Архив   Авторы  

В России
Политика и экономикаВ России

Все - за выборы

 

Пожалуй, ни одно из посланий главы государства Федеральному собранию не ждали с таким нетерпением. Особенно в последние дни, когда накал политических страстей зашкаливает от эмоций, выплеснувшихся после выборов 11 октября. Чего ждут от президентского обращения к парламенту победители и проигравшие? Об этом на страницах "Итогов" спорят первый зампредседателя Госдумы, член бюро Высшего совета "Единой России" Олег Морозов и председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин

С одной стороны

Олег Морозов: "Не царское это дело разбираться, кто кому и сколько бюллетеней вбросил"

 

- Олег Викторович, чего вы ждете от послания президента по политической части?

- Дмитрий Медведев умеет удивлять: в первом послании он предложил далеко идущие и яркие политические инициативы, которые уже реализованы. Думаю, новое послание будет таким же нестандартным. Могу предположить вектор - продолжение линии на конкурентность на политическом поле, усиление гражданского общества и, наверное, новые институциональные и правовые инструменты реализации того курса, который он описал в статье "Россия, вперед!".

- Оппозиция также апеллирует к этой статье.

- В ней много нетрафаретного. Но вот чего там нет, так это того понимания развития России, которое предполагает оппозиция.

- У вас нет чувства некоторого недоумения по поводу ­потрясающего результата "ЕР" на выборах 11 октября?

- Перед последними выборами мне говорили: соцопросы показывают, что, например, в Марий Эл рейтинг "ЕР" - 75 процентов. Мне это показалось завышенным. Выборы дали 65 процентов. И эти проценты там реально были.

- Много ли, на ваш взгляд, удастся оппозиционерам отсудить голосов?

- Минимально. И не всегда в свою пользу. Пример: при пересчете бюллетеней на участке в Москве, где голосовал Митрохин, выяснилось, что фальсификация была в пользу коммунистов. Что должен делать президент? Уж точно - не царское это дело разбираться, кто кому и сколько бюллетеней вбросил, это дело следствия и суда. Но нельзя на основании одного факта говорить о фальсификации всех выборов. То, что их результаты подвергаются сомнению, нормально. Но надо ли каждый раз оспаривать чей-то выигрыш? Это неконструктивный путь. Если власть прогибается под такими требованиями, значит, она не уверена в своих силах и действительно мухлюет.

- Считаете ли вы уровень демократии в России соответствующим задачам модернизации?

- В России та демократия, которая сформировалась исходя из ее истории. Например, в Голландии жарко спорят по поводу эвтаназии и гомосексуальных браков, считая это прямым подтверждением демократии. Но вряд ли это будет хорошей темой для обсуждения в деревне, где родился мой отец. В Измайловке решат, что я сошел с ума, если скажу, что эти вопросы крайне важны. Их интересует, как решает местные проблемы муниципальное руководство. В общем, нет универсального учебника демократии. И демократическая Россия будет и обязана отличаться от других демократических стран. Ведь и в США 50 лет назад была расовая сегрегация.

- Аргумент - "а у вас тут негров линчуют" - несколько устарел...

- Да, но в США умная власть, которая учится на собственных ошибках. Такая власть ищет эффективные ­инструменты управления. Если она понимает, что в интересах народа немного убавить атрибу­ты демократии, она на это идет. После 11 сентября США приняли ряд формально антидемократичных решений. Например, прослушивание телефонов, дабы не допустить повтора терактов.

- В Америке в целях борьбы с терроризмом не отменяли выборы губернаторов...

- Меня потряс Зорькин (председатель Конституционного суда. - "Итоги"). Он задался вопросом: что было бы, если бы в 1933 году честные немецкие офицеры, наплевав на результаты выборов, не пустили к власти Гитлера? История не знает сослагательного наклонения, но вопрос остается: может, оправданно убавить "на пару сантиметров" демократию и спасти миллионы жизней? Или за свободы надо платить морями крови? Философский вопрос. Теперь о губернаторах. Демократия - не столько в процедурах, которые могут быть разными. Никому и в голову не придет обвинить США в отсутствии демократии на основании того, что у них нет прямых выборов президента. У нас вот они есть, а губернаторских нет. И среднестатистическому россиянину безразлично, каким способом наделяется полномочиями глава территории. Ему важно, чтобы губернатор был эффективным хозяйственником и чтобы была возможность его снять, если это окажется не так. Не забывайте еще, что Россия - молодая демократия, ей всего 18 лет, из которых первые восемь и демократией назвать сложно. Я помню разговор с одним видным политическим деятелем тех времен, который объяснял мне, почему не будет голосования в Думе по одному из вопросов: он скупил карточки для голосования. Сейчас этот человек в Лондоне, но это ярчайший пример демократии тех времен. Мы хотим повторения этого?

- У вас нет ощущения, что демократия в России насаждается сверху?

- Это наша историческая особенность. На одном из первых "Петербургских диалогов" меня назначили руководителем секции "Гражданское общество", а моей визави там была графиня Ламбсдорф. Я предложил тему "Роль государства в становлении институтов гражданского общества". Она ответила, что это звучит, как "мокрый огонь". Ведь гражданское общество - это то, что живет вне государства. Я пытался объяснить графине, что это действительно так, если демократия формируется 200-300 лет, и совсем другое дело, когда власть умудрилась за века убить всех непокорных, срезать каждую высунувшуюся голову. И теперь именно власть должна сделать так, чтобы люди не боялись участвовать в общественной жизни.

- Президент говорит о партийной состязательности. Откуда взяться партии, способной составить конкуренцию "Единой России"?

- Равного соперника сейчас нет, но он появится. Вот и Либерально-демократическая партия Японии утратила статус правящей в результате последних выборов. Сенсация! Ведь она была у руля десятки лет! Около 20 лет правили консерваторы в Великобритании. А у нас "ЕР" в этом положении всего пять лет. Рано или поздно нас сменят другие. Семь лет назад я высказал крамольную мысль, которую сейчас впервые публично озвучу: единственный способ появления в России сильной партии, стоящей на демократических позициях и альтернативной "Единой России", - это выделение ее из нее самой. Потому что вся здравомыслящая элита объединилась в "ЕР". Но это будет не сейчас, а лет через 50.

- Если политсистема строится сверху, что мешает сделать это уже к следующим выборам?

- И как это будет выглядеть? Меня вызовет Путин и скажет: "Олег Викторович, назначаю вас социал-демократом?" Это нельзя делать искусственно, процесс должен вызреть. Внутри "ЕР" нет раскола, и никто не станет его стимулировать. Но когда придет совсем новое поколение в партию и в Думу, оно-то решит.

- Президент говорил о равном доступе для парламентских партий к государственным СМИ...

- Я часто веду заседания Госдумы и заметил, что сегодня думская оппозиция не оставляет без комментария ни одного вопроса. Если раньше они что-то пропускали, теперь нет. То есть доступ и на трибуну, и в СМИ у них есть.

- За стенами Думы имеются и другие партии...

- Степень влияния партии ­адекватно проявляется в публичном ­пространстве. Есть Интернет, где легко можно найти блог Каспарова и прочесть то, что он думает про "ЕР". Вот оно - публичное пространство. Чуть ли не каждый день по московскому каналу показывают выступления г-на Митрохина. А вы хотите, чтобы его показывали на Алтае? А зачем, если на Алтае про "Яблоко" основательно подзабыли. Искусственно возрождать? С какой стати?

- Возможно, потому, что без влиятельной оппозиции затруднен диалог о путях модернизации страны.

- Так пусть побеждают на выборах и приходят в Думу! И тогда их будут показывать каждый день!

С другой стороны

Сергей Митрохин: "Меня интересует, даст ли президент в своем послании оценку фальсификациям на выборах"

 

- Сергей Сергеевич, приближается дата оглашения президентского послания, которое, как полагают многие, даст ответ на вопросы, касающиеся дальнейшего политического развития страны. Вы, кстати, согласны с тем, что послание явится определенным моментом истины?

- Откровенно говоря, не жду ничего нового. Идей и намерений будет высказано много, но их воплощения мы, похоже, так и не дождемся.

- А что вы все-таки хотели бы услышать?

- Меня интересует прежде всего, даст ли президент оценку фальсификациям на выборах, прошедших 11 октября. Если нет - грош цена всем заявлениям о демократизации. Да и модернизации тоже. Избирательное законодательство содержит массу лазеек для фальсификаторов. Не буду вдаваться в технические детали. Если про выборы 11 октября опять будет сказано, что "были отдельные нарушения", то никто избавлением от этих лазеек точно не озаботится.

- Какую оценку этим выборам дали бы вы?

- Они показали, что мы живем в коррумпированном государстве, плетущемся в хвосте третьего мира. Такой позор с фальсификациями возможен только в нескольких странах Африки.

- Партия власти объясняет претензии к честности выборов тем, что оппозиция очень рассчитывала на усиление протестных настроений в условиях кризиса. Но просчиталась.

- Все это полный бред. В Москве "Единой России" приписали в два раза больше голосов, чем она реально набрала. А оппозиции - в три раза меньше.

- Есть и другая версия: оппозиционеры предпочли договариваться не с избирателями, а с властью, но опять-таки просчитались. При этом, кстати, нередко указывают на "Яблоко", имевшее якобы некие договоренности с московской мэрией.

- Мы ужесточили на этих выборах оппозиционную линию по отношению к Кремлю, который является главным субъектом власти в стране. Наверное, за это и поплатились.

- Как известно, на 192-м избирательном участке, где пропал ваш голос, был произведен пересчет, увеличивший количество "яблочных" бюллетеней с нуля до 16. Вы не считаете это признаком перемен?

- Скорее это некий жест извинения. Для меня этот пересчет важен тем, что он подтвердил гипотезу о краже голосов у "Яблока" и показал: чудовищно высокий процент "Единой России" - на этом участке он составил почти 90 процентов - результат мухлежа. Теперь мы будем добиваться пересчета на всех таких участках.

- Но, по официальной версии, мухлеж на вашем участке если и был, то в пользу КПРФ, которой первоначально засчитали ваши голоса.

- Главной задачей пересчета было не изменить результаты "ЕР". Поэтому они и нашли бюллетени у КПРФ. Но 90 процентов голосов за "единороссов" в центре Москвы - такое невозможно в принципе.

- Позиция власти: все вопросы, касающиеся оспаривания итогов выборов, должны рассматриваться в суде. И с этим трудно спорить. Или вы могли бы предложить альтернативу?

- Суд рассматривает лишь ограниченное число жалоб. У президента есть простой способ показать, что он не хочет покрывать фальсификации. Ему надо потребовать от Генпрокуратуры и СКП провести проверку всех жалоб и сведений о нарушениях, появившихся в СМИ и Интернете. И по итогам проверки инициировать через суды пересчет на всех участках.

- Тем не менее, по утверждению главы ЦИК, количество официально поданных жалоб на организацию выборов раз от разу не только не растет, но даже сокращается: в прошлый "единый день" приходилось 0,1 жалобы на одну кампанию, сейчас - 0,07. У вас есть этому объяснение?

- Конечно, есть. Жалобы не принимаются комиссиями. Настаивающие на их приемке наблюдатели удаляются с участков силами милиции.

- Как вы оцениваете действия думской оппозиции в ходе политического кризиса?

Из оппозиции там была только КПРФ. Лояльные Кремлю ЛДПР и "Справедливая Россия" показали бунт на коленях. Покинули зал и тут же прибежали обратно. Лучше бы и не выбегали.

- Некоторые партии предлагают техническое решение проблемы - оснастить каждый участок электронной урной, КОИБом. Как считаете, рациональное предложение?

- КОИБы можно запрограммировать на любой нужный результат. Нужна система, при которой каждый избиратель после выборов мог бы удостовериться, что его голос никто не присвоил. Технически это решаемая задача.

- В одном из своих выступлений вы заявили, что нынешняя политическая система порождена общественным запросом на стабильность, но приближается момент, когда он сменится запросом на перемены. Что дает вам основания утверждать о скором переломе тренда?

- Нынешние масштабы фальсификаций. Они показывают, что популярность партии власти продолжает падать. Значит, в обществе зреют какие-то сдвиги... У нас создана система, при которой власть постоянно находится у членов одной и той же команды, меняющих друг друга. Но это очень опасная для страны система, поскольку она совершенно невосприимчива к вызовам времени. Мы можем повторить трагедию Советского Союза, которым правила партноменклатура. Опоздание с политической модернизацией привело к крушению государства.

- Есть и противоположное мнение: крах произошел потому, что с демократией тогда поторопились.

- Перестройка была не причиной распада и даже не его первой фазой: Горбачев получил страну, которая уже висела над пропастью. Момент был упущен в 70-е годы. Уже тогда общество требовало изменений, идеи перемен бродили в нем. Резко контрастировала с этим брожением верхушка политбюро, законсервировавшаяся, застывшая в непробиваемом для внешних изменений панцире. Разнонаправленность интересов власти и общества и предопределила дальнейшее развитие событий. Советский Союз сначала почивал на лаврах нефтегазовой инфраструктуры, а потом почил и в бозе.

- Вы полагаете, что сегодня повторяется тот же сценарий?

- Аналогий очень много. Не хочу, впрочем, вставать в позу неисправимого пессимиста. Меня обнадеживают некоторые высказывания Дмитрия Медведева - в частности, его мысль о том, что надо заниматься не только экономической модернизацией, что технологическое обновление невозможно без создания современного, демократического государства. Но за словами должны последовать действия.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера