Архив   Авторы  

Операция "Антидоллар"
Политика и экономикаВ России

Со временем в мировых финансах может возникнуть новая наднациональная валюта, вклад в создание которой сможет внести и Россия

 

Ни Америка, ни Европа не в состоянии справиться с финансовым коллапсом. План Полсона по закачке в экономику США 700 миллиардов долларов до сих пор не заработал. А тем временем экспорт кризиса с американского континента продолжается. Европейские программы спасения также буксуют. К концу октября потери от переоценки бумаг США, Великобритании и стран еврозоны составили 2,8 триллиона долларов и продолжают расти.

Остров стабильности, каковым на протяжении многих месяцев считали Россию, тоже накрыло финансовое цунами: капитализация фондового рынка снизилась почти в четыре раза. Добавим к этому замедление производства и огромные внешние долги российских компаний. Власти решили подойти к проблеме глобально: Москва подготовила пакет мер по реструктуризации всей мировой финансовой системы.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, план будет представлен 15 ноября на саммите лидеров "большой двадцатки" в Вашингтоне.

Еще 8 октября, выступая на конференции по мировой политике в Эвиане, президент Дмитрий Медведев заявил, что глобальный финансовый кризис - следствие однополярности мира. "Так называемый экономический эгоизм - тоже следствие одного из проявлений однополярного мира, стремление быть таким большим "мегарегулятором", - подчеркнул президент. - Бесперспективность такой политики для глобального экономического развития также очевидна".

Речь не только об "экономическом эгоизме" США. Речь о современной финансовой системе, основы которой были заложены после Второй мировой войны. Одним из ее краеугольных камней была идея резервных валют, которые могли размениваться на золото при межгосударственных расчетах. Первоначально резервными валютами должны были стать доллар США и фунт стерлингов, но уже скоро американская валюта потеснила британскую и стала господствовать безраздельно. Ведь после войны более половины мирового производства приходилось на США.

Но в семидесятых годах случилось страшное. К началу 70-х годов прошлого века за границами США долларов накопилось больше, нежели можно было оплатить американским золотым запасом. И в 1971 году президент США Ричард Никсон отменил золотовалютный стандарт. Тем не менее доллар, хоть и не обеспеченный больше золотом, остался резервной валютой. Фактически весь мир оказался в зависимости от политики американских денежных властей...

То, что система требует ремонта, стало ясно уже давно. С этим согласны и в России, и в Европе. Это касается и прозевавших кризис МВФ и МБРР. "Нам необходимо провести мировой саммит по пересмотру мировой финансовой системы, базовых принципов мирового капитализма", - говорит президент Франции Николя Саркози. По его словам, пришло время "для нового Бреттон-Вудса". "Традиционные механизмы, включая "большую восьмерку", должны быть заменены другими схемами принятия решений с расширенным составом участников", - подчеркивает глава Минфина Алексей Кудрин.

Внешний долг США уже превысил объем национального бюджета Америки. И дальнейшая бесконтрольная эмиссия доллара приведет к краху всей мировой валютно-кредитной системы. В общем-то это и показал финансовый кризис.

Что может предложить мировому сообществу Россия?

Дмитрий Медведев сформулировал пять направлений выхода из финансового кризиса. Во-первых, "упорядочить и привести в систему как национальные, так и международные институты регулирования". Во-вторых, "избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ". Это позволит избежать образования финансовых "мыльных пузырей" и повысить ответственность публичных компаний перед акционерами. Следующий пункт - укрепление системы управления рисками. В-четвертых, необходимо максимально полное раскрытие информации о компаниях, ужесточение надзорных требований, усиление ответственности рейтинговых агентств и аудиторских компаний, которые в начале ипотечного кризиса американские власти обвиняли в избирательности в оценках.

Кроме того, по мнению президента России, необходимо сделать доступными для всех выгоды от снятия барьеров в международной торговле и от свободы перемещения капиталов.

По сути речь идет о необходимости ограничить экономическое господство США. Германия и Франция говорят о том, что роль двигателя роста мировой экономики после кризиса будут играть азиатские страны. "Европа собирается выступить (на саммите G20. - "Итоги") объединенным фронтом, - говорит Николя Саркози. - Мы представим хорошо продуманные, совместно разработанные предложения. Европа хотела бы, чтобы Азия поддержала эти усилия". При этом ЕС проявляет интерес прежде всего к Китаю, который на общем фоне выглядит устойчивее других. Банковская система Поднебесной остается стабильной, а резервы превышают, скажем, российские в 3 раза. И сегодня речь идет о неформальном присоединении Китая к G8 и даже о расширении "восьмерки" до 14 стран. В нее помимо Китая могут войти Индия, Бразилия, ЮАР, Мексика и Египет.

Европа приближает к себе развивающиеся страны, потому что одна она предложить альтернативу доллару не в состоянии. Только американская валюта имеет глобальное хождение. Евро всего около десяти лет, и еврозона - это 15 независимых стран с различными интересами и взглядами на будущее. И пока полного доверия к евро со стороны других государств нет.

Россия также не намерена оставаться в стороне. "Мы должны активно участвовать в разработке новых правил игры в мировой экономике - для получения максимальных выгод для себя и для продвижения новой идеологии, обеспечивающей демократичность и устойчивость глобальной финансовой архитектуры", - отмечает Дмитрий Медведев.

Должно быть больше финансовых центров, больше резервных валют, больше механизмов коллективного принятия решений. Выгодно от этого будет всем, полагает президент. Одним из таких центров намерена стать Москва. Сейчас в правительстве готовится соответствующий план.

Для начала из рубля решено сделать сильную региональную валюту. Первый шаг - перевод двусторонних международных расчетов в рамках СНГ на рубль. Создать региональные валюты собираются страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Многополярность для мировой финансовой системы станет несомненным плюсом. Но, может быть, сегодня имеет смысл реанимировать идею наднациональной валюты, выдвинутую британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнcом? Благо что де-факто она уже существует - СДР Международного валютного фонда. Правда, сегодня сам МВФ просит финансовой поддержки у богатых нефтью государств и стран с большими финансовыми резервами, чтобы противостоять мировому кризису.

Возможно, стоит скинуться всем миром и создать новую резервную мировую денежную единицу, которая будет поддерживаться несколькими ведущими экономиками? Учитывая, что по своему объему российские золотовалютные резервы занимают третье место в мире, Москва сможет претендовать на значительную долю в во Всемирном ЦБ.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера