекающийся построением гармоничных отношений с природой и вообще путешествиями, а также полномочный посол Республики Словения (до июля председательствующей в ЕС) Андрей Бенедейчич, который проинспектировал готовность города к саммиту. Оба остались довольны, хотя и поддались на тревожные слухи о гнусе и мошке, которые, по экспериментально установленным данным, могут снизить производительность труда аж на 75 процентов. Но их тут же успокоили: к открытию форума кровососущих нейтрализуют при помощи высоких технологий.

Насчет того, почему местом проведения саммита выбран все-таки Ханты-Мансийск, Андрей Букаринов рассуждает прагматично. По данным Energy Watch Group, официальные мировые запасы нефти оцениваются в 1255 гигабаррелей (по другим - в 1800 гигабаррелей), и при нынешней скорости потребления этого должно хватить от силы лет на сорок. Но есть и более оптимистичный прогноз: в России нефть не кончится никогда! Чтобы успокоить энергоозабоченное мировое сообщество, ЕС и пригласили в закрома - то есть в Ханты-Мансийск.

В сентябре в Югре собираются под фанфары отметить добычу девятимиллиардной тонны нефти. Сейчас центр нефтедобычи перемещается из Западной Сибири в Восточную, но при этом сорок пять процентов территории Югры все еще остаются неисследованными. Что там, в недрах, знает, по-видимому, только верховный ханты-мансийский бог Нум-Торум. И чтобы возродить зачахшую геологоразведку, российское правительство буквально накануне саммита приняло принципиальное решение о снижении ставки налога на добычу полезных ископаемых и о налоговых каникулах для тех компаний, которые осваивают новые месторождения.

Основная статья экономического процветания Ханты-Мансийска - налог на доходы физлиц. Поскольку зарплаты здесь немаленькие, в городском бюджете оседает порядка пяти миллиардов рублей. И хотя, по выражению мэра, много денег не бывает, город без особой натуги выделил средства на приведение в порядок к саммиту парка культуры и отдыха и дороги. Впрочем, можно было и этого не делать, поскольку магистрали в Ханты-Мансийске и так не вызывают особых нареканий, а архитектура уникальна - в том смысле, что нет ни одного похожего здания. Так что ситуация, как в «Иронии судьбы», здесь в принципе невозможна. Но какой же градоначальник не мечтает о градообразующем предприятии, желательно нефтеносном? Как утверждает Андрей Букаринов, такое частно-муниципальное партнерство позволило бы ему чувствовать себя еще увереннее. Собственно, все к тому и идет. Буквально на днях в Ханты-Мансийске прописалось Обь-Иртышское речное пароходство, собирающееся образовать в городе дополнительно до тысячи рабочих мест. Да и нефтяные качалки уже подбираются вплотную к столице Югры, которая, наподобие Москвы и Рима, стоит на семи холмах. Вот только экология здесь настолько уникальная, что отцы города пребывают в раздумье: а не окажется ли туристический бизнес прибыльнее нефтяного?

Культура быта

Для жителей Ханты-Мансийска человек с винтовкой - это не революционер, а биатлонист, благодаря которому за городом прочно закрепился еще один титул - мировая столица биатлона. В 2003 году в расчете на чемпионат мира по лыжно-стрелковому спорту и был построен гостиничный комплекс «Югорская долина», в котором предполагается разместить участников предстоящего саммита.

Из центра города до отеля минут пятнадцать езды по нехарактерному для сибирской глубинки хайвею, а вокруг - голубая тайга. Именно оттуда и раздавался топор дровосека. Как пояснил заместитель директора отеля по сервису Александр Колесников, это строители доводят до ума пять домов ВИП-класса, в которых разместятся первые лица. Но есть и апробированный вариант - президентские апартаменты (48 тысяч рублей в сутки). Уже обжитые. В свое время здесь отметились главы практически всех ветвей власти, включая Николая Патрушева (проводил международное совещание руководителей спецслужб), а также Иосиф Кобзон, Валерия с мужем Иосифом Пригожиным, Патрисия Каас со своей болонкой и еще целый ряд представителей отечественного и мирового шоу-бизнеса. А все дело в том, что нефтяники уже давно за песнями в Москву не ездят, а предпочитают приглашать певцов и музыкантов к себе.

И, по всей видимости, отказаться от такого предложения невозможно. К тому же помимо запаха тайги гостям предлагается сервис, находящийся под контролем международного тренингового и консультационного центра IFH: бассейны с подогретой минеральной водой (заканчивается строительство термального комплекса еще на семь бассейнов), исключительно натуральные продукты (ягоды, грибы, кедровые орешки и т. д.), а также экзотическая охота и рыбалка. И руководство «Югорской долины», собаку съевшее на конгресс-туризме, свято уверено, что одними совещаниями саммит Россия - ЕС не ограничится.

Кстати, о рыбалке. После нескольких лет строжайшего запрета ловли стерляди в Оби и Иртыше (Ханты-Мансийск стоит на стрелке двух великих рек) расплодилось столько, что ее теперь ловят мальчишки прямо с парапета городской набережной. Добыть нельму или муксуна с хорошим инструктором тоже не проблема.

И об охоте. Тут возможны варианты: или серьезная охота на серьезного зверя, полная тягот и приключений, или сафари на фазанов в смокинге, пока дамы ублажают себя фитнесом и шопингом в таежных бутиках. Фазанов разводят на специальной ферме, при этом они остаются достаточно дикими, что позволяет добывать их как при помощи ружья, так и со специально обученной собакой. Стоимость одной птички - от 25 долларов, однако были отмечены случаи, когда азартные стрелки из дальнего зарубежья отстреливали за раз по двести особей.

Добычу тут же можно приготовить в одном из ресторанов, как правило, специализирующихся на русско-сибирской кухне. Правда, не исключено, что участники саммита по традиции привезут своих поваров и... много потеряют, потому что не попробуют настоящего жаркого из медвежатины, пельменей из фазанятины или оленины с соломкой из овощей.

Будут ли потчевать гостей стерлядью с мороженым из черной икры - неизвестно. Однако, как заверил нас заместитель генерального директора ОАО «Рыбокомбинат Ханты-Мансийский» Александр Таюнда, договор на поставку рыбопродукции с «Югорской долиной» заключен. Что же касается царской рыбы (стерляди), то ее добыча строго квотирована: 250 килограммов в год. В советские времена счет шел на тонны. Это когда законсервированную нельму в томате или стерлядь в масле можно было купить в любом сибирском рыбкоопе буквально за копейки. Но от той поры осталась только коллекция наклеек в музее рыбокомбината. Нынешние ханты-мансийские цены в один момент довели бы Кису Воробьянинова до обширного инфаркта. Тем не менее мы решили тряхнуть командировочными: заказали сибирский стол с традиционной строганиной из муксуна, и официант, не спрашивая, поставил рядом с тарелками запотевший графинчик.

- Спиртное мы не заказывали...

Реплика осталась без внимания. На каком языке он объяснялся с иностранцами за соседним столиком, мы не расслышали. Однако вскорости и у них на столе появился такой же графинчик. Между прочим, уже сейчас туристов из дальнего зарубежья в Югре бывает больше, чем из европейской части России, - порядка 60 процентов, - и уже многие прочно усвоили, что строганину без водки едят только собаки.

Музейное дело

Предупреждаем: если ехать из аэропорта в город вдоль Иртыша, на мгновение может показаться, что вы оказались в позднем плейстоцене. Это когда из-за поворота покажется группа мамонтов, якобы идущая наперерез автостраде. Утверждаем: осознание того, что мамонты изготовлены из бронзы (в натуральную величину), появится не сразу.

По словам директора Государственного музея природы и человека Людмилы Степановой (скульптурная композиция «Мамонты» является музейным филиалом), этот памятник - своего рода символ искупления вины перед исчезнувшими мастодонтами, с которыми наши далекие предки в течение тридцати тысяч лет делили просторы Русской равнины. И судя по тому, что в этих краях был найден позвонок мамонтихи с застрявшим наконечником, отношения с человечеством у древних животных были не самые дружеские.

В те же времена, когда многие сибирские реки текли не на север, а на юг, участь мамонтов разделили шерстистые носороги, пещерный медведь и пещерный лев, гигантский олень и трогонтериевый слон, похожий на облысевшего мамонта. Все они по задумке московского скульптора Андрея Ковальчука тоже будут отлиты из бронзы. Словом, работы - непочатый край, и совершенно непонятно, как этот фантастический заказ прошел мимо монументалиста Зураба Церетели.

Еще один филиал Людмила Степанова собирается построить прямо на местонахождении ископаемой мамонтовой фауны Луговское, которое считается палеонтологическим памятником мирового уровня. Как это сделано в Южной Дакоте, над раскопками, где костей мамонтов больше, чем полезных ископаемых, поставят специальный павильонный комплекс, под сводами которого можно будет заниматься практической палеонтологией круглый год. Ученым - по договоренности, туристам - за плату. И если находка не станет представлять особой научной ценности, ее можно будет забрать с собой в качестве сувенира.

Уже сейчас к такому туризму проявляется заметный интерес. Тем же, кому копание в прошлом покажется занятием слишком скучным, будут предложены другие развлечения. Например, ловля рыбы на крючки, изготовленные собственными руками по древней технологии. А вот с охотой проблемы. Обтесать каменный наконечник при современных возможностях - пара пустяков. Но где взять мамонта? В живых из эпохи гигантов остались разве что волки и зайцы. Возможно ли клонирование под заказ? Поживем - увидим. Пока же не без помощи спонсоров от нефтянки Людмиле Степановой удалось создать музей, который, по мнению Минкультуры, отвечает всем требованиям третьего тысячелетия. Что историческая часть экспозиции, что мифологическая - полное погружение в другую реальность.

Несколько лет назад Михаил Шемякин заглянул в ханты-мансийский музей природы и человека на какие-то двадцать минут и пробыл в нем до конца рабочего дня. Сегодня к саммиту здесь открыта экспозиция его работ. Ничего подобного нам не приходилось видеть ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Ломая все графики, надолго зависают в краевом музее практически все экскурсии. Учитывая это обстоятельство, организаторы саммита распорядились поставить его посещение в конец культурной программы. Чтобы не сорвать переговоры по новому базовому соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС и успеть поговорить о проблемах мировой энергетики.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера