Архив   Авторы  

Мы пойдем другим путем
Политика и экономикаВ России

Дмитрий Медведев заверил предпринимателей, что госкапитализм - это не его метод



 

На первом Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей в Краснодаре кандидата в президенты Дмитрия Медведева ждали с нетерпением. По словам главы РСПП Александра Шохина, участие первого вице-премьера позволит не только задать ему накопившиеся вопросы, но и обсудить более долгосрочные темы. Ожидания отчасти оправдались. Развернутую экономическую программу Дмитрий Медведев излагать не стал, пообещав сделать это позже, но ответы на интересующие их вопросы бизнесмены получили. В том числе и на самый важный. Госкапитализм - не наш путь, заверил кандидат в президенты. Кроме того, стало понятно, что форма и суть диалога власти и бизнеса начинают меняться.

Общение это в последние годы больше было похоже на монолог. Государство делало бизнесу предложения, от которых тот не в силах был отказаться. К примеру, в феврале прошлого года Владимир Путин обратился к предпринимателям с наказом диверсифицировать российскую экономику. Полтора года назад прозвучало его пожелание об инвестициях в юг России в преддверии Олимпийских игр 2014 года. Прошлой осенью на экономическом форуме в Сочи говорилось о неразвитости инфраструктуры, были названы те отрасли, которые будут поддерживаться государством. Это развитие портов, строительство автомобильных и железных дорог, новых линий электропередачи... В свою очередь крупные компании все больше рапортуют об исполнении госзаказов и все меньше говорят о своих проблемах, поскольку на многие вопросы власть ответа так и не дала.

К примеру, РСПП в течение нескольких лет настаивал на необходимости снизить издержки для бизнеса, в частности уменьшить налог на добавленную стоимость до 10 процентов. Но против выступает Минфин, и этой идее промышленников, судя по всему, не суждено сбыться - в феврале на правительстве должен быть рассмотрен проект налоговой политики России до 2011 года, ставка НДС осталась неизменной.

Критиковали бизнесмены и таможенную политику, ввозные пошлины на технологическое оборудование. Поднимали вопросы о проблемах коррупции, о среднем бизнесе, инвестиционные проекты которого недотягивают до федерального уровня. Предприниматели хотели понять долгосрочные планы государства.

Формат встречи в Краснодаре подразумевал выступления, но не сессию вопросов и ответов. Однако и при этом многое в позициях сторон прояснилось. Дмитрий Медведев явно пролил бальзам на души бизнесменов, рассказывая о создающихся благоприятных условиях налогообложения, свободных экономических зонах, инновациях и необходимости поддержки российских экспортеров.

«Важно чтобы наши коллеги предприниматели ясно представляли, на каких принципах будет строиться экономическая политика», - заявил первый вице-премьер. Принципы эти он пока не раскрыл, но крупными мазками обозначил основные задачи, стоящие перед государством: поддержка отечественной промышленности и снижение технологической зависимости от заграницы, повышение качества экономического роста и эффективности бюджетных расходов, подготовка квалифицированных кадров, совершенствование налоговой системы, финансового рынка и поддержка предпринимательства в целом.

Российский союз промышленников и предпринимателей в свою очередь подготовил для презентации на форуме обновленную программу своей работы на среднесрочную перспективу. Александр Шохин не стал терять время на обсуждение проблемы НДС, вопросов эффективности государственного управления или развития в стране инфраструктуры. Глава РСПП сделал акцент на низкой степени надежности гарантий прав собственности, проблеме кадров и ограничении конкуренции в регионах со стороны местных властей. Один из главных вопросов, ответ на который хотели получить бизнесмены, это роль в экономике государственных корпораций. Шохин, в частности, говорил о том, что до сих пор непонятно, на каких принципах будут строиться их взаимоотношения с частными компаниями. На этот принципиальный вопрос ответ был получен однозначный. «Госкорпорации нужны только в тех отраслях, где без них не обойтись, и только на определенный период. Никакой госкапитализм в XXI веке не может быть эффективным», - резюмировал Дмитрий Медведев. Точка. Вопрос закрыт. Присутствующие явно расслабились и по традиции перешли к самоотчетам.

Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов доложил об уже сделанных и предстоящих инвестициях в Южном федеральном округе и о развитии топливно-энергетического комплекса. Глава совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский - о проектах своего бизнеса, а министр регионального развития Дмитрий Козак и губернатор Краснодарского края Александр Ткачев - об инвестиционной привлекательности регионов. Полпред президента в Южном федеральном округе Григорий Рапота остановился на перспективах развития инвестиционного потенциала края. Главной проблемой, на его взгляд, является неразвитость инфраструктуры. О своих проблемах рассказали лишь Владимир Якунин и владелец «Реновы» Виктор Вексельберг. Главный железнодорожник страны пожаловался на неравные условия ведения бизнеса и жесткое регулирование железнодорожных тарифов со стороны государства, в то время как смежники вольны устанавливать любые цены. Вексельберг поднял более глобальную тему - государственной поддержки при выходе отечественных корпораций на зарубежные рынки. Бизнесмен выступил с предложением создать правительственный орган, который будет помогать экспансии отечественных бизнес-структур.

Ограничения в других странах «не повод для истерик, - парировал Медведев, - мы должны спокойно, размеренно продвигать наши интересы, стараться убеждать в том, что инвестиции из России являются эффективными, прозрачными и необходимыми для соответствующих экономик». С другой стороны, по его словам, бизнес должен быть уверен, что его поддержат на внешнем рынке. «Это обязанность государства», - заключил Дмитрий Медведев. Экспансия быстрорастущих экономик на западных рынках - мировой тренд, и Россия не должна оказаться от него в стороне. Приобретение промышленных активов, а значит, и технологий в развитых государствах способно сократить техническое отставание нашей страны. И судя по диалогу в Краснодаре, в этом вопросе у власти и бизнеса полное взаимопонимание.

ИНТЕРНЕТ

Кандидат. ru

Самым востребованным политическим ресурсом Рунета на текущий момент стал MEDVEDEV2008. RU. У кандидата от власти, которого раньше поддерживали неофициальные сайты, появился теперь свой, официальный. Там есть все для того, чтобы даже самый безнадежный неофит в отечественной политической жизни смог составить представление о том, за кого ему предлагается проголосовать. После приветствия кандидат призывает посетителей ознакомиться с материалами, которые он сам считает важными. А чтобы легче было ориентироваться, даны рубрики: «О себе», «Взгляды», «Работа», «Результаты» и, конечно, «Программа» - текст выступления на Гражданском форуме. Тут же - «Биография», «Основные выступления», «Новости», «Штаб»... Медведев поделился и личной информацией. Несколько абзацев посвящено любви кандидата к рок-музыке и спорту, а также воспоминаниям о студенчестве. У сайта есть англоязычная версия. Правда, нет ни форума, ни гостевой книги - пообщаться не удастся. Так же, как и узнать число посетителей сайта.

Ресурс, выкупленный у предыдущего владельца, зарегистрирован на имя Дмитрия Медведева и оплачен из его избирательного фонда. Знатоки Интернета утверждают, что сайт появился еще в 2005 году. Видимо, уже тогда кто-то точно угадал фамилию будущего кандидата в президенты.

Кирилл Борисов

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера