Архив   Авторы  

В России
Политика и экономикаВ России

Мод"ЕР"низация

 

Власть озаботилась вопросом реформирования партии власти. На разных дискуссионных площадках обсуждается идея создания "секретариата", подчиненного лично Путину и призванного контролировать выполнение его указаний "топ-менеджментом" "Единой России". Авторство идеи приписывается политтехнологу Глебу Павловскому. Ключевой тезис его концепции - нынешний стиль руководства "ЕР" не вполне соответствует курсу страны на модернизацию. О том, насколько современна и эффективна нынешняя "Единая Россия", на страницах "Итогов" спорят президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский и первый замсекретаря президиума генсовета "ЕР" Андрей Исаев

С одной стороны

Глеб Павловский: "Чтобы партия стала реально правящей, она должна если не вырабатывать стратегические решения, то хотя бы консолидировать элиты. Этого не видно"

 

- Глеб Олегович, вы утверждаете, что "партия власти становится слабым звеном системы власти". Аргументируйте!..

- Выбрав политику модернизации, мы признали свою экономику, а значит, и всю систему человеческих отношений отсталой. Российская бюрократия сегодня тяжело больна, ей нужна терапия. Почему, если мы говорим о реконструкции власти ради ее эффективности, мы не спрашиваем об эффективности партии власти? Партией сегодня руководят люди, пришедшие на свои места в другие годы. Сегодня это потребители чужой силы. Они вечно ждут чужих решений. Ждут реакции президента и премьера. А их собственные инициативы - хоть святых выноси. Какая-то постоянная дискредитация власти - и Путина, кстати.

- Но руководство "Единой России" - это в первую очередь сам Путин.

- Путин является лидером, но не является руководителем партии. В этом-то как раз и проблема. Мне кажется, ближайшая задача - создание системы управления кадрами "Единой России" со стороны лидера. Можно пойти двумя путями. Первый - провести съезд и радикально обновить руководство партии. Второй - надстроить над этим руководством управляющее звено в виде "секретариата" лидера партии. Второй вариант, конечно, неоптимален: кадры остаются на своих местах. Зато его можно реализовать достаточно быстро.

В любом случае: чтобы усилить партию, надо, чтобы Путин стал ее реальным руководителем. Тогда у партии появится возможность работать с бюрократией политически. Сейчас же она управляется лишь административно.

- В одном из выступлений вы сравнили нынешнее положение с летом 1917 года. По-вашему, ситуация столь драматична?

- Я сравнивал ситуацию с летом 1917-го только в одном отношении. У нас же нет сегодня ни мировой войны, ни революции - нигде ближе Киргизии. Но одно свойство 1917 года постоянно воспроизводится в русской истории. Судьба государства в критические моменты оказывается в руках многомиллионного класса, который рассматривают как надежду и опору власти, а он проявляет себя как класс-оборотень, антигосударственная сила. В 1917 году таким оборотнем оказалась русская армия, в 1991 году - союзная бюрократия.

Сейчас курс на модернизацию, взятый союзом Медведев - Путин, находится в полной зависимости от поведения бюрократии российской. Ее официально считают патриотической опорой страны. На мой взгляд, это ошибка. Наша бюрократия - класс-нигилист. Выбрав выгодный для себя момент, она может выступить с антигосударственных позиций. Нынешняя политическая система, к сожалению, недостаточно сильна для решения этой проблемы.

Советскую государственную систему создала партия, которая после этого растворилась внутри государства. Ничего подобного нет в Российской Федерации: государственные институты предшествовали созданию партии. Так что советская перспектива здесь исключена. Партия большинства просто выполняла ту роль, которая ей формально отведена в системе.

Да, она набирает больше 50 процентов голосов. Но одних голосов мало. Чтобы партия стала реально правящей, она должна если не вырабатывать стратегические решения, то хотя бы консолидировать элиты. Но ясно же, что у нас нет консолидации по вопросу модернизации страны. Элиты расколоты. Нужна политическая работа, сплачивающая их. Нужно договариваться со средним классом, чье социальное самочувствие ухудшается. Этого не видно.

- Но развитие партии может происходить только в условиях жесткой политической конкуренции. А этот стимул пока отсутствует.

- Да, такая проблема есть. Но, с моей точки зрения, реальная, немодерируемая конкуренция - вопрос следующей фазы. Жесткая конкуренция возникает там, где борьба идет за реальный приз. Фактически лишь завоевание "Единой Россией" контрольного пакета в законодательной власти создало реальную цель межпартийной борьбы. По мере того как "Единая Россия" будет становиться реально правящей партией, конкуренция будет обостряться. Сформируется тот приз, то политическое место, за которое пойдет борьба. Пока же такого предмета нет.

Сегодня, повторяю, "Единая Россия" не является лидером даже для чиновников. Это хорошо видно на местах: региональные отделения находятся в зависимости от губернаторов.

Есть и другая опасная тенденция: частные предпочтения и эскапады руководителей партии ссорят ее со средним классом, с теми самыми профессорами и инженерами, на которых сделана ставка в модернизации. Ссорят уже тем, что демонстрируют архаический стиль, скандальный для второго десятилетия XXI века. Партийных боссов, видимо, не волнует, что президент выстраивает отношения с интеллектуальными, передовыми кругами. Что это такое? Это подрыв коалиции за модернизацию. Ситуация явно созрела для вмешательства Путина. Подчеркиваю - именно Путина. Другие исправить ее не смогут.

- Не проще ли в этом случае создать новую партию, нежели модернизировать нынешнюю?

- Создать партию "по-быстрому" в принципе можно. Но это будет такой сильный стресс для нашей системы, что лекарство может оказаться хуже болезни. Боюсь, партия власти-2 не сможет овладеть теми процессами, которые сама же запустит. Нет, сейчас, как говорится, поздно пить боржоми. Мы внутри вихревой воронки, образуемой огромным количеством новых вызовов. На изобретение новых политических инструментов партийного типа просто нет времени.

- Тем не менее количество разнообразных клубов в "ЕР" становится все больше. Некоторые видят в таких дискуссионных площадках линии будущего раскола партии.

- Клубы не внесли ничего принципиально нового в партийную жизнь. Отчасти это площадки для дискуссий, отчасти - формы политического самообразования. Не думаю, что клубы смогли бы сыграть значительную роль в кризисе партии. Раскол более вероятен, если партия ослабнет. Я бы даже сказал, что в этом случае он неизбежен. Когда бюрократия потеряет интерес к "Единой России", партия в ее нынешнем виде станет тряпичной куклой. Сегодня нужно усиление руководства, а не децентрализация... Дело ведь не только в самой "Единой России". Ее проблемы - это проблемы всей нашей политической системы. Остальные партии еще слабее.

Меня беспокоит количество голосов, которые получила на последних региональных выборах оппозиция. Опасность не в том, что она якобы "усиливается", а в том, что, оставаясь бессильной, она заполняет вакуум силы. Ни "Справедливая России", ни коммунисты, ни Жириновский не представляют собой реальных государственных сил. Их электоральные успехи вызваны исключительно слабостями партии власти. А это значит, что мы не застрахованы от неожиданностей. Избиратель в какой-то момент может быть дезориентирован настолько, что отдаст большинство оппозиционной коалиции. А та не в состоянии будет сделать даже то, что сегодня делает "Единая Россия". Тогда судьба государства, как уже было два раза в XX веке, окажется игрушкой обстоятельств.

С другой стороны

Андрей Исаев: "Модернизация партии идет каждый день. Наша идеология предполагает постоянное обновление, но без резких скачков"


 

- Андрей Константинович, появится ли у "Единой России" особая структура по управлению партией?

- О "Единой России" сегодня рассуждают все кому не лень. Впрочем, это как раз говорит о влиятельности партии... Путин - председатель "ЕР", ее лидер, и у него по уставу уже достаточно полномочий. Если мы не устраиваем его как команда, у него есть возможность эту команду поменять.

- Ощущаете какие-то сигналы?

- Нет, не ощущаю.

- Обсуждается ли сегодня проблема модернизации "ЕР" внутри самой партии?

- Мы - консерваторы по взглядам, а консерватизм не предполагает революций, только эволюцию. Модернизация партии идет каждый день. Сейчас мы, например, создали постоянно действующий избирательный штаб. Наша идеология предполагает постоянное обновление, но без резких скачков.

- Есть ли тенденция к тому, чтобы переформатировать руководящие органы "ЕР"?

- Каким образом? Мы уже избрали на съезде Высший совет, генсовет и президиум генсовета.

- Глеб Павловский, например, предлагает обновить партийное руководство. Чем объяснить, что такое предложение исходит от человека, активно сотрудничающего с вашей партией долгие годы?

- Личным мнением Глеба Олеговича. Он прекрасно знает идеи партии, как она работает. Пять лет назад "ЕР" была куда менее креативна, но Павловского тогда все устраивало. Он - мой личный друг, мы вместе боролись против КПСС, я отношусь к нему с глубоким уважением. Но сегодня в жизни партии не происходит ничего кардинального, кроме ее дальнейшей демократизации. Ведь это "Единая Россия" приняла решение, запрещающее занимать руководящие посты в партии более чем два срока подряд, и ввела обязательные праймериз. На сегодняшний день более демократической партии у нас нет! Только в "ЕР" разрешены различные идеологические внутрипартийные клубы. Такое есть в КПРФ или ЛДПР? Или в "Яблоке"? "Единой России" хватает демократии и креатива.

Что касается руководства, то оно выбрано съездом. Да и на кого менять? Назовите фамилии. Если фамилий нет, то все это абстрактные разговоры.

- Что скажете по поводу предложения Владимиру Путину более активно играть роль партийного лидера?

- Владимир Владимирович работает как никогда активно. То, что он не член нашей партии, так это его личное дело. Он был и остается лидером, человеком, под которого партия собиралась. Есть ли у него партбилет, нет ли - не имеет никакого значения. Это никак не отражается на результатах выборов. Когда Путин возглавлял список "Единой России" на выборах в Думу, он не был даже председателем партии. Подумайте: есть ли людям в регионах дело до партбилета Путина, если он решает для них вопросы ЖКХ, зарплат, пенсий? Вопрос его партбилета интересует три с половиной человека в пределах Садового кольца.

- Нынешняя конкурентная среда на партийном поле устраивает "единороссов"?

- Отличная среда! Но я не вижу партии, которая могла бы победить нас в конкурентной борьбе. Голосовали же в Швеции семьдесят лет за социал-демократическую партию, и что-то никто не говорит, что там или, например, в Японии нет демократии.

- Внутри партии сейчас набирает силу либеральное течение. По вашему мнению, не грозит ли это расколом?

- В двухмиллионной партии образовался клуб из пятнадцати человек. Мы можем только порадоваться тому, что он есть. Этот клуб будет разрабатывать предложения, как изменить партию - ни о каком расколе речи не идет! Впрочем, это если говорить о внутрипартийной ситуации. А вот вовне есть желание ослабить партию.

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера