Архив   Авторы  
Премьер Владимир Путин и директор по программам «Гринпис России» Иван Блоков (справа) на совещании в Конгресс-центре санатория «Русь» в Сочи

Чисто по-олимпийски
Политика и экономикаВ России

Владимир Путин сберег природу, а с ней и сочинскую заявку на Игры-2014

 

Экологи, выступавшие против строительства олимпийских объектов в районе Грушевой Поляны в Сочи, могут праздновать победу. На экстренном совещании в Сочи, проходившем под председательством премьера Владимира Путина в санатории «Русь», принято решение о переносе «на альтернативные территории» строительства трех объектов - санно-бобслейной трассы, горной Олимпийской деревни и водозабора.

О том, что на совещании должно произойти нечто экстраординарное, намекала сама природа. Накануне на город обрушился страшный ливень, отчего проблема строительства водозабора стала особенно насущной. А в момент, когда все уже ждали финального «аккорда» со стороны Владимира Путина, вдруг что-то ухнуло, посыпались искры, и во всем комплексе «Русь» вырубился свет. Вот в такой напряженной обстановке и появилось решение «финализировать расположение объектов горного кластера в районе Красной Поляны» - именно такое диковинное словосочетание фигурирует в пресс-релизе Оргкомитета «Сочи-2014».

Как пояснил «Итогам» вице-премьер Александр Жуков, под «финализацией» подразумевается следующее: санно-бобслейная трасса меняет маршрут и будет теперь проходить в районе горнолыжного курорта «Альпика-Сервис». Место уже согласовано с экспертами Международной федерации санно-бобслейного спорта и одобрено МОК. Что касается строительства здесь же горной Олимпийской деревни, то это еще требует согласования. До 1 августа Москва должна дать отчет об окончательном размещении всех объектов, поскольку как до Олимпиады, так и во время открывающихся 8 августа Игр в Пекине МОК очень внимательно будет обсуждать ход подготовки Олимпиады в Сочи.

Вопрос потери средств в связи с переносом объектов (говорили и о 70 миллионах рублей, и даже о 170 миллионах) вице-премьера особо не взволновал. Наоборот, по его мнению, перенос объектов позволит снизить стоимость Олимпиады, поскольку теперь надобность в строительстве автодороги Сулимовский ручей - санно-бобслейная трасса отпадает. «Потратили, пусть и впустую, миллионы. Но в перспективе выиграем миллиарды», - резюмировал Александр Жуков.

Впрочем, как оказалось, на карту были поставлены не только деньги, но и престиж России, и проведение Олимпиады. Дело в том, что буквально за день до совещания в канадском Квебеке открылась 32-я сессия комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди возможных претендентов на включение в список «Всемирное наследие под угрозой» значился и российский объект «Западный Кавказ». Некоторое время назад туда была направлена миссия экспертов ЮНЕСКО и Всемирного союза охраны природы, которая подтвердила опасность строительства олимпийских объектов на Грушевой Поляне. Особенно экологов возмутило то, что в этом уникальном биосферном заповеднике помимо олимпийских объектов должно было появиться восемь элитных баз отдыха, не имеющих к Олимпиаде никакого отношения. Экологи давали понять, что, если на сессии в Квебеке «Западный Кавказ» включат в черный список, может встать вопрос об отказе Сочи в праве принять Олимпиаду.

Прецедент подобно рода уже был. В 1976 году Игры были проведены в австрийском Инсбруке вместо избранного изначально американского Денвера. Инициаторами этого решения выступили общественные организации, голосовавшие против того, чтобы на проведение Игр тратились деньги в то время, как у самого города полно нерешенных проблем. Остро стоял и вопрос экологического ущерба, который принесли бы эти Игры.

Решением о переносе олимпийских строек Путин по сути спас свое детище - выигрыш заявки в Гватемале. Во всяком случае все экологи, с которыми общались «Итоги», в один голос уверяли, что, несмотря на сохраняющуюся тревогу, серьезных претензий у них больше нет.

Остался, пожалуй, один непроясненный вопрос: кто ответственен за эти ошибки - российские чиновники или эксперты из МОК, ратовавшие за строительство санно-бобслейной трассы и горной Олимпийской деревни на Грушевой Поляне? И не повторятся ли «определенные сбои» в дальнейшем? К примеру, некоторые эксперты выражают сомнение в правильности выбора места для основной Олимпийской деревни в районе Имеретинской низменности: на этой болотистой почве никто ничего существенного никогда не строил. Когда корреспондент «Итогов» спросил об этом высокопоставленного правительственного чиновника, тот лаконично ответил: «Так вопрос ставить нельзя. Вы спрашиваете: «Чья это ошибка?» Да ничья!» Вот так в олимпийскую ничью с экологами и сыграли: трассу перенесли, зато на дороге сэкономили; деньги потеряли, зато сочинскую заявку на Игры сохранили. Олимпийские победы, видимо, впереди.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера