Архив   Авторы  
Молодой губернатор Никита Белых и полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота встречают президента Дмитрия Медведева в аэропорту Кирова

Даешь молодежь
Политика и экономикаВ России

Проклюнется ли на губернаторских грядках молодая поросль




 

"Здесь сидят две очаровательные женщины - Светлана Хоркина и Марина Задемидькова. В принципе вы вполне органично вписались. Может, вас назначить на должности губернаторов?" Ремарка Дмитрия Медведева на последнем заседании Госсовета, посвященном молодежной политике, подбросила уголька в топку версии о грядущей "зачистке" губернаторского корпуса. Галантность галантностью, но в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. Разговоры же о переменах на рынке труда губернаторов не утихают после Пикалева, когда президент по­обещал отправлять в отставку глав регионов, не справляющихся с социальными последствиями кризиса.

Разбора полетов ждут осенью: пик сезонной цикличности кадровых перемен, как правило, выпадает на первые месяцы политической страды. К тому же к этому времени пессимисты ожидают всплеска безработицы и ремейка Пикалева во многих городах и весях. При этом главные вопросы: стоит ли менять коней на переправе и есть ли им достойная смена - остаются открытыми.

Кадровая демография

На заседании Госсовета Дмитрий Медведев потребовал у губернаторов отчета о том, как продвигается кадровый проект, состоит ли их резервный список из молодежи и назначили ли кого-нибудь из него на руководящие должности. По мнению главы государства, любой гражданин, достигший 18-летнего возраста, должен иметь право быть избранным в представительный муниципальный орган ­власти.

Можно, конечно, на этот счет и побрюзжать. Знавало, мол, человечество и пожилых реформаторов, и юных ретроградов. Немало примеров тому и в отечественной истории. Средний возраст позднесоветской элиты в середине 80‑х составлял аж 72 года - и Горбачев ее омолодил почти на 10 лет. Но на экономическом самочувствии страны это никак не сказалось. При Борисе Ельцине заработали молодые реформаторы, перевернули страну. В итоге - случились ли разительные перемены в уровне жизни и умонастроениях электората? При Владимире Путине средне­статисти­ческий губернатор сначала постарел примерно на три года, но с приходом юного Рамзана Кадырова омолодился где-то до 54 лет. Но Путин вряд ли специально ставил такую задачу - совершая кадровые перестановки, он шел путем "точечных" замен, избегая резких движений. Примерно ту же политику до сих пор проводил Дмитрий Медведев, и вряд ли в нынешней непростой экономической ситуации президент решит отправить в отставку опытных аксакалов исключительно по причине пенсионного возраста.

Ключ к разгадке принципа кадрового отсева, казалось бы, на поверхности. После Пикалева Дмитрий Медведев сам предупредил губернаторов, что они будут уволены, если не смогут бороться с безработицей и задержкой по выплате зарплаты. Как рассказал на днях глава Минрегиона Виктор Басаргин, его ведомство готовит к сентябрю доклад по эффективности деятельности органов исполнительной власти на местах.

Слухи о потенциальных кандидатах "на вылет" ходят самые разные. Говорят, что копья ломаются по вопросу о том, переназначать или снимать Эдуарда Росселя, что давно уже тучи ходят хмуро над волгоградским губернатором Николаем Максютой. В группе риска после событий, связанных с крушением вертолета, называют и главу Алтая Александра Бердникова. Поминают в контексте грядущих перестановок и всю обойму "тяжеловесов" - мэра Москвы Юрия Лужкова, губернатора Подмосковья Бориса Громова, президента Татарии Минтимера Шаймиева, челябинского губернатора Петра Сумина, карельского главу Сергея Катанандова и его приморского коллегу Сергея Дарькина.

Словом, легче назвать тех, чьи имена не поминают всуе. Это и немудрено: формальных поводов для увольнения сегодня хватит едва ли не для поло­вины губернаторского корпуса. Ведь если руководствоваться озвученными президентом формальными призна­ками, то в первую очередь следовало бы отправить в отставку неприкаса­емого Рамзана Кадырова: Чечня стабильно находится в лидерах по уровню безработицы - от 30 до 50 процентов. Правда, "социальные последствия кризиса" тут ни при чем: проблема давняя - не создаются новые рабочие места. А в других регионах и старые исчезают.

Мест нет

По данным Независимого института социальной политики, кризисный рост безработицы особо заметен в традиционно депрессивных областях - Ивановской, Брянской, Псковской, Забайкальском крае и других восточных краях, а также регионах, заточенных под машиностроение (таких, как Ульяновская область) и черную металлургию. При этом в режиме неполной занятости (сокращенная рабочая неделя с частичной оплатой, административные отпуска) трудятся 4 процента работников (в машиностроении - до 20 процентов). Эксперты считают это скрытой безработицей, и в регионах с сильным спадом промышленного производства она особо заметна: в Ярославской области - 7 процентов, в Свердловской и Челябинской - 8 процентов, в Самарской - 10 процентов от всех занятых на производстве.

По официальным данным, ситуация вроде бы выправляется. По сведениям Росстата, в июне 2009 года потерявших работу стало на 3,1 процента меньше, чем в мае, всего же в стране таковых зарегистрировано 2,14 миллиона. Но эта статистика, говорят эксперты, не всегда достоверна: не любят полпреды и губернаторы отчитываться плохими цифрами. А по методике Международной организации труда, не у дел остался уже каждый десятый трудоспособный россиянин (свыше 7,6 миллиона человек).

Последний штрих к унылому портрету - ежемесячный доклад Минрегиона о социально-экономическом положении субъектов РФ. Согласно документу, в 2009 году лишь восьми регионам хватит денег на текущие расходы - это Москва, Санкт-Петербург, Якутия, Челябинская, Тюменская и Сахалинская области, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Если в тучные времена губернаторов за такие показатели можно и нужно было действительно увольнять, то сейчас, когда экономика практически встала, от них зависит куда меньше, чем кажется. Например, способны ли губернаторы в принципе предотвращать сегодня конфликты типа Пикалева? Никто не спорит - они должны разговаривать с оставшимися за бортом людьми, договариваться с собственниками проблемных предприятий об административных отпусках для работников или режиме неполной занятости. Собственно, об этом и говорил Дмитрий Медведев. Но это все - давить на собственников, особенно "пришлых", даже с помощью прокуратуры очень сложно: бизнес в убыток не работает.

Ответственность за ситуацию в регионах, как ни крути, на федеральном центре не меньшая, чем на самих губернаторах. Если не большая - потому что именно он устанавливает правила игры. Так, правительство намерено помочь 20 моногородам, но их список все еще составляется. Эксперты опасаются, что к кормушке, как всегда, пробьется не самый нуждающийся, но самый шустрый. К тому же механизмы по увеличению занятости в стране не отлажены. Не работает программа переселения из терпящих бедствие городов - ею с начала года воспользовались всего 2 тысячи человек. Куда, спрашивается, ехать, если около 15 процентов вакансий служб занятости предлагают оплату труда до 5 тысяч рублей в месяц, еще четверть - до 10 тысяч? Предлагаются, правда, места и с зарплатой более 20 тысяч рублей (12 процентов вакансий), но практически все в Москве и области, где таких денег не хватит и на съем жилья. А по программе содействия в открытии малого бизнеса федеральные власти выплачивают лишь по 60 тысяч рублей на неофита, причем вместо пособия по безработице. ­Результат очевиден.

Вне конкуренции

"Не думаю, что доклад Минрегиона послужит основанием для каких-то кадровых решений", - говорит Басаргин, опровергая информацию в СМИ о якобы полученном им поручении наметить первые кадровые жертвы. Так или иначе, в нынешней ситуации губернаторам, чтобы усидеть на месте, надо подобно Алисе в Зазеркалье очень быстро бежать по маршрутам, намеченным президентом. Но не бегут! Во-первых, не очень привыкли, а во-вторых, на пятки им никто не наступает: кузницы собственных перспективных кадров во многих регионах так и не заработали.

В ответ на поручение президента годичной давности о формировании губернаторских резервов в каких-то регионах в списки записали действующих чиновников, где-то переписали кондуиты "Единой России". Во многих субъектах эти списки вообще не обнародованы. Губернаторы, по словам экспертов, без энтузиазма берутся за проект и по причине вечного конфликта "отцов и детей", и из опаски конкуренции. Да и сами соискатели не спешат попадать в резерв, поскольку шансов вылететь с работы становится больше - конкурентов начальство не жалует. Словом, очереди в губернаторы из грамотных управленцев что-то не видно.

Что и говорить, на поверхность всплыло немало огрехов, незаметных в тучные годы, в том числе дефицит перспективных профессиональных управленцев. Исправить это в одночасье невозможно, хотя серьезный настрой Кремля изменить ситуацию налицо. Кстати, не успел Дмитрий Медведев послать соответствующий "сигнал", как он аукнулся в Кировской области: и. о. заместителя главы региона 27-летняя Мария Гайдар с благословения кировского парламента тут же лишилась приставки к должности. Наряду с 53-летним Александром Перескоковым и 34-летним Сергеем Карнауховым. Теперь у молодого губернатора Никиты Белых аж восемь "полновесных" и довольно молодых замов.

...Надо полагать, кризис действительно ужесточит кадровую политику: слишком уж велико искушение списать на глав регионов все проблемы, тем более что и на их плечах лежит изрядная доля ответственности за социальные провалы на местах. Но вряд ли возраст будет главным критерием кадрового отбора: ремарки Медведева на Госсовете, очевидно, нацелены на перспективу, на создание надежного, дееспособного административного ресурса в принципе. К слову, самый "возрастной" труженик исполнительной власти работает не где-нибудь, а в администрации президента. Это признанный в мире юристов гуру, бывший глава Высшего арбитражного суда, советник главы государства Вениамин Федорович Яковлев. Ему 77 лет.

Большинство экспертов упирают на то, что реальные проблемы возникнут вовсе не у губернаторов в возрасте, а у тех, кто проявил неспособность держать ситуацию в регионах под контролем или вступил в конфронтацию с Центром или "единороссами". Доклад же Минрегиона вполне может послужить вспомогательным материалом для оргвыводов. Впрочем, "ходьба не в ногу" с Центром и партией власти срабатывает тоже весьма точечно. К примеру, мурманскому губернатору Юрию Евдокимову не простили критики в адрес "Единой России", а Муртазе Рахимову - да. Хотя, как говорится, еще не вечер.

Европа

Возрастная социология

"Те, кто родился на первой волне послевоенного бэби-бума - в 1944-1950 го­дах, - практически не имеют никакого шанса сделать сегодня большую политическую карьеру, не говоря уже о том, чтобы стать президентом Франции", - считает профессор Луи Шовель, ведущий французский специалист по так называемой возрастной социо­ло­гии. По его мнению, политическая жизнь в странах Европы традиционно строится по "возрастным волнам". Так, во французском Национальном собрании в первые годы после прихода к власти первого в Пятой республике президента-социалиста Франсуа Миттерана 38,1 процента депутатов было менее 45 лет. А в 2007 году их наблюдалось всего 13,2 процента. Не повезло и тем политикам, которым сейчас от 50 до 54 лет. Если в 1997 году их было в нижней палате французского парламента 27,9 процента, то теперь - лишь 17. Зато стремительно растет в Бурбонском дворце число слуг народа, кому сегодня от 60 до 64: если в 2002 году таковых было 13,8 процента из 577 депутатов, то сейчас - 22,4 процента.

"Это тенденция: "бароны" неоголлизма и "слоны" французского социализма оказались неподвластными омоложению, поэтому передача политического опыта является одной из острейших проблем во Франции, - убежден профессор Шовель. - Судите сами: политики в возрасте от 55 до 64 лет составляют в Национальной ассамблее 48 процентов, то есть на 8 процентов больше, чем в 2002 году, и на 24 - больше, чем в 1981-м".

Родина Сары Бернар и Шарля де Голля, конечно, не очень показательна для остальной Европы. А как обстоит дело с омоложением политических кадров в других странах Евросоюза? Скажем, если во Франции на одного депутата моложе 40 лет приходится девять старше 60, в Великобритании это соотношение один к трем, в Италии - один к 2,66, в Германии - один к 0,78, в Швеции же вообще - один к 0,44. Любопытно, что и среди евродепутатов, представляющих в страсбургском парламенте Францию, редко встретишь моложе 40 лет. Средний же возраст французских евродепутатов - 58 лет. Не многим от них отличаются и их коллеги из Италии, среди которых есть восьмидесятипятилетний Джованни Берлингуэр, дуайен евродепутатского цеха. Зато представители в Страсбурге стран Восточной Европы гораздо моложе. Из их числа тридцатидвухлетняя болгарка Петя Ставрева - самая молодая.

В официальных документах, включая и национальные конституции, декларируется, что возрастной ценз для политиков в странах Запада сравнительно низок. Членом Палаты представителей США можно стать, отметив 25-летие. Но это все только на бумаге. На практике же зеленую поросль не очень-то допускают до политики. Например, среди 27 европейских комиссаров нет решительно ни одного моложе сорока. Впору вспомнить маршала Брежнева, сказавшего о генералиссимусе Тито: "Восемьдесят лет - пора расцвета для политика".

Кирилл Борисов

Раскадровка

Пост сдал - пост принял

Отставки и назначения губернаторов, произошедшие в последнее время, вряд ли мотивированы желанием кардинально обновить или омолодить губернаторский корпус.

20 мая 2008 года, через две недели после вступления в должность президента, Дмитрий Медведев произвел первые региональные кадровые назначения.

Замминистра регионального развития Валерий Гаевский был рекомендован на пост губернатора Ставропольского края на смену Александру Черногорову (который подал в отставку из-за низких результатов, полученных "Единой Россией" на местных выборах).

В июле прошлого года произошла рокировка и в Чукотском автономном округе: был отправлен в отставку Роман Абрамович, который уже давно просился с поста "начальника Чукотки". И на сей раз его отпустили, поставив на его место заместителя - Романа Копина.

Осенью покинул пост губернатор Амурской области Николай Колесов. Ему на смену прислали другого отставника - бывшего главу Корякии Олега Кожемяко.

Конец 2008 года, впрочем, отмечен знаковым событием: назначением молодого экс-лидера Союза правых сил Никиты Белых на должность губернатора Кировской области. Но тенденция заметного развития не получила.

В феврале 2009 года сменились губернаторы Орловской и Псковской областей, а также Ненецкого автономного округа - Егор Строев, Михаил Кузнецов и Валерий Потапенко. Их места заняли: в Псковской области - Андрей Турчак, в Орловской - Александр Козлов, в НАО - Игорь Федоров. Вся когорта новых губернаторов - "единороссы".

Весной этого года Алексей Гордеев сменил пост министра сельского хозяйства на пост губернатора Воронежской области. Дмитрий Мезенцев возглавил Иркутскую область вместо Игоря Есиповского, погибшего в результате крушения вертолета.

Экс-губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев стал полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе, а самого Ишаева сменил его заместитель Вячеслав Шпорт.


Светлана Сухова

На местах

Личный опыт

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов - один из членов комиссии при президенте России по формированию и подготовке резерва управленческих кадров. На последнем ее заседании как раз и обсуждался опыт области в этой сфере. О некоторых ее деталях "Итогам" рассказал сам г-н Артамонов:

- Мы осуществляем ряд проектов, связанных с подготовкой кадрового резерва, прежде всего для муниципальных образований. Работа идет на всех уровнях - администрации области, в специально созданном министерстве труда, занятости и кадровой политики и в муниципалитетах. В нашей базе данных, которая, по сути, является страховкой от непродуманных кадровых решений, 457 специалистов - муниципальные служащие, выпускники президентской программы подготовки управленческих кадров, молодые специалисты.

Всегда, конечно, есть опасность, что мы не заметим кого-то из талантливых и перспективных - бюрократическая машина неповоротлива. И мы разработали еще одну методику сбора данных - социологические исследования - и начали реализацию программы "Академия кадрового резерва", где преподаватели-психологи проводят тренинги на определение и развитие управленческих способностей. Активное участие в этой работе принял региональный центр президентской программы подготовки управленцев.

Формированию молодежного кадрового резерва способствуют и действующие с 2004 года в высших учебных заведениях губернаторские группы. Сейчас в них обучаются 188 человек. Кроме того, с 2004 года в нашем регионе работает молодежное правительство, а с 2005-го - молодежный парламент.

За полтора года на курсах повышения квалификации, организованных специально для муниципальных служащих области, обучено 199 человек. Почти 70 процентов из них входят в муниципальный кадровый резерв. На протяжении четырех лет в Калужской области реализовывался российско-шведский проект "Гроу Калуга" - инновационные методы управления, где стажировались более 350 специалистов.

На последнем заседании президентской комиссии я озвучил программу из 11 новых предложений. Прежде всего нужно принять закон, который регулировал бы формирование и использование резерва управленцев.


Светлана Сухова

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера